7 лучших рецептов грибного супа: пошаговые идеи блюд с фото

Суп с грибами богат белком и другими полезными микроэлементами. Для приготовления ароматного блюда можно использовать как свежие грибы, так и заготовки — сушеные или замороженные. Собрали лучшие рецепты вкусного грибного супа в одной статье.
Нарезанные грибы лежат на доске, кастрюля грибного супа стоит на столе
Грибной суп — отличный вариант, чтобы разнообразить обеденное меню. Источник: Freepik.com

В подборке вы найдете варианты первого блюда с различными добавками: овощами, сыром, сливками, лапшой или крупой. Попробуйте приготовить грибной суп на обед по нашим лучшим рецептам.

1. Картофельный суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов

Сытный и ароматный суп на каждый день. Вы можете использовать для приготовления только шампиньоны (если лесных не под рукой), но яркий и необычный вкус дает именно сочетание нескольких видов грибов. Перед подачей суп можно украсить гренками и зеленью.

Ингредиенты

В суп-пюре подойдут белые или другие лесные грибы в любом виде: свежие, замороженные или сушеные.

Картофель
3 шт.
Грибы лесные
300 г
Шампиньоны
300 г
Лук
1 шт.
Вода
1 л
Сливки 10%
200 мл
Сыр копченый (например, «Чечил»)
50 г
Соль, перец, сухой чеснок и другие специи
По вкусу
Масло растительное (для жарки)
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Если используете сушеные грибы, замочите их в воде заранее. 

1. В кастрюлю с водой отправьте лесные грибы и картофель, варите приблизительно 15 минут.

2. Нарежьте лук и шампиньоны некрупным кубиком и обжарьте их с небольшим количеством масла.

3. Содержимое кастрюли перебейте погружным блендером, после добавьте половину обжаренных с луком грибов.

4. Доведите суп-пюре до кипения, влейте сливки и добавьте специи на свой вкус.

5. Нарежьте копченый сыр на маленькие кусочки и добавьте в суп.

6. Варите крем-суп на небольшом огне, пока сыр не расплавится.

2. Классический грибной суп с курицей

Кастрюля классического грибного супа с курицей стоит на доске
Грибной суп с курицей по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Курица и шампиньоны прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если вам хочется дополнить суп ярким акцентом, незадолго до готовности отправьте в кастрюлю измельченный зубчик чеснока.

Ингредиенты

Для более наваристого бульона используйте куриное мясо на кости, например, куриную грудку или бедро.

Куриное филе
500 г
Вода
2 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Шампиньоны
5 шт.
Лапша
70 г
Зелень
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Масло растительное (для жарки)
4—5 ст. л.
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте настояться готовому супу в течение 15 минут.

1. Промойте мясо и нарежьте на крупные куски.

2. Залейте курицу водой, доведите до кипения. Периодически убирайте пену и варите мясо на среднем огне полчаса.

3. Промойте грибы и нарежьте слайсами.

4. Очистите овощи, нашинкуйте лук, картофель нарежьте на брусочки среднего размера, а морковь — небольшими кольцами.

5. Обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте морковь и потушите овощи под крышкой минут 5.

6. Когда куриное филе сварится, достаньте его из кастрюли. Затем отправьте в бульон картофель и отварите его до готовности. Добавьте лавровый лист.

7. Слегка обжарьте грибы и добавьте их в бульон с отварным картофелем.

8. Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки. Отправьте в кастрюлю курицу, зажарку и лапшу. 

9. Варите 5—10 минут до готовности лапши, затем добавьте нарубленную зелень.

3. Нежный грибной крем-суп со сливками и рисом 

Тарелка грибного крем-супа со сливками и рисом стоит на столе
Этот крем-суп оценят любители нежных блюд со сливками. Источник: Freepik.com

Суп с сушеными лесными грибами обладает неповторимым ароматом и особенным вкусом. По этому рецепту вы приготовите более сытную версию блюда — с рисом и сливками. К супу подойдут гренки, тосты или хлебные палочки гриссини.

Ингредиенты

В рецепте используются жирные сливки (от 20% и выше), но вы можете добавить и более легкие.

Сушеные белые грибы
60 г
Кипяток
750 мл
Куриный бульон
400 мл
Сливочное масло
1 ст. л.
Лук
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Рис
100 г
Сливки
100 мл
Соль, молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для аппетитной подачи оставьте несколько отварных грибочков, нарежьте зеленый лук и добавьте в тарелку ложку сливок.

1. Аккуратно промойте грибы и залейте холодной водой на полчаса. После этого слейте воду, а грибы еще раз промойте.

2. Замочите грибы кипятком еще на полчаса. Проследите, чтобы все грибы были погружены под воду.

3. Достаньте грибы, воду оставьте — она пригодится для бульона.

4. Нарежьте некрупными кубиками грибы и лук, чеснок измельчите. Слегка обжарьте их в кастрюле на растопленном сливочном масле.

5. Влейте к овощам бульон и воду от замоченных грибов. Обратите внимание, после грибов на дне емкости с водой может остаться песок, выливайте воду в кастрюлю осторожно, не взбалтывая.

6. Добавьте в суп грибы и дождитесь закипания. Затем уменьшите огонь и варите суп на небольшом огне примерно 40 минут, снимая пенку при необходимости.

7. Добавьте крупу, посолите. Когда рис будет готов, пробейте крем-суп блендером.

8. Влейте в кастрюлю сливки, перемешайте и прогрейте суп.

