7 лучших рецептов постных блюд: пошаговые идеи с фото

Если вы считаете, что постное меню — это скучно, однообразно и не слишком вкусно, мы докажем обратное. Подготовили для вас подборку лучших рецептов постных блюд: салатов, супов, горячего и выпечки.
Автор Леди Mail
Постное пюре лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Постное блюдо может получиться не только сытным, но и вкусным. Источник: Freepik.com

Во время поста принято есть еду, которая не содержит продуктов животного происхождения. Зато можно добавить в свое меню необычные варианты блюд из овощей, бобов, круп и грибов. Собрали лучшие рецепты постных блюд в одной статье.

1. Постный салат с фасолью и авокадо

Постный салат с фасолью и авокадо лежит на тарелке
Такой салат отлично подойдет для легкого ужина. Источник: Freepik.com

Если хотите приготовить сытный и сбалансированный салат, этот рецепт для вас. Он вкусный, полезный и не содержит продуктов животного происхождения. Вместо авокадо можно использовать несладкие сорта груш или зеленые яблоки.

Ингредиенты

Выбирайте любую зелень на свой вкус.

Авокадо
1 шт.
Консервированная фасоль
1 банка
Огурец
1 шт.
Помидоры черри
12 шт.
Красный лук
½ шт.
Зелень
Пучок
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы салат получился особенно вкусным, выбирайте спелый авокадо.

1. Промойте фасоль и подождите, пока стечет лишняя вода.

2. Нарежьте огурец и авокадо кубиками.

3. Разрежьте помидоры черри пополам.

4. Полукольцами нарежьте красный лук.

5. Измельчите зелень.

6. В глубокой миске соедините все ингредиенты.

7. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец.

8. Перемешайте и подавайте к столу.

2. Постный салат с картофелем, солеными огурцами и луком

Постный салат с картофелем, солеными огурцами и луком лежит на тарелке
Этот салат легко приготовить. Источник: Freepik.com

Этот простой салат в деревенском стиле хорошо подойдет для постного обеда или ужина. Он отлично сочетается с другими постными блюдами, например, котлетами из бобовых или овощей. А подавать его можно как теплым, так и охлажденным.

Ингредиенты

Если у вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное.

Картофель
3 шт.
Соленые огурцы
2 шт.
Красный лук
½ шт.
Зеленый лук
Пучок
Оливковое масло
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно добавить немного укропа.

1. Отварите картофель в мундире, остудите и очистите, затем нарежьте кубиками.

2. Нарежьте соленые огурцы и красный лук полукольцами.

3. Мелко нарежьте зеленый лук.

4. В миску выложите овощи, добавьте масло, горчицу, соль и перец.

5. Перемешайте салат и дайте настояться в течение 10 минут.

3. Постный крем-суп

Тарелка постного крем-супа стоит на столе рядом с яйцами
Постный крем-суп невероятно нежный. Источник: Freepik.com

Овощной крем-суп с зеленым горошком и овощами — это вариант легкого и питательного обеда. Подавайте его с сухариками или гренками. А если хотите сделать суп нежнее, добавьте немного кокосового молока.

Ингредиенты

Для украшения можно использовать микрозелень или нарезанные петрушку и укроп.

Зеленый горошек
1 банка
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Обжаривать овощи можно в сковороде или сразу в кастрюле.

1. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.

2. Обжарьте овощи в течение 5 минут на растительном масле.

3. Добавьте нарезанный кубиками картофель, перец и обжаривайте еще несколько минут.

4. Залейте овощи кипятком, если готовили в кастрюле, если нет — переложите овощи в кастрюлю с кипящей водой.

5. Добавьте зеленый горошек с жидкостью, соль и перемешайте.

6. Варите суп до готовности овощей.

7. После этого пробейте суп блендером и подавайте к столу.

