Если вы считаете, что приготовить домашние булочки, пирожки или пироги — это сложно, мы докажем обратное! Подготовили для вас лучшие и простые рецепты дрожжевого теста, с которыми справится любая хозяйка. С ними выпечка получится мягкой и вкусной.
1. Дрожжевое тесто на молоке «как пух»
Тесто по этому рецепту очень воздушное и мягкое, а выпечка легкая и пористая. Это универсальное тесто, которое подойдет для изделий с любой начинкой — просто регулируйте соотношение сахара.
Ингредиенты
В данном рецепте используются сухие дрожжи.
Молоко |
| |
Сахар |
| |
Яйцо |
| |
Соль |
| |
Мука |
| |
Растительное масло |
| |
Дрожжи |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы готовите сладкую выпечку, используйте указанное в рецепте количество сахара. Для несладкой выпечки добавьте только половину.
1. В теплое молоко положите дрожжи, яйцо, сахар, соль и влейте растительное масло, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.
2. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто до получения однородной консистенции.
3. Закройте емкость крышкой или пленкой и поместите в теплое место на 1,5—2 часа, чтобы тесто поднялось.
4. Как только тесто подойдет, переложите его на стол, присыпанный мукой, тщательно вымесите и приступайте к приготовлению выпечки.
2. Моментальное дрожжевое тесто на воде
Идеальный вариант теста для тех, у кого мало времени. Оно не требует долгих ожиданий и позволяет сразу же приступить к приготовлению.
Ингредиенты
Выбирайте оливковое масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус теста.
Вода |
| |
Сахар |
| |
Яйцо |
| |
Соль |
| |
Мука |
| |
Оливковое масло |
| |
Сухие дрожжи |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Моментальное дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, пышек и пончиков.
1. В теплую воду насыпьте сахар и дрожжи и оставьте на 5—10 минут для активации.
2. В миску просейте муку и добавьте к ней соль. Затем влейте поднявшиеся дрожжи, добавьте растительное масло и разбейте туда яйцо.
3. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
4. Тесто не требует долгой расстойки, поэтому можно сразу приступать к приготовлению. Однако, если вы оставите тесто в теплом месте под пленкой на 10—15 минут, текстура станет еще лучше.
3. Универсальное дрожжевое тесто на кефире
Это тесто отлично подойдет для выпечки булочек, ватрушек, пирожков и пирогов. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Ингредиенты
Вы можете заменить сухие дрожжи прессованными.
Мука |
| |
Кефир |
| |
Сахар |
| |
Сухие дрожжи |
| |
Яйцо |
| |
Сливочное масло |
| |
Растительное масло |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы избежать прилипания теста к рукам, смажьте их растительным маслом.
1. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Добавьте в него сахар, соль, сухие дрожжи и 2—3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и подождите 15 минут.
2. Когда опара подошла, добавьте яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто сначала с помощью венчика, а затем переходите к замешиванию руками.
4. Вымешивайте тесто около 5—7 минут, пока оно не станет однородным. После этого поместите его в теплое место на 1,5—2 часа для поднятия.
4. Быстрое пирожковое тесто без молока и яиц
Необычное тесто, которое вместо того, чтобы оставлять в тепле, помещают в холодную воду. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Из указанного количества ингредиентов получается 1900 г теста. Если вам нужно меньше, просто уменьшайте пропорции.
Вода |
| |
Мука |
| |
Сахар |
| |
Соль |
| |
Растительное масло |
| |
Сухие дрожжи |
|
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожки из такого теста получаются с хрустящей корочкой, пышные и мягкие.
1. В 200 мл теплой воды разведите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
2.В 500 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и готовую опару. Перемешайте.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто, а в самом конце влейте 1 столовую ложку растительного масла.
4. Положите тесто в несколько пакетов, плотно завязывая каждый.
5. В большую кастрюлю налейте холодную воду и положите туда пакет с тестом. Оставьте на 10 минут.
6. В холодной воде тесто быстро поднимется и через 10 минут будет готово к работе.
5. Ленивое дрожжевое тесто без яиц
Дрожжевое тесто, которое не нужно вымешивать руками. После приготовления его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить.
Ингредиенты
Для ленивого теста вам потребуется немного продуктов.
Молоко |
| |
Мука |
| |
Сахар |
| |
Соль |
| |
Растительное масло |
| |
Сухие дрожжи |
|
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление теста уйдет всего 5 минут.
1. В миске соедините 4 стакана муки и дрожжи.
2. Аккуратно влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте ложкой все ингредиенты.
3. Добавьте еще стакан муки и перемешайте.
4. Разделите тесто на несколько частей и разложите по пакетам.
Уберите тесто в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к приготовлению.