7 лучших рецептов онигири в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Онигири — традиционное японское блюдо из риса, рыбы и листов нори. Это простой, вкусный и полезный перекус, которой можно адаптировать под себя. Попробуйте приготовить онигири по лучшим рецептам прямо у себя на кухне.
Автор Леди Mail
Онигири лежат на подставке рядом с ингредиентами
Онигири можно приготовить с разными добавками. Источник: Freepik.com

Мы собрали самые разнообразные варианты блюда: с рыбой, креветками, курицей, крабовыми палочками и огурцом. В статье поделимся лучшими рецептами онигири и расскажем, чем их дополнить и как подавать.

1. Онигири с неркой

Девушка берет онигири с неркой с подставки
Онигири с неркой можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Способом приготовления онигири напоминают наши традиционные пирожки: в середину пласта из риса кладется начинка, а затем формируется треугольник или колобок. Нерку можно заменить на другую красную рыбу.

Ингредиенты

Вместо майонеза подойдет сливочный сыр — блюдо будет более нежным.

Рис круглозерный
150 г
Вода
300 мл
Нерка консервированная
200 г
Майонез
1 ст. л.
Укроп
10 г
Соль
1 ч. л.
Соевый соус
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если не хотите лепить онигири самостоятельно, купите готовые формы на маркетплейсах.

1. Отварите рис в большом количестве воды, посолив его по вкусу. Когда рис будет готов, оставьте его немного остывать.

2. В это время откройте консервированную нерку, слейте лишнюю жидкость и перемешайте рыбу с майонезом. Добавьте немного соевого соуса для пикантности.

3. Нарежьте свежий укроп и добавьте его к начинке.

4. Когда рис немного остынет, аккуратно сформируйте из него небольшие шарики или лепешки.

5. В центр каждого рисового шарика положите начинку с неркой, аккуратно придавая форму.

6. Заверните в лист нори и подавайте с соевым соусом.

2. Онигири с тунцом

Для этого рецепта не нужно сложных ингредиентов или особых кулинарных навыков. Сытный и полезный перекус можно приготовить буквально за полчаса. Подавайте с соусом терияки или соевым.

Ингредиенты

Свежий тунец можно заменить на консервированный.

Рис круглозерный
500 г
Водоросли нори
4 листа
Филе тунца
100 г
Помидор
1 шт.
Твердый сыр
50 г
Майонез
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно измельчите начинку, чтобы она лучше укладывалась и не порвала листы нори.

1. Залейте рис 500 мл воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь до минимального и варите 20 минут.

3. Снимите с плиты и остудите в течение 7—8 минут.

4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите филе тунца. Обжаривайте рыбу по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите.

5. Мелко нарежьте помидор, а затем филе тунца. Перемешайте.

6. Добавьте тертый сыр, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности.

7. Отделите от теплого риса массу размером 2—3 столовые ложки и разомните ее, придав форму блюдца.

8. Положите в середину 1—2 столовых ложки начинки и заверните рисовую массу, чтобы скрыть начинку внутри.

9. Придайте онигири форму треугольника, колобка или цилиндра. Заверните в полоску нори и по желанию украсьте кунжутом.

3. Онигири с лососем

Онигири с лососем лежат на доске
Онигири с лососем легко приготовить. Источник: Unsplash.com

Рисовые шарики с нежным, сочным лососем прекрасно подходят для перекуса на работе или после тренировки. А если для домашних посиделок дополните онигири салатом из свежих овощей и подавайте с соусом унаги.

Ингредиенты

Копченый лосось придает пикантный вкус блюду, но вы можете взять и обычную свежую или консервированную рыбу.

Рис для суши
200 г
Копченый лосось
150 г
Майонез
30 г
Листья нори
1 уп.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Украсить готовые онигири можно семенами белого и черного кунжута.

1. Приготовьте рис для суши и остудите его.

2. Мелко нарежьте лосося и смешайте его с майонезом.

3. Сформируйте из риса небольшие лепешки и поместите в середину 1—2 столовые ложки начинки.

