
Чтобы здорово питаться или просто желая разнообразить рацион, многие задумываются об альтернативах привычным продуктам. О том, чем можно заменить масло без ущерба для вкуса и пользы, читайте в статье.
На каком масле лучше жарить: на растительном или на сливочном
Выбор масла для жарки зависит от температуры, при которой вы собираетесь готовить, а также от вкусовых предпочтений. Начнем с растительного масла. Лучше всего для жарки подходит подсолнечное и оливковое, а также кокосовое или масло авокадо. У них высокая точка дымления — температура, при которой масло начинает выделять вредные для организма вещества. Растительные масла не перебивают вкус блюда, они содержат полезные жиры, минералы и антиоксиданты.
Сливочное масло подходит для жарки при низких и средних температурах. У него низкая точка дымления, поэтому оно может подгорать и выделять вредные вещества. Сливочное масло придает блюдам приятный нежный вкус. Его можно смешать с растительным, чтобы повысить точку дымления.
Чем заменить сливочное масло

Выбор альтернативы зависит от способа приготовления и вкусовых предпочтений. Перечислим самые популярные варианты замены.
При выпечке
Растительные масла. Например, оливковое, подсолнечное, кокосовое.
Используйте ¾ объема масла вместо сливочного. Например, если рецепт требует 100 г сливочного масла, возьмите 75 мл растительного масла. Кокосовое масло особенно хорошо подходит для сладкой выпечки, так как у него приятный аромат.Маргарин без гидрогенизированных жиров. Заменяйте в пропорции 1 : 1.
Яблочное или банановое пюре подходит для замены части масла в выпечке. Например, при приготовлении кекса или маффинов. Используйте ½ пюре вместо масла. Это также снижает калорийность блюда.
Пюре из авокадо можно использовать в соотношении 1 : 1. Оно придает выпечке мягкость и дополнительную пользу.
Часть масла можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Это сделает выпечку более воздушной.
Арахисовая или миндальная паста подходит для замены масла в некоторых рецептах, особенно в печенье.
При жарке
Растительные масла подходят для жарки при разных температурах;
у масла гхи высокая температура дымления, оно подходит для жарки и тушения;
для легкой обжарки овощей можно использовать воду или бульон, чтобы не добавлять жиры.
Чем можно заменить подсолнечное масло

Подсолнечное масло можно заменить на другие растительные или животные жиры в зависимости от типа блюда и ваших предпочтений. Перечислим несколько вариантов.
При выпечке
Оливковое масло (нерафинированное или рафинированное) подходит для большинства рецептов, особенно для сладкой выпечки;
кокосовое масло придает легкий кокосовый аромат и хорошо работает в десертах;
масло гхи добавляет насыщенности вкусу и аромату;
рапсовое масло нейтральное по вкусу и подходит для большинства рецептов;
масло авокадо тоже нейтральное и полезное.
При жарке
Рафинированное оливковое масло обладает высокой точкой дымления;
кокосовое устойчиво к высоким температурам, подходит для жарки и тушения;
масло авокадо — одно из самых устойчивых к нагреванию;
масло гхи тоже отлично подходит для жарки, у него насыщенный вкус.
Чем заменить оливковое масло в салате

Есть несколько полезных и доступных вариантов:
нерафинированное подсолнечное масло подходит для большинства салатов;
льняное богато полезными жирными кислотами;
кунжутное масло придает салату восточный аромат, хорошо подходит для азиатских блюд;
рапсовое масло легкое и нейтральное, содержит полезные жиры;
масло авокадо имеет мягкий вкус, оно подходит для салатов с зеленью;
масло грецкого ореха обладает насыщенным вкусом, идеально для салатов с фруктами или сыром;
кокосовое необходимо предварительно растопить, оно подходит для сладких или экзотических салатов;
соевое масло нейтральное на вкус, часто используется в азиатской кухне;
тыквенное хорошо сочетается с овощными салатами;
смесь натурального йогурта с лимонным соком, горчицей или специями часто используют для заправки овощных салатов;
сметана жирностью 10% или натуральный домашний майонез подойдут для более сытных салатов;
бальзамический соус придаст блюду дополнительный, пикантный вкус;
также можно сделать заправку из лимонного сока, зернистой горчицы и меда. Она подойдет для салатов из свежих овощей с зеленью.
Чем можно заменить кокосовое масло в рецепте

Выбор альтернативы зависит от вида блюда:
Оливковое, подсолнечное или рапсовое масло подходят для выпечки. Первое лучше выбирать для несладких блюд.
Масло авокадо богато полезными жирами, подходит в качестве заправки для салатов.
Масло гхи отлично подходит для выпечки, так как у него насыщенный вкус. Также его можно добавлять в кофе, чтобы сделать напиток более насыщенным и повысить его энергетическую ценность.
Масло какао подходит для десертов. Оно имеет твердую консистенцию, которая легко плавится.
Ореховые масла подходят для десертов и соусов. У них ярко выраженный вкус, который может перебить вкус остальных ингредиентов. Поэтому важно добавлять его в меру.
Фруктовое пюре, например яблочное или банановое, подходит для выпечки, если нужно уменьшить количество жиров. Используйте ¾ стакана пюре вместо одного стакана масла.
Чем заменить какао-масло в шоколаде и других рецептах

Перечислим несколько подходящих вариантов:
Кокосовое масло имеет схожую текстуру с какао-маслом и плавится при комнатной температуре. Оно придает десерту гладкую текстуру и легкий кокосовый аромат. Заменяйте им масло какао в пропорции 1 : 1.
Масло ши тоже имеет твердую текстуру и плавится при нагревании, что делает его хорошей заменой какао-масло при приготовлении шоколада. Используйте в пропорции 1 : 1, но учтите, что масло ши имеет легкий ореховый привкус.
Можно использовать смесь какао-порошка и нейтрального растительного масла (например, подсолнечного или рапсового). Смешайте одну часть какао-порошка с одной-двумя частями масла, чтобы получить нужную консистенцию.
Кунжутное масло подходит для веганских рецептов, у него насыщенный вкус. Используйте в небольших количествах, чтобы не перебить вкус десерта.
Масло какао-бобов дезодорированное. Это очищенное какао-масло без запаха, которое можно использовать, если вам нужно сохранить текстуру блюда без дополнительного аромата. Используйте в пропорции 1 : 1.
Топленое масло гхи придает шоколаду насыщенный вкус и кремовую текстуру, но оно менее устойчиво к высоким температурам. Используйте в пропорции 1 : 1, но учитывайте, что шоколад будет менее твердым.
Ореховые масла придают десерту уникальный вкус и текстуру. Используйте в небольших количествах, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.
Веганские масла, например авокадо или оливковое, тоже подходят для приготовления десертов. Но они могут изменить текстуру и вкус блюда. Используйте их в небольших количествах.
Советы эксперта
Профессиональный повар Кристина Калиман делится полезными рекомендациями:
«Если для рецепта нужно большое количество масла для жарки, я использую кокосовое или гхи. Но оно придает дополнительный вкус и аромат. Не всем это может понравиться. Поэтому можно использовать для жарки любое рафинированное растительное масло без запаха. В супермаркетах чаще всего можно встретить оливковое.
Некоторые заменители могут добавить дополнительные нотки вкуса, что может быть плюсом или минусом для вас. Экспериментируйте с альтернативами. В выпечке сливочное масло придает готовому продукту особый вкус и текстуру. Альтернативные варианты могут немного изменить конечный результат. Поэтому может понадобиться не одна отработка рецепта до того, как вы получите нужную консистенцию и вкус.
Отдельно хотелось бы рассказать про пальмовое масло в качестве замены какао-масла. Многие боятся его, но на самом деле все не так страшно. Пальмовое масло само по себе не такое уж и вредное, но не стоит им злоупотреблять. Умеренное потребление этого продукта в рамках сбалансированного рациона не нанесет вреда здоровью.
Отдавайте предпочтение нерафинированному пальмовому маслу, так как оно сохраняет больше полезных веществ. Избегайте продуктов с высоким содержанием пальмового масла, которые подвергались глубокой переработке. Например, фастфуда, кондитерских изделий низкого качества, картофельных чипсов».
Чек-лист: чем заменить масло
Коротко напомним об основных рекомендациях:
для обжаривания продуктов при высоких температурах лучше использовать растительное масло, например рафинированное подсолнечное, оливковое, кокосовое или масло авокадо;
для жарки при низких и средних температурах подойдет сливочное масло, особенно если вы хотите добавить блюду насыщенный вкус;
если вы хотите совместить пользу и вкус, используйте смесь сливочного и растительного масла;
заменить сливочное масло при выпечке и жарке можно растительным, маргарином, яблочным или банановым пюре, а также йогуртом или ореховой пастой;
оливковое масло в салате можно заменить подсолнечным нерафинированным, льняным, кунжутным, рапсовым и др.;
кокосовое масло можно заменить некоторыми видами растительного и фруктовым пюре.