Чем заменить масло: простые и полезные альтернативы для разных блюд

Выбор замены зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от особенностей рецепта. Вместе с экспертов расскажем, чем заменить масло в разных рецептах.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Частный повар и тренер по сервису
Бутылки с подсолнечным маслом
Существуют разные альтернативы маслу для жарки.Источник: Freepik.com

Чтобы здорово питаться или просто желая разнообразить рацион, многие задумываются об альтернативах привычным продуктам. О том, чем можно заменить масло без ущерба для вкуса и пользы, читайте в статье.

На каком масле лучше жарить: на растительном или на сливочном

Выбор масла для жарки зависит от температуры, при которой вы собираетесь готовить, а также от вкусовых предпочтений. Начнем с растительного масла. Лучше всего для жарки подходит подсолнечное и оливковое, а также кокосовое или масло авокадо. У них высокая точка дымления — температура, при которой масло начинает выделять вредные для организма вещества. Растительные масла не перебивают вкус блюда, они содержат полезные жиры, минералы и антиоксиданты.

Сливочное масло подходит для жарки при низких и средних температурах. У него низкая точка дымления, поэтому оно может подгорать и выделять вредные вещества. Сливочное масло придает блюдам приятный нежный вкус. Его можно смешать с растительным, чтобы повысить точку дымления.

Чем заменить сливочное масло

Брикет сливочного масла
Сливочное масло используется в выпечке и при жарке.Источник: Freepik.com

Выбор альтернативы зависит от способа приготовления и вкусовых предпочтений. Перечислим самые популярные варианты замены.

При выпечке

  • Растительные масла. Например, оливковое, подсолнечное, кокосовое.
    Используйте ¾ объема масла вместо сливочного. Например, если рецепт требует 100 г сливочного масла, возьмите 75 мл растительного масла. Кокосовое масло особенно хорошо подходит для сладкой выпечки, так как у него приятный аромат.

  • Маргарин без гидрогенизированных жиров. Заменяйте в пропорции 1 : 1.

  • Яблочное или банановое пюре подходит для замены части масла в выпечке. Например, при приготовлении кекса или маффинов. Используйте ½ пюре вместо масла. Это также снижает калорийность блюда.

  • Пюре из авокадо можно использовать в соотношении 1 : 1. Оно придает выпечке мягкость и дополнительную пользу.

  • Часть масла можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Это сделает выпечку более воздушной.

  • Арахисовая или миндальная паста подходит для замены масла в некоторых рецептах, особенно в печенье.

При жарке

  • Растительные масла подходят для жарки при разных температурах;

  • у масла гхи высокая температура дымления, оно подходит для жарки и тушения;

  • для легкой обжарки овощей можно использовать воду или бульон, чтобы не добавлять жиры.

Чем можно заменить подсолнечное масло

Бутылка подсолнечного масла
Для обжаривания продуктов при высоких температурах лучше использовать растительное масло.Источник: Freepik.com

Подсолнечное масло можно заменить на другие растительные или животные жиры в зависимости от типа блюда и ваших предпочтений. Перечислим несколько вариантов.

При выпечке

  • Оливковое масло (нерафинированное или рафинированное) подходит для большинства рецептов, особенно для сладкой выпечки;

  • кокосовое масло придает легкий кокосовый аромат и хорошо работает в десертах;

  • масло гхи добавляет насыщенности вкусу и аромату;

  • рапсовое масло нейтральное по вкусу и подходит для большинства рецептов;

  • масло авокадо тоже нейтральное и полезное.

При жарке

  • Рафинированное оливковое масло обладает высокой точкой дымления;

  • кокосовое устойчиво к высоким температурам, подходит для жарки и тушения;

  • масло авокадо — одно из самых устойчивых к нагреванию;

  • масло гхи тоже отлично подходит для жарки, у него насыщенный вкус.

Чем заменить оливковое масло в салате

Оливковое масло в соуснике
Оливковое масло добавляют в салаты.Источник: Freepik.com

Есть несколько полезных и доступных вариантов:

  • нерафинированное подсолнечное масло подходит для большинства салатов;

  • льняное богато полезными жирными кислотами;

  • кунжутное масло придает салату восточный аромат, хорошо подходит для азиатских блюд;

  • рапсовое масло легкое и нейтральное, содержит полезные жиры;

  • масло авокадо имеет мягкий вкус, оно подходит для салатов с зеленью;

  • масло грецкого ореха обладает насыщенным вкусом, идеально для салатов с фруктами или сыром;

  • кокосовое необходимо предварительно растопить, оно подходит для сладких или экзотических салатов;

  • соевое масло нейтральное на вкус, часто используется в азиатской кухне;

  • тыквенное хорошо сочетается с овощными салатами;

  • смесь натурального йогурта с лимонным соком, горчицей или специями часто используют для заправки овощных салатов;

  • сметана жирностью 10% или натуральный домашний майонез подойдут для более сытных салатов;

  • бальзамический соус придаст блюду дополнительный, пикантный вкус;

  • также можно сделать заправку из лимонного сока, зернистой горчицы и меда. Она подойдет для салатов из свежих овощей с зеленью.

Чем можно заменить кокосовое масло в рецепте

Миска с кокосовым маслом
Кокосовое масло хорошо подойдет для десертов.Источник: Freepik.com

Выбор альтернативы зависит от вида блюда:

  • Оливковое, подсолнечное или рапсовое масло подходят для выпечки. Первое лучше выбирать для несладких блюд.

  • Масло авокадо богато полезными жирами, подходит в качестве заправки для салатов.

  • Масло гхи отлично подходит для выпечки, так как у него насыщенный вкус. Также его можно добавлять в кофе, чтобы сделать напиток более насыщенным и повысить его энергетическую ценность.

  • Масло какао подходит для десертов. Оно имеет твердую консистенцию, которая легко плавится.

  • Ореховые масла подходят для десертов и соусов. У них ярко выраженный вкус, который может перебить вкус остальных ингредиентов. Поэтому важно добавлять его в меру.

  • Фруктовое пюре, например яблочное или банановое, подходит для выпечки, если нужно уменьшить количество жиров. Используйте ¾ стакана пюре вместо одного стакана масла.

Чем заменить какао-масло в шоколаде и других рецептах

Какао-масло в миске
Какао-масло нужно, чтобы приготовить шоколад.Источник: Freepik.com

Перечислим несколько подходящих вариантов:

  • Кокосовое масло имеет схожую текстуру с какао-маслом и плавится при комнатной температуре. Оно придает десерту гладкую текстуру и легкий кокосовый аромат. Заменяйте им масло какао в пропорции 1 : 1.

  • Масло ши тоже имеет твердую текстуру и плавится при нагревании, что делает его хорошей заменой какао-масло при приготовлении шоколада. Используйте в пропорции 1 : 1, но учтите, что масло ши имеет легкий ореховый привкус.

  • Можно использовать смесь какао-порошка и нейтрального растительного масла (например, подсолнечного или рапсового). Смешайте одну часть какао-порошка с одной-двумя частями масла, чтобы получить нужную консистенцию.

  • Кунжутное масло подходит для веганских рецептов, у него насыщенный вкус. Используйте в небольших количествах, чтобы не перебить вкус десерта.

  • Масло какао-бобов дезодорированное. Это очищенное какао-масло без запаха, которое можно использовать, если вам нужно сохранить текстуру блюда без дополнительного аромата. Используйте в пропорции 1 : 1.

  • Топленое масло гхи придает шоколаду насыщенный вкус и кремовую текстуру, но оно менее устойчиво к высоким температурам. Используйте в пропорции 1 : 1, но учитывайте, что шоколад будет менее твердым.

  • Ореховые масла придают десерту уникальный вкус и текстуру. Используйте в небольших количествах, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

  • Веганские масла, например авокадо или оливковое, тоже подходят для приготовления десертов. Но они могут изменить текстуру и вкус блюда. Используйте их в небольших количествах.

Советы эксперта

Профессиональный повар Кристина Калиман делится полезными рекомендациями:

«Если для рецепта нужно большое количество масла для жарки, я использую кокосовое или гхи. Но оно придает дополнительный вкус и аромат. Не всем это может понравиться. Поэтому можно использовать для жарки любое рафинированное растительное масло без запаха. В супермаркетах чаще всего можно встретить оливковое.

Некоторые заменители могут добавить дополнительные нотки вкуса, что может быть плюсом или минусом для вас. Экспериментируйте с альтернативами. В выпечке сливочное масло придает готовому продукту особый вкус и текстуру. Альтернативные варианты могут немного изменить конечный результат. Поэтому может понадобиться не одна отработка рецепта до того, как вы получите нужную консистенцию и вкус.

Отдельно хотелось бы рассказать про пальмовое масло в качестве замены какао-масла. Многие боятся его, но на самом деле все не так страшно. Пальмовое масло само по себе не такое уж и вредное, но не стоит им злоупотреблять. Умеренное потребление этого продукта в рамках сбалансированного рациона не нанесет вреда здоровью.

Отдавайте предпочтение нерафинированному пальмовому маслу, так как оно сохраняет больше полезных веществ. Избегайте продуктов с высоким содержанием пальмового масла, которые подвергались глубокой переработке. Например, фастфуда, кондитерских изделий низкого качества, картофельных чипсов».

Чек-лист: чем заменить масло

Коротко напомним об основных рекомендациях:

  • для обжаривания продуктов при высоких температурах лучше использовать растительное масло, например рафинированное подсолнечное, оливковое, кокосовое или масло авокадо;

  • для жарки при низких и средних температурах подойдет сливочное масло, особенно если вы хотите добавить блюду насыщенный вкус;

  • если вы хотите совместить пользу и вкус, используйте смесь сливочного и растительного масла;

  • заменить сливочное масло при выпечке и жарке можно растительным, маргарином, яблочным или банановым пюре, а также йогуртом или ореховой пастой;

  • оливковое масло в салате можно заменить подсолнечным нерафинированным, льняным, кунжутным, рапсовым и др.;

  • кокосовое масло можно заменить некоторыми видами растительного и фруктовым пюре.