В статье вы узнаете об особенностях нарезки капусты и о том, какие кухонные девайсы лучше использовать. Также поделимся лайфхаками, как облегчить процесс и шинковать капусту с соблюдением техники безопасности.
Особенности шинковки капусты
Правильно нарезать капусту не так просто — нужно учитывать строение кочана и знать, как работать с инструментом для шинковки. Подробно обо всех особенностях расскажем ниже.
Строение капусты
1. Структура листьев
Листья белокочанной капусты жесткие и хрустящие, с крупными и мелкими прожилками. Для их шинковки выбирайте очень острый нож или электрические гаджеты.
2. Форма и плотность кочана
Обычно у капусты плотный и круглый кочан, поэтому его легко держать во время шинковки. Но излишняя плотность может затруднить нарезку, если вы используете неподходящие ножи или инструменты.
3. Толщина листьев
Листья капусты бывают разной толщины. Для шинковки толстых листьев нужно больше усилий, из-за этого в нарезке может получиться крупная форма кусков.
4. Повреждения листьев
На морозе или при неправильном хранении капуста теряет свою хрусткость. Это затрудняет шинковку, так как листья быстрее повреждаются и рвутся.
Меры предосторожности
При шинковке капусты важно соблюдать осторожность, чтобы избежать травм. Приведем несколько рекомендаций.
1. Используйте острый нож
Тупые ножи могут соскользнуть и травмировать вас. Убедитесь, что нож хорошо заточен.
2. Защищайте руки
По возможности используйте перчатки, особенно если вы не уверены в своих навыках обращения с ножом.
3. Нарезайте на устойчивом основании
Убедитесь, что доска для нарезки прочно лежит на поверхности. Можно использовать специальную подложку под доску, чтобы она не скользила.
4. Соблюдайте технику нарезки
Держите пальцы подальше от лезвия ножа, для этого слегка подогните кончики пальцев и прижмите их к капусте.
5. Не отвлекайтесь
Сосредоточьтесь на процессе нарезки, избегайте разговоров и других отвлекающих факторов.
Общие правила
Существует три правила, как облегчить нарезку капусты:
1. Для шинковки используйте свежую, плотную капусту с целыми листьями. Для салатов подходит белокочанная и краснокочанная капуста.
2. Перед нарезкой уберите поврежденные внешние листья, ополосните капусту под холодной водой и просушите ее.
3. Чтобы упростить процесс шинковки, удалите кочерыжку, а затем разрежьте кочан на четверти.
Как быстро и правильно шинковать капусту: пошаговые инструкции
Существуют разные способы нарезки капусты — все зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.
1. Крупными кусками
Такая нарезка подходит для приготовления тушеной капусты, овощных запеканок, квашения и маринования, запекания в духовке целыми кусками (например, с сыром или беконом).
Отрежьте части капусты по кругу так, чтобы осталась одна кочерыжка. Затем нарежьте эти куски сначала вдоль, а потом поперек на 3—4 фрагмента. У вас должны получиться крупные квадраты.
2. Мелкими кубиками
Этот способ шинковки подходит, если вы хотите добавить капусту к фаршу, приготовить зажарку для супа и соуса или начинку в пироги и пирожки.
Разрежьте кочан на две половины, затем положите одну из них плоским срезом на доску. Нарезайте поперек на ленты шириной 1—1,5 см. Затем поверните половинку кочана и нарежьте ленты кубиками. В итоге должны получится небольшие квадратики размером 1 на 1 см.
3. Шашками
Еще один вариант нарезки капусты на квадратики определенным способом. Шашки подходят для приготовления супов, борщей, рагу, тушеной, соленой и маринованной капусты.
Разрежьте кочан на половинки, затем каждую еще раз пополам. Установите нож на ширину 2 см от прямого среза. Отрезайте от четвертинки кочана полоски шириной по 2 см. Эти полоски нарежьте на квадратики (шашечки) размером 2 на 2 см.
