В статье вы найдете как традиционные варианты курника, так и менее привычные, например, на кефире или с блинами. Начинку пирога можно варьировать: добавлять свежие овощи, шпинат и лук, адыгейский сыр, грибы. Попробуйте приготовить курник по нашим лучшим рецептам, чтобы порадовать близких вкусной домашней выпечкой.
1. Классический курник
Традиционный рецепт пирога с ароматной и сочной начинкой из куриного филе. Дрожжевое тесто — нежное и пышное — после выпекания становится хрустящим и очень вкусным. Перед подачей готовый курник немного остудите, чтобы соки внутри распределились равномерно.
Ингредиенты
Вымешивайте тесто недолго, чтобы оно осталось нежным.
Мука | 800 г |
Теплая вода | 0,5 л |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. (без горки) |
Сливочное масло (растопленное) | 100 г |
Куриное филе | 300 г |
Картошка | 5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Приправы | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог можно хранить в холодильнике в течение 2 суток.
1. В глубокую чашку просейте муку, сделайте небольшое углубление руками и всыпьте туда 1 столовую ложку дрожжей без горки. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки соли.
2. Понемногу добавляйте теплую воду в центр чаши, выливая прямо на дрожжи, и аккуратно перемешивайте ложкой, чтобы опара «заиграла».
3. Добавьте растопленное сливочное масло и постепенно влейте оставшуюся воду в чашу. Накройте крышкой и уберите тесто подходить в теплом месте.
4. Для начинки мелко нарежьте лук, переложите в чистую миску, добавьте к нему 1 чайную ложку соли и слегка разомните руками.
5. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и отправьте к луку. Добавьте очищенный и порезанный на тонкие пластинки картофель. Присыпьте массу универсальной приправой из овощей. Дайте настояться около 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались специями.
6. Достаньте тесто и добавьте еще примерно 100 г муки. Вымесите тесто руками. Дайте ему немного приподняться, оставив на 15 минут в теплом месте.
7. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и вымешивайте около 5—7 минут. Далее разделите тесто ножом на 4 равные части и скатайте каждую в мягкий шар.
8. Раскатайте один шар в круглый пласт толщиной примерно 1 см, помогая себе руками, если тесто будет собираться к центру.
9. Выложите часть куриной начинки в середину теста, чтобы заполнить половину объема.
10. Руками защипайте тесто по кругу, оставив в центре небольшое отверстие, чтобы начинка могла «дышать».
11. То же самое проделайте с тремя оставшимися шариками теста. У вас должно получиться четыре примерно одинаковых по размеру пирога. Смажьте верх каждого из них взбитым яйцом, а в отверстия добавьте по небольшому кусочку сливочного масла.
12. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 45—50 минут, пока корочка не станет румяного цвета.
2. Курник из слоеного теста с грибами
Для приготовления пирога вы можете использовать готовое слоеное тесто из магазина или сделать его самостоятельно. Из обрезков теста вы можете сделать украшения (листья, цветы, фигурки) и декорировать ими верх курника.
Ингредиенты
Если хотите сделать пирог более сочным, подливайте немного куриного бульона в начинку или возьмите больше сметаны для начинки.
Готовое слоеное тесто | 500 г |
Куриное филе | 300 г |
Свежие грибы (шампиньоны или белые) | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Верхушка пирога станет румяной, если смазать ее взбитым яйцом перед выпечкой.
1. Отварите куриное филе до готовности, стараясь не переварить, чтобы мясо сохранило свою сочность. После охлаждения порежьте его на кубики.
2. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Картофель очистите и нарежьте кружочками либо небольшими кубиками. Измельчите лук.
3. На горячую сковороду добавьте 1 столовую ложку растительного масла, затем измельченный лук. Жарьте, пока он не размягчиться и станет прозрачным.
4. Всыпьте нарезанные грибы и продолжайте готовить, не меняя температуры. Дождитесь пока влага испарится, а грибы слегка уменьшатся в объеме.
5. Соедините луково-грибную массу с куриным филе, картофелем и сметаной. Добавьте соли, перца и перемешайте до однородности.
