7 лучших рецептов ленивых вареников: пошаговые идеи с фото
Если хотите приготовить быстрый завтрак или ужин, сварите ленивые вареники. Продукты для этого блюда есть дома у каждой хозяйки. Собрали лучшие рецепты ленивых вареников: сладких и сытных.
Ленивые вареники легко и быстро готовить. Источник: Скриншот видео
Вы сможете приготовить блюдо по классическому рецепту и как в детском саду, с добавлением манки, вишни, сыра, картофеля или ПП-вариант. Представляем лучшие рецепты ленивых вареников в одной подборке.
1. Классические ленивые вареники с мукой
Ленивые вареники с мукой по классическому рецепту. Источник: Скриншот видео
Чтобы приготовить ленивые вареники по классическому рецепту, вам понадобится творог без растительных жиров в составе и жирностью от 5% и выше. Такие вареники можно заготовить впрок и заморозить, чтобы потом сделать завтрак за несколько минут.
Ингредиенты
Для рецепта используйте яйцо средней категории (С1). Если взять крупное яйцо, придется добавить больше муки, и блюдо потеряет творожный вкус.
Творог
200 г
Мука
3 ст. л. + 1 ст. л. для обвалки
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сливочное масло (мягкое)
20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Можно добавить в тесто щепотку ванилина для аромата.
1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и нагревайте до закипания.
3. Добавьте сахар и хорошо промните до однородности.
4. Добавьте 3 столовых ложки муки. Замесите тесто сначала вилкой, а потом руками.
5. Присыпьте доску 1 столовой ложкой муки. Сформируйте из теста жгутики и нарежьте их на небольшие кусочки.
6. В кастрюлю добавьте щепотку соли. Порционно опускайте заготовки в воду. Варите ленивые вареники примерно 1 минуту после закипания.
7. Выложите вареники в тарелку и дополните их кусочком сливочного масла.
2. Простые ленивые вареники с манкой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться. Источник: Скриншот видео
Для этих вареников вам понадобится сразу и мука, и манная крупа. Для приготовления возьмите пастообразный творог в брикетах. Домашний или крупнозернистый творог нужно обязательно протереть через сито.
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получится примерно 60 вареников.
Творог 5—9%
500 г
Мука
200 г
Манная крупа
3 ст. л.
Яйца
3 шт.
Сахар
100 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте вареники на завтрак со сметаной, джемом или медом.
1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте щепотку соли и поставьте на плиту закипать.
2. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
3. Разбейте яйца и как следует перемешайте.
4. Всыпьте манную крупу и положите творог. Снова размешайте до состояния без комочков.
5. Добавьте муку (ее можно предварительно просеять).
6. На припыленной мукой доске скатайте из теста жгутики. Нарежьте их на небольшие части.
7. Отправьте вареники в кипящую воду. После всплытия варите 3—5 минут. Вынимайте шумовкой.
3. Вкусные ленивые вареники с вишней
Нежные творожные вареники с необычным дополнением — вишневым соусом. В сезон можно использовать свежие ягоды, а в остальное время подойдут замороженные.
Ингредиенты
Для приготовления можно взять коричневый сахар либо вообще не подслащивать тесто.
Творог
250 г
Мука
2—3 ст. л. с горкой + 1 ст. л. для обвалки
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
20—40 г
Вишня (замороженная)
1 уп.
Сахар (для вишни)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее переложите вишню из морозилки в холодильник или оставьте размораживаться при комнатной температуре.
1. Смешайте творог, яйцо, сахар и соль. Добавьте муку и перетрите массу вилкой.
2. В сотейнике слегка проварите вишню с сахаром. Количество сахара регулируйте на свой вкус.
3. Присыпьте доску или силиконовый коврик мукой и выложите тесто.
4. Руками или с помощью ножа сформируйте рулет. Нарежьте его небольшими кусочками.
5. В кастрюле закипятите воду и аккуратно опускайте вареники (не более 10 штук за раз, чтобы они не склеились и не развалились).
6. Выкладывайте вареники на тарелку с растопленным сливочным маслом и подавайте со сметаной и проваренной вишней.
4. Ленивые вареники как в детском саду
Это блюдо напоминает детство. Источник: Скриншот видео
Мягкие и вкусные вареники без манки, которые так нравятся взрослым и детям. Готовятся они легко и быстро, поэтому подходят для завтрака или полдника. Подавайте вареники сразу после отваривания — горячими и аппетитными.
Ингредиенты
Дополните блюдо сгущенкой, вареньем или любимыми фруктами, нарезанными на ломтики.
Творог
400 г
Мука
130 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
40 г
Соль
2 щепотки
Сливочное масло
40 г
Пошаговый рецепт приготовления
В процессе варки можно перемешать вареники один раз с помощью силиконовой лопатки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежное тесто.
1. Закипятите в кастрюле воду с добавлением щепотки соли.
2. Протрите творог через сито (если он крупнозернистый) или хорошо разомните его вилкой.
3. Добавьте яйцо, сахар и немного посолите, затем перемешайте.
4. Добавьте к творожной массе муку и замесите мягкое и однородное тесто.
5. Раскатайте тесто в пласт шириной 1 см, нарежьте полосками шириной 2 см, а затем нарежьте на прямоугольники, квадратики или ромбики.
6. Сделайте огонь таким, чтобы вода слабо кипела. Опускайте ленивые вареники в кипящую воду порционно, отваривайте 4—5 минут и вынимайте шумовкой. При подаче разложите по тарелкам и добавьте сливочное масло.
5. Ленивые ПП-вареники с рисовой мукой
Такой рецепт понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Скриншот видео
Низкокалорийный вариант ленивых вареников для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от любимого блюда. В рецепте нет сахара, но вы можете полить вареники специальными диетическими сиропами или использовать немного меда.
Ингредиенты
Выбирайте обезжиренный творог (жирностью до 1,8%).
Творог
200 г
Яичный белок
С 1 яйца
Рисовая мука
3 ст л. + 2 ст. л. для обвалки
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Такие вареники по вкусу не уступают традиционным.
1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и нагревайте до кипения.
2. Выложите творог в чашу и перетрите его с яичным белком и солью.
3. Просейте муку к творожной массе, замесите тесто и соберите его в шар.
4. Припылите доску или стол мукой. Сформируйте из теста рулет, нарежьте его на части. Каждый кусочек немного обваляйте в муке.
5. Порциями выкладывайте вареники в кипящую воду и отваривайте в течение 3—5 минут. Достаньте их с помощью шумовки и разложите по тарелкам.
6. При подаче полейте натуральным йогуртом, посыпьте орешками или украсьте ягодами и кусочками фруктов.
6. Ленивые вареники с сыром и зеленью
Сытные и вкусные ленивые вареники с сыром и зеленью. Источник: Freepik.com
Несладкий вариант блюда, к которому подходит сметана, аджика, горчица или чесночный соус. Если вы не любите укроп, используйте вместо него петрушку, зеленый лук или шпинат.
Ингредиенты
Дополните блюдо вялеными томатами или томатным соусом из обжаренного лука и помидоров.
Творог
300 г
Мука
130 г
Яйцо
1 шт.
Твердый сыр
70 г
Соль
½ ч. л.
Зелень (укроп)
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для придания остроты попробуйте добавить в тесто измельченный чеснок или немного молотого перца.
1. Тщательно разомните творог с яйцом и солью.
2. Мелко нарежьте зелень (чем мельче, тем лучше для текстуры теста). Отправьте к творогу.
3. Сыр натрите на крупной терке и всыпьте к творожной массе. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
4. Добавьте муку. Всыпайте ее в несколько приемов, чтобы отрегулировать густоту теста.
5. Присыпьте мукой силиконовый коврик. Выложите тесто, сформируйте рулет, затем разделите его на две части.
6. Из каждой части скатайте колбаску и нарежьте маленькими кусочками.
7. В кипящую подсоленную воду отправьте вареники. Вынимайте их сразу после всплытия, иначе они станут резиновыми.
8. Добавьте к вареникам кусочек сливочного масла или полейте топленым маслом.
7. Ленивые вареники с картошкой
Для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать другую версию ленивых вареников, мы подготовили рецепт без творога, но с картофелем. Такие вареники тоже можно приготовить в большом количестве и заморозить, чтобы под рукой всегда было сытное домашнее блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно стать мягким.
Картофель
300 г
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
15 г
Мука
150 г
Соль
По вкусу
Молотый черный перец
По вкусу
Лук
1 шт.
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Готовые картофельные вареники подавайте со сметаной или греческим йогуртом и нарезанной зеленью.
1. Картофель нарежьте на кусочки и отварите до готовности. С помощью толкушки пюрируйте его.
2. В картофельное пюре добавьте яйцо, сливочное масло, соль, черный перец и муку. Перетрите все до однородной массы.
3. Выложите картофельное тесто на стол, посыпанный мукой. Скатайте рулет, разделите его на 3 части.
4. Из каждой части скатайте жгутик и нарежьте его небольшими кусочками.
5. Из каждого кусочка теста сформируйте маленькую круглую лепешку и сделайте пальцем небольшое углубление посередине.
6. Отваривайте картофельные ленивые вареники в кипящей воде 3—5 минут. Не кладите в кастрюлю сразу все заготовки, иначе при варке они слипнутся.
7. Готовые вареники достаньте шумовкой и затем приготовьте к ним зажарку. Для этого мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
8. Смешайте ленивые вареники с жареным луком и подавайте к столу.