7 лучших рецептов постных пряников: пошаговые идеи с фото
В пост можно готовить самую разнообразную выпечку: медовую, на рассоле, на воде, с добавлением специй и какао. В статье поделимся лучшими рецептами постных пряников и расскажем, как сделать их вкусными и мягкими.
Постные пряники может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Пряники легко готовятся и не требуют сложных ингредиентов. С замешиванием и раскаткой теста справится даже ребенок. Попробуйте испечь постные пряники дома по нашим лучшим рецептам.
1. Постные медовые пряники
Постные медовые пряники можно сделать в форме звезд. Источник: Freepik.com
Мягкие, ароматные, с чуть хрустящей корочкой и насыщенным вкусом меда —такие пряники прекрасно дополнят чаепитие в период поста. Вы можете экспериментировать и добавлять в тесто цедру цитрусовых или сухофрукты.
Ингредиенты
Вы можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки или добавить те специи, которые любите: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и другие.
Сахар
70 г
Кипяток
120 мл
Мед
80 г
Растительное масло
50 г
Пищевая сода
1 ч.л.
Мука
320 г
Специи
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую.
1. Растопите сахар до темной карамели в глубоком сотейнике.
2. Осторожно влейте горячую воду в карамель, тщательно перемешивая.
3. Добавьте специи по вкусу. Затем введите мед и снова перемешайте.
5. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто.
6. Сформируйте пряники и выложите их на пергамент.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 6—9 минут.
2. Монастырские постные пряники с имбирем
Монастырские постные пряники с имбирем понравятся детям и взрослым. Источник: Скриншот видео
Эти монастырские пряники понравятся любителям ароматной выпечки. Имбирь добавляет характерную островатую и пикантную нотку. В тесто можно добавить какао, тогда пряники будут с шоколадным вкусом и цветом.
Пряники можно сформировать руками или вырезать фигурными формами.
1. В миске смешайте муку, сахар, специи и разрыхлитель.
2. Добавьте растительное масло и воду, тщательно размешайте тесто.
3. Сформируйте небольшие пряники и выложите их на противень.
4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 20 минут.
3. Постные пряники без меда на рассоле
Вкусные и полезные постные пряники без меда на рассоле. Источник: Freepik.com
Если вы хотите попробовать что-то необычное и полезное, приготовьте постные пряники на рассоле без добавления меда. Рассол придает тесту необычную мягкость и воздушность и оригинальный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет рассол от огурцов или помидоров.
Мука
400 г
Сахар
100 г
Рассол
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто получается мягким и эластичным, с ним удобно работать. Главное — не пересушите его при выпечке.
1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и специи.
3. Сформируйте пряники и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 °C около 15—20 минут.
4. Тульские постные пряники с корицей
Тульские постные пряники с корицей можно подавать гостям к чаю. Источник: Скриншот видео
Тульские пряники с корицей — настоящая кулинарная классика. Предлагаем приготовить их постную версию с повидлом и сахарной глазурью.
Ингредиенты
Пряники получаются объемными, но при этом достаточно нежными и воздушными.
Для теста:
Мука
400 г
Сахар
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Вода
100 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Для начинки:
Повидло
По вкусу
Для глазури:
Сахар
100 г
Вода
50 г
Лимонный сок
3—4 капли
Пошаговый рецепт приготовления
Повидло выбирайте на свой вкус: яблочное, абрикосовое, вишневое или любое другое.
1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
2. Добавьте затем растительное масло и воду, замесите тесто.
3. Раскатайте тесто с помощью скалки и вырежьте одинаковые прямоугольники.
4. На половину заготовок выложите повидло, не доходя до краев. Края смажьте мокрой кисточкой. Накройте оставшимися заготовками и аккуратно прижмите.
5. Выпекайте пряники семь минут при температуре 210°C , затем еще 10 минут при 190 °C.
6. Приготовьте сироп: сахар смешайте с водой и лимонным соком. На небольшом огне варите до полного растворения сахара и закипания.
7. Сироп должен прокипеть пять минут. Снимите с огня и дайте остыть примерно семь минут.
8. Покройте пряники глазурью и оставьте их немного остыть.
5. Ржаные постные пряники
Ржаные постные пряники легко приготовить. Источник: Скриншот видео
Простые пышные пряники с насыщенным вкусом. Они вкусны сами по себе, а можно добавить в тесто изюм или чернослив.
Ингредиенты
Для этих пряников вам понадобятся ржаная и пшеничная мука, чтобы они не получились слишком плотным.
Ржаная мука
200 г
Мука пшеничная
200 г
Сахар
100 г
Растительное масло
2 ст. л.
Мускатный орех, корица
По вкусу
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Важно хорошо вымесить тесто и дать ему немного отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
1. Смешайте ржаную и пшеничную муку, сахар и специи.
2. Добавьте растительное масло и замесите тесто.
3. Сформируйте пряники, выложите на противень и выпекайте при 180 °C 15—20 минут.
6. Шоколадные постные пряники
Такие постные пряники оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com
Если вы любите шоколад, приготовьте постные пряники с добавлением какао-порошка. Выпечка получается с плотной корочкой, но мягкая внутри, с насыщенным вкусом и легкой горчинкой.
Ингредиенты
Используйте качественный какао-порошок — он напрямую влияет на вкус готовых пряников.
Мука
400 г
Какао
2 ст. л.
Сахар
100 г
Вода
50 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для разнообразия вкуса добавьте в тесто молотые или дробленые орехи.
1. Смешайте все сухие ингредиенты.
2. Добавьте воду и растительное масло. Замесите тесто, раскатайте его и вырежьте пряники.
3. Выпекайте при 180 °C до готовности (около 15 минут).
7. Постные пряники на воде с корицей
Порадуйте близких постными пряниками на воде с корицей. Источник: Freepik.com
Простой способ приготовить вкусную выпечку во время поста. Тесто не требует особых ингредиентов — они все есть на вашей кухне. Пряники получаются ароматными, долго не черствеют и хорошо хранятся.
Ингредиенты
Попробуйте заменить часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную.
Мука
400 г
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Остудите готовые пряники на решетке и затем подавайте к столу.
1. Смешайте муку, сахар, корицу и разрыхлитель.
2. Добавьте воду и растительное масло, замесите тесто.
3. Сформируйте пряники и выпекайте их в разогретой духовке при 180 °C 15—20 минут.