Дубайский шоколад: феномен популярности и рецепт десерта

Популярное лакомство не так-то просто купить, но можно попробовать сделать его самостоятельно. Расскажем, что такое дубайский шоколад и как приготовить его дома.
Авторы и эксперты
Главный технолог сервиса PizzaSushiWok
Плитка дубайского шоколада
Ставший популярным дубайский шоколад имеет особый вкус.Источник: Шедеврум

Это не просто сладость, а настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в себе традиции арабской кухни и современные технологии производства. Этот уникальный продукт завоевал сердца гурманов по всему миру благодаря своему неповторимому вкусу и удачному сочетанию ингредиентов. Вместе с экспертами разберемся, из чего готовят дубайский шоколад и почему он стал таким популярным.

Что такое дубайский шоколад

Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, объясняет:

«Дубайский шоколад — хрустящая плитка из множества ингредиентов. Основу этой сладости составляет фисташковая паста и обжаренное тесто катаифи, широко применяемое в турецкой и греческой кулинарии. В результате получается уникальное и неповторимое сочетание вкусов, которое стало настоящим трендом.

Катаифи — это тоненькое тесто, похожее на вермишель. Оно очень легкое и имеет хрустящую структуру, отлично сочетается с сиропами и разнообразными начинками. Кроме того, в тесто добавляют ароматную фисташковую пасту. Хрустящие нити катаифи покрывают мягкий шоколад, а фисташка привносит в десерт характерные восточные оттенки вкуса».

Создатель этого необычного лакомства — Сара Хамуда, владелица кондитерской Fix Dessert Chocolatier в Дубае. Идея необычного десерта пришла ей в голову во время беременности. Как известно, в этот период у женщин часто меняются предпочтения в еде. А вкус фисташек ассоциируется у Сары с детством. Она хотела создать что-то уникальное, вызывающее ностальгию. В кондитерской Сары представлены семь различных вкусов этого лакомства. 

Почему дубайский шоколад стал таким популярным 

Не последнюю роль здесь играет маркетинг. Перечислим некоторые причины его популярности: 

  • вирусные видео в соцсетях;

  • необычный вкус десерта;

  • интригующая высокая стоимость;

  • ручная работа; 

  • визуальная привлекательность.

Дубайский шоколад стал популярным благодаря уникальному сочетанию качественных ингредиентов, восточных вкусов и изысканного дизайна. При его приготовлении используют редкие специи, орехи и сухофрукты. Десерт часто украшают вручную, что делает его настоящим произведением искусства. Это восточное угощение стало символом статуса и престижа. 

Состав дубайского шоколада: из чего делают популярный десерт

Плитки дубайского шоколада
Дубайский шоколад изготавливается по особому рецепту.Источник: Шедеврум

Перечислим основные ингредиенты, которые используют для приготовления этого лакомства. 

Тесто катаифи

Традиционное восточное лакомство представляет собой тончайшие нити пресного теста. Их обжаривают на сливочном масле до золотистого оттенка. Они придают десерту хрустящую текстуру и не размокают внутри фисташковой пасты. 

Фисташковая паста

Одна из самых популярных начинок. Создает узнаваемый ореховый вкус. Имеет зеленый цвет и смягчает текстуру наполнителя. Натуральная паста состоит только из орехов, в ней нет сахара, красителей и ароматизаторов. 

Тахини

Это экстракт из семян кунжута, точнее густая паста из молотого кунжутного семени. Благодаря горьковатому привкусу оттеняет сладость шоколада и придает ему терпкость. 

Белый шоколад

Растопленный белый шоколад используют в качестве начинки. Также из него может быть сделана вся плитка десерта. В отличие от классического варианта белый не содержит какао-порошка, в его основе — масло какао. 

Темперированный шоколад

Чаще всего используют горький или молочный. Бельгийский продукт — один из самых популярных ингредиентов для приготовления сладостей. Особенность темперированного шоколада в том, что его сначала нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают. В процессе меняется кристаллическая решетка какао-масла, и десерт приобретает необходимую текстуру.

Какие еще есть вкусы дубайского шоколада 

Сочетание различных компонентов делает вкус десерта необычным и уникальным. Можно найти лакомство с разными начинками и вкусами:

  • с шафраном — дорогой ингредиент, отвечающий за пряность; 

  • финиками — популярны в Дубае, придают угощению легкий карамельный привкус; 

  • орехами, например миндалем и кешью, — они придают хруст и приятную текстуру;

  • карамелью и поджаренным тестом фило, корицей и арахисовой пастой;

  • кукурузными хлопьями с брауни и шоколадной помадкой;

  • со вкусом чизкейка — сочетание хрустящего печенья и мягкого сливочного масла.

Фото дубайского шоколада

Собрали несколько фотографий этого десерта.

Белый дубайский шоколад с оригинальной начинкой
Популярностью шоколад обязан не только составу, но и оригинальному дизайну.Источник: Яндекс Маркет
Плитка дубайского шоколада
Внутри плитки дубайского шоколада чаще всего фисташковая паста.Источник: Яндекс Маркет

Сколько стоит дубайский шоколад в рублях

Оригинальный дубайский продукт производится под маркой Fix. Купить его непросто даже в самом Дубае. У товара нет розничных точек продаж, его можно только заказать через курьерскую службу и только в определенные часы. Поэтому оригинальный шоколад разлетается за считаные минуты. 

