6 лучших рецептов постного паштета: пошаговые идеи с фото

Постный паштет можно приготовить из грибов, бобовых, авокадо или рыбы. Он дополнит основное блюдо или станет самостоятельным полезным перекусом. Представляем лучшие рецепты постного паштета для завтрака или праздничного стола.
Тарелка постного паштета стоит на столе рядом с овощами
Постный паштет можно подавать к овощной нарезке. Источник: Freepik.com

Вы можете экспериментировать с закуской, добавляя специи и овощи на свой вкус. Для приготовления постной намазки вам понадобится блендер или мясорубка. В статье собрали лучшие рецепты домашнего постного паштета.

1. Постный паштет из фасоли для бутербродов

Тарелка постного паштета из фасоли для бутербродов стоит на столе рядом с фасолью
Постный паштет из фасоли для бутербродов легко приготовить. Источник: Freepik.com

Паштет из фасоли не только вкусный и полезный, в нем содержится много белка, которого обычно не хватает в постном рационе. Намажьте паштет на поджаренный хлеб — и он станет отличным дополнением к первому блюду или самостоятельной закуской. Украсить бутерброды с фасолевой намазкой можно свежей зеленью. 

Ингредиенты

Используйте красную или белую консервированную фасоль без соуса либо отварите сухую. 

Фасоль
200 г
Миндаль
40 г
Лук
1 шт.
Соль
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Апельсиновая цедра
½ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Можно варьировать вкус закуски, добавляя не только разные специи, но и заменив классическое подсолнечное масло на оливковое или кунжутное. 

1. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. 

2. Слейте жидкость из консервированной фасоли, но не выливайте — с ее помощью можно корректировать консистенцию паштета.

3. Измельчите блендером прокаленный на сухой сковороде миндаль. 

4. Добавьте к орехам лук, фасоль, соль. 

5. Измельчите продукты до воздушной консистенции паштета. 

6. Добавьте цедру апельсина и перемешайте. 

2. Домашний постный грибной паштет

Бутерброды с постным грибным паштетом лежат на доске
Бутерброды с постным грибным паштетом — отличная закуска. Источник: Freepik.com

Эту грибную закуску лучше подавать в холодном виде: после приготовления оставьте паштет в плотно закрытой емкости на ночь в холодильнике. Для украшения можно использовать зерна граната или микрозелень.

Ингредиенты

Можно заменить шампиньоны на лесные грибы — так у паштета появится неповторимый аромат. 

Шампиньоны
500 г
Лук
200 г
Морковь
100 г
Чеснок
2 зубчика
Зелень петрушки
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Лимонный сок
1—2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Рекомендуем заранее отварить морковь. Можно добавить и сырой нарезанный овощ в сковороду к луку и грибам, но тогда морковь впитает в себя растительное масло, и паштет получится более жирным. 

1. Очистите шампиньоны и отварите в подсоленной воде 10 минут. Затем слейте воду, дайте грибам остыть и измельчите их произвольно.

2. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистой корочки.

3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и отправьте его в сковороду к грибам. Жарьте до готовности лука, затем добавьте измельченный чеснок.

4. Добавьте к грибам измельченную петрушку и натертую отварную морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите пять минут на медленном огне, после чего оставьте продукты под крышкой на 10 минут. 

5. Остудите смесь, затем перебейте ее блендером до однородного состояния. Добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

3. Легкий постный паштет из авокадо

Бутерброд с помидором и постным паштетом из авокадо крупным планом
Постный паштет из авокадо оценят приверженцы правильного питания. Источник: Freepik.com

Нежная овощная закуска станет прекрасным дополнением к завтраку или полезным перекусом. Рекомендуем сбрызнуть намазку соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. 

Ингредиенты

Возьмите красный сладкий лук или ошпарьте обычный белый репчатый лук, чтобы убрать лишнюю резкость. 

Авокадо
2 шт. 
Помидоры черри
5—6 шт.
Лук
1 шт.
Зелень укропа, петрушки
По вкусу
Соль, специи
По вкусу
Оливковое масло
1—2 ст. л 

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы очистить авокадо, разрежьте его пополам. Ножом удалите косточку и ложкой выньте мякоть. Если фрукт достаточно зрелый, можно просто выдавить нежную мякоть руками.

1. Очистите авокадо и разомните вилкой.

2. Мелко нарежьте помидоры черри и лук.

3. Нарубите зелень.

