
В статье вы найдете варианты приготовления мяса с апельсинами, яблоками, сухофруктами, медом и розмарином. Читайте, выбирайте и готовьте утку на новый, 2026-й год по нашим лучшим рецептам.
1. Пикантная утка, запеченная в духовке

Утка по этому рецепту получается нежной, с яркими апельсиновыми нотками и дымным вкусом барбекю. Благодаря предварительному маринованию тушки в рассоле мясо получается особенно мягким и сочным.
Ингредиенты
Для утки подходят и такие приправы, как кориандр, зерна горчицы и можжевельник.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
На гарнир подавайте рис, картофель или овощи.
1. Приготовьте рассол. В кастрюлю влейте 4 литра воды и всыпьте соль. Доведите до кипения, добавьте перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключите огонь, остудите рассол до комнатной температуры.
2. Залейте рассолом утку. Уберите ее в холодильник на ночь.
3. Апельсин нарежьте на четвертинки.
4. Противень застелите пергаментной бумагой.
5. В брюшко утки положите дольки апельсина. Скрестите и скрепите ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто. Сверху тушку немного посолите и поперчите.
6. Накройте утку листом пергамента. Затем затяните противень фольгой.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 160—170 °C духовке примерно 2 часа.
8. Смешивайте жгучий соус и соус барбекю. Добавьте сок лимона и мед, перемешайте.
9. Достаньте утку из духовки, извлеките из брюшка апельсин. Обмажьте утку пикантным соусом. Выпекайте еще 25—30 минут при 170—180 °C.
2. Утка, запеченная с яблоками

Традиционное сочетание утиного мяса с фруктами. Выбирайте утку весом 2—2,5 кг, в ней содержится меньше жира. Яблоки должны быть небольшого размера, плотные, кислые или кисло-сладкие («Антоновка» или «Гренни Смит»).
Ингредиенты
Утка сочетается со всеми видами перца, а также с корицей, орегано и имбирем.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте с гречкой или тушеной капустой, а также с овощным салатом.
1. Срежьте лишний жир с утки, обрежьте кончики крыльев. Промойте и дайте обсохнуть.
2. Выжмите столовую ложку лимонного сока. Смешайте его с солью, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, черным молотым перцем, медом, соевым соусом.
3. Натрите утку получившейся смесью снаружи и внутри.
4. Положите утку в герметичную посуду и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
5. Нарежьте на части яблоко и апельсин. Нафаршируйте ими утку.
6. Зашейте или скрепите брюшко утки. Заверните тушку в 2—3 слоя фольги и отправьте выпекаться при 160 °C на 2 часа.
7. Достаньте утку, разрежьте фольгу, смажьте тушку растопленным жиром.
8. Запекайте при 200 °C еще 20 минут.
3. Фаршированная утка с айвой и сухофруктами

Нежное мясо утки прекрасно сочетается с кислинкой айвы и сладостью сухофруктов. Птица готовится сразу с рисом, поэтому станет полноценным блюдам на праздничном столе в Новый год или на Рождество.
Ингредиенты
Для яркого желтого цвета попробуйте отварить рис в воде с добавлением куркумы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Запекать утку можно и просто в форме, и в рукаве на противне.
1. Очистите, промойте, обсушите утку.
2. Отварите рис до полуготовности.
3. Айву очистите и нарежьте ломтиками.
4. Сухофрукты замочите в теплой воде на 10 минут, затем нарежьте.
5. Смешайте все ингредиенты и начините полученной массой утку.
6. Обмажьте утку солью и перцем, полейте маслом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1,5—2 часа.
4. Утка, запеченная с апельсинами и розмарином

Вкусное сочетание мяса утки с цитрусами и ароматным розмарином. Для запекания выбирайте тушку молодой птицы — у нее светлый жир, желтые лапки, кожа не липкая, без повреждений и пятен.
Ингредиенты
Оптимальный вес утки равен 2—2,5 кг. Если тушка весит меньше, скорее всего, при запекании мясо станет сухим. А если птица большего размера, в ней будет слишком много жира.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чем дольше вы маринуете утку, тем мягче и сочнее она получится.
1. Промойте и обсушите утку. Натрите сухими специями. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 3—4 часа.
2. Нарежьте апельсины кольцами и нафаршируйте ими утку. Посыпьте тушку солью, перцем и розмарином и полейте медом.
3. Выложите утку в форму для запекания или глубокий противень и запекайте в разогретой до 175 °C духовке примерно 2 часа. Периодически проверяйте мясо на готовность и поливайте тушку выделившимся соком.
5. Утка с апельсинами и медом в духовке

Мясо утки по этому рецепту получится с ярко выраженным цитрусовым вкусом и хрустящей медовой корочкой. На гарнир подойдет картофель по-деревенски или картофельное пюре.
Ингредиенты
Если вы используете замороженную птицу, оставьте ее оттаять в холодильнике на сутки либо размораживайте в глубокой кастрюле с холодной водой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи приготовьте соус: для этого смешайте сок 1 апельсина с 2 столовыми ложками меда и оливковым маслом. Оставьте настояться в течение часа.
1. Очистите утку, промойте и обсушите. Сделайте надрезы на коже для лучшего проникновения специй.
2. Смешайте 2 столовые ложки меда, сок 1 апельсина, соль, перец и измельченный чеснок.
3. Хорошо обмажьте утку медовым маринадом и оставьте на 1 час для маринования.
4. Отправьте утку в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 1,5—2 часа. Раз в 30 минут поливайте тушку выделившимся соком.
5. За 30 минут до готовности положите в утку нарезанные кусочками апельсины и веточки тимьяна.
6. Подавайте утку с соусом из апельсинов и меда.