4. Постный грибной суп с перловкой

Кастрюля постного грибного супа с перловкой стоит на доске
Постный грибной суп с перловкой — прекрасный вариант на обед. Источник: Freepik.com

Ароматный и питательный обед для всей семьи. Если вы не любите перловку, можно заменить ее на рис, гречку, булгур, пшено, фасоль или нут.

Ингредиенты

Вы можете выбрать для приготовления постного супа шампиньоны или другие грибы.

Перловая крупа
100 г
Грибы
200 г
Морковь
1 шт.
Луковица
1 шт.
Картофель
2 шт.
Овощной бульон
1,5 л
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
Пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей дайте супу настояться в течение 10 минут.

1. Промойте перловку, залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

2. Нарежьте лук, морковь и грибы мелкими кубиками.

3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте морковь и грибы, жарьте 5—7 минут, пока не выпарится жидкость из грибов.

5. Влейте овощной бульон, добавьте перловку и лавровый лист.

6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.

7. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в суп и варите еще 15 минут до мягкости.

8. Добавьте соль, перец, измельченную зелень, перемешайте и снимите с огня.

5. Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты лежат на тарелке
Постные котлеты из капусты подойдут к любому гарниру. Источник: Freepik.com

Котлеты можно готовить не только из мяса. Постные котлеты из овощей — не менее вкусные, нежные внутри и с хрустящей корочкой. В качестве гарнира подавайте картофель, макароны или крупу.

Ингредиенты

Можно добавить в котлеты другие специи, помимо указанных в рецепте.

Капуста
500 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Манка
3 ст. л.
Мука
2 ст. л.
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Паприка
½ ч. л.
Панировочные сухари
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете обвалять котлеты в панировочных сухарях или жарить без них.

1. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите.

2. Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь.

4. В отдельной емкости соедините капусту, обжаренные овощи, манку, муку, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.

5. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.

6. Обжаривайте котлеты по 3—4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

6. Постные фаршированные перцы

Это постное блюдо получается вкусным и сытным и отлично подойдет для обеда или ужина. Подавайте фаршированные перцы со свежими овощами или постным салатом.

Ингредиенты

Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот.

Шампиньоны
300 г
Лук
1 шт.
Рис
1 ст.
Перец
10—12 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
1 шт.
Зелень
Пучок
Соль
Пучок
Перец
Пучок
Вода
750 мл
Паприка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

К блюду подходит томатный соус.

1. Обжарьте шампиньоны около 3-х минут, периодически помешивая.

2. Добавьте лук и продолжайте обжаривать еще несколько минут.

3. Добавьте сухой рис, соль, перец, паприку и обжаривайте в течение 5 минут.

4. Влейте в рис 250 мл воды, перемешайте и готовьте под крышкой на медленном огне до испарения жидкости. После этого немного остудите начинку и добавьте измельченную зелень.

5. Удалите у перцев плодоножки, семена и перегородки.

6. На дно кастрюли выложите натертую на крупной терке морковь, разбавленную водой томатную пасту, а затем фаршированные рисом и грибами перцы.

7. Залейте перцы водой до середины и тушите под крышкой на медленном огне 40 минут. 

7. Постный пирог с яблоками и корицей

Кусочки постного пирога с яблоками и корицей выстроены пирамидой рядом с ингредиентами
Постный пирог с яблоками и корицей понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Этот пирог без муки и молока получается мягким и воздушным. А аромат корицы и яблок наполнит ваш дом приятной сладкой пряностью. Пирог отлично подойдет к утреннему чаю или вечернему десерту.

Ингредиенты

Вместо орехов в пирог можно добавить изюм.

Мука
2 ст.
Вода
1 ст.
Сахар
½ ст.
Растительное масло
1/3 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Яблоки
2 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Орехи
Горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

1. Смешайте воду, сахар, растительное масло, ванильный сахар и соль.

2. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем и корицей и замешивайте тесто.

3. Очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками или кубиками.

4. Добавьте яблоки и орехи в тесто и перемешайте.

5. Смажьте форму маслом и вылейте тесто.

6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут.