Как правильно есть фейхоа: полезные рекомендации и советы диетологов

Эти ягоды содержат множество необходимых для человека элементов и обладают необычным вкусом. Разберемся, как правильно есть фейхоа и что можно приготовить из этих экзотических плодов.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Эндокринолог и диетолог
Фейхоа в миске
Фейхоа — полезный продукт, который можно использовать в разных блюдах. Источник: Freepik.com

И кожура, и мякоть плодов богата витаминами и микроэлементами. Но некоторые предпочитают очищать ягоды перед употреблением. Важно знать, что людям с некоторыми заболеваниями стоит ограничить количество фейхоа в рационе. Вместе с экспертами расскажем, чем полезны эти ягоды и кому стоит употреблять их с осторожностью, а также поделимся пошаговой инструкцией, как правильно есть фейхоа.

Что важно знать о фейхоа

В Бразилии эти ягоды называют ананасовой гуавой за уникальный вкус и текстуру. О других интересных фактах расскажем в таблице.

Размер и форма
Фейхоа — небольшая, но питательная ягода, которая в среднем достигает 4—6 см в длину и 2—5 см в диаметре. Весит она от 80 до 120 г. Ее форма может варьироваться от эллипсоидальной до слегка грушевидной
Вкус
Это сочетание сладких и терпких нот с отчетливым тропическим и цветочным оттенком. Он напоминает клубнику, ананас и айву, еще можно различить яблочные и эвкалиптовые ноты
Витамины
Фейхоа богата йодом и витаминами. Она также содержит сахара, пектин, клетчатку и ряд важных макро- и микроэлементов
Срок хранения
Фейхоа не подлежит длительному хранению. Рекомендуется употребить ее в течение трех дней после покупки, при этом хранить ягоды необходимо в холодильнике

Как есть свежую фейхоа в сыром виде: пошаговая инструкция

Подробно расскажем, как правильно есть эти экзотические ягоды.

1. Выбираем фейхоа

Необходимо учитывать несколько ключевых факторов:

  • Цвет и состояние кожуры. Она должна быть равномерно зеленой, без темных пятен и белесого налета, который может указывать на порчу или неправильное хранение.

  • Плотность и спелость. Фейхоа должна быть слегка мягкой на ощупь, но не слишком. Если ягода слишком твердая, она, скорее всего, незрелая. Если при нажатии образуется вмятина, но ягода быстро возвращается в исходную форму, это указывает на спелость. Если вмятины остаются, фейхоа считается перезревшей, и лучше ее не брать.

  • Размер и форма. Выбирайте фейхоа среднего размера, примерно 3—5 см в длину, и одинаковой формы.

  • Цвет и текстура мякоти. Она должна быть прозрачной или кремовой, но не белесой или ватной.

2. Решаем, как есть: с кожурой или без

Фейхоа обычно употребляют в свежем виде: либо целиком, либо разрезая пополам. Мякоть едят вместе с кожурой. Но можно предварительно почистить кожуру и затем съесть ягоды целиком или нарезать на части.

3. При необходимости чистим плод

Для очистки фейхоа достаточно разрезать или разломать плод на две половинки и достать мякоть чайной ложкой. Не нужно удалять семена, так как они мелкие и не влияют на вкус. Также можно предварительно очистить плод от кожуры ножом, а затем употребить ягоды целиком или нарезать на части.

4. Нарезаем фейхоа

Очистите фейхоа от остатков цветка, разрежьте ее пополам вдоль и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Сразу после этого обработайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

5. Храним фейхоа

Недозрелые плоды нужно хранить при комнатной температуре не дольше пяти-шести дней.

Спелые ягоды лучше держать в холодильнике не более недели при температуре +2…+5 °C. Упаковывать фейхоа следует в бумажный пакет или контейнер с отверстиями, так как хранение в герметичном полиэтиленовом пакете может привести к быстрой порче ягод.

Фейхоа можно заморозить. Для этого вымойте плоды, нарежьте их на части и заморозьте в герметичных контейнерах или пакетах. Такие ягоды можно использовать для смузи или выпечки. Еще один вариант хранения: измельчите чистые плоды, добавьте сахар и перемешайте. Периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Такую смесь можно хранить в холодильнике или заморозить.

