
Мы собрали самые разнообразные варианты блюда: с рыбой, креветками, курицей, крабовыми палочками и огурцом. В статье поделимся лучшими рецептами онигири и расскажем, чем их дополнить и как подавать.
1. Онигири с неркой

Способом приготовления онигири напоминают наши традиционные пирожки: в середину пласта из риса кладется начинка, а затем формируется треугольник или колобок. Нерку можно заменить на другую красную рыбу.
Ингредиенты
Вместо майонеза подойдет сливочный сыр — блюдо будет более нежным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если не хотите лепить онигири самостоятельно, купите готовые формы на маркетплейсах.
1. Отварите рис в большом количестве воды, посолив его по вкусу. Когда рис будет готов, оставьте его немного остывать.
2. В это время откройте консервированную нерку, слейте лишнюю жидкость и перемешайте рыбу с майонезом. Добавьте немного соевого соуса для пикантности.
3. Нарежьте свежий укроп и добавьте его к начинке.
4. Когда рис немного остынет, аккуратно сформируйте из него небольшие шарики или лепешки.
5. В центр каждого рисового шарика положите начинку с неркой, аккуратно придавая форму.
6. Заверните в лист нори и подавайте с соевым соусом.
2. Онигири с тунцом
Для этого рецепта не нужно сложных ингредиентов или особых кулинарных навыков. Сытный и полезный перекус можно приготовить буквально за полчаса. Подавайте с соусом терияки или соевым.
Ингредиенты
Свежий тунец можно заменить на консервированный.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно измельчите начинку, чтобы она лучше укладывалась и не порвала листы нори.
1. Залейте рис 500 мл воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь до минимального и варите 20 минут.
3. Снимите с плиты и остудите в течение 7—8 минут.
4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите филе тунца. Обжаривайте рыбу по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите.
5. Мелко нарежьте помидор, а затем филе тунца. Перемешайте.
6. Добавьте тертый сыр, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности.
7. Отделите от теплого риса массу размером 2—3 столовые ложки и разомните ее, придав форму блюдца.
8. Положите в середину 1—2 столовых ложки начинки и заверните рисовую массу, чтобы скрыть начинку внутри.
9. Придайте онигири форму треугольника, колобка или цилиндра. Заверните в полоску нори и по желанию украсьте кунжутом.
3. Онигири с лососем

Рисовые шарики с нежным, сочным лососем прекрасно подходят для перекуса на работе или после тренировки. А если для домашних посиделок дополните онигири салатом из свежих овощей и подавайте с соусом унаги.
Ингредиенты
Копченый лосось придает пикантный вкус блюду, но вы можете взять и обычную свежую или консервированную рыбу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Украсить готовые онигири можно семенами белого и черного кунжута.
1. Приготовьте рис для суши и остудите его.
2. Мелко нарежьте лосося и смешайте его с майонезом.
3. Сформируйте из риса небольшие лепешки и поместите в середину 1—2 столовые ложки начинки.
4. Оберните каждый онигири листом нори.
4. Онигири с креветками

Самые простые онигири — только рис, креветки и листы нори. Готовые онигири можно немного обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Ингредиенты
Если хотите поэкспериментировать с начинкой, добавьте немного огурца и творожного сыра к креветкам.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки можно не отваривать, а обжарить с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.
1. Отварите креветки и очистите их от панциря.
2. Приготовьте рис для суши и остудите его.
3. Сформируйте рисовые шарики и вставьте в центр по одной креветке.
4. Сформируйте онигири, заверните в листья нори и по желанию обваляйте в кунжуте.
5. Подавайте с соевым соусом или соусом терияки.
5. Онигири с курицей

Этот рецепт понравится даже тем, кто скептически относится к японской кухне. Вкусная начинка из сочного куриного филе с майонезом, сытный рис и пикантный соус — прекрасный вариант для вечерних кинопосиделок. Дополните подавайте блюдо овощными палочками, васаби и дипом из авокадо.
Ингредиенты
В начинку можно добавить немного тертого твердого сыра.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для любителей острого вместо традиционного соевого можно подавать к онигири соус шрирача.
1. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте его мелкими кусочками.
2. Смешайте курицу с майонезом.
3. Отварите рис, дайте ему немного остыть и сформируйте небольшие шарики.
4. Положите начинку в центр и сформируйте онигири. Заверните в листья нори.
6. Онигири с крабовыми палочками

Если вам приелся крабовый салат с рисом, приготовьте онигири с крабовыми палочками. Для японской закуски подойдет не только рис для суши, но и обычный круглозерный, только не забудьте, что любой сорт нужно промыть проточной водой.
Ингредиенты
Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить меньше, чем за полчаса.
1. Залейте рис холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15—20 минут.
2. За это время нарежьте крабовые палочки и смешайте их с майонезом.
3. Немного остудите рис, затем берите небольшую рисовую массу и сформируйте шарик. Затем приплюсните его.
4. В центр положите начинку из крабовых палочек и закройте ее, слепив шарик.
5. Сделайте онигири в форме треугольника, цилиндра или оставьте шариком.
6. Оберните каждую порцию листом нори и подавайте с соевым соусом.
7. Онигири с огурцом

Начинка из огурца прекрасно сочетается с рисом. Блюдо получается легким и свежим и может заменить стандартные овощные роллы.
Ингредиенты
По желанию добавьте в начинку мелко нарезанный укроп или сливочный сыр.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете приготовить не стандартные онигири, где начинка начинка кладется внутри рисового шарика, а смешать рис и огурец и сформировать треугольники.
1. Приготовьте рис и дайте ему немного остыть.
2. Нарежьте огурец мелкими ломтиками.
3. Сформируйте рисовые шарики и положите в центр огурец.
4. Оберните каждую порцию листьями нори и подавайте с маринованным дайконом.