
О причинах незакрытых гештальтов и о том, как помочь себе справиться с ними, Леди Mail рассказывает Владислав Чубаров, психолог, практикующий в целом спектре подходов (от гештальт-терапии и транзактного анализа до психоанализа и технологии коучинга).

Владислав Чубаров
Психолог, автор книги «Меня все бесит! Как преобразовать гнев в созидательную энергию».
Что такое гештальт в психологии простыми словами
Слово «гештальт» произошло от немецкого «gestalt» и переводится как «законченный (или сформированный) образ».
В психологии гештальт означает какую-либо незавершенную ситуацию, которая мешает жить счастливой и полноценной жизнью, и которую важно «проработать» и «закрыть».
Примеры гештальтов
Психолог Владислав Чубаров приводит в пример три самых популярных гештальта, которые встречаются у людей в терапии.
- Поиск партнера, похожего на родителя, — пожалуй, самый распространенный гештальт. Обычно это происходит из-за того, что у человека не произошла здоровая сепарация и идеализированный образ мамы или папы остался на пьедестале. В итоге, человек ищет черты любимого родителя в муже или жене.
- Нехватка признания в детстве, когда, например, родитель недостаточно хвалил ребенка в семье. Повзрослев, человек может стремиться завоевать это признание на работе, привлекая внимание к своим достижениям и качеству выполняемых задач. По сути, он пытается восполнить нехватку любви или ласки, которую обычно дают принятие со стороны мамы и признание отца, через профессиональную сферу.
- Нереализованная детская мечта. Например, если отец мечтал стать профессиональным футболистом, но по каким-то причинам не смог осуществить свое желание, то он может пытаться реализовать свой незавершенный гештальт через ребенка, отдавая его во всевозможные спортивные секции в надежде, что тот станет успешным футболистом.

Причины появления гештальтов
Причин появления гештальтов может быть много, наш психолог называет четыре самых распространенных.
- Подавление эмоций. Обычно они идут из детства, например, когда ребенок не может показать гнев или страх по отношению к родителям, ведь в его глазах мама и папа — самые любимые и всегда правы. Став взрослым, человек может пытаться отыграть эти непрожитые эмоции, но уже не в адрес непосредственного обидчика.
- Недосказанность или незавершенное действие, невыраженная эмоция. Бывает, что у человека не было возможности сказать, что он думает, или сделать желаемое.
- Чувство вины также может стать препятствием для завершения гештальта, заставляя человека застрять в нем, не доведя действие до конца.
- Травмирующий опыт, такой как потеря близкого, развод или увольнение с работы, тоже способен создать ощущение незавершенности и непрожитости. Сильнейший стресс нарушает естественный процесс выражения эмоций, приводя к застреванию. Человек как будто не может дойти до конца в проживании своих чувств и начинает впадать в деструктивные паттерны поведения.
Опасность незакрытых гештальтов
«Незакрытые гештальты становятся источником серьезных проблем в жизни человека. Они часто проявляются в виде тревожности и стресса, создавая постоянное напряжение», — предупреждает Владислав Чубаров.
Также психолог уверяет, что незавершенные ситуации из прошлого значительно усложняют построение здоровых отношений в настоящем.

«Когда человек бессознательно проигрывает старые детско-родительские сценарии в своих текущих отношениях, он может ждать признания и принятия не совсем по адресу, впадая в детскую позицию вместо того, чтобы действовать как зрелая личность — искать компромиссы, договариваться, идти навстречу. Это, пожалуй, главная опасность незакрытых гештальтов — они мешают быть взрослыми и ответственными за свою жизнь», — говорит он.
Как закрыть гештальт
Владислав Чубаров делится действенными способами закрыть гештальт.
1. Определите гештальт
«Прежде всего необходимо осознать и определить, какой именно процесс ваша психика считает незавершенным. Что это за эмоция, которая осталась невыраженной и вызывает беспокойство? Допустим, вас тревожит, что начальник не хвалит вас за работу. Осознайте это», — предлагает психолог.
2. Проанализируйте свои чувства
Следующий шаг, по словам нашего эксперта, — анализ чувств.
«Спросите себя: «Что я чувствую, когда это происходит?» В идеале, нужно найти истинную причину, потому что начальник не обязан вас хвалить. Возможно, стоит отвязать эту потребность в признании от реальности и научиться самому давать себе поддержку и одобрение», — говорит Владислав Чубаров.
3. Возьмите ответственность за свои чувства
Не менее важно взять ответственность за происходящее.