4. Тонкой соломкой или полосками
Капусту шинкуют соломкой на борщ, щи, салаты, для приготовления гарниров, обжаривания во фритюре или заготовки на зиму.
Чтобы получилась соломка или полоска, возьмите хорошо наточенный нож. Длина лезвия должна быть на 3—4 см больше диаметра капусты. Кочан нужно разрезать пополам либо на четвертинки и обязательно удалить кочерыжку. Затем держите кочан перед собой, а нож поместите как бы за ним. Срезайте с капусты стружку, чтобы получилась шинковка соломкой. Также можно воспользоваться мандолиной — специальным ножом для шинковки на тонкие ломтики. Только наденьте защитные перчатки, чтобы при высокой скорости нарезки не поранить пальцы.
5. Крошкой
Такой способ нарезки пригодится для начинки блинов и пирожков, при приготовлении капустных котлет и зраз, супов и салатов, а также для декора блюд.
Вам понадобится овощерезка — пластиковая доска с лезвиями. Чтобы получить мелкую капустную крошку, возьмите небольшой кусочек капусты и натирайте его движениями от себя.
Какие кухонные девайсы используют для шинковки капусты
Готовить блюда из капусты будет легче и быстрее, если использовать специальные инструменты.
1. Нож для шинковки
Это острый кухонный нож с широким и длинным лезвием, который позволяет быстро и аккуратно нарезать капусту. Также можно взять поварской, или шеф-нож.
2. Нож с двойным лезвием
Специальный нож с двумя лезвиями (или ручная шинковка) прост в использовании: достаточно разрезать кочан пополам, поставить половинку на бок, крепко держать и водить приспособлением вверх-вниз.
3. Терка
Для упрощения готовки можно воспользоваться теркой или овощерезкой (мандолиной). Они бывают разных видов (ручная или электрическая), с меняющимися насадками. С помощью терки вы нашинкуете большое количество капусты за короткое время.
4. Кухонный комбайн
У кухонных машин в комплекте обычно есть специальный диск-терка — с его помощью вы сможете быстро нашинковать овощ, не боясь поранить пальцы. Предварительно очистите кочаны и удалите кочерыжку.
Мнение эксперта
Полезными рекомендациями по шинковке капусты поделилась наш эксперт Кристина Калиман, частный повар и тренер по сервису:
«Я предпочитаю шинковать белокочанную капусту при помощи кухонного комбайна (его второе название — электрический слайсер). Процесс нарезки занимает всего 2 минуты. Если вам предстоит нашинковать большой объем капусты для заготовок или квашения, можно и нужно использовать электрические гаджеты. Перед тем как шинковать, замочите кочаны в соленой воде на 10—15 минут, это сделает их мягче и удобнее для нарезки. Если вы не планируете использовать всю нарезанную капусту сразу, положите ее в герметичный контейнер и поставьте в холодильник, чтобы дольше сохранить свежесть».
Что нужно запомнить о шинковании капусты
Капусту используют в разных блюдах: пирогах и пирожках, салатах и запеканках, щах, стейках и котлетах. Но что бы вы ни готовили, большое количество времени тратится именно на нарезку овоща. Ниже собрали рекомендации для безопасной и быстрой шинковки:
- выбирайте плотные свежие кочаны, без следов гнили, увядания и повреждений;
- соблюдайте осторожность при шинковке: нарезайте на устойчивом основании, защищайте руки и не отвлекайтесь;
- чтобы нарезать капусту было проще, предварительно замочите ее в соленой воде на 10—15 минут, а затем ополосните, просушите и удалите кочерыжку;
- выбирайте способ шинковки в зависимости от того блюда, которое планируете готовить. Самый универсальный вариант — соломка;
- для нарезки можно использовать специальные приспособления: нож для шинковки, терку, нож с двумя лезвиями или кухонный комбайн. При заготовке капусты в больших объемах отдавайте предпочтение электрическим девайсам.