Девушка держит разрезанную фейхоа в месяц
Есть фейхоа можно как с кожурой, так и без.Источник: Freepik.com

Чем полезны ягоды фейхоа

Вот список их основных полезных свойств:

  • ягоды обогащены йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы;

  • содержат витамин C, который помогает укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и поддерживать общий тонус организма;

  • антиоксиданты в кожуре фейхоа помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения;

  • содержат клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника;

  • полезны для сердца, регулируют уровень холестерина и благоприятно влияют на сосуды.

Из-за высокого содержания йода не стоит употреблять слишком много ягод фейхоа. Ограничить их количество также следует при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью из-за их содержания эфирных масел, которые могут раздражать стенки пищеварительных органов.

Как часто и сколько в день можно есть фейхоа

Перед употреблением фейхоа рекомендуется посоветоваться с врачом, особенно важно это для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Оптимальное количество плодов, которое можно съедать в день, — от двух до четырех штук. Лучше всего употреблять их в качестве дополнения к неплотному ужину или перед едой, поскольку содержащаяся в них клетчатка и пектин способствуют улучшению перистальтики кишечника и стимулируют пищеварение.

Если вы пробуете фейхоа впервые, рекомендуется начать с одного-двух плодов и наблюдать за реакцией организма. Максимально допустимая норма — пять-шесть плодов фейхоа или четыре-пять столовых ложек такого фруктового пюре в день.

Не рекомендуется включать фейхоа в рацион людям, склонным к аллергическим реакциям. А также тем, кто страдает язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, ожирением или сахарным диабетом. В этих случаях лучше всего избегать употребления этих ягод или проконсультироваться с врачом.

Что можно приготовить из фейхоа: рецепты

Из этих ягод можно приготовить множество вкусных блюд. Поделимся несколькими рецептами.

1. Десерт с орехами

Десерт из фейхоа с орехами
Из фейхоа очень просто сделать вкусный десерт.Источник: Freepik.com

В состав этого угощения входит всего четыре ингредиента.

Ингредиенты

Фейхоа
500 г
Грецкие орехи
100 г
Лимон
1 шт.
Мед
0,5 стакана

Приготовление

1. Обжарьте орехи и измельчите их в мелкую крошку.

2. Помойте фейхоа, удалите плодоножки и разрежьте ягоды пополам.

3. Нарежьте лимон на небольшие кусочки.

4. Положите фейхоа и лимон в чашу блендера.

5. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы.

6. Смешайте измельченные орехи с фейхоа и лимоном и добавьте мед, хорошо перемешайте все компоненты. Подавайте в порционных креманках.

2. Салат с фейхоа и свининой

Сытное и вкусное блюдо для домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты

Свинина
200 г
Мука
1 ст. л.
Фейхоа
100 г
Лайм
½ шт.
Красный лук
½ шт.
Соевый соус
3 ст. л.
Миндаль
Одна горсть

Приготовление

1. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обваляйте их в муке.

2. Обжарьте на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки.

3. Тонко нарежьте лайм, лук и фейхоа.

4. Добавьте их в сковороду, обжаривайте пару минут.

5. Полейте соевым соусом и снимите с огня.

6. Посыпьте салат рублеными орехами.

3. Кекс с кокосовой стружкой

Кекс с фейхоа и кокосовой стружкой
Кекс из фейхоа с кокосовой стружкой украсит праздничный стол.Источник: Freepik.com

Приготовить такое угощение можно для повседневного или праздничного стола.

Ингредиенты

                                                                                  Для кекса:
Яйца2 шт.
Сливочное масло75 г
Сахарная пудра150 г
Сахар1 ст. л.
Кокосовая стружка120 г
Пшеничная мука100 г
Миндальная мука100 г
Сливки (жирностью 20%)50 мл
Сметана50 г
Мякоть фейхоа150 г
Лимон или лайм½ шт.
Разрыхлитель10 г
                                                                                  Для заливки:
Кокосовое молоко200 мл
Лимон или лайм½ шт.
Сахарная пудра20 г

Приготовление

1. Разогрейте духовку до +160 °C. Подготовьте форму для выпечки кекса или круглую форму диаметром 20 см, застелите ее пергаментной бумагой.

