
Для приготовления теста важно соблюдать пропорции ингредиентов и не забивать его мукой. Если вы сделали порцию больше, чем нужно, храните излишки в холодильнике или заморозьте. Ниже расскажем все нюансы готовки и поделимся лучшими рецептами теста для пирожков.
1. Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков пригодится, если вы не хотите тратить много времени на готовку и выпечку. Вам не нужно ждать, пока подойдет опара на дрожжах, при этом изделия все равно получатся нежными и мягкими.
Ингредиенты
Сметана в тесте дает легкий сливочный вкус.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Во время замешивание теста добавляйте теплую воду, чтобы оно получилось воздушным и ажурным.
1. В глубокой емкости смешайте сметану, яйца, ½ стакана теплой воды, соль, сахар и соду.
2. Всыпьте порциями просеянную муку, параллельно замешивая тесто.
3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10—15 минут.
4. Перед формированием пирожков раскатайте тесто в круглые лепешки и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Если вы не любите жареные на масле пирожки, вам подойдет рецепт теста для пирожков в духовке. Дрожжи делают выпечку воздушной и мягкой.
Ингредиенты
Этот рецепт теста подходит и для сладких, и для сытных начинок пирожков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобится теплое, но не горячее молоко, иначе дрожжи не активируются.
1. Смешайте сухие дрожжи с мукой.
2. В отдельной чаше соедините молоко, яйцо, масло, сахар и соль.
3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку и одновременно замешивайте тесто.
4. Чистую поверхность присыпьте мукой и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам.
5. Положите тесто в глубокую тарелку, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
3. Тесто на воде для жареных пирожков

Если вам не подходит тесто на основе молока, попробуйте приготовить основу для пирожков на воде. Выпечка получается такой же вкусной, как и приготовленная по стандартным рецептам.
Ингредиенты
Сливочное масло можно заменить кокосовым.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вместо сухих дрожжей вы используете свежие, возьмите 25 г.
1. В миске смешайте воду, дрожжи и сахар.
2. Добавьте яйцо и соль и хорошо перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
4. В процессе замешивания добавьте сливочное масло и продолжайте месить.
5. Когда тесто станет однородным влейте уксус и снова перемешайте.
6. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
4. Тесто для пирожков на молоке как пух

Из этого теста у вас получатся румяные и нежные пирожки. Их можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Пирожки не только хорошо держат форму и не трескаются, но и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты
Яйца в этом рецепте не используются — так тесто дольше не черствеет.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовьте продукты — они должны быть комнатной температуры.
1. В глубокой миске смешайте молоко, соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.
2. Добавьте растительное масло и просейте муку, продолжая перемешивать.
3. Оставьте тесто накрытым на полтора часа, затем достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой.
4. Разделите тесто на несколько частей и сформируйте пирожки.
5. Идеальное тесто для пирожков на кефире

Тесто на кефире — простое в приготовлении, поэтому подходит для начинающих кулинаров. Пирожки на этом тесте жарятся быстро и получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать кефир жирностью 2,5—3,2%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте используется сразу и сода, и разрыхлитель — для большей воздушности теста.
1. В миске смешайте яйцо, сахар и соду.
2. Влейте кефир и снова перемешайте до однородности.
3. Добавьте соду, растительное масло и разрыхлитель, снова перемешайте.
4. Медленно добавляйте просеянную муку, хорошо перемешивая тесто.
5. Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте на полчаса, после чего разделите на части и сформируйте пирожки.
6. Пышное тесто для пирожков на сыворотке

Тесто на сыворотке — легкий способ приготовить воздушную и мягкую основу на пирожки. Послушное и эластичное тесто легко раскатывается и подходит для любых начинок.
Ингредиенты
Сыворотка должна быть комнатной температуры, но не перегретой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При желании сахар можно исключить из рецепта или заменить, например, на стевию.
1. В емкости смешайте сыворотку, дрожжи, яйца, сахар, масло и аккуратно перемешайте венчиком.
2. Добавляйте постепенно просеянную муку, перемешивая тесто.
3. Когда тесто станет мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полтора часа.
4. Поднявшееся тесто разделите на небольшие части и приступайте к формированию пирожков.
7. Простое ржаное тесто для пирожков

Необычный рецепт ржаного теста для пирожков. Изделия из ржаной муки получаются менее воздушными, но более полезными.
Ингредиенты
Ржаное тесто в сравнении с обычным имеет более рыхлую текстуру и липковатый мякиш.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто из ржаной муки лучше подходит для сытных начинок: из грибов, капусты, мяса, картофеля, яиц и лука.
1. Соедините муку, дрожжи и соль.
2. Добавьте воду и начните замешивать тесто.
3. Для улучшения текстуры добавьте масло и снова перемешайте.
4. Всыпьте сахар и перемешайте до однородности.
5. Оставьте тесто накрытым, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза и приступайте к лепке пирожков.