7 лучших рецептов постного теста: пошаговые идеи с фото
Если вы хотите приготовить выпечку в период поста, вам не подойдет традиционное тесто с добавлением яиц, молока и сливочного масла. В подборке ниже собрали лучшие рецепты постного теста для вареников и пельменей, пиццы, пирожков и пирогов.
Постное тесто прекрасно подойдет для разной выпечки. Источник: Freepik.com
Из постного теста получается пышная и вкусная выпечка на дрожжевой и бездрожжевой основе. Его можно приготовить впрок и заморозить. В статье поделимся лучшими рецептами постного теста и секретами его приготовления.
1. Постное дрожжевое тесто для пирожков
Постное тесто делается практически из минимального количества продуктов. А пирожки из него получаются нежными, мягкими и долго не черствеют.
Ингредиенты
Если берете прессованные дрожжи, их понадобится в 3 раза больше, чем сухих.
Мука
500 г
Соль
1 ч. л.
Вода
250 мл
Растительное масло
80 мл
Сахар
30 г
Сухие дрожжи
7 г
Пошаговый рецепт приготовления
Воду используйте теплую, но не горячую, чтобы дрожжи правильно активировались.
1. Взбейте венчиком воду, растительное масло, сахар и дрожжи.
2. Просейте муку несколько раз и добавьте по частям в миску с дрожжами. Посолите и вымесите гладкое и достаточно мягкое тесто. Возможно понадобится не вся мука.
3. Смажьте дно миски, где замешивали тесто, небольшим количеством растительного масла. Положите на масло тесто сначала одной стороны, затем другой. Накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте примерно 1,5 часа.
4. Обомните тесто. Перед разделкой дайте ему отдохнуть 5—7 минут под полотенцем.
5. Сформируйте пирожки с помощью растительного масла, а не муки. Перед выпечкой еще раз накройте тесто сверху полотенцем и дайте расстояться 15—25 минут.
2. Постное бездрожжевое тесто для вареников и пельменей
Замесить такое тесто может даже новичок. Источник: Freepik.com
По текстуре это постное тесто получается в меру влажным и мягким и совсем не прилипает к поверхности стола и рукам. Хранить его можно в морозильнике до 3 месяцев и не дольше 3 дней в холодильнике.
Ингредиенты
Выбирайте масло без ярких запахов и вкусовых добавок.
Пшеничная мука
210 г
Растительное масло
60 мл
Вода
120 мл
Сода
⅓ ч.л.
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы было удобно работать с тестом, смажьте руки растительным маслом, а не посыпайте стол мукой.
1. Смешайте муку с солью и содой. Просейте несколько раз муку сразу в чашу миксера.
2. Влейте растительное масло сразу и частями воду (комнатной температуры). Сначала добавьте максимум 2⁄3 воды от указанного количества и оцените, нужно ли добавлять еще.
3. Замесите мягкое эластичное тесто.
4. Достаньте из миски или чаши блендера и обомните.
5. Тесто готово к разделке. Перед тем как поставить тесто в духовку, дайте ему отдохнуть полчаса
3. Вкусное заварное постное тесто для пирогов
Чтобы тесто получилось идеальным, используйте только свежие ингредиенты. Источник: Freepik.com
Заварное тесто хорошо подходит для выпечки воздушных пирогов со свежими ягодами или фруктами, а также с вареньем или джемом. Даже без использования яиц и молока оно все равно будет очень нежным и легким.
Ингредиенты
Прессованных дрожжей возьмите в 3 раза больше указанной порции.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
1,5 ст.
Мука
500 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л. без горки
Пошаговый рецепт приготовления
Замешивайте любое постное тесто очень быстро, чтобы оно не стало жестким. Вам понадобится и теплая вода, и кипяток.
1. Смешайте отдельно в небольшой миске воду, сахар, соль, дрожжи. Оставьте в теплом месте до появления пены.
2. Просейте несколько раз муку в другую миску. Добавьте дрожжи, масло и перемешайте
3. Налейте в стакан кипяток до половины. Добавляйте его в муку частями, постоянно помешивая.
4. Замесите однородное тесто сначала миске, затем выложите на доску, присыпанную мукой. Продолжайте вымешивать, пока тесто не станет эластичным.
5. Сформируйте пирог. Перед выпечкой дайте тесту полчаса отдохнуть в теплом месте под полотенцем.
