7 лучших рецептов постных оладий: пошаговые идеи с фото
Во время поста из меню исключаются все продукты животного происхождения. При этом рацион можно сделать разнообразным и вкусным. Подготовили для вас лучшие рецепты постных оладий.
Такие оладьи отлично подойдут для завтрака. Источник: Freepik.com
Такие оладьи готовятся без добавления яиц и молока. Вместо них используют фрукты или овощи — они придают вкус и аромат диетическому блюду. В статье вы найдете лучшие рецепты постных оладий, которые можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.
1. Постные овсяные оладьи на дрожжах
Украсьте постные овсяные оладьи ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com
Такая выпечка прекрасно подходит для полезного завтрака: в оладьях содержится растительное молоко и достаточное количество клетчатки. Украсьте перед подачей сахарной пудрой и нарезанными фруктами или ягодами.
Ингредиенты
Вместо кокосового молока можно использовать только воду или любое другое растительное молоко. Сухие дрожжи можно заменить 20 г свежих.
Овсяные хлопья
1 ст.
Мука
1 ст.
Вода
½ ст.
Кокосовое молоко
½ ст.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Растительное масло
Для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчите их для однородной консистенции теста.
1. Просейте муку и смешайте с дрожжами, сахаром, солью.
2. Влейте воду и кокосовое молоко.
3. Вымесите однородное тесто, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место. Готовое тесто не перемешивайте.
4. Отщипывайте столовой ложкой тесто и выкладывайте на сковороду с растительным маслом, придавая форму оладий. Выпекайте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
2. Постные луковые оладьи на дрожжах
У этих оладий воздушная текстура и хрустящая корочка. Лук в этом блюде используется обжаренный, поэтому не дает горечь. А благодаря сахару в тесте готовая выпечка имеет приятный сбалансированный вкус.
Ингредиенты
Прессованные дрожжи можно заменить на 5 г сухих.
Мука
250 г
Вода (теплая)
1 ст.
Дрожжи прессованные
15 г
Растительное масло
60 мл
Лук
2 шт. среднего размера
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы обжариваете оладьи в большом количестве масла, выкладывайте их на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы впитались излишки.
1. Разведите дрожжи в двух столовых ложках воды. Оставьте подходить.
2. Вылейте оставшуюся воду в миску.
3. Просейте муку и добавьте к воде. Замесите тесто.
4. Добавьте в дрожжи сахар, соль и размешайте до растворения ингредиентов. Вылейте смесь к муке.
5. Добавьте масло и все перемешайте до однородности.
6. Насыпьте сверху на тесто немного муки, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
7. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета. Остудите.
8. Добавьте в поднявшееся тесто лук и перемешайте.
9. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 10 минут.
10. Наливайте на сковороду 1—2 столовых ложки теста и обжаривайте оладьи до золотистой корочки.
3. Постные оладьи из кабачков без яиц
Эти оладьи можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com
Кабачковые оладьи выпекают без дрожжей и соды, а вместо муки в тесто добавляют манку. Подавайте выпечку с томатным соком и наслаждайтесь свежим вкусом овощей и зелени.
Ингредиенты
Кабачки выбирайте небольшого размера с тонкой кожицей. Зелень подходит любая либо можно обойтись совсем без нее.
Кабачки
2—3 шт.
Манная крупа
3—5 ст. л.
Зелень, соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Лишнюю жидкость от кабачков отожмите через марлю.
1. Вымойте и очистите кабачки от сердцевины.
2. Натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 5—10 минут.
3. Промойте зелень и мелко нарежьте.
4. Отожмите лишнюю жидкость от кабачков и смешайте их с зеленью.
5. Добавьте частями манку и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
6. Добавьте специи и перемешайте.
7. Выпекайте на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
4. Быстрые постные оладьи из тыквы
Постные оладьи из тыквы легко приготовить. Источник: Freepik.com
Это полезное блюдо для завтрака, перекуса или легкого ужина. Подавайте оладьи с ягодами и нарезанными фруктами. Если добавить больше соли и специй и меньше сахара, их можно подавать к супу или овощному рагу.
Ингредиенты
Попробуйте заменить обычную муку на нутовую.
Тыква
500 г
Мука
1—1,5 ст.
Сахар, соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Не выливайте сразу лишнюю жидкость от тыквы. Если вам кажется, что тесто получается суховатым, разбавьте ей до желаемой консистенции.
1. Вымойте и очистите тыкву. Посолите и оставьте минут на 10—15.
2. Измельчите и отожмите лишнюю жидкость.
3. Добавьте муку, сахар, соль, специи и перемешайте.
4. Обжаривайте оладьи на сухой сковороде на небольшом огне с каждой стороны до золотистой корочки.
5. Постные яблочные оладьи без дрожжей
Оладьи по этому рецепту выпекаются на основе цельнозерновой муки. Яблоки придают выпечке карамельный аромат, а фруктовый сок усиливает вкус и дает румяную корочку. Используйте для подачи мед, любимое варенье или конфитюр.
Ингредиенты
Если у вас яблоки среднего размера, возьмите 2 штуки. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости сока.
Яблоки
1 шт.
Яблочный сок
170 г
Мука цельнозерновая
55 г
Отруби овсяные молотые
15 г
Разрыхлитель
½ ч.л.
Сахар, корица, мускатный орех
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенные и натертые яблоки сбрызните одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы они не потемнели.
1. Смешайте и просейте муку с разрыхлителем. Добавьте специи, отруби и перемешайте.
2. Влейте сок и взбейте тесто венчиком. Оставьте в теплом месте на 10—15 минут.
3. Вымойте и очистите яблоки от сердцевины. Натрите на мелкой терке.
4. Добавьте яблочное пюре в тесто и перемешайте. Масса должна получиться густой.
5. Слегка смажьте сковороду маслом. Жарьте оладьи с двух сторон на минимальном огне.
6. Пышные оладьи на закваске и воде
Пышные оладьи на закваске и воде понравятся любителям вкусных завтраков. Источник: Freepik.com
Для приготовления такий оладий вам не нужны дрожжи или разрыхлитель. На «живом» продукте они получаются удивительно нежными и пышными. Подавайте с джемом или кокосовой сгущенкой.
Ингредиенты
Для разнообразия вы можете добавить в тесто фрукты или ягоды, уменьшив при этом количество муки. При аллергии на мед замените его сахаром.
Закваска
3 ст. л.
Вода (теплая)
1 ст.
Мука
300 г
Мед
2 ст. л.
Растительное масло
¼ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Мед растопите на водяной бане или в микроволновке.
1. Соедините закваску, 100 мл воды и четыре столовых ложки муки. Замесите опару и оставьте подходить в теплом месте на 1,5—2 часа.
2. Добавьте в подошедшее тесто оставшуюся воду, мед, растительное масло и муку.
3. Оставьте тесто в тепле еще на час.
4. Набирайте тесто столовой ложкой, выкладывайте на сковороду, формируя оладьи. Выпекайте их с двух сторон до румяной корочки.