4. Оберните каждый онигири листом нори.

4. Онигири с креветками

Онигири с креветками лежат на тарелке
Онигири с креветками понравится любителям японской кухни. Источник: Unsplash.com

Самые простые онигири — только рис, креветки и листы нори. Готовые онигири можно немного обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

Ингредиенты

Если хотите поэкспериментировать с начинкой, добавьте немного огурца и творожного сыра к креветкам.

Рис для суши
100 г
Креветки
100 г
Соевый соус
40 г
Кунжут
10 г
Листья нори
1 уп.

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки можно не отваривать, а обжарить с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

1. Отварите креветки и очистите их от панциря.

2. Приготовьте рис для суши и остудите его.

3. Сформируйте рисовые шарики и вставьте в центр по одной креветке.

4. Сформируйте онигири, заверните в листья нори и по желанию обваляйте в кунжуте.

5. Подавайте с соевым соусом или соусом терияки.

5. Онигири с курицей

Онигири с курицей крупным планом
Онигири с курицей разнообразит меню ужинов. Источник: Freepik.com

Этот рецепт понравится даже тем, кто скептически относится к японской кухне. Вкусная начинка из сочного куриного филе с майонезом, сытный рис и пикантный соус — прекрасный вариант для вечерних кинопосиделок. Дополните подавайте блюдо овощными палочками, васаби и дипом из авокадо.

Ингредиенты

В начинку можно добавить немного тертого твердого сыра.

Рис для суши
150 г
Куриное филе
150 г
Майонез
1—2 ст. л.
Соевый соус
20 г
Листья нори
1 уп.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для любителей острого вместо традиционного соевого можно подавать к онигири соус шрирача.

1. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте его мелкими кусочками.

2. Смешайте курицу с майонезом.

3. Отварите рис, дайте ему немного остыть и сформируйте небольшие шарики.

4. Положите начинку в центр и сформируйте онигири. Заверните в листья нори.

6. Онигири с крабовыми палочками

Онигири с крабовыми палочками лежат на тарелке
Подавайте гостям онигири с крабовыми палочками на закуску. Источник: Freepik.com

Если вам приелся крабовый салат с рисом, приготовьте онигири с крабовыми палочками. Для японской закуски подойдет не только рис для суши, но и обычный круглозерный, только не забудьте, что любой сорт нужно промыть проточной водой.

Ингредиенты

Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.

Рис для суши
200 г
Крабовые палочки
100 г
Майонез
35 г
Листья нори
1 уп.

Пошаговый рецепт приготовления

Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить меньше, чем за полчаса.

1. Залейте рис холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15—20 минут.

2. За это время нарежьте крабовые палочки и смешайте их с майонезом.

3. Немного остудите рис, затем берите небольшую рисовую массу и сформируйте шарик. Затем приплюсните его.

4. В центр положите начинку из крабовых палочек и закройте ее, слепив шарик.

5. Сделайте онигири в форме треугольника, цилиндра или оставьте шариком.

6. Оберните каждую порцию листом нори и подавайте с соевым соусом.

7. Онигири с огурцом

Онигири с огурцом лежит на тарелке
Онигири с огурцом оценят те, кто не любит мясо и морепродукты. Источник: Freepik.com

Начинка из огурца прекрасно сочетается с рисом. Блюдо получается легким и свежим и может заменить стандартные овощные роллы.

Ингредиенты

По желанию добавьте в начинку мелко нарезанный укроп или сливочный сыр.

Рис для суши
150 г
Огурец
1 шт.
Листья нори
1 уп.
Соевый соус
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете приготовить не стандартные онигири, где начинка начинка кладется внутри рисового шарика, а смешать рис и огурец и сформировать треугольники.

1. Приготовьте рис и дайте ему немного остыть.

2. Нарежьте огурец мелкими ломтиками.

3. Сформируйте рисовые шарики и положите в центр огурец.

4. Оберните каждую порцию листьями нори и подавайте с маринованным дайконом.