5 лучших рецептов торта «Зебра»: пошаговые идеи с фото

Торт «Зебра» — один из любимых домашних десертов. В нем сочетаются два вида теста, которые дают узнаваемый мраморный узор. В статье поделимся лучшими рецептами торта «Зебра».
Автор Леди Mail
Разрезанный торт «Зебра» лежит на решетке
Торт «Зебра» выглядит эффектно. Источник: Freepik.com

Этот десерт можно приготовить на кефире, молоке и сметане, а в начинку добавить творог, орехи и карамель. Выбирайте свой вариант торта «Зебра» из нашей подборки лучших рецептов и радуйте себя и близких вкусной выпечкой.

1. Классический торт «Зебра» на кефире

Классический торт «Зебра» на кефире лежит на столе
Торт «Зебра» на кефире по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Простой, но невероятно нежный и пышный десерт с красивым мраморным узором. Тесто на кефире получается мягким и слегка пористым. С этим рецептом домашней выпечки справится даже новичок.

Ингредиенты

Выбирайте кефир жирностью не менее 2,5%.

Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст.
Растительное масло
70 мл
Кефир
200 мл
Сода
½ ч. л.
Мука
200—250 г
Какао-порошок
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся.

1. Смешайте яйца с сахаром и взбейте до увеличения в объеме.

2. Влейте растительное масло, кефир и продолжайте взбивать.

3. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она погасилась.

4. Всыпьте заранее просеянную муку и замесите тесто.

5. Разделите тесто на две части, сделав одну немного меньше.

6. В меньшую порцию добавьте какао и перемешайте.

7. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом.

8. В середину выкладывайте по столовой ложке каждого теста, чередуя светлое и темное.

9. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °C.

2. Домашний торт «Зебра» на сметане

Кусочки домашнего торта «Зебра» на сметане лежат на подставке
Домашний торт «Зебра» на сметане можно подавать к чаю. Источник: Freepik.com

Необычная вариация классической «Зебры»: торт получается с насыщенным карамельно-ореховым вкусом. Добавляйте разные виды орехов или их смесь, экспериментируя со вкусами.

Ингредиенты

Используйте кондитерский какао-порошок без добавок.

Яйца
3 шт.
Сахар
200 г
Сметана 20%
250 г
Растительное масло
80 мл
Мука
300 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
Щепотка
Какао-порошок
2 ст. л.
Орехи
100 г
Вареная сгущенка
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сгущенку можно заменить карамельным соусом.

1. Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром до светлой массы.

2. Добавьте сметану, растительное масло, вареную сгущенку и перемешайте.

3. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли.

4. Постепенно вводите сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно размешивая, чтобы не было комочков.

5. Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте какао-порошок и измельченные орехи, затем хорошо перемешайте.

6. В смазанную маслом форму выкладывайте тесто, чередуя светлые и темные слои.

7. Если хотите создать мраморный эффект, проведите шпажкой круговые линии.

8. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

9. Дайте торту остыть и украсьте орехами и карамелью. 

3. Простой торт «Зебра» на молоке

Простой торт «Зебра» на молоке лежит на тарелке рядом с какао
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Легкая и воздушная версия классического торта. Благодаря молоку тесто получается мягким и нежным, а из-за отсутствия сметаны готовый десерт становится менее калорийным.

Ингредиенты

Оставьте 2—3 столовые ложки молока для растворения какао-порошка.

Яйца
4 шт.
Сахар
250 г
Молоко
300 мл
Растительное масло
230 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Какао-порошок
2 ст. л.
Мука
350—400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Контролируйте количество муки — тесто не должно быть очень густым.

1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до легкой пышной консистенции.

2. Влейте молоко и масло, перемешайте.

3. Смешайте муку и разрыхлитель и постепенно добавляйте к жидкой смеси.

4. Разделите тесто на две равные части. В одну из них всыпьте какао и влейте 2-3 столовые ложки молока, затем хорошо перемешайте до равномерного шоколадного цвета.

5. Выкладывайте тесто в форму, чередуя цвета.

6. Сделайте шпажкой узор, двигаясь от центра к краям.

7. Выпекайте торт 50 минут при температуре 170 °C.

4. Творожный торт «Зебра» в мультиварке

Кусочки творожного торта «Зебра», приготовленные в мультиварке, лежат на подставке
Творожный торт «Зебра» в мультиварке легко и быстро приготовить. Источник: Freepik.com

Оригинальный вариант классического десерта, в котором к традиционному тесту добавляют творог. Чтобы торт получился нежным, лучше использовать мягкий творог 5-9% жирности. Если у вас зернистый творог, перетрите его через сито или пробейте блендером.

Ингредиенты

Украсить торт можно сахарной пудрой или растопленными шоколадом.

Творог
250 г
Яйца
3 шт.
Сахар
180 г
Сметана
150 г
Растительное масло
80 мл
Мука
250 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
Щепотка
Какао-порошок
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Торт в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.

1. Перемешайте яйца с сахаром до пышной массы.

2. Добавьте творог, сметану, масло и ванильный сахар, тщательно размешайте до однородности.

3. В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль.

4. Постепенно всыпайте сухие ингредиенты в жидкую смесь, замешивая тесто.

5. Разделите тесто на две одинаковые части. В одну из них всыпьте какао-порошок и размешайте до получения однородного шоколадного цвета.

6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выкладывайте тесто поочередно: ложка темного теста, ложка светлого.

7. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

8. После этого оставьте торт еще на 10 минут в чаше, затем аккуратно извлеките его.

5. Торт «Зебра» как в СССР

Разрезанный торт «Зебра», как в СССР, лежит на доске
Этот десерт напоминает детство. Источник: Freepik.com

В советское время этот торт был знаком многим. Его готовили из простых ингредиентов, но он всегда получался вкусным, ароматным и с красивым узором. Попробуйте и вы приготовить торт «Зебра» по советскому рецепту.

Ингредиенты

Для насыщенного вкуса используйте сметану пожирнее.

Мука
300 г
Сахар
200 г
Яйца
3 шт.
Сметана
400 г
Сливочное масло
30 г
Какао-порошок
3 ст. л.
Разрыхлитель
12 г
Соль
Щепотка
Ванилин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно достаньте все ингредиенты из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

1. Растопите сливочное масло и оставьте остывать.

2. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин.

3. С помощью венчика смешайте яйца с сахаром.

4. В яичную массу влейте остывшее растопленное масло, добавьте сметану и перемешайте до однородности.

5. Введите подготовленную смесь в муку и аккуратно размешайте, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.

6. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте до равномерного шоколадного оттенка.

7. Форму для выпечки смажьте маслом и начинайте выкладывать тесто, чередуя цвета.

8. Можно сделать на торте узор зубочисткой. Для этого двигайтесь от середины к краям, разделяя круг на равные части, а затем обратно, от краев к центру, разделяя части еще на пополам.

9. Выпекайте десерт 30 минут при температуре 200 °C.