
Такой суп можно приготовить в любое время года. Для подачи подойдут свежий хлеб или чесночные гренки, хрустящий нут и мелко нарезанная зелень. В статье поделимся лучшими рецептами морковного супа.
1. Морковный крем-суп

Крем-суп отличается ярким морковным цветом, воздушной текстурой и особым сливочным вкусом. Нежный вариант первого блюда, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Молоко сделает суп более диетическим, но сливки дадут более нежную консистенцию. Можно взять оптимальный вариант — сливки с жирностью 10—15%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы получить нужную консистенцию, необходимо тщательно измельчить овощи блендером — в крем-супе не должны попадаться кусочки продуктов.
1. В кастрюле с небольшим количеством растительного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до золотистого цвета.
2. Морковь нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к луку.
3. Залейте зажарку водой и тушите под крышкой 10—15 минут до мягкости моркови.
4. Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое погружным блендером до однородности.
5. Влейте сливки или молоко, посолите, поперчите и верните на огонь на пару минут.
2. Морковный суп с курицей

Кому-то морковный суп может показаться чересчур диетическим, поэтому предлагаем рецепт с добавлением курицы. Если любите пикантный вкус, добавьте в суп измельченный через пресс чеснок.
Ингредиенты
Вместо куриного бедра можно использовать грудку или крылышки. Но именно в бедре оптимальное соотношение кости, мяса и жира для наваристого бульона.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете использовать для приготовления супа плавленый сыр с какими-либо добавками: с грибами, с беконом, с зеленью.
1. Промойте курицу, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. По мере необходимости снимайте пенку с бульона.
2. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного.
3. Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук до мягкости на смеси масел.
4. Очистите и некрупно нарежьте морковь, отправьте ее на сковороду к луку. Жарьте пару минут, периодически помешивая.
5. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с курицей, дайте супу закипеть и варите еще около 20 минут до мягкости моркови. Затем посолите.
6.Достаньте из супа куриное бедро, добавьте специи (орегано и тимьян), перец, нарезанный крупными кусочками плавленый сырок. Варите суп, пока сыр не растворится полностью.
7. Перебейте суп погружным блендером. Подавайте порционно, добавив кусочки отварного куриного мяса с бедра.
3. Французский суп-пюре из моркови

Простой и одновременно изысканный суп со сливочным послевкусием. Блюдо из моркови прекрасно дополнит зелень, например, шнитт-лук или петрушка.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов выходит четыре полноценные порции супа. Вы можете заменить мясной бульон на овощной или готовить суп на воде.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп горячим с гренками и кунжутом.
1. Очистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Потушите в кастрюле с толстым дном на топленом масле до мягкости моркови.
2. Добавьте к овощам сахар, свежую зелень, соль.
3. Очистите и нарежьте на мелкие ломтики картофель.
4. Добавьте к моркови картофель, залейте водой и варите около часа на небольшом огне.
5. Когда картофель сварится, протрите овощи через сито или измельчите при помощи мясорубки.
6. Разбавьте овощное пюре бульоном и прокипятите суп. Перед окончанием варки добавьте в суп кусочек сливочного масла.
4. Постный морковный суп

Для тех, кто соблюдает пост или разделяет вегетарианские взгляды на питание, подойдет этот рецепт. Подавайте суп с постным хлебом или постными лепешками.
Ингредиенты
Вы можете добавить больше или меньше бульона на свой вкус. Вместо него подойдет и просто вода.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте необходимую кухонную утварь. Вам понадобится минимум: кастрюля, разделочная доска, нож, пресс для чеснока, ложка, блендер.
1. Очистите и нарежьте некрупными кубиками морковь, картофель, лук и сельдерей.
2. Измельчите очищенный чеснок.
3. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, затем слегка обжарьте на нем лук и чеснок.
4. Отправьте нарезанные овощи в кастрюлю, потушите на среднем огне, помешивая, 8—10 минут.
5. После влейте в кастрюлю бульон, посолите и поперчите суп. Доведите суп до кипения и варите около получаса до мягкости овощей.
6. Снимите суп с огня и измельчите погружным блендером.
7. Верните кастрюлю с супом на плиту и доведите до кипения. Дайте настояться минут 10.
5. Морковно-тыквенный суп

Благодаря сливкам и имбирю этот суп получается одновременно нежным и пикантным. Тыква придает блюду сладковатый вкус, а чеснок — необходимую остроту. Для украшения используйте петрушку или кинзу, а также тыквенные или льняные семечки.
Ингредиенты
Можно заменить лук-порей на пару перышек зеленого лука или на красный лук.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды подойдет готовый овощной или мясной бульон.
1. Очистите овощи и нарежьте на некрупные примерно одинаковые по размеру ломтики, имбирь и лук-порей нарезать на небольшие кусочки.
2. В кастрюле обжарьте лук-порей на растительном масле.
3. Добавьте в кастрюлю морковь, чеснок и имбирь. Обжарьте в течение 4—5 минут.
4. Отправьте в кастрюлю тыкву и картофель, жарьте еще пять минут.
5. Влейте в кастрюлю воду и варите суп в течение 20 минут до готовности овощей.
6. Измельчите суп погружным блендером до однородности, посолите и поперчите.
7. Добавьте в суп сливки и специи. Затем, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения.