5 лучших рецептов дрожжевого теста: пошаговые идеи с фото

Дрожжевое тесто подходит для приготовления самой разнообразной выпечки: пирогов, булочек, пирожков, коржей для торта, пиццы, хлеба. Такое тесто можно замораживать — в морозильной камере оно хранится до 3 месяцев. Собрали лучшие рецепты дрожжевого теста для ваших кулинарных изделий.
Автор Леди Mail
Мужчина в фартуке посыпает дрожжевое тесто мукой за столом, на котором стоят банки с мукой и сахаром
Дрожжевое тесто отлично подойдет для приготовления вкусной выпечки. Источник: unsplash

Если вы считаете, что приготовить домашние булочки, пирожки или пироги — это сложно, мы докажем обратное! Подготовили для вас лучшие и простые рецепты дрожжевого теста, с которыми справится любая хозяйка. С ними выпечка получится мягкой и вкусной.

1. Дрожжевое тесто на молоке «как пух» 

Дрожжевое тесто на молоке «как пух» лежит на полотенце на столе
Нежное и воздушное дрожжевое тесто на молоке. Источник: Freepik.com

Тесто по этому рецепту очень воздушное и мягкое, а выпечка легкая и пористая. Это универсальное тесто, которое подойдет для изделий с любой начинкой — просто регулируйте соотношение сахара.

Ингредиенты

В данном рецепте используются сухие дрожжи.

Молоко
500 мл
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Мука
800 г
Растительное масло
50 мл
Дрожжи
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы готовите сладкую выпечку, используйте указанное в рецепте количество сахара. Для несладкой выпечки добавьте только половину.

1. В теплое молоко положите дрожжи, яйцо, сахар, соль и влейте растительное масло, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто до получения однородной консистенции.

3. Закройте емкость крышкой или пленкой и поместите в теплое место на 1,5—2 часа, чтобы тесто поднялось.

4. Как только тесто подойдет, переложите его на стол, присыпанный мукой, тщательно вымесите и приступайте к приготовлению выпечки.

2. Моментальное дрожжевое тесто на воде

Дрожжевое тесто на воде лежит на блюде рядом с чашей муки, чашей злаковых круп, маленьким ситцем, пшеничными колосками и скорлупой разбитых яиц на столе, усыпанном мукой
Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на воде. Источник: Freepik.com

Идеальный вариант теста для тех, у кого мало времени. Оно не требует долгих ожиданий и позволяет сразу же приступить к приготовлению.

Ингредиенты

Выбирайте оливковое масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус теста.

Вода
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Мука
500 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Моментальное дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, пышек и пончиков.

1. В теплую воду насыпьте сахар и дрожжи и оставьте на 5—10 минут для активации.

2. В миску просейте муку и добавьте к ней соль. Затем влейте поднявшиеся дрожжи, добавьте растительное масло и разбейте туда яйцо.

3. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

4. Тесто не требует долгой расстойки, поэтому можно сразу приступать к приготовлению. Однако, если вы оставите тесто в теплом месте под пленкой на 10—15 минут, текстура станет еще лучше.

3. Универсальное дрожжевое тесто на кефире

Женщина замешивает универсальное дрожжевое тесто на кефире на столе
Из этого теста получится мягкие домашние десертыИсточник: Unsplash.com

Это тесто отлично подойдет для выпечки булочек, ватрушек, пирожков и пирогов. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Ингредиенты

Вы можете заменить сухие дрожжи прессованными.

Мука
450 г
Кефир
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г
Яйцо
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы избежать прилипания теста к рукам, смажьте их растительным маслом.

1. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Добавьте в него сахар, соль, сухие дрожжи и 2—3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и подождите 15 минут.

2. Когда опара подошла, добавьте яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто сначала с помощью венчика, а затем переходите к замешиванию руками.

4. Вымешивайте тесто около 5—7 минут, пока оно не станет однородным. После этого поместите его в теплое место на 1,5—2 часа для поднятия.

4. Быстрое пирожковое тесто без молока и яиц

Быстрое пирожковое тесто без молока и яиц лежит на деревянной подставке рядом со скалкой, яблоком, вазой с цветами, яйцами, чашей овсянки и чашей муки на столе
Такое тесто прекрасно подойдет для пирожков. Источник: Freepik.com

Необычное тесто, которое вместо того, чтобы оставлять в тепле, помещают в холодную воду. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получается 1900 г теста. Если вам нужно меньше, просто уменьшайте пропорции.

Вода
700 мл
Мука
1100 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
Растительное масло
5 ст. л.
Сухие дрожжи
3 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пирожки из такого теста получаются с хрустящей корочкой, пышные и мягкие. 

1. В 200 мл теплой воды разведите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.

2.В 500 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и готовую опару. Перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто, а в самом конце влейте 1 столовую ложку растительного масла.

4. Положите тесто в несколько пакетов, плотно завязывая каждый.

5. В большую кастрюлю налейте холодную воду и положите туда пакет с тестом. Оставьте на 10 минут.

6. В холодной воде тесто быстро поднимется и через 10 минут будет готово к работе.

5. Ленивое дрожжевое тесто без яиц

Ленивое дрожжевое тесто без яиц в форме сердечка лежит на столе с мукой рядом с чашей муки, чашей с разбитым сырым яйцом, ситцем, деревянными ложками, скалкой, бутылкой молока, формами для выпечки и полотенцем
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Дрожжевое тесто, которое не нужно вымешивать руками. После приготовления его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить.

Ингредиенты

Для ленивого теста вам потребуется немного продуктов.

Молоко
500 мл
Мука
700 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление теста уйдет всего 5 минут.

1. В миске соедините 4 стакана муки и дрожжи.

2. Аккуратно влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте ложкой все ингредиенты.

3. Добавьте еще стакан муки и перемешайте.

4. Разделите тесто на несколько частей и разложите по пакетам.
Уберите тесто в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к приготовлению.