
У рулетов есть преимущества: мясные или рыбные станут закусками, сладкие заменят торт. А еще рулеты на новый, 2026-й год можно приготовить заранее — достаточно выбрать свой вариант из нашей подборки лучших рецептов.
1. Рулет из индейки

Быстрое, аппетитное, вкусное блюдо для праздничного стола. В горячем виде подавайте рулет как самостоятельное угощение, а в холодном — как закуску, нарезав на порции. Дополнить можно легким салатом или тарелкой со свежими овощами.
Ингредиенты
Вы можете экспериментировать с начинкой: вместо сыра и шпината взять грибы или другие продукты, а сверху смазать дижонской горчицей для более насыщенного вкуса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию фарш из индейки можно заменить на куриный.
1. Очистите и мелко нарежьте чеснок, лук и петрушку. Добавьте их к фаршу.
2. Смешайте в миске панировочные сухари с молоком.
3. Добавьте соль, яйцо, томатную пасту и получившуюся смесь к фаршу. Перемешайте все ингредиенты вилкой.
4. Разложите на столе пергаментную бумагу и смажьте маслом. Выложите фарш и разровняйте по поверхности вилкой.
5. Добавьте сверху шпинат и ломтики сыра.
6. Сверните фарш рулетом. Перенесите его на пергаментной бумаге на противень.
7. Смажьте сверху томатной пастой.
8. Выпекайте в разогретой духовке до 180—190 °C 45—50 минут.
9. Украсьте готовый рулет по желанию петрушкой.
2. Рулет из печени

Печеночный рулет можно сделать из продуктов, которые всегда под рукой. Он подойдет не только на новогодний стол, но и для плотного семейного завтрака. Приготовьте рулет заранее, чтобы он успел пропитаться в холодильнике.
Ингредиенты
Вместо куриной печени можно взять любую другую. Цельнозерновую муку можно заменить панировочными сухарями.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Силиконовый коврик для жарки можно заменить фольгой или пергаментной бумагой, смазанной маслом.
1. Очистите печень от пленок и прокрутите в мясорубке или блендере.
2. Возьмите половину лука и тоже прокрутите.
3. Добавьте в миску с фаршем 2 яйца, молоко, соль, специи, муку и перемешайте.
4. Влейте в миску растительное масло.
5. Противень застелите силиконовым ковриком. Вылейте на него получившуюся массу.
6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25—30 минут.
7. Приготовьте начинку. Отварите 3 яйца. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
8. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости моркови.
9. Переложите в миску и добавьте нарезанные яйца, сметану, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
10. Положите начинку на готовый лист фарша и сверните рулетом.
3. Рулет со шпинатом

Вкусная и полезная закуска для праздников и будней. В рулете шпинат сочетается с рыбой, сыром, творогом и получается очень аппетитным.
Ингредиенты
Нерку можно заменить любой жирной морской рыбой: сельдью, скумбрией, горбушей. Вместо пармезана подойдет любой твердый сыр.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы шпинат сохранил ярко-зеленый цвет, опустите его в кипящую воду на 35—45 секунд. Затем переложите в миску с ледяной водой.
1. Отложите немного свежего шпината для начинки. Остальной отварите и измельчите.
2. Отделите белки от желтков и взбейте в густую пену.
3. Смешайте 200 г творога, желтки, муку и шпинат. При необходимости посолите.
4. Добавьте аккуратно белки, чтобы они не осели.
5. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и распределите тесто сверху тонким слоем. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 10 минут.
6. Постелите на стол еще один лист пергамента и посыпьте его тертым пармезаном.
7. Выложите сверху готовый рулет и дайте немного остыть.
8. Нарежьте нерку и натрите российский сыр. Смешайте красную рыбу, сыр, свежий шпинат.
9. Выложите начинку на пласт готового теста. Сверху распределите остатки творога.
10. Сверните аккуратно в рулет. Уберите в холодильник на 30 минут. Украсьте по желанию перед подачей.
4. Яичный рулет