Стоимость плитки в кондитерской составляет около 1800 рублей. В России оригинал можно найти, например, на известной онлайн-доске объявлений. Здесь за него придется заплатить по цене продавца — как правило, от 3000 рублей. На маркетплейсах и в магазинах можно найти аналоги, их стоимость составит примерно 1000 рублей за 100 г.

Рецепт дубайского шоколада с фисташковой пастой

Секретом приготовления этого лакомства в домашних условиях делится Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.

Необходимые ингредиенты

Тесто катаифи
200 г
Фисташковая паста
150 г
Темный или молочный шоколад
200 г
Сливочное масло
50 г
Пищевое золото или шоколадная стружка
Для декора

Как сделать в домашних условиях

1. Разогрейте сковороду на умеренном огне и положите туда сливочное масло. Затем аккуратно растяните тесто катаифи и обжарьте его, регулярно помешивая, до появления золотистой корочки (это займет примерно 5 минут).

2. После того как тесто слегка остынет, смешайте его с фисташковой пастой, чтобы получилась однородная масса.

3. Теперь растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, пока он полностью не станет жидким.

4. Возьмите специальную форму для изготовления шоколада — ее можно приобрести на маркетплейсах или в специализированных магазинах. Если у вас есть пищевое золото или золотой краситель, нанесите его на внутреннюю поверхность формы. После высыхания золота заполните форму первым слоем растопленного шоколада и поставьте в холодильник на 30—40 минут.

5. Когда первый слой шоколада затвердеет, выложите внутрь формы начинку из обжаренного теста катаифи с фисташковой пастой. Равномерно распределите ее по всей поверхности, не экономьте, так как в классическом варианте десерта начинка занимает значительную часть. Отправьте заготовку обратно в холодильник.

6. Закройте начинку вторым слоем растопленного шоколада и дождитесь полного застывания плитки.

Плитка дубайского шоколада
Дубайский шоколад можно приготовить дома.Источник: Шедеврум

Мнение эксперта

Анастасия Иванова, основатель онлайн-школы сертификации и маркировки пищевой продукции, спикер вебинаров, рассказывает, на что обратить внимание при покупке этого продукта, чтобы не наткнуться на некачественный товар: 

«Читайте состав. Согласно принятой в ГОСТе терминологии, шоколадом можно считать только тот продукт, в составе которого есть масло какао. Это один из самых дорогих ингредиентов, часто его заменяют аналогами с целью сэкономить. При полной замене масла какао другими маслами использовать слово «шоколад» на упаковке нельзя. 

Остерегайтесь подделок продукции известных производителей. Покупайте шоколад, в карточке которого на маркетплейсе видна этикетка и размещена декларация соответствия. Это документ, подтверждающий качество и безопасность товара. На этикетке и в декларации должны быть указаны одинаковые данные импортера и изготовителя. Если этих данных нет на этикетке или они не совпадают с тем, что написано в декларации, такой товар лучше не покупать. 

Продажа продукции без маркировки или с маркировкой без перевода на русский язык нарушает требования Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». Такой товар признается некачественным и должен быть выведен из оборота.

На дубайском шоколаде часто отсутствует этикетка с маркировкой на русском языке. Такая продукция может быть произведена в неподходящих условиях, поэтому от покупки лучше отказаться. 

У начинок в дубайском шоколаде высокие показатели уровня влажности и много углеводов. Чтобы избежать порчи, у продукта должен быть либо короткий срок годности, либо он должен содержать консерванты. Их концентрацию важно строго контролировать. Покупать шоколад с такими начинками следует только у проверенных производителей и поставщиков».

Отзывы о дубайском шоколаде: стоит ли его попробовать

Вот что пишут покупатели об этой восточной сладости.

Отзыв покупателя на дубайский шоколад
Отзыв покупателя на дубайский шоколад.Источник: Irecommend
Отзыв покупателя на дубайский шоколад
Отзыв покупателя на дубайский шоколад.Источник: Irecommend

Аналоги дубайского шоколада в России 

Популярность восточной сладости растет, а ее недоступность открывает дорогу другим производителям для создания аналогов. Найти их можно и у российских производителей:

  • Chocolart. Шоколадная мастерская в Новосибирске создает десерт по оригинальному рецепту. Помимо плиток, можно приобрести конфеты с узнаваемой начинкой.

  • French Kiss. Продукт этого российского бренда пользуется немалой популярностью, его стоимость около 1500 рублей.

  • Dreambox. Можно приобрести на маркетплейсе за 1370 рублей. Упаковка повторяет дизайн оригинального шоколада.

  • Rocket Bites. Десерт находится в топе рекомендаций на Ozon, не копирует упаковки, но и вкус отличается от оригинала.

Помимо кондитерских и маркетплейсов, изысканное угощение собственного производства можно найти в меню некоторых ресторанов и кафе. Немало кондитеров решили не останавливаться только на шоколаде и проявили фантазию. Так, вкус этого лакомства стал основой для различных десертов, например чизкейков, круассанов и даже мороженого.