
Во Франции под гратеном понимают технологию приготовления горячих блюд из самых разных продуктов, которые запекаются до золотистой корочки. В статье мы собрали лучшие рецепты гратена — от классики до запеканки на сковороде.
1. Гратен со сливками и фаршем

Это самостоятельное и довольно калорийное горячее блюдо. Гратен готовится из простых продуктов и подойдет для сытного семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
Используйте любой фарш на ваш вкус: из индейки, курицы, говядины или свинины либо смесь из нескольких видов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете запекать гратен в керамической, стеклянной или металлической форме, а также на противне, если готовите блюдо для большого застолья.
1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Добавьте измельченный чеснок.
2. К луку отправьте фарш, а также приправы. Тушите до готовности мяса.
3. Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами (до 3 мм).
4. Выложите в форму для запекания фарш с луком, сверху аккуратно разложите картофельные ломтики.
5. Приготовьте соус: смешайте в отдельной емкости все ингредиенты.
6. Полейте соусом картофель и поставьте блюдо в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
7. В миске смешайте натертый на крупной терке сыр и 50 мл сливок. Равномерно закройте картофель сливочно-сырной смесью и отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут.
2. Классический гратен

В классическом варианте блюда используют смесь молока и жирных сливок. Сливки придают блюду нежный вкус, а молоко — необходимое для выпекания картофеля количество жидкости.
Ингредиенты
Вы можете заменить сыр «Грюйер» на «Эмменталь» или «Алтайский» сыр, добавив к ним щепотку мускатного ореха.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Классический гратен получается довольно калорийным, поэтому лучше подавать блюдо небольшими порциями со свежими овощами: томатами, огурцами, болгарским перцем.
1. Очищенный картофель нарежьте не тонкие слайсы.
2. Смешайте сливки, молоко, измельченный чеснок, специи.
3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картофель и залейте его соусом.
4. Накройте фольгой и выпекайте гратен 40 минут при 160 °C в духовом шкафу.
5. Уберите фольгу, посыпьте картофель тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут, увеличив температуру до 200 °C.
3. Гратен с курицей и молоком

Еще один рецепт сытного французского блюда. Гратен с курицей готовится около часа, при этом половину времени блюдо запекается в духовке. За это время вы можете приготовить легкий овощной салат.
Ингредиенты
Майоран имеет тонкий сладковатый аромат, при этом он придает блюду небольшую пикантную остроту.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте куриное филе, удалив излишки жира, сухожилия и другие нежелательные участки.
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, затем обжарьте на небольшом количестве оливкового масла в течение 3—4 минут.
2. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
3. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Переложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
4. Добавьте к картофелю специи и курицу, перемешайте.
5. Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте муку. Залейте полученной смесью картофель с курицей.
6. Сверху всех продуктов в форме выложите небольшие кусочки сливочного масла. Выпекайте гратен в разогретой до 180 °C духовке на режиме с конвекцией до румяной корочки.
4. Гратен с грибами в духовке

Сочетание грибов, картофеля и сливок считается базовым в кулинарии. Приготовить эти продукты в виде гратена несложно и не займет много времени. В грибной сезон можно заменить шампиньоны на лисички.
Ингредиенты
Для подачи можно использовать свежую зелень: перышки лука, петрушку, базилик.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы решили заменить свежие шампиньоны на сушеные или замороженные грибы, то заранее замочите или разморозьте их.
1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, лук очистите и мелко порубите. Обжарьте на среднем огне шампиньоны с луком.
2. Очистите картофель от кожуры и нашинкуйте его тонкими слайсами: можно сделать это ножом или использовать овощерезку с подходящей насадкой.
3. Добавьте к грибам сливки, мускатный орех. Посолите.
4. В форме для запекания смешайте сливочно-грибную массу с картофелем, хорошо перемешайте.
5. Запекайте блюдо в духовке при 180—200 °C до готовности.
5. Гратен с сыром на сковороде

Приготовить нежный и сытный картофельный гратен можно и без духовки. В этом случае блюдо получится без хрустящей сырной корочки, но в остальном — те же нежнейшие тонкие ломтики картофеля в сливочной заливке.
Ингредиенты
Можно добавить в гратен по желанию специи: сушеный базилик или прованские травы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите вкус чеснока и хотите добавить блюду пикантности, можно не только натереть им сковороду, но и добавить измельченный прессом зубчик в сливочный соус.
1. Очистите картофель, нарежьте на кружочки толщиной не более 3 мм и обсушите их на бумажном полотенце.
2. Натрите сковороду чесноком, уложите картофель слоями, посыпая каждый специями и тертым сыром. Каждый слой полейте небольшим количеством сливок (2—3 столовые ложки на каждый слой).
3. Последний слой картофеля залейте оставшимися сливками так, чтобы овощи были полностью под соусом. Присыпьте тертым сыром.
4. Поставьте сковороду на плиту. Как только сливки закипят, уменьшите огонь и готовьте картофель 25 минут.
6. Гратен «Дофинуа»

Блюдо получило свое название в честь местности Дофине во Франции, принадлежавшей королевской семье. Отличается гратен «Дофинуа» от других рецептов тем, что в нем всегда запекается сырой картофель, нарезанный на тончайшие ломтики.
Ингредиенты
Во вкусе готового гратена будет отчетливо слышаться вкус сыра, использованного при приготовлении, поэтому рекомендуем взять ваш любимый сорт.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно очистите нужное количество картофеля и оставьте его на полчаса в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. После этого уберите лишнюю влагу, откинув картофель на полотенце.
1. Заранее разогрейте духовку до 170—180 °C.
2. Нарежьте чеснок тонкими кружочками и выложите в кастрюльку. Добавьте мускатный орех, черный молотый перец и сливки.
3. Доведите сливочный соус до кипения, посолите и уберите с огня.
4. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите в нее картофель слоями.
5. Залейте картофель сливочным соусом. Помешивайте смесь в процессе заливки, потому что специи и чеснок находятся на дне емкости.
6. Уберите форму в духовку и запекайте около 40 минут до мягкости картофеля.
7. За пять минут до готовности гратена посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до золотистой корочки при 200 °C.