Закуска по этому рецепту готовится буквально за 30 минут. Вы можете варьировать начинку, например, добавить свои любимые овощи, грибы, зелень или орехи.
Ингредиенты
Для остроты добавьте 2 зубчика чеснока, а сметану замените майонезом.
Яйца | 4 шт. | ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы рулет получился воздушным, взбейте белки отдельно от желтков в крепкую пену. Добавьте в тесто в конце и аккуратно перемешайте.
1. Смешайте яйца, 100 г сметаны, растительное масло.
2. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом.
3. Выложите яичную массу на рулет и поставьте запекаться в разогретую духовку до 180 °C на 15—20 минут.
4. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Обжарьте с небольшим количеством масла до мягкости.
5. Переложите морковь в миску. Добавьте натертый плавленый сыр, оставшуюся сметану и перемешайте. При необходимости посолите.
6. Выложите начинку на немного остывший лист яичного теста и равномерно распределите. Сверните рулетом.
7. Блюдо можно сразу подавать к столу или завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
5. Шоколадный рулет

Сладкий десерт с влажной текстурой и начинкой из взбитых сливок. Он станет хорошей альтернативой привычному торту на праздничном столе. Это базовый рецепт рулета, который можно разнообразить с помощью ягод, орехов, сухофруктов или джема.
Ингредиенты
Для аромата добавьте в тесто капельку ванильной эссенции.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения оставьте часть взбитых сливок или посыпьте рулет сахарной пудрой. По желанию можно декорировать ягодами или фруктами.
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Смешайте и просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
3. Взбейте сахар и сливочное масло, пока оно не побелеет.
4. Добавьте к маслу яйца и продолжайте взбивать.
5. Всыпьте просеянную смесь из муки и еще раз взбейте до однородности.
6. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом.
7. Вылейте тесто и равномерно распределите по противню.
8. Выпекайте 8—10 минут, пока корж не пропечется. При надавливании пальцем у готового рулета не остается вмятин.
9. Достаньте из духовки, сверните рулетом. Дайте остыть.
10. Взбейте сливки.
11. Разверните рулет, распределите по нему сливки и сверните снова. Обрежьте неровные края.
6. Сладкий творожный рулет

Нежный десерт с начинкой из яблок и корицы. Для приготовления лучше подойдет мягкий творог — с ним тесто будет мягче и пластичнее.
Ингредиенты
Яблоки и корицу можно заменить на любые ягоды или фрукты.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Соду погасите лимонным соком.
3. Смешайте творог и масло. Добавьте к тесту соду, муку и ½ столовой ложки корицы.
4. Взбейте отдельно яйца. Половину массы добавьте к тесту и перемешайте до однородности.
5. Очистите от кожуры и семян яблоки. Нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с корицей.
6. Раскатайте тесто в прямоугольник. Выложите сверху начинку, отступая от краев.
7. Сверните рулет книжкой. Переложите на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой.
8. Выпекайте 20—25 минут до румяной корочки.
7. Простой меренговый рулет

Нежный десерт, который украсит любой праздничный стол. Для любителей менее сладкого варианта предлагаем заменить абрикосы или персики на ягоды с кислинкой — малину, смородину, клубнику.
Ингредиенты
Маскарпоне можно заменить творожным или сливочным сыром. Для аромата добавьте в тесто пакетик ванильного сахара.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить десерт можно растопленным шоколадом, фруктами и ягодами, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.
1. Взбейте белки до пиков. Постепенно добавляйте сахар.
2. Выложите равномерно густую массу на противень, застеленный пергаментом.
3. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C.
4. Достаньте готовый корж из духовки. Накройте еще одним листом пергамента и быстро переверните. Уберите лишнюю бумагу и дайте остыть.
5. Взбейте сливки на средней скорости. Постепенно всыпайте сахарную пудру.
6. Добавьте маскарпоне и аккуратно перемешайте.
7. Смажьте охлажденную меренгу кремом.
8. Уберите лишнюю жидкость и обсушите консервированные фрукты полотенцем. Распределите их равномерно по поверхности крема.
9. Сверните рулет и аккуратно переверните, чтобы шов оказался снизу. Украсьте по желанию.