2. Отделите белки от желтков. Фейхоа промойте, разрежьте пополам и с помощью ложки извлеките мякоть. Нарежьте ее кубиками, поместите в миску и сбрызните соком лайма или лимона.

3. Просейте муку вместе с разрыхлителем, соедините с миндальной мукой и кокосовой стружкой. Тщательно перемешайте.

4. В отдельной емкости взбейте белки со щепоткой соли, затем добавьте столовую ложку сахара и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков. Объедините сливки со сметаной.

5. В другой миске взбейте масло с сахарной пудрой до получения кремообразной консистенции. Затем по одному введите желтки, хорошо перемешивая после каждого добавления. После этого поочередно добавляйте сухую смесь и сливочную массу. В результате у вас должно получиться довольно густое тесто.

6. Осторожно введите белки в тесто, а затем добавьте кубики фейхоа вместе с цитрусовым соком, аккуратно перемешайте. Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте поверхность и выпекайте в течение одного часа.

7. Для приготовления заливки соедините цедру лимона или лайма с остальными ингредиентами в небольшом сотейнике, перемешайте и слегка подогрейте. Когда кекс будет готов, сделайте в нем множество проколов с помощью вилки и залейте горячей пропиткой. Дайте кексу остыть и посыпьте кокосовой стружкой перед подачей.

Советы экспертов о включении фейхоа в меню

Татьяна Гудожникова, врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог «Гута Клиник», рассказывает:

— Фейхоа можно есть вместе с кожурой, потому что именно в кожуре находятся очень полезные антиоксиданты и фенольные вещества. А в мякоти очень много калия и йода, а также фолиевой кислоты.

Если съедать 100 г этой ягоды каждый день, можно перекрыть полностью дефицит фолиевой кислоты, йода и калия. Однако йод очень летуч, поэтому полезна именно свежая фейхоа, которую вы помыли, почистили или просто освободили от цветочка и сразу съели. Восполнение дефицита фолиевой кислоты актуально для всех, так как она влияет не только на нервную систему, но и на насыщение кислородом каждой клетки и каждой ткани в организме.

В плане перекуса ягода очень полезна. Из нее можно также приготовить компот, варенье и джем. Опять же, лучше есть эту ягоду вместе с кожурой, потому что именно там содержатся многие полезные соединения. Доказано, что она предотвращает образование раковых клеток желудка. Те, кто едят фейхоа постоянно, имеют более низкий риск заболеть раком желудка.

Также полезна фейхоа из-за большого количества калия: в 100 г содержится порядка 180 мг вещества. Этот элемент особенно нужен тем, у кого есть проблемы с давлением. Также ягода полезна для ЖКТ, поскольку в ней много пищевых волокон. Она снижает риск возникновения дисбиоза, который очень распространен в настоящее время.

Екатерина Красильникова, врач-диетолог, дополняет:

Фейхоа — это плод с кисло-сладким вкусом, который отлично подходит для добавления в различные блюда. Его можно использовать в салатах, десертах, напитках, соусах и маринадах. Вот несколько идей, что можно приготовить из фейхоа:

  • Салат. Нарежьте фейхоа на кусочки и добавьте к салату из свежих овощей, красного лука, орехов и зелени. Ягоды отлично дополняют вкус блюда и придают ему освежающую кислинку.

  • Десерты. Добавьте фейхоа в пудинги, тарты, пироги и кремы. Плод идеально сочетается со сливочным и шоколадным вкусами, придавая блюдам изюминку.

  • Напитки. Приготовьте свежевыжатый сок из фейхоа или добавьте пюре из этой ягоды в коктейли, смузи. Фейхоа отлично гармонирует с алкоголем и безалкогольными напитками.

  • Соусы и маринады. Добавьте фейхоа к маринаду для мяса, птицы или рыбы, чтобы придать блюду необычный вкус. Также можно использовать ягоды для приготовления сладких и кислых соусов, которые будут отлично сочетаться с мясными и овощными блюдами.

Стоит обратить внимание, что в 100 г фейхоа содержится около 8 г сахара. Поэтому людям с нарушением углеводного обмена следует ограничить количество этих ягод в рационе.