4. Классическое постное слоеное тесто для булочек
Постное слоеное тесто для булочек по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
Тесто для постных булочек получается эластичным и очень нежным. В нем не должно быть комочков или грубой текстуры. Такое тесто можно использовать и для открытых пирогов с ягодами и фруктами.
Ингредиенты
Для теста подходит пшеничная и цельнозерновая мука. В ржаной муке не достаточно клейковины, поэтому тесто будет рассыпаться.
Мука
250 г
Растительное масло
3 ст. л.
Вода
150 мл
Соль, сода
На кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно просейте муку несколько раз.
1. Растворите соль в воде.
2. Сделайте горку в муке и постепенно добавьте воду, замешивая тесто.
3. Добавьте две столовые ложки растительного масла и соду.
4. Замесите тесто до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
5. Разделите на три части, укройте пленкой и уберите на два часа в холодильник.
6. Достаньте тесто и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
7. Раскатайте тонко и смажьте тесто растительным маслом. Разделите на две части, наложите друг на друга маслом вверх. Скатайте в рулет, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
8. Достаньте, раскатайте обратно пласт и пройдитесь по нему скалкой. Тесто готово для формирования заготовок для выпечки.
5. Постное вытяжное слоеное тесто для штруделей
Перед тем как раскатывать тесто, дайте ему немного постоять. Источник: Freepik.com
В штруделе и пахлаве используется слоеное тесто, только его специально вытягивают и смазывают пласты маслом. Так оно получается еще легче и воздушнее, а готовая выпечка тает во рту.
Ингредиенты
Масло выбирайте тех сортов, которые твердеют при охлаждении. Лимонную кислоту можно заменить уксусом.
Мука
600 г
Соль
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота
⅓ ч. л.
Сахар
1—2 ст. л.
Вода
320 мл
Кокосовое масло
Для смазывания пластов
Пошаговый рецепт приготовления
Кокосовое масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно растаяло.
1. Просейте муку 2—3 раза и смешайте в миске с солью, сахаром и лимонной кислотой.
2. Вливайте постепенно воду. Возможно вам понадобится меньше или больше — все зависит от клейкости муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
3. Вымесите еще раз остывшее тесто и раскатайте до тонкого, почти прозрачного состояния.
4. Смажьте всю поверхность маслом и разрежьте на 2—4 части.
5. Сложите их другу на друга маслом вверх. Закатайте в рулет, оберните в пленку и уберите в холодильник еще на 20 минут.
6. Достаньте тесто и раскатайте обратно в пласт. Приступайте к формированию десертов.
6. Швейцарское песочное постное тесто
Швейцарское песочное постное тесто легко замесить. Источник: unsplash
Это универсальное тесто и для десертов, и несладкой выпечки. По текстуре оно одновременно похоже и на песочный, и на слоеный вариант, а также напоминает тесто для самсы.
Ингредиенты
Используйте пшеничную муку высшего сорта.
Мука
2,5 ст.
Растительное масло
150 мл
Вода
150 мл
Сахар
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вода для приготовления швейцарского постного теста должна быть ледяная.
1. Просейте муку 2—3 раза, чтобы насытить ее кислородом.
2. Добавьте к ней сахар и перемешайте.
3. Переложите в миску половину указанного количества муки.
4. Влейте в чашу воду и растительное масло. Добавьте соль и взбейте до состояния однородной эмульсии в течение 3—5 минут на максимальной скорости.
5. Вылейте смесь к половине муки и перемешайте ложкой.
6. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками.
7. Оставьте тесто под пленкой или полотенцем в теплом месте на 20—30 минут. Приступайте к формированию выпечки.
7. Постное тесто для пиццы на минеральной воде
Постное тесто для пиццы на минеральной воде получается не хуже обычного. Источник: Freepik.com
Минеральная вода в этом рецепте заменяет разрыхлитель. Тесто получается пышным и одновременно легким. Для начинки используйте тофу, грибы, овощи, маслины и томатный соус.
Ингредиенты
Выбирайте пшеничную муку, можете смешать высший и первый сорт.
Мука
400 г
Вода газированная
200 мл
Растительное масло
3 ст. л.
Соль, сахар
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вода для теста понадобится холодная, но не ледяная.
1. Просейте муку несколько раз и смешайте с солью и сахаром.
2. Сделайте внутри муки горку и добавьте воду и растительное масло.
3. Замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку и уберите на полчаса в холодильник, чтобы оно легко раскатывалось.