6 лучших рецептов супа с галушками: пошаговые идеи с фото

Галушки — это отваренные небольшие кусочки теста, похожие на пышные вареники. Их можно подавать как отдельное блюдо или добавить в суп. В статье расскажем, как сварить суп с галушками и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Тарелка супа с галушками стоит на столе
Суп с галушками — отличные вариант на обед. Источник: Freepik.com

Галушки иногда путают с клецками. Но тесто для них более плотное и его нужно нарезать, чтобы придать форму. Попробуйте сварить суп с галушками по нашим лучшим рецептам.

1. Куриный суп с галушками

Легкий и вкусный суп, который подходит для повседневного меню. Он прост в приготовлении и не занимает много времени. При подаче посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты

Для золотистого цвета в галушки можно добавить ½ чайной ложки куркумы.

Куриное филе
300 г
Картофель
3—4 шт. 
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Соль, перец, специи
По вкусу
Мука
150 г
Яйца
2 шт. 
Молоко
6—7 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Классические галушки делаются из крутого теста, а не из жидкого. Регулируйте количество молока, чтобы получить нужную консистенцию. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на части — это и будут галушки.

1. Промойте и нарежьте куриное филе небольшими кусочками.

2. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте мелко лук, нарежьте картофель кубиками, морковь крупно натрите.

3. Обжарьте на дне кастрюли на растительном масле куриное филе с морковью до золотистого цвета.

4. Добавьте лук и картофель. Залейте водой, перемешайте и варите до готовности овощей.

5. Соедините муку, яйцо, соль и молоко в отдельной миске и взбейте вилкой. Сформируйте тесто и нарежьте его на кусочки.

6. Добавьте в бульон соль, специи и галушки. Варите, пока они не всплывут.

2. Вкусный суп с галушками и фрикадельками

Тарелка супа с галушками и фрикадельками крупным планом
Суп с галушками и фрикадельками понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

В этом супе сочетаются сочные фрикадельки, наваристый золотистый бульон и нежные галушки. Если у вас есть готовый фарш, блюдо готовится очень быстро. Подавайте со сметаной и свежими лепешками.

Ингредиенты

Вместо воды для приготовления супа можно использовать мясной или куриный бульон.

Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Сливочное масло
50 г
Яйцо
2 шт. 
Фарш
300 г
Соль, специи
По вкусу
Мука
250 г
Растительное масло для обжарки
По желанию
Вода для бульона
2 л 
Вода для галушек
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Количество галушек и густоту супа регулируйте самостоятельно.

1. Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте средними кубиками, лук полукольцами, морковь крупно натрите.

2. Добавьте картофель в кастрюлю, залейте водой, посолите и оставьте закипать.

3. Замесите тесто из яиц, муки, соли и воды. Оно должно быть похоже на пельменное. Разрежьте на несколько частей, из каждой сформируйте длинную колбаску и нарежьте на кусочки толщиной примерно 1 см. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать.

4. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости.

5. Сформируйте фрикадельки ложкой или мокрыми руками и выложите в суп.

6. Когда они всплывут на поверхность, добавьте галушки. Когда поднимутся и они, добавьте обжаренные овощи и специи. Варите еще 5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться для аромата и вкуса.

3. Суп с галушками по-полтавски

Тарелка супа с галушками по-полтавски стоит на столе рядом с ингредиентами
Суп с галушками по-полтавски выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Отличие этого блюда от традиционного супа в том, что галушки готовятся на заварном тесте. Они получаются воздушными, а суп приобретает особенно мягкий вкус. Подавайте со свежим укропом и ложкой сметаны.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса супа замените сливочное масло на 50 г сала.

Картофель
3—4 шт. 
Вода для бульона
1—1,5 л
Вода для галушек
¼ ст.
Лук
1 шт. 
Масло сливочное
2 ст. л.
Лавровый лист
1—2 шт. 
Перец горошком
5 шт. 
Соль
По вкусу
Мука
150 г
Яйца
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сливочное масло не пригорало, можно смешать его с растительным.

1. Вскипятите воду для бульона и посолите.

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель и лук кубиками.

3. Убавьте огонь после закипания воды и выложите в кастрюлю картофель. Варите 5—10 минут до его готовности.

4. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачности. Чтобы масло не горело, сделайте огонь на минимум.

5. Займитесь тестом. Вскипятите воду в отдельной кастрюле. Просейте муку и добавьте 1⁄3, постоянно помешивая, в воду. Как только тесто свернется в комок, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите, чтобы яйца не свернулись.

6. Добавьте оставшуюся муку, соль и яйца по одному (возможно все не понадобятся). Замесите тесто.

7. Добавьте в суп обжаренный лук и специи по вкусу. Выложите галушки: для этого отщипывайте кусочки теста и отправляйте их в суп. Как только они всплывут, блюдо готово.

4. Простой суп с галушками, грибами и картофелем

Суп без мяса и курицы подходит для тех, кто сознательно ограничивает себя в питании. Грибы придают аромат и приятный характерный вкус, а картофель делает блюдо более сытным.

Ингредиенты

Вместо шампиньонов можно взять вешенки или белые грибы.

