Классический соус гуакамоле: пошаговый рецепт с фото и видео

Визитная карточка мексиканской кухни — соус гуакамоле. Он подается как холодная закуска с хлебом или начос (чипсами из кукурузной тортильи), а также как соус к мясу или рыбе. Расскажем, как приготовить гуакамоле и поделимся интересными фактами о нем.
Автор Леди Mail
Соус гуакамоле на тарелке лежит рядом с начос на темном столе
Соус гуакамоле понравится любителям мексиканской кухни. Источник: Freepik.com

В основе соуса — нейтральный авокадо, поэтому гуакамоле используется для приготовления разных блюд. Он популярен во всем мире, особенно в вегетарианской кухне. Представляем классический рецепт соуса гуакамоле с советами по его приготовлению.

Ингредиенты

Основные составляющие соуса — авокадо, томаты, острый перец и сок лайма. Вкусовые оттенки можно добавить с помощью дополнительных ингредиентов: овощей, зелени и специй.

Авокадо
2 шт.
Лук красный
1 шт.
Помидор
1 шт.
Лайм
1 шт.
Кинза
1 пучок
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Соус гуакамоле на тарелке лежит рядом с ингредиентами: дольками лайма, половинками авокадо, помидорами и перцем
Чтобы получить идеальный вкус соуса, все ингредиенты должны быть свежими. Источник: Freepik.com

Советы по приготовлению

Приготовить гуакамоле несложно, главное — добиться идеальной консистенции и вкуса. Вот несколько советов по приготовлению этого соуса:

1. Какое авокадо подходит для гуакамоле

Залог удачного соуса гуакамоле — спелый авокадо. Выбирайте зрелый плод, который легко размять, иначе соус получится жестким, а консистенция не будет однородной. При этом важно, чтобы авокадо не было перезрелым, иначе вкус соуса будет недостаточно нежный и мягкий.

2. Какой перец использовать в соусе

В классическом рецепте гуакамоле обычно используют паприку: этот сладкий перец придает не только красный цвет соусу, но и яркий, насыщенный вкус. Гуакамоле получается неострым, поэтому подойдет и взрослым, и детям. 

Паприку можно заменить на красный болгарский перец. Такой вариант понравится тем, кто избегает пикантности во вкусе. А если вы наоборот хотите добавить остроты, используйте халапеньо или чили. 

3. Какие помидоры выбрать для гуакамоле

Для приготовления гуакамоле используйте сладкие и сочные томаты, иначе соус получится пресным. Старайтесь выбирать помидоры на ветке (например, черри), но можно и обычные. Грушевидные помидоры тоже подойдут: у них яркий вкус и подходящая консистенция.

4. Какое масло подходит для соуса

Традиционно в гуакамоле добавляют оливковое масло, так как оно дает приятный привкус. Если же вы хотите добавить больше аромата соусу, используйте масло авокадо: в этом случае вы не перебьете вкус блюда, а дополните его. 

Бутылка оливкового масла, которую держат две руки, лежит на желтом фоне в окружении оливок, горошин черного перца и зеленых листьев
При готовке соуса гуакамоле отдавайте предпочтение оливковому маслу. Источник: Freepik.com

5. Какие ингредиенты ингредиенты дополнят соус

По классическому мексиканскому рецепту в гуакамоле также входят красный лук и по желанию чеснок (на порцию достаточно двух зубчиков).

Как долго готовится соус гуакамоле

На приготовление гуакамоле вам нужно всего 10 минут, так как ингредиенты не требуют предварительной обжарки или отваривания. Однако на важный этап — измельчение авокадо — не стоит жалеть времени, если вы хотите получить однородную консистенцию.

Сколько калорий в соусе гуакамоле

Количество калорий в этом соусе зависит от выбранных ингредиентов, но гуакамоле можно считать вполне диетическим. В среднем энергетическая ценность составляет 170—220 ккал на 100 г соуса. 

