7 лучших рецептов теста для пирожков: пошаговые идеи с фото

Домашние пирожки — выпечка, которая ассоциируется с теплом и уютом. Готовить их можно на дрожжах и без них, на кефире, молоке, сыворотке или просто на воде. Собрали в одной статье лучшие рецепты теста для пирожков.
Автор Леди Mail
Тесто для пирожков лежит на доске рядом с ингредиентами
Мягкое и эластичное тесто — залог вкусных пирожков. Источник: Freepik.com

Для приготовления теста важно соблюдать пропорции ингредиентов и не забивать его мукой. Если вы сделали порцию больше, чем нужно, храните излишки в холодильнике или заморозьте. Ниже расскажем все нюансы готовки и поделимся лучшими рецептами теста для пирожков.

1. Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Бездрожжевое тесто для пирожков на сковороде лежит на столе рядом с ингредиентами
Бездрожжевое тесто отлично подходит для пирожков на сковороде. Источник: Freepik.com

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков пригодится, если вы не хотите тратить много времени на готовку и выпечку. Вам не нужно ждать, пока подойдет опара на дрожжах, при этом изделия все равно получатся нежными и мягкими. 

Ингредиенты

Сметана в тесте дает легкий сливочный вкус. 

Сметана
3 ст. л. 
Яйца 
1 шт. 
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода 
½ ч. л.
Мука
2 ст.
Масло растительное 
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Во время замешивание теста добавляйте теплую воду, чтобы оно получилось воздушным и ажурным. 

1. В глубокой емкости смешайте сметану, яйца, ½ стакана теплой воды, соль, сахар и соду.

2. Всыпьте порциями просеянную муку, параллельно замешивая тесто.

3. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10—15 минут.

4. Перед формированием пирожков раскатайте тесто в круглые лепешки и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. 

2. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке 

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке лежит на подставке рядом с ингредиентами и скалкой
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке легко и быстро замешать. Источник: Freepik.com

Если вы не любите жареные на масле пирожки, вам подойдет рецепт теста для пирожков в духовке. Дрожжи делают выпечку воздушной и мягкой.

Ингредиенты

Этот рецепт теста подходит и для сладких, и для сытных начинок пирожков.

Мука
500 г
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие 
7 г
Яйца 
1 шт. 
Сахар 
50 г
Масло растительное 
70 г
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вам понадобится теплое, но не горячее молоко, иначе дрожжи не активируются.

1. Смешайте сухие дрожжи с мукой.

2. В отдельной чаше соедините молоко, яйцо, масло, сахар и соль. 

3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку и одновременно замешивайте тесто.

4. Чистую поверхность присыпьте мукой и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам.

5. Положите тесто в глубокую тарелку, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

3. Тесто на воде для жареных пирожков

Тесто на воде для жареных пирожков лежит на столе рядом с ингредиентами
Тесто на воде подойдет тем, кто имеет непереносимость лактозы. Источник: Freepik.com

Если вам не подходит тесто на основе молока, попробуйте приготовить основу для пирожков на воде. Выпечка получается такой же вкусной, как и приготовленная по стандартным рецептам.

Ингредиенты

Сливочное масло можно заменить кокосовым.

Вода
300 мл
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
7 г
Соль
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Мука
520 г
Масло сливочное
40 г
Яблочный уксус
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вместо сухих дрожжей вы используете свежие, возьмите 25 г.

1. В миске смешайте воду, дрожжи и сахар.

2. Добавьте яйцо и соль и хорошо перемешайте.

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.

4. В процессе замешивания добавьте сливочное масло и продолжайте месить.

5. Когда тесто станет однородным влейте уксус и снова перемешайте.

6. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

4. Тесто для пирожков на молоке как пух

Повар в перчатках держит в руках тесто на молоке для пирожков
С этим тестом получатся пышные пирожки. Источник: Freepik.com

Из этого теста у вас получатся румяные и нежные пирожки. Их можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Пирожки не только хорошо держат форму и не трескаются, но и долго сохраняют свою мягкость.

Ингредиенты

Яйца в этом рецепте не используются — так тесто дольше не черствеет.

Молоко
500 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи
11 г
Масло растительное
70 мл
Мука
600 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее подготовьте продукты — они должны быть комнатной температуры.

1. В глубокой миске смешайте молоко, соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.

2. Добавьте растительное масло и просейте муку, продолжая перемешивать.

3. Оставьте тесто накрытым на полтора часа, затем достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой.

4. Разделите тесто на несколько частей и сформируйте пирожки.

5. Идеальное тесто для пирожков на кефире

Девушка собирается разрезать идеальное тесто на кефире для пирожков
Идеальное тесто для пирожков на кефире не так сложно замешивать, как может показаться. Источник: Freepik.com

Тесто на кефире — простое в приготовлении, поэтому подходит для начинающих кулинаров. Пирожки на этом тесте жарятся быстро и получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать кефир жирностью 2,5—3,2%.

Мука
600 г
Кефир
500 мл
Яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло растительное
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте используется сразу и сода, и разрыхлитель — для большей воздушности теста. 

1. В миске смешайте яйцо, сахар и соду.

2. Влейте кефир и снова перемешайте до однородности.

3. Добавьте соду, растительное масло и разрыхлитель, снова перемешайте.

4. Медленно добавляйте просеянную муку, хорошо перемешивая тесто.

5. Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте на полчаса, после чего разделите на части и сформируйте пирожки. 

6. Пышное тесто для пирожков на сыворотке 

Девушка замешивает на столе пышное тесто на сыворотке для пирожков
Такой вариант понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Freepik.com

Тесто на сыворотке — легкий способ приготовить воздушную и мягкую основу на пирожки. Послушное и эластичное тесто легко раскатывается и подходит для любых начинок.

Ингредиенты

Сыворотка должна быть комнатной температуры, но не перегретой.

Сыворотка
500 мл
Яйца
2 шт. 
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие 
10 г
Мука
1,5 кг
Масло растительное
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

При желании сахар можно исключить из рецепта или заменить, например, на стевию.

1. В емкости смешайте сыворотку, дрожжи, яйца, сахар, масло и аккуратно перемешайте венчиком.

2. Добавляйте постепенно просеянную муку, перемешивая тесто.

3. Когда тесто станет мягким и эластичным, накройте его чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полтора часа.

4. Поднявшееся тесто разделите на небольшие части и приступайте к формированию пирожков.

7. Простое ржаное тесто для пирожков 

Девушка замешивает простое ржаное тесто для пирожков 
Простое ржаное тесто сэкономит время готовки пирожков. Источник: Freepik.com

Необычный рецепт ржаного теста для пирожков. Изделия из ржаной муки получаются менее воздушными, но более полезными.

Ингредиенты

Ржаное тесто в сравнении с обычным имеет более рыхлую текстуру и липковатый мякиш.

Мука ржаная
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
10 г
Масло растительное
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто из ржаной муки лучше подходит для сытных начинок: из грибов, капусты, мяса, картофеля, яиц и лука.

1. Соедините муку, дрожжи и соль.

2. Добавьте воду и начните замешивать тесто.

3. Для улучшения текстуры добавьте масло и снова перемешайте.

4. Всыпьте сахар и перемешайте до однородности.

5. Оставьте тесто накрытым, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза и приступайте к лепке пирожков.