Шампиньоны
300—350 г
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука
250 мл
Растительное масло
3 ст. л.
Картофель
3—4 шт. 
Зелень, лавровый лист
По вкусу
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы перед добавлением в суп нужно запечь в духовке. Для ускорения процесса вы можете сделать это заранее.

1. Вымойте и нарежьте шампиньоны. Выложите в миску, сбрызните 1 столовой ложкой масла, посыпьте половиной соли и хорошо перемешайте.

2.Включите духовку на 180 °C. Застелите противень антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Выложите грибы и поставьте в духовку на 10—15 минут.

3. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.

4. Смешайте в отдельной емкости муку, ½ чайной ложки соли, масло. Воду добавляйте постепенно, чтобы замесить плотное тесто. 

5. Разрежьте тесто на несколько частей. Каждую из них раскатайте в жгут и разделите на галушки толщиной 1 см. Уберите в холодильник под пленку или просто накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

6. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь крупно натрите.

7. Посолите воду. Когда она закипит, убавьте огонь и выложите картофель. Варите 5—7 минут.

8. Обжарьте на растительном масле лук до полупрозрачности, посыпьте сахаром для хрустящей корочки и готовьте еще одну минуту.

9. Выложите морковь и обжаривайте еще 3—5 минут.

10. Добавьте грибы в бульон и варите примерно пять минут до готовности картофеля.

11. Выложите галушки и морковь с луком. Обязательно перемешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну. Готовьте еще 3—5 минут.

12. Ополосните и нарежьте мелко зелень. Добавьте в суп. Варите еще одну минуту, снимайте с огня и дайте настояться перед подачей.

5. Суп с чесночными галушками и мясом

Тарелка супа с чесночными галушками и мясом крупным планом
Сытный и вкусный суп с чесночными галушками и мясом. Источник: Freepik.com

Такой ароматный и сытный суп подходит для обеда или ужина. Чесночные галушки подчеркивают мясной насыщенный вкус блюда. Подавайте со сметаной или горчицей.

Ингредиенты

Для остроты можно увеличить количество чеснока. Для пряного вкуса галушек добавьте мелко нарубленную зелень.

Мясной бульон 
2,5 л
Мясо из бульона
500 г
Морковь
1 шт. 
Картофель
5 шт. 
Лук
1 шт. 
Мука
250 г
Яйца
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет готового бульона, сделайте его заранее. Для свинины достаточно варить 2 часа, для говядины увеличьте время в 2 раза.

1. Доведите до кипения мясной бульон. Мясо разделите на волокна и добавьте в суп.

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель средними кубиками, а морковь соломкой. Лук мелко нашинкуйте, чеснок измельчите.

3 Обжарьте на сковороде лук до полупрозрачности, добавьте к нему морковь и тушите до мягкости.

4. Выложите в кипящий бульон картофель. Посолите и убавьте огонь до минимума. Варите 10—15 минут.

5. Замесите тесто из муки, яиц, щепотки соли и чеснока. Раскатайте и разрежьте на ромбики или прямоугольники. Если тесто получилось жидким, сформируйте кусочки ложкой. Для этого обмакивайте ложку в бульон, набирайте тесто и снова опускайте ложку в бульон, чтобы галушка соскользнула в суп.

6. Добавьте в суп обжаренные овощи и галушки. Когда они всплывут, блюдо готово.

6. Сырный суп с галушками в мультиварке

Тарелка сырного супа с галушками стоит на столе с ложкой
Сырный суп с галушками легко приготовить. Источник: Freepik.com

Этот суп готовится из продуктов, которые чаще всего есть на кухне. Благодаря мультиварке весь процесс потребует минимум усилий с вашей стороны. Подавайте суп горячим, с ароматной зеленью, вареным яйцом и свежим хлебом.

Ингредиенты

Для приготовления подходит любой плавленый сыр без добавок.

Картофель
5 шт. 
Лук
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Плавленый сыр
2 шт. 
Яйцо
1 шт. 
Вода для супа
2 л
Вода для галушек
100 мл
Мука
250 г
Лавровый лист
2 шт. 
Соль, перец, специи
По вкусу
Растительное масло
Для обжаривания и теста

Пошаговый рецепт приготовления

Воду для супа регулируйте в зависимости от желаемой густоты блюда. Лучше использовать горячую кипяченую воду. 

1.Смешайте яйцо, воду и соль. Взбейте венчиком. 

2. Подсыпайте постепенно муку и перемешивайте. Замесите тесто и оставьте под полотенцем отдыхать. По консистенции оно должно быть похоже на пельменное

3. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, картофель кубиками, а лук мелко нашинкуйте. 

4. Выложите лук и морковь на дно чаши мультиварки. Добавьте растительное масло. На режиме «Жарка» готовьте до мягкости овощей. 

5. Добавьте картофель, специи и соль, залейте водой. Готовьте на режиме «Суп» до мягкости картофеля. 

6. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте в суп примерно минут за 15 до окончания программы. 

7. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и нарежьте ромбиками или прямоугольниками. 

8. Добавьте галушки в суп. Варите еще 5 минут после того, как они всплыли.