Как приготовить классический соус гуакамоле в домашних условиях

Сделать гуакамоле дома может каждый — достаточно подготовить ингредиенты, которые легко найти в магазине, и выбрать подходящий рецепт. Ниже описан пошаговый процесс приготовления классического соуса гуакамоле:

1. Подготовка ингредиентов

Подготовьте продукты для соуса. Авокадо разрежьте пополам вдоль и достаньте косточку. Ложкой выньте всю мякоть авокадо и положите в емкость для соуса. Нарежьте лук и помидоры на мелкие кубики, кинзу мелко нашинкуйте, а чеснок раздавите.

2. Измельчение авокадо

Авокадо разомните при помощи вилки или толкушкой. Текстуру выбирайте сами: можете сделать полностью кремовой или оставить небольшие кусочки. И в том, и в другом случае соус получится вкусным, поэтому исходите из того, в какое блюдо вы будете добавлять гуакамоле. Например, для салата лучше подойдет однородная заправка.

Мужчина измельчает авокадо для соуса гуакамоле в ступке с помощью вилки
Авокадо можно легко и быстро измельчить в ступке с помощью вилки. Источник: Freepik.com

3. Смешивание ингредиентов

Когда авокадо станет нужной текстуры, добавьте остальные ингредиенты. Для начала выжмите сок лайма и хорошо перемешайте. Далее отправьте в чашу с соусом подготовленные лук, помидоры, чеснок и кинзу. Перемешайте до однородности.

4. Добавление приправ

Посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе важно не переборщить со специями, чтобы они не перебивали авокадо и сам соус. Соль и перец должны лишь добавлять яркости вкусу, но не более.

В каких блюдах можно использовать соус гуакамоле

Изначально гуакамоле использовалось для приготовления и подачи мексиканских традиционных блюд. Сегодня соус добавляют в рецепты самых разных кухонь мира. Узнаем, в каких блюдах можно использовать классический соус гуакамоле

1. Буррито с гуакамоле

Рука держит буррито с соусом гуакамоле у стола
Буррито с гуакамоле имеет яркий и насыщенный вкус. Источник: Freepik.com

Буррито и тако с гуакамоле являются визитной карточной традиционной мексиканской кухни. В этом случае соус используется как начинка блюда. 

2. Паста с гуакамоле

Паста с соусом гуакамоле, украшенная кедровыми орехами и зеленью, на тарелке
Паста с гуакамоле выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

На основе гуакамоле можно приготовить вкусную вегетарианскую пасту. Соус придает блюду оригинальную текстуру и нежный вкус. Такая паста — идеальный способ внести разнообразие в привычный рацион.

3. Салат с гуакамоле

Салат с соусом гуакамоле, украшенный помидорами, в салатнице стоит рядом с кольцами перца на столе
Салат с гуакамоле понравится любителям легкого ужина. Источник: Freepik.com

Гуакамоле часто используют в виде заправки для салата. Благодаря соусу он получается более сочным, вкусным и насыщенным. На одну порцию достаточно одной столовой ложки гуакамоле. Рекомендуем также добавить в салат страчателлу или моцареллу, чтобы подчеркнуть мягкий вкус. 

4. Фаршированные яйца с гуакамоле

Фаршированные яйца с соусом гуакамоле лежат на деревянной доске
Фаршированные яйца с гуакамоле украсят любое семейное застолье. Источник: Freepik.com

Еще одна оригинальная закуска, которую нередко готовят с гуакамоле, — фаршированные яйца. Это блюдо станет прекрасным дополнением любого праздничного или повседневного стола. 

5. Чипсы из тортильи

Соус гуакамоле на тарелке лежит рядом с чипсами из тортильи на столе
Чипсы из тортильи отлично сочетаются с соусом гуакамоле. Источник: Freepik.com

Гуакамоле можно использовать и в качестве полезного соуса к снекам, а именно — к чипсам домашнего приготовления. Такую закуску можно приготовить из шпинатной, кукурузной или картофельной тортильи.

История соуса гуакамоле

Первые упоминания о соусе были зафиксированы еще в древности при цивилизации ацтеков и майя. Эти народы использовали авокадо каждый день, в том числе готовили блюда, напоминающие сегодняшний соус гуакамоле. 

Однако особую популярность соус получил в Мексике в XX веке. Рецепт быстро распространился по соседним странам, а затем гуакамоле стали готовить во всем мире.