
Запеченная с картофелем и сыром, фаршированная овощами, приготовленная в пряном маринаде или хрустящая в кляре — вам остается только выбрать. Попробуйте приготовить рыбу на новый, 2026-й год по нашим лучшим рецептам с пошаговыми инструкциями.
1. Салат с копченой красной рыбой

Рыбное блюдо с элегантной подачей. Все ингредиенты в нем не просто сочетаются между собой, но и оттеняют вкус друг друга. Такой салат станет украшением вашего новогоднего стола.
Ингредиенты
В качестве подложки используйте готовую салатную смесь.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса добавьте в салат тертый пармезан или горсть кедровых орехов.
1. Перепелиные яйца отварите вкрутую (примерно 5 минут после закипания), остудите в холодной воде и очистите. Разрежьте яйца пополам.
2. Огурец нарежьте тонкими кружочками или полукружьями, маслины — колечками или оставьте целыми, а копченую рыбу разделите на тонкие ломтики.
3. Выложите салатную смесь на большое блюдо или порционные тарелки, слегка присыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.
4. На салат равномерно выложите кусочки рыбы, перепелиные яйца, огурцы и маслины. Полейте все лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
5. При желании добавьте веточки свежей зелени для украшения. Салат подавайте сразу, чтобы рукола оставалась свежей и хрустящей.
2. «Корзиночки» с рыбой

Вкусная закуска, которую легко сделать и подать на праздничный стол. Для приготовления вам понадобится нежное рыбное филе, сочные овощи, любимый хлеб и 40—45 минут свободного времени.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте кусочки копченой рыбы или креветки.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Корзинки вкусны как в теплом, так и в холодном виде, поэтому их можно приготовить заранее.
1. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Каждый ломтик раскатайте скалкой, чтобы он стал тоньше и пластичнее. Выложите хлеб в формочки для маффинов, плотно прижимая, чтобы сформировать корзинки.
2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, лук — на мелкие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще 3—4 минуты.
4. Добавьте рыбу, слегка посолите, поперчите и тушите 5—7 минут до готовности.
5. Взбейте яйцо со сливками, добавьте соль и перец. На дно каждой хлебной корзинки выложите рыбную начинку. Залейте ее сливочной смесью, не доходя до краев. Посыпьте тертым сыром.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте корзинки 15—20 минут, пока хлеб не станет хрустящим, а заливка не схватится.
7. Остудите корзинки в формах, затем аккуратно выньте их. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
3. Рыбный пирог со шпинатом и кедровыми орешками

Открытый пирог со сливочно-яичной заливкой, полезным шпинатом и яркой рыбной начинкой. Полезное, сытное и красивое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, но и на ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Вместо шпината вы можете взять брокколи или зеленую фасоль — так тоже будет вкусно.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней или в морозилке до 1 месяца.
1. Просейте муку в миску, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите его с мукой в крошку.
2. Введите одно яйцо и 1–2 столовых ложки ледяной воды. Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Лосось нарежьте небольшими кубиками. Если шпинат замороженный, разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат слегка обжарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким.
4. В сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки.
5. В миске взбейте яйца со сливками, добавьте тертый сыр, соль и перец.
6. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Выложите его в круглую плоскую форму для выпекания, аккуратно прижимая к стенкам. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно не вздувалось. Выпекайте основу в разогретой до 180 °C духовке 10 минут.
7. На слегка подпеченное тесто выложите равномерным слоем шпинат, затем кусочки лосося. Залейте все яично-сливочной смесью и посыпьте кедровыми орешками.
8. Выпекайте в духовке при 180 °C 30—35 минут, пока начинка не схватится и не зарумянится. Остудите пирог 10 минут, нарежьте на порции и подавайте теплым.
4. Запеченная рыба в духовке с овощами

Это блюдо понравится и тем, кто предпочитает классику, и любителям здорового питания. Овощи можно заменить другими на ваш вкус, а также использовать замороженные смеси, только предварительно дать им немного оттаять.
Ингредиенты
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится рыба несложно и быстро.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу предварительно хорошо выпотрошите и промойте под струей воды. Если у вас нет формы для запекания, используйте противень, застелив его пергаментом.
1. Приготовьте соус: в небольшой чашке смешайте мягкое сливочное масло с копченой паприкой, черным перцем, тимьяном и цедрой лимона. Добавьте сок половины лимона и хорошо перемешайте до однородности.
2. Подготовленную рыбу хорошо посолите внутри и снаружи, а затем промажьте со всех сторон и внутри соусом.
3. Внутрь рыбы положите нарезанный дольками лимон, веточки тархуна и кусочки красного сладкого перца. Сверху присыпьте рыбу специями.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте 20–25 минут.
5. Приготовьте овощи: красный и желтый болгарский перец нарежьте на кусочки, грибы и брокколи — на половинки, а кабачки — кружочками.
6. Добавьте на разогретую сковороду 2—3 столовых ложки растительного масла и выложите овощи. Обжаривайте их до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свежий чеснок, рубленую зелень и 2—3 столовых ложки сладкого чили соуса для вкуса.
7. Достаньте готовую рыбу из духовки, соберите ложкой соус и полейте ее сверху. Переложите форель на красивое блюдо, а вокруг нее выложите овощи. Подавайте в горячем виде с дольками свежего лимона.
5. Жареная в кляре белая рыба с гарниром

Простое, но изысканное блюдо из рыбы для праздничного стола. Хрустящая корочка, нежное филе и ароматный гарнир из риса понравятся и вашим близким, и гостям.
Ингредиенты
Для большего хруста добавьте в кляр щепотку разрыхлителя или заменить часть муки на кукурузный крахмал.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
Рис (сорт басмати) |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не перегружайте сковороду, чтобы кусочки рыбы не прилипали друг к другу и обжаривались равномерно.
1. Филе нарежьте порционными кусками, обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
2. В глубокой миске взбейте яйца с молоком. В отдельную тарелку насыпьте муку.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем окуните в яичную смесь и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне 3—4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
5. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 3—4 минуты. Смешайте овощи с готовым рисом.
6. Выложите на тарелку порцию гарнира, сверху разместите кусочки жареной рыбы. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
6. Заливное из рыбы

Классическое блюдо для новогодней ночи. Для приготовления используйте филе рыбы целиком или порезанное на кусочки. Украсить заливное можно вареным яйцом, консервированным горошком или кукурузой, веточками зелени, а также кислыми ягодами (клюквой, смородиной).
Ингредиенты
Обратите внимание, что желатин нельзя доводить до кипения, иначе он потеряет желирующие свойства.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы бульон получился идеально прозрачным, не допускайте бурного кипения.
1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и плавники. Промойте и нарежьте крупными кусками. Если используете филе, оставьте его целым.
2. Поместите рыбу в кастрюлю, залейте водой. Добавьте очищенные лук и морковь (целиком), лавровый лист, перец горошком и соль. Варите на среднем огне 20—30 минут, периодически снимая пену.
3. Аккуратно достаньте рыбу и овощи, оставьте их охладиться. Бульон процедите через марлю или мелкое сито, чтобы он был прозрачным.
4. Разведите желатин в 100 мл теплой воды и оставьте на 10 минут для набухания. Влейте его в горячий (но не кипящий) бульон, хорошо перемешайте до полного растворения.
5. Разберите рыбу на крупные кусочки, удаляя кости. Нарежьте вареную морковь кружочками, добавьте ломтики лимона и веточки зелени для украшения.
6. В глубокую форму или порционные формы выложите рыбу, морковь и украшения. Залейте бульоном с желатином. Поместите заливное в холодильник на 5—6 часов, чтобы оно полностью застыло.
7. Перед подачей аккуратно переверните заливное на блюдо или подавайте прямо в формах.