
Устриц относят к определенному классу продуктов, употребление которых похоже на ритуал. Специальный алгоритм действий и определенная посуда — это не только правила этикета, но и необходимость, продиктованная вкусовыми характеристиками моллюсков. Подробно объясним, как правильно есть устриц.
Что важно знать об устрицах
Предполагается, что индейцы Америки стали употреблять устриц 3—5 тысяч лет назад. О других интересных фактах расскажем в таблице.
Меню | В меню ресторанов устриц можно найти в разделе Raw («Сырые блюда») |
Устрицы в России | В нашей стране встречаются устрицы из Крыма или с Дальнего Востока, но также можно найти моллюсков из других стран |
Продолжительность роста | Моллюски растут два года |
Собственный эксперт | Сомелье по моллюскам — это специалист, который может описать вкусовые особенности и определить происхождение устриц |
Неповторимый вкус | В основном сладкий или соленый, со сливочными нотками |
В каком виде едят устриц
Моллюсками можно наслаждаться в различных вариантах: запеченными, маринованными или консервированными. Однако традиционно они употребляются сырыми.
Сырые
Употребление деликатеса в сыром виде происходит следующим образом:
1. Используя вилку, аккуратно отделите мясо от раковины. Моллюск должен свободно лежать в створке, чтобы его можно было легко съесть.
2. Поднесите створку к губам и осторожно наклоните ее для первого глотка сока.
3. Затем наклоните раковину немного ниже и втяните мясо устрицы.
4. Медленно прожуйте моллюска.
Чаще устриц подают сразу после вскрытия, в раковинах (охлажденными). Чтобы они не нагрелись, их обычно выкладывают на поднос со льдом.
Запеченные
Моллюсков в таком виде едят исключительно вилкой. Мясо и начинку легко можно отделить от раковины, перемешивать их не нужно. Процесс схож с поеданием жюльена: вилкой отделяется кусок начинки и кладется в рот.
Маринованные
Таких устриц можно употреблять в сыром виде, подавая их в раковинах охлажденными. Моллюсков размещают на блюде с мелко нарубленным льдом, накрытом салфеткой. Отдельно подают лимон, чтобы можно было выжать немного сока прямо в раковину, придавая дополнительную свежесть продукту. Маринованных устриц также можно использовать в качестве ингредиента различных блюд, например добавлять в заправки для салатов.
Консервированные
Таких моллюсков можно есть прямо из банки. Их подают с лимоном или соусом.
Как правильно есть устриц в ресторане

Вот несколько простых шагов, которые помогут вам оценить этот деликатес по достоинству.
1. Осмотрите моллюсков
Если заметили повреждения или осколки раковин, не стесняйтесь отказаться от такого блюда. Кроме того, устрицы с подрезанной ножкой не считаются эстетически привлекательными. Такой дефект говорит о несоблюдении правил подачи.
2. Оцените аромат
Прежде чем сделать первый укус, понюхайте моллюска. Свежие устрицы должны иметь приятный морской аромат, наиболее концентрированный в узкой части раковины. Этот шаг поможет вам оценить качество блюда.
3. Отделите мясо от раковины
Используйте специальную вилку, если она доступна. Она предназначена для устриц и имеет короткие глубокие зубцы, что облегчает отделение мяса от раковины. Если такой вилки нет, можно использовать чайную ложку или попросить официанта отрезать ножку моллюска перед подачей.
4. Наслаждайтесь вкусом
Возьмите устрицу за узкий край, а широкий отправьте в рот. Моллюсков обычно съедают целиком, важно жевать мясо, чтобы оценить весь спектр вкусов. Это позволяет получить максимальное удовольствие от трапезы.
5. Выпейте сок из раковины
В ресторанах рекомендуется использовать для этого вилку или ложку. Но в более неформальной обстановке можно просто вылить сок из раковины в рот, не применяя столовые приборы.
Как есть сырых устриц в домашних условиях
Процесс употребления практически не отличается от предыдущего. Но есть несколько основных нюансов, которые важно знать.