«Важно понять, что ваши чувства связаны с вашей незавершенной историей, а не с объектом, от которого вы ждете реализации своего желания», — объясняет психолог.
4. Закройте гештальт
Финальный этап — завершение процесса. Наш эксперт предлагает самой себе/самому себе дать признание, любовь, поддержку; символично «встретиться» с родителем или другим обидчиком, чтобы выразить ему свою обиду и злость, а может быть, другие чувства. Это поможет отпустить прошлое и переключить внимание на настоящее.
«Фокусируясь на текущих потребностях и желаниях, вы постепенно освободитесь от власти незавершенных ситуаций и сможете жить полной жизнью в настоящем моменте», — уверяет Владислав Чубаров.
Если для закрытия гештальта не хватает собственных усилий, если психика настолько травмирована, что не получается осознать свои психотрамы, лучше обратиться к специалисту.
Владислав Чубаров говорит, что в некоторых случаях закрыть гештальты самостоятельно действительно бывает сложно.
«Зачастую наши гештальты связаны с вытеснением из психики эмоций, а эти эмоции, как правило, из детства. И во взрослом возрасте человек может компенсировать их в других сферах, — объясняет он. — Допустим, человек с нарциссическими чертами страдает от проблем в личной жизни, считая всех вокруг недостойными. При этом в работе он может быть успешным, научившись влюблять в себя окружающих. Такому человеку без помощи специалиста будет сложно критично взглянуть на свою личность и найти вытесненные переживания, связанные с недостатком признания со стороны родителей. С разрешением таких ситуаций помогает гештальт-терапия».
Гештальт-терапия: суть подхода
«Гештальт-терапия — это терапевтический подход, направленный на закрытие незавершенных гештальтов. Человек проживает целостную картину, сотканную из впечатлений, эмоций и ощущений, а также принимает ответственность за свои чувства и конвертирует их в желания и цели. Он начинает соединять мысли, чувства и действия, жить более полной жизнью, не застревая в паттернах прошлого», — рассказывает Владислав Чубаров.
Как гештальт-терапевт работает с клиентом
Наш эксперт отмечает, что гештальт-терапия может интерпретироваться по-разному различными специалистами. Ее основатель Фриц Перлз работал более провокативно, в то время как гуманистическое направление гештальт-терапевтов делает акцент на партнерстве и включенности.
«В отличие от психоанализа, где специалист находится "над" клиентом, выступая фактически в роли отца, гештальт-терапия предполагает равные отношения и проживание эмоций в процессе терапии. Терапевт может даже давать клиенту эмоциональную обратную связь», — объясняет Владислав Чубаров.
Мнение эксперта
Насколько гештальт-терапия эффективна? Наш психолог говорит, что это во многом зависит от мастерства терапевта и готовности клиента работать с эмоциями.

«Для людей с нарциссическими чертами более полезными могут быть провокативные техники, помогающие вывести их на контакт с чувствами и осознать влияние своих эмоций на отношения. Если же у человека достаточно подвижная психика и он может открыто говорить о своих переживаниях, гештальт-терапия будет весьма эффективна», — считает Владислав Чубаров.
При этом эксперт подчеркивает, что гештальт-терапия — не единственный инструмент в арсенале психолога. Выбор подхода зависит от запроса и уровня осознанности клиента.
Какие еще есть направления в психологии
В психологии, помимо гештальт-терапии, есть и другие направления. В нашей таблице — самые популярные на сегодняшний момент.
Название | Описание |
Психоанализ (или фрейдизм) | Общее обозначение разных направлений психологии, которые появились на основе учений австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда и основываются на анализе бессознательных мыслей и поступков человека, которые чаще всего идут из детства. Большое внимание в работе уделяется ассоциациям, сновидениям, оговоркам и опискам клиента |
Индивидуальная психология | Направление, разработанное австрийским психологом и психиатром Альфредом Адлером на основе психоанализа Фрейда с отрицанием некоторых его главных идей. В этом методе главным считается работа не с бессознательным, а с сознанием человека, анализу подвергаются не его биологические мотивы, а социальные |
Бихевиоризм | Направление, предложенное американским философом и психологом Джоном Бродесом Уотсоном, которое концентрируется на внешнем поведении человека, не уделяя внимание его внутренним психическим процессам. Главная задача — понять, как внешняя среда влияет на те или иные действия клиента, и как это можно исправить |
Гуманистическая психология | Направление американского психолога Абрахама Маслоу, который также представил известную схему потребностей человека — «пирамиду Маслоу». В ней он предложил работать с психотравмами, опираясь на потребности человека — от первостепенных (физиологических) до высших (самоактуализации). |