4. Смешайте овощи и зелень. Добавьте соль, перец, оливковое масло. 

4. Постный паштет из чечевицы с сухофруктами

Тарелка постного паштета из чечевицы с сухофруктами стоит на столе рядом с зубчиками чеснока и ложкой
Этот паштет имеет сладковатый привкус. Источник: Freepik.com

Чечевица — нейтральная основа паштета, а его вкус в большей степени зависит от сухофруктов и орехов. В классическом варианте в намазку добавляют грецкие орехи. Сухофрукты можно взять любые: чернослив, курагу, изюм, финики или их смесь.

Ингредиенты

Цвет паштета будет зависеть от сорта чечевицы.

Чечевица
300 г
Вода
600 мл
Орехи
100 г
Лук
250 г
Чеснок
3—4 зубчика
Соль, перец
По вкусу
Лимонный сок
20 мл
Сухофрукты
10—15 шт.
Растительное масло
40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше замочить чечевицу на 1—2 часа перед варкой, чтобы сделать блюдо более легким для переваривания. 

1. В кастрюлю влейте воду и отварите чечевицу до готовности (обычно это 25—40 минут). Перед окончанием варки добавьте соль и перец.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до легкой золотистости, затем добавьте чеснок и сухофрукты. Постоянно помешивая, обжаривайте смесь в течение пяти минут. 

3. Промойте орехи и измельчите их блендером. Сбрызните ореховую массу лимонным соком.

4. Добавьте отварную чечевицу и остальные продукты, затем пробейте блендером. Если паштет получился чересчур густым, можно влить немного кипяченой горячей воды. Подавайте намазку остывшей. 

5. Восточный постный паштет из нута

Тарелка постного паштета из нута, хумуса стоит на столе рядом с ингредиентами
Вкусный и нежный постный паштет из нута. Источник: Freepik.com

Классическая закуска из нута — хумус — пришла к европейцам из арабской кухни и стала популярной по всему миру. Этот паштет обычно подают в качестве соуса к сырым овощам или горячим блюдам, также его можно добавить в состав супов или гарниров. 

Ингредиенты

В этом рецепте используются традиционные восточные специи, но вы можете заменить их на что-то другое по своему вкусу (например, на кориандр и семена горчицы). 

Нут
300 г
Семена кунжута
30—100 г
Зира
½ ч. л.
Чеснок
2—3 зубчика
Карри
1 щепотка
Лимонный сок
1—2 ст. л.
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо промойте нут и замочите в холодной воде минимум на 12 часов. Затем слейте воду.

1. Залейте нут водой и варите два часа до мягкости. Воду слейте, но не выливайте. 

2. Прокалите на сухой сковороде зиру и карри. Затем измельчите специи при помощи кофемолки.

3. Обжарьте кунжут на сухой сковороде 2—3 минуты до появления орехового аромата. Охладите и измельчите в кофемолке. 

4. В чашу блендера выложите очищенный чеснок, специи, кунжутную пасту, соль, оливковое масло. Перебейте до однородности.

5. Частями добавляйте в намазку отварной нут и воду из-под варки. Взбейте, чтобы добиться состояния легкого пюре.

6. Уберите готовый паштет в холодильник и дайте настояться два часа. Перед подачей сбрызните массу оливковым маслом.

6. Вкусный постный паштет из рыбы

Бутерброд с постным паштетом из рыбы крупным планом
Постный паштет из рыбы можно намазать на гренки или хлебцы. Источник: Freepik.com

Домашняя намазка из сельди подойдет не только для поста, но и для праздничного стола. Подавайте паштет на брускеттах из бородинского хлеба, украсив перышками зеленого лука. 

Ингредиенты

Можно использовать кунжут вместо грецких орехов. 

Сельдь (филе без косточек)
400 г
Лук 
90 г
Зеленое яблоко
90 г
Маринованный огурец
1 шт.
Грецкие орехи
2 шт.
Горчица
½ ч. л. 
Перец, кориандр, мускатный орех
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты. Очистите сельдь от костей и кожицы, если вы взяли целую рыбу. 

1. Очистите лук от кожуры, яблоко – от косточек. 

2. Измельчите орехи. 

3. Порубите филе сельди на крупные куски. Лук, огурец и яблоки разрежьте на среднего размера кусочки. 

4. Выложите все продукты в чашу блендера, добавьте специи по вкусу. Измельчите до однородного состояния.