1. Как выбрать устриц
Обратите внимание на несколько факторов:
вес — тяжелые моллюски чаще всего более свежие;
раковина — должна быть гладкой, целой и без трещин;
створки — должны быть плотно закрыты. Не покупайте устриц с открытыми раковинами;
звук — постучите по раковине, глухой звук может указывать на то, что устрица старая и сухая;
аромат — хорошие устрицы либо не имеют запаха, либо обладают ненавязчивым морским ароматом.
2. Как хранить устриц
Есть несколько способов:
На льду. Для этого заморозьте пакетики со льдом и положите их в отдельную емкость. Устриц выложите сверху и храните в холодильнике в течение 3—6 часов. Если периодически менять лед, моллюски могут сохраняться до недели.
В смоченном холодной водой полотенце. Так устрицы могут оставаться свежими в холодильнике не более трех дней при температуре не выше +3 °C.
На замороженных продуктах, к примеру на куске мяса. В холодильнике при температуре не выше +5 °C мясо будет размораживаться медленно, благодаря чему моллюски останутся свежими и холодными в течение нескольких суток.
Важно помнить, что устриц нельзя хранить в закрытых пакетах. Им необходимо постоянное поступление свежего воздуха. Кроме того, очищенных моллюсков можно заморозить для более долгого хранения — до 30 дней при температуре –18…–21 °C.

3. Как открыть устриц
Для этого потребуется специальный нож с коротким и прочным лезвием. Лучше всего использовать специальный нож для устриц.
Алгоритм действий следующий:
1. Зажмите устрицу в ладони так, чтобы острая часть раковины была направлена к вам, а плоская — вверх. Прямой конец раковины должен быть ориентирован к ножу, более выпуклая сторона находится в ладони.
2. Найдите небольшую впадину на расстоянии пары сантиметров от острого конца раковины и аккуратно введите лезвие ножа в это место.
3. Проводите лезвием вдоль линии стыка створок, двигаясь вокруг раковины.
4. Подденьте ножом верхнюю створку и снимите ее.
Рекомендуется обернуть устрицу салфеткой, чтобы избежать порезов, так как края раковин очень острые. Также можно аккуратно отделить мясо от верхней створки, оставив его на нижней половине раковины.
4. Как и с чем подать устриц
Классический способ — на льду с дольками лимона и соусом на основе уксуса с луком. К устрицам можно предложить и другие соусы: соевый, гранатовый, винно-луковый, оливково-перечный, табаско, чили.
В качестве напитков идеально подойдут игристое или белое сухое вино, сидр, светлое и темное пиво, а также крепкие напитки: виски, водка, текила или джин. Из безалкогольных вариантов лучше всего выбрать томатный сок.
5. Как правильно есть устриц
Чтобы насладиться моллюсками, используйте специальную вилку. Аккуратно подденьте мякоть и отправьте ее в рот. Если она слишком большая, можно разрезать ее вилкой пополам, чтобы удобнее было съесть.
Сколько устриц можно есть в день и за один раз
Рекомендуется употреблять не более восьми штук в день. Не следует употреблять более 6—8 устриц за один прием, чтобы избежать возможных негативных последствий. Эти моллюски содержат много белка, поэтому важно наслаждаться ими в медленном темпе и обращать внимание на свое самочувствие. Также устрицы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому при первом употреблении необходимо быть осторожным.
Как можно вкусно приготовить устриц: пошаговые рецепты

За вкусными устрицами необязательно идти в ресторан. Вот несколько рецептов, которые помогут вам вкусно приготовить этих моллюсков.
1. Устрицы, запеченные на соли с лимоном
Выбирайте сливки жирностью не менее 22%, чтобы блюдо получилось сочным и насыщенным.
Ингредиенты
Жирные сливки (22%) | 1 стакан |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Морская соль | По вкусу |
Пармезан | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Крупные устрицы | 8 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Куркума | Щепотка |
Приготовление
1. Промойте устриц и аккуратно откройте их, удалив верхние створки. Обрежьте сухожилия, чтобы без труда извлечь моллюсков. Сок из устриц не выливайте, а перелейте в отдельную миску.
2. Подготовьте лук: хорошо промойте и нарежьте его как можно тоньше. Обжарьте в разогретом сотейнике со сливочным маслом до мягкости и золотистого цвета.
