7 лучших рецептов постных пряников: пошаговые идеи с фото

В пост можно готовить самую разнообразную выпечку: медовую, на рассоле, на воде, с добавлением специй и какао. В статье поделимся лучшими рецептами постных пряников и расскажем, как сделать их вкусными и мягкими.
Автор Леди Mail
Сырые постные пряники лежат на доске рядом с ингредиентами
Постные пряники может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Пряники легко готовятся и не требуют сложных ингредиентов. С замешиванием и раскаткой теста справится даже ребенок. Попробуйте испечь постные пряники дома по нашим лучшим рецептам.

1. Постные медовые пряники

Постные медовые пряники в форме звезд лежат на столе и в банке
Постные медовые пряники можно сделать в форме звезд. Источник: Freepik.com

Мягкие, ароматные, с чуть хрустящей корочкой и насыщенным вкусом меда —такие пряники прекрасно дополнят чаепитие в период поста. Вы можете экспериментировать и добавлять в тесто цедру цитрусовых или сухофрукты.

Ингредиенты

Вы можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки или добавить те специи, которые любите: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и другие.

Сахар
70 г
Кипяток
120 мл
Мед
80 г
Растительное масло
50 г
Пищевая сода
1 ч.л.
Мука
320 г
Специи
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую.

1. Растопите сахар до темной карамели в глубоком сотейнике.

2. Осторожно влейте горячую воду в карамель, тщательно перемешивая.

3. Добавьте специи по вкусу. Затем введите мед и снова перемешайте.

4. Добавьте соду, а затем растительное масло.

5. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто.

6. Сформируйте пряники и выложите их на пергамент.

7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 6—9 минут.

2. Монастырские постные пряники с имбирем 

Монастырские постные пряники с имбирем лежат в корзинке
Монастырские постные пряники с имбирем понравятся детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Эти монастырские пряники понравятся любителям ароматной выпечки. Имбирь добавляет характерную островатую и пикантную нотку. В тесто можно добавить какао, тогда пряники будут с шоколадным вкусом и цветом.

Ингредиенты

Подавайте выпечку с травяным чаем.

Мука
400 г
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Имбирь молотый 
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пряники можно сформировать руками или вырезать фигурными формами.

1. В миске смешайте муку, сахар, специи и разрыхлитель.

2. Добавьте растительное масло и воду, тщательно размешайте тесто.

3. Сформируйте небольшие пряники и выложите их на противень.

4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 20 минут.

3. Постные пряники без меда на рассоле

Постные пряники без меда на рассоле лежат в корзинке и на столе
Вкусные и полезные постные пряники без меда на рассоле. Источник: Freepik.com

Если вы хотите попробовать что-то необычное и полезное, приготовьте постные пряники на рассоле без добавления меда. Рассол придает тесту необычную мягкость и воздушность и оригинальный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет рассол от огурцов или помидоров.

Мука
400 г
Сахар
100 г
Рассол
50 г
Растительное масло 
2 ст. л.
Мускатный орех 
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто получается мягким и эластичным, с ним удобно работать. Главное — не пересушите его при выпечке.

1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и специи.

2. Добавьте растительное масло и рассол, замесите мягкое тесто.

3. Сформируйте пряники и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 °C около 15—20 минут.

4. Тульские постные пряники с корицей

Девушка держит в руках тульский постный пряник с корицей
Тульские постные пряники с корицей можно подавать гостям к чаю. Источник: Скриншот видео

Тульские пряники с корицей — настоящая кулинарная классика. Предлагаем приготовить их постную версию с повидлом и сахарной глазурью.

Ингредиенты

Пряники получаются объемными, но при этом достаточно нежными и воздушными.

Для теста:

Мука
400 г
Сахар
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Вода
100 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для начинки:

Повидло
По вкусу
Для глазури:

Сахар
100 г
Вода
50 г
Лимонный сок
3—4 капли

Пошаговый рецепт приготовления

Повидло выбирайте на свой вкус: яблочное, абрикосовое, вишневое или любое другое.

1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.

2. Добавьте затем растительное масло и воду, замесите тесто.

3. Раскатайте тесто с помощью скалки и вырежьте одинаковые прямоугольники.

4. На половину заготовок выложите повидло, не доходя до краев. Края смажьте мокрой кисточкой. Накройте оставшимися заготовками и аккуратно прижмите.

5. Выпекайте пряники семь минут при температуре 210°C , затем еще 10 минут при 190 °C.

6. Приготовьте сироп: сахар смешайте с водой и лимонным соком. На небольшом огне варите до полного растворения сахара и закипания.

7. Сироп должен прокипеть пять минут. Снимите с огня и дайте остыть примерно семь минут.

8. Покройте пряники глазурью и оставьте их немного остыть.

5. Ржаные постные пряники

Ржаные постные пряники лежат в корзинке рядом с чашкой чая
Ржаные постные пряники легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Простые пышные пряники с насыщенным вкусом. Они вкусны сами по себе, а можно добавить в тесто изюм или чернослив.

Ингредиенты

Для этих пряников вам понадобятся ржаная и пшеничная мука, чтобы они не получились слишком плотным. 

Ржаная мука
200 г
Мука пшеничная
200 г
Сахар
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Мускатный орех, корица
По вкусу
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Важно хорошо вымесить тесто и дать ему немного отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

1. Смешайте ржаную и пшеничную муку, сахар и специи.

2. Добавьте растительное масло и замесите тесто.

3. Сформируйте пряники, выложите на противень и выпекайте при 180 °C 15—20 минут.

6. Шоколадные постные пряники

Шоколадные постные пряники выстроены пирамидой
Такие постные пряники оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Если вы любите шоколад, приготовьте постные пряники с добавлением какао-порошка. Выпечка получается с плотной корочкой, но мягкая внутри, с насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

Ингредиенты

Используйте качественный какао-порошок — он напрямую влияет на вкус готовых пряников.

Мука
400 г
Какао
2 ст. л.
Сахар
100 г
Вода
50 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для разнообразия вкуса добавьте в тесто молотые или дробленые орехи.

1. Смешайте все сухие ингредиенты.

2. Добавьте воду и растительное масло. Замесите тесто, раскатайте его и вырежьте пряники.

3. Выпекайте при 180 °C до готовности (около 15 минут).

7. Постные пряники на воде с корицей

Постные пряники на воде с корицей лежат на тарелке рядом с ингредиентами
Порадуйте близких постными пряниками на воде с корицей. Источник: Freepik.com

Простой способ приготовить вкусную выпечку во время поста. Тесто не требует особых ингредиентов — они все есть на вашей кухне. Пряники получаются ароматными, долго не черствеют и хорошо хранятся.

Ингредиенты

Попробуйте заменить часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную.

Мука
400 г
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Остудите готовые пряники на решетке и затем подавайте к столу.

1. Смешайте муку, сахар, корицу и разрыхлитель.

2. Добавьте воду и растительное масло, замесите тесто.

3. Сформируйте пряники и выпекайте их в разогретой духовке при 180 °C 15—20 минут.