4. Простой грибной суп с лапшой и сыром

Если вам нужно быстро приготовить первое блюдо на обед, воспользуйтесь этим рецептом. И, хотя в супе нет мяса, он получается очень сытным за счет грибов и вермишели. Подавайте его порционно со сметаной и свежим хлебом.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать крупную лапшу или вермишель: букатини, феттучини, мафальдине.

Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньоны
100—200 г
Вода
2 л
Макароны
150 г
Плавленый сыр
160 г
Чеснок
1 зубчик
Растительное масло (для жарки)
2—3 ст. л.
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы любите более сытные супы, добавьте вместо воды куриный бульон, а также отварное куриное филе.

1. Очистите и некрупно нарежьте лук. Очищенную морковь натрите на терке.

2. В кастрюле обжарьте овощи на маленьком огне до золотистой корочки и выложите в отдельную емкость.

3. Долейте в кастрюлю немного масла и обжарьте нарезанные шампиньоны. Посолите.

4. Добавьте к грибам зажарку, затем залейте в кастрюлю кипяток.

5. Доведите суп до кипения, добавьте макароны и варите несколько минут.

6. Отправьте в суп плавленый сыр и перемешайте.

7. Чеснок измельчите при помощи пресса или мелко порубите ножом. Добавьте в суп чеснок, укроп или другую зелень, поперчите.

5. Грибной суп с шампиньонами и тостами

Тарелка грибного супа с шампиньонами и тостами стоит на столе рядом с ингредиентами
Грибной суп с шампиньонами и тостами понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Еще один вариант нежнейшего грибного крем-супа, который понравится и взрослым, и детям. Благодаря молоку суп получается не таким жирным, как вариант со сливками.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции блюда. По желанию вы можете заменить овощной бульон на куриный.

Лук
1 шт.
Шампиньоны
450 г
Молоко
300 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Белый хлеб
8 кусков
Овощной бульон
850 мл
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
50 г
Твердый сыр
75 г
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте заранее овощной бульон: для этого вам понадобятся репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок, специи и зелень по вкусу.

1. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до легкой золотистой корочки.

2. Нарежьте грибы на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.

3. Влейте молоко и доведите основу супа до кипения. Затем, уменьшив огонь, варите пять минут. 

4. Частями добавьте горячий овощной бульон. постоянно помешивая. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

5. Перебейте суп погружным блендером.

6. На гриле или раскаленной сухой сковороде подсушите белый хлеб. Чеснок измельчите при помощи пресса и смешайте со сливочным маслом. Намажьте тосты и разрежьте каждый кусок на 8 частей.

7. Подавайте суп порционно с тостами и зеленью.

6. Суп из замороженных грибов с перловкой

Тарелка супа из замороженных грибов с перловкой стоит на столе
Такой суп легко приготовить. Источник: Freepik.com

Такой суп был распространенным блюдом в СССР — его варили с добавлением свежих, замороженных или сушеных грибов: белых, маслят или подберезовиков.

Ингредиенты

Если хотите приготовить диетическую версию супа, исключите картофель из рецепта.

Картофель
3 шт.
Перловая крупа
½ ст.
Грибы замороженные
300—400 г
Вода
1,5 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатный соус
1 ст. л.
Оливковое масло (для жарки)
1 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче в суп можно положить сметану, а для постного меню подойдет томатная паста. Также можно сбрызнуть суп нерафинированным растительным маслом для усиления запаха и грибного вкуса.

1. Промойте и отварите перловку до полуготовности.

2. В кастрюлю с кипящей водой и полуготовой перловкой добавьте замороженные грибы.

3. Когда суп снова закипит, добавьте мелко нарезанный картофель.

4. Нашинкуйте лук и морковь и пассеруйте на растительном масле, немного посолив овощи. По желанию добавьте томатную пасту.

5. Добавьте зажарку в суп и варите все вместе до готовности перловой крупы.

7. Грибной суп с лисичками

Тарелка грибного супа с лисичками стоит на столе рядом с осенними листьями и грибами
Вкусный и ароматный грибной суп с лисичками. Источник: Freepik.com

Сезон, когда легко купить эти грибы в свежем виде на рынках и в магазинах, очень короткий. Но вы можете сделать домашнюю заготовку лисичек на зиму. Если вы решите заморозить грибы, предварительно замочите их или отварите — тогда после разморозки они не будут горчить. Также можно высушить лисички при комнатной температуре, в духовке или дегидраторе.

Ингредиенты

Для приготовления супа вы можете использовать как свежие, так и заготовленные грибы.

Лисички
350 г
Картофель
300 г
Вода
1 л
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Укроп, петрушка
20 г
Лавровый лист
2 шт.
Сливочное масло
20 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженные грибы нужно достать из морозильной камеры, а сушеные — залить горячей водой.

1. Промойте грибы и варите в кипящей воде в течение 15 минут. Откиньте лисички на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарежьте некрупными ломтиками.

2. Очистите овощи. Лук и чеснок мелко порубите, морковь натрите на крупной или средней терке, картофель нарежьте кубиками.

3. В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Слегка обжарьте лук, после добавьте морковь и картофель. Постоянно помешивая, тушите овощи пять минут.

4. Влейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите, варите до полуготовности картофеля (около 10—15 минут).

5. Добавьте лисички и варите суп еще 15 минут. Незадолго до окончания варки добавьте лавровый лист, перец, свежую зелень, досолите при необходимости. Оставьте суп настояться на 10 минут.