3. В сковороду добавьте сливки и щепотку куркумы, затем уменьшите огонь и варите смесь до тех пор, пока она не уменьшится в объеме примерно на треть.
4. Наполните раковины устриц полученной смесью из лука и сливок. На нее положите моллюсков и немного сбрызните все лимонным соком.
5. На противень насыпьте слой соли, желательно достаточно толстый. На этот слой разместите фаршированные раковины, залейте их оставшимся соком от устриц и посыпьте натертым пармезаном.
6. Запекайте блюдо в разогретой до +180 °C духовке около пяти минут, пока сыр не расплавится.
2. Запеченные устрицы с сыром
Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты
Свежие устрицы | 5 шт. |
Тертый твердый сыр | 50 г |
Тертый пармезан | 20 г |
Соль и перец | По желанию |
Приготовление
1. Очистите раковины моллюсков с помощью щетки под струей воды.
2. Аккуратно откройте створки. Если нет специального ножа, можно воспользоваться небольшим для овощей (с прочным лезвием и острым концом). Подденьте одну из створок, откройте ее и аккуратно отрежьте от раковины, стараясь сохранить весь сок внутри.
3. Посыпьте устриц твердым сыром, а затем добавьте немного пармезана сверху. Учитывая, что после запекания устрицы будут солеными, лучше ограничиться перцем и не добавлять соли.
4. Запекайте устриц пять минут при температуре +180 °C.
3. Хрустящие жареные устрицы
Это блюдо можно подать и на праздничный, и на повседневный стол.
Ингредиенты
Свежие устрицы | 6 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 300—400 мл |
Кукурузный крахмал | 2—3 ст. л. |
Сухари панко | 30—40 г |
Лимон | ¼ шт. |
Майонез | По вкусу |
Приготовление
1. Аккуратно откройте устриц, извлеките их из раковин и промокните с помощью бумажных полотенец.
2. Взбейте яйцо с помощью вилки до однородной консистенции.
3. В маленькой кастрюле разогрейте растительное масло.
4. Обваляйте устриц в крахмале со всех сторон, затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
5. Обжаривайте устриц во фритюре до появления золотистой корочки, примерно 2—3 минуты.
6. Переложите готовых устриц на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Советы эксперта
Как рассказал повар Рустам Мухаметшин, при оценке свежести устриц нужно обращать внимание на несколько признаков:
«Закрытая створка говорит о свежести продукта, о том, что устрица жива. Если она сжимается при прикосновении, это также хороший знак. Но иногда устрицы открывают створки для смены воды, и при касании ракушки створки сжимаются. Если же они открыты и неподвижны, такой продукт не подходит для употребления.
Устрицы хорошо сочетаются с соусами на основе цитрусовых, таких как лимон и лайм, а также с винным уксусом. Цитрусовые придают свежесть и яркость вкусу, прекрасно подчеркивая натуральный морской аромат моллюсков. Часто используют лимонный или лаймовый сок, который в сочетании с устрицами создает легкий и освежающий вкус. Соус на основе винного уксуса также будет отличным вариантом. Он добавляет пикантности и подчеркивает соленость морепродуктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лук-шалот, зелень и специи, чтобы добиться интересного и гармоничного сочетания.
Существует мнение, что сочетание устриц и молочных продуктов может вызывать отравление или проблемы с пищеварением. Эта точка зрения основана на том, что для переваривания этих продуктов нужны разные ферменты. Однако научных доказательств этому нет, и многие шеф-повара успешно экспериментируют с такими сочетаниями. Важно помнить, что реакция организма индивидуальна, так что пробовать такие блюда стоит осторожно.
Устрицы — это довольно сытный продукт, несмотря на их относительно небольшой размер. Обычно считается, что 5—6 моллюсков — оптимальное количество для одной порции, так как они насыщены белками, витаминами и минералами.
Нужно помнить, что каждый организм индивидуален и реакции на устриц могут различаться. У некоторых людей возникает ощущение тяжести из-за насыщенности этого продукта, в то время как другие могут легко съесть большее количество. Стоит быть внимательными к качеству морепродуктов, чтобы избежать возможного пищевого отравления».