6. Раскатайте пласт слоеного теста, слегка присыпав его мукой и разделите его на две части: одну сделайте больше, чтобы покрыть дно и бортики формы.
7. Застелите форму пергаментом и выложите больший пласт теста. Равномерно распределите приготовленную начинку.
8. Накройте пирог вторым слоем теста, плотно защипните края, чтобы сохранить начинку внутри. В центре верхней части сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
9. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 40—45 минут до образования золотистой корочки.
10. Перед подачей дайте блюду немного остыть — это позволит начинке стабилизироваться, а нарезка станет более удобной.
3. Курник на кефире по-домашнему
Нежное тесто, замешанное на кефире, прекрасно сочетается с традиционной начинкой из курицы, картофеля и лука. Пирог получается мягким, ароматным и буквально тает во рту.
Ингредиенты
Для теста используйте кефир комнатной температуры, чтобы оно было эластичнее.
Для теста: | |
Кефир | 250 мл |
Мука | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Для начинки: | |
Куриное филе | 400 г |
Картофель | 3—4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете варьировать начинку, добавив грибы или тертый сыр.
1. В глубокой миске соедините кефир, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Куриное филе отварите, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
3. Картофель отварите в мундире, очистите и порежьте кубиками. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Смешайте курицу, картофель, лук и сметану, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте начинку.
5. Разделите тесто на две части. Из первой раскатайте пласт для основы и уложите его на смазанный маслом противень. Равномерно распределите начинку.
6. Вторую часть теста раскатайте, накройте начинку и защипните края.
7. В центре сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 30—40 минут до румяной корочки.
8. Дайте готовому курнику немного остыть, чтобы он лучше держал форму при нарезке. Подавайте теплым — блюдо подходит и к чаю, и к бульону.
4. Простой курник с курицей и овощами
Этот рецепт курника подойдет тем, кто ценит простоту в приготовлении. Куриное филе в сочетании с овощами делает выпечку не только вкусной и сочной, но и полезной. Пирог может заменить собой полноценный обед или ужин: в нем есть углеводы, белки и клетчатка.
Ингредиенты
Для яркости вкуса добавьте в начинку щепотку сушеного чеснока или паприки.
Для теста: | |
Кефир | 250 мл |
Мука | 400 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Для начинки: | |
Куриное филе | 400 г |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Болгарский перец (желтый и красный) | 2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Яйцо (для смазывания) | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительной сочности добавьте 2—3 столовых ложки сметаны к овощам при тушении.
1. В глубокую миску налейте кефир и добавьте размягченное сливочное масло. Всыпьте соль и разрыхлитель, постепенно вмешивая муку. Замесите мягкое и эластичное тесто, оберните его пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте куриное филе мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец очистите от семян и нарежьте длинными тонкими полосками, лук — полукольцами.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и перец. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5—7 минут.
4. На отдельной сковороде обжарьте куриное филе до золотистой корочки. Затем соедините мясо с тушеными овощами, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте начинке остыть.
5. Разделите тесто на две части: одну большего размера для основы, другую поменьше для верха пирога. Большую часть раскатайте в круглый пласт и выложите на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите начинку, оставляя края теста свободными.
6. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Плотно защипните края, чтобы сок не вытекал. В центре сделайте небольшой разрез для выхода пара.
7. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут, пока тесто не станет румяным и золотистым.
8. Готовый курник оставьте остыть на несколько минут, чтобы он легче резался и сохранял форму.
5. Курник на сметане и с адыгейским сыром
Оригинальная версия курника с рассыпчатым тестом на сметане и начинкой из куриного филе, свежих овощей и адыгейского сыра. Попробуйте добавить в выпечку шпинат и зеленый лук — будет еще вкуснее.
Ингредиенты
Для теста: | |
Сметана 20% | 250 мл |
Мука | 400 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Для начинки: | |
Куриное филе | 400 г |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Адыгейский сыр | 300 г |
Растительное масло | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Адыгейский сыр можно заменить на брынзу, если вы хотите кремовую текстуру начинки.
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте курник с соусом из сметаны и зелени.
1. В глубокой миске соедините сметану, яйцо, щепотку соли и разрыхлитель. Растопите сливочное масло, остудите до теплого состояния и влейте в смесь, тщательно перемешайте.
2. Постепенно подсыпайте муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут для стабилизации.
3. Приготовьте начинку: нарежьте куриное филе небольшими кусочками, приправьте солью и перцем. Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками, лук измельчите кубиками.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости.
5. Затем добавьте куриное филе и готовьте до полной готовности мяса. Снимите сковороду с огня и оставьте начинку остывать.
6. Нарежьте адыгейский сыр кубиками и добавьте его в остывшую начинку. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
7. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части: большую для основы и меньшую для верхнего слоя. Раскатайте большую часть теста в круглый пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Выложите начинку ровным слоем на тесто, оставляя свободные края.
9. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог. Плотно защипните края, чтобы сохранить сок внутри.
11. В центре верхнего слоя сделайте небольшой надрез для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы получить румяную корочку при выпекании.
12. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте курник около 40 минут, пока корочка не станет золотистой.
6. Курник с блинами
Это не просто пирог, а полноценное праздничное блюдо. В нем есть все: мягкое тесто, тонкие блинчики, сочная начинка из курицы и овощей. Курник получается сытным, аппетитным и особенно красивым в разрезе.
Ингредиенты
Добавьте в начинку зелень или грибы для разнообразия текстур и ароматов.
Для теста: | |
Сметана | 200 г |
Мука | 400 г |
Яйцо | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Для блинов: | |
Молоко | 500 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Для начинки: | |
Куриное филе | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте несладкие блины с нейтральным вкусом, чтобы они сочетались с начинкой.
1. Соедините муку, соль и разрыхлитель в глубокой миске.
2. Размягченное сливочное масло смешайте со сметаной и яйцами.
3. Соедините сухую и жидкую смесь, замешивая мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заверните тесто в пленку и охладите в течение 30 минут.
4. Для приготовления блинов взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в глубокой миске. Добавьте половину молока, всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать комков. Затем влейте оставшееся молоко и растительное масло, снова перемешайте.
5. Выпекайте тонкие блины на хорошо разогретой сковороде. Дайте им остыть.
6. Для начинки куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
7. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте курицу. Приправьте солью и перцем и обжаривайте 5—7 минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и дайте начинке остыть.
8. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и уложите в круглую форму, оставив свисающие края.
9. На тесто положите блин, распределите на нем часть начинки. Повторяйте слои блинов и начинки, пока все не закончится. Последний слой накройте блином.
10. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог. Защипните края и сделайте небольшое отверстие в центре для выхода пара.
11. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—50 минут, пока корочка не станет золотистой.
12. Остудите готовый курник и подавайте со сметаной.
7. Курник из песочного теста
Простой в приготовлении пирог, который можно подать не только к праздничному столу, но и просто на ужин. Песочное тесто можно приготовить заранее, хранить в морозилке и достать при необходимости.
Ингредиенты
Чтобы тесто получилось особенно рассыпчатым, используйте очень холодное масло.
Мука | 350 г |
Сливочное масло | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Куриное филе | 400 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед выпеканием смажьте полоски на пироге взбитым яйцом для красивой румяной корочки.
1. В глубокой миске соедините муку с солью. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и разотрите руками до состояния мелкой крошки.
2. Вбейте яйцо, добавьте сметану и замесите мягкое, эластичное тесто. Оберните его пленкой и поместите в холодильник на 30—40 минут.
3. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и порежьте тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте.
4. В миске соедините курицу, картофель и лук. Приправьте солью, перцем, добавьте кусочки сливочного масла и тщательно перемешайте.
5. Достаньте охлажденное тесто и разделите на две части: большую — для основы, меньшую — для оформления решетки.
6. Раскатайте большую часть теста и выложите в круглую форму диаметром примерно 24 см, формируя бортики.
7. Разложите начинку ровным слоем на основе из теста.
8. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте на полоски шириной около 1 см. Уложите полоски на пирог, переплетая их в виде решетки.
9. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте курник 50—60 минут, пока поверхность не станет золотистой.
10. Дайте пирогу немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарежьте на порции и подавайте к столу.