5 лучших рецептов морковного супа: пошаговые идеи с фото

Яркий и полезный суп из моркови можно приготовить в разных вариациях: со сливками, курицей, тыквой или постный. Собрали подборку лучших рецептов морковного супа на каждый день.
Тарелка морковного супа стоит на столе
Морковный суп может разнообразить обеденное меню. Источник: Freepik.com

Такой суп можно приготовить в любое время года. Для подачи подойдут свежий хлеб или чесночные гренки, хрустящий нут и мелко нарезанная зелень. В статье поделимся лучшими рецептами морковного супа.

1. Морковный крем-суп

Две тарелки морковного крем-супа стоят на столе
Морковный крем-суп понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Крем-суп отличается ярким морковным цветом, воздушной текстурой и особым сливочным вкусом. Нежный вариант первого блюда, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Молоко сделает суп более диетическим, но сливки дадут более нежную консистенцию. Можно взять оптимальный вариант — сливки с жирностью 10—15%.

Лук
1 шт.
Морковь
400 г
Масло растительное (для жарки)
2 ст. л.
Вода
800 мл
Сливки или молоко
120 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы получить нужную консистенцию, необходимо тщательно измельчить овощи блендером — в крем-супе не должны попадаться кусочки продуктов.

1. В кастрюле с небольшим количеством растительного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до золотистого цвета.

2. Морковь нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к луку.

3. Залейте зажарку водой и тушите под крышкой 10—15 минут до мягкости моркови.

4. Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое погружным блендером до однородности.

5. Влейте сливки или молоко, посолите, поперчите и верните на огонь на пару минут.

2. Морковный суп с курицей

Тарелка морковного супа с курицей стоит на столе
Сытный и вкусный морковный суп с курицей. Источник: Freepik.com

Кому-то морковный суп может показаться чересчур диетическим, поэтому предлагаем рецепт с добавлением курицы. Если любите пикантный вкус, добавьте в суп измельченный через пресс чеснок.

Ингредиенты

Вместо куриного бедра можно использовать грудку или крылышки. Но именно в бедре оптимальное соотношение кости, мяса и жира для наваристого бульона.

Морковь
400 г
Куриное бедро
1 шт.
Вода
800 мл
Лук
200 г
Плавленый сырок
70 г
Соль, перец, орегано, тимьян
По вкусу
Сливочное масло
20 г
Масло растительное
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Вы можете использовать для приготовления супа плавленый сыр с какими-либо добавками: с грибами, с беконом, с зеленью.

1. Промойте курицу, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. По мере необходимости снимайте пенку с бульона.

2. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного.

3. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук до мягкости на смеси масел.

4. Очистите и некрупно нарежьте морковь, отправьте ее на сковороду к луку. Жарьте пару минут, периодически помешивая.

5. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с курицей, дайте супу закипеть и варите еще около 20 минут до мягкости моркови. Затем посолите.

6.Достаньте из супа куриное бедро, добавьте специи (орегано и тимьян), перец, нарезанный крупными кусочками плавленый сырок. Варите суп, пока сыр не растворится полностью.

7. Перебейте суп погружным блендером. Подавайте порционно, добавив кусочки отварного куриного мяса с бедра.

3. Французский суп-пюре из моркови

Тарелка французского супа-пюре стоит на столе рядом с осенними листьями
Французский суп-пюре из моркови выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Простой и одновременно изысканный суп со сливочным послевкусием. Блюдо из моркови прекрасно дополнит зелень, например, шнитт-лук или петрушка.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов выходит четыре полноценные порции супа. Вы можете заменить мясной бульон на овощной или готовить суп на воде.

Мясной бульон
2 л
Морковь
225 г
Лук
75 г
Картофель
300 г
Топленое сливочное масло
20 г
Сахар
10 г
Сливочное масло
30 г
Зелень
Пучок
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте суп горячим с гренками и кунжутом.

1. Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Потушите в кастрюле с толстым дном на топленом масле до мягкости моркови.

2. Добавьте к овощам сахар, свежую зелень, соль.

3. Очистите и нарежьте на мелкие ломтики картофель.

4. Добавьте к моркови картофель, залейте водой и варите около часа на небольшом огне.

5. Когда картофель сварится, протрите овощи через сито или измельчите при помощи мясорубки.

6. Разбавьте овощное пюре бульоном и прокипятите суп. Перед окончанием варки добавьте в суп кусочек сливочного масла.

4. Постный морковный суп

Тарелка постного морковного супа стоит на столе
Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост. Источник: Freepik.com

Для тех, кто соблюдает пост или разделяет вегетарианские взгляды на питание, подойдет этот рецепт. Подавайте суп с постным хлебом или постными лепешками

Ингредиенты

Вы можете добавить больше или меньше бульона на свой вкус. Вместо него подойдет и просто вода.

Бульон (овощной)
1,2 л
Морковь
600 г
Картофель
400 г
Чеснок
2 зубчика
Лук
1 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте необходимую кухонную утварь. Вам понадобится минимум: кастрюля, разделочная доска, нож, пресс для чеснока, ложка, блендер.

1. Очистите и нарежьте некрупными кубиками морковь, картофель, лук и сельдерей.

2. Измельчите очищенный чеснок.

3. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, затем слегка обжарьте на нем лук и чеснок.

4. Отправьте нарезанные овощи в кастрюлю, потушите на среднем огне, помешивая, 8—10 минут.

5. После влейте в кастрюлю бульон, посолите и поперчите суп. Доведите суп до кипения и варите около получаса до мягкости овощей.

6. Снимите суп с огня и измельчите погружным блендером.

7. Верните кастрюлю с супом на плиту и доведите до кипения. Дайте настояться минут 10.

5. Морковно-тыквенный суп

Тарелка морковно-тыквенного супа стоит на столе
Морковно-тыквенный суп имеет сладковатый привкус.Источник: Freepik.com

Благодаря сливкам и имбирю этот суп получается одновременно нежным и пикантным. Тыква придает блюду сладковатый вкус, а чеснок — необходимую остроту. Для украшения используйте петрушку или кинзу, а также тыквенные или льняные семечки.

Ингредиенты

Можно заменить лук-порей на пару перышек зеленого лука или на красный лук.

Тыква
200 г
Морковь
120 г
Картофель
100 г
Лук-порей
50 г
Чеснок
2 зубчика
Корень имбиря
10 г
Сливки
150 мл
Соль, перец, итальянские травы (сушеные)
150 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Укроп
2 веточки
Вода
1,3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо воды подойдет готовый овощной или мясной бульон.

1. Очистите овощи и нарежьте на некрупные примерно одинаковые по размеру ломтики, имбирь и лук-порей нарезать на небольшие кусочки.

2. В кастрюле обжарьте лук-порей на растительном масле.

3. Добавьте в кастрюлю морковь, чеснок и имбирь. Обжарьте в течение 4—5 минут.

4. Отправьте в кастрюлю тыкву и картофель, жарьте еще пять минут.

5. Влейте в кастрюлю воду и варите суп в течение 20 минут до готовности овощей.

6. Измельчите суп погружным блендером до однородности, посолите и поперчите.

7. Добавьте в суп сливки и специи. Затем, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения.