5 лучших рецептов пиццы на сметане: пошаговые идеи с фото

Приготовьте на ужин или к приходу гостей быструю выпечку с нежным тестом и сочной начинкой. Собрали лучшие рецепты пиццы на сметане, которую можно сделать не только в духовке, но и на сковороде.
Разрезанная пицца на сметане лежит на подставке
Нежная и вкусная пицца на сметане. Источник: Unsplash

Пицца на сметане готовится быстрее, чем классический вариант на дрожжевой опаре. Тесто получается очень мягким, а после замеса вы можете практически сразу приступить к выпечке. Поделимся лучшими рецептами пиццы на сметане с добавлением майонеза или сливочного масла, с дрожжами или без них.

1. Домашняя пицца на сметане с майонезом

Домашняя пицца на сметане с майонезом крупным планом
Домашняя пицца на сметане с майонезом понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Если хочется свежей сытной выпечки из того, что есть в холодильнике — попробуйте приготовить пиццу по этому рецепту. Вам понадобится полчаса на выпечку и самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты

Возьмите свой любимый сорт сыра: моцареллу, чеддер, сулугуни, российский. Можно смешать несколько сортов. 

Для теста:

Сметана 20% 
4 ст. л.
Майонез
4 ст. л. 
Куриное яйцо
2 шт.
Мука 
200 г
Разрыхлитель
7 г
Для начинки:

Кетчуп
2 ст. л.
Помидор
1 шт.
Огурец соленый
3 шт.
Сосиски
4 шт.
Ветчина
100 г
Буженина
100 г
Сыр
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Можно использовать вместо пергаментной бумаги многоразовый силиконовый коврик. 

1. Смешайте сметану и майонез, добавьте разрыхлитель и яйца.

2. Просейте в тесто муку. Для замеса можно воспользоваться миксером. Тесто получается довольно жидким, напоминающим по консистенции сметану. 

3. Выложите на противень пергаментную бумагу, затем вылейте тесто.

4. Сверху выложите кетчуп и распределите его при помощи силиконовой кисточки.

5. Подготовьте начинку: натрите сыр, нарежьте мясные продукты, помидор и огурец.

6. Переложите начинку на основу, посыпьте сыром. 

7. Выпекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 20 минут. 

2. Быстрая пицца на сметане без дрожжей

Быстрая пицца на сметане без дрожжей лежит на столе рядом с помидорами
Пиццу на сметане без дрожжей легко приготовить. Источник: Freepik.com

Пицца на сметане с хрустящей корочкой и сочной начинкой станет прекрасным блюдом для семейного ужина. Выбирайте начинку на свой вкус: с ветчиной или вегетарианскую, с хрустящими каперсами или кисленькими ананасами. Можно добавить сладкие колечки красного лука или пряное чесночное масло. 

Ингредиенты

Если у вас не оказалось под рукой каперсов, используйте мелко нарубленные корнишоны или зеленые оливки. 

Для теста:

Сметана 20%
250 г
Мука
440 г
Сода
2 г
Куриное яйцо
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
4 г
Для начинки:

Томатный соус
100 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Пармезан
50 г
Моцарелла
150 г
Помидор
2 шт.
Каперсы
10 г
Куриная ветчина
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

На выпечку ароматной домашней пиццы вам понадобится буквально полчаса: около пяти минут на замес теста, после чего оно будет отдыхать в холодильнике, а вы подготовите за это время начинку.

1. В глубокой чаше смешайте сметану и соду.

2. В отдельной емкости миксером перемешайте яйца, соль и масло. 

3. Влейте яйца к сметане и перемешайте.

4. Частями вводите в смесь просеянную муку. 

5. Замесите мягкое тесто руками. Скатайте шар, накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10 минут.

6. Раскатайте тесто скалкой и выложите на противень.

7. Вилкой или кисточкой смажьте основу пиццы соусом.

8. Томаты нашинкуйте кружочками, ветчину — произвольно. Сыры измельчите при помощи терки.

9. Выложите поверх соуса томаты, ветчину и каперсы. Посыпьте двумя видами сыра.

10. Выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15 минут. 

3. Воздушная пицца на сметане с дрожжами

Воздушная пицца на сметане с дрожжами лежит на подставке
Воздушная пицца на сметане с дрожжами выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Пицца, приготовленная на дрожжевом тесте со сметаной, получается более нежной, чем на молоке или воде. Вы можете взять кисломолочный продукт любой жирности на свое усмотрение, главное — свежие качественные дрожжи и технология замеса теста. 

Ингредиенты

В рецепте используются сухие дрожжи, но вы можете заменить их на живые. 

Для теста:

Мука
500 г
Сметана
200 г
Вода
¾ ст.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Растительное масло
80 г
Соль
½ ч. л.
Для начинки:

Куриное филе (копченое)
150 г
Томатный соус
1—3 ст. л.
Помидор
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Сыр
150 г
Оливки
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30—40 °C: жидкость должна быть теплой, но не горячей. 

1. В миску с водой высыпьте дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки из общего количества. Перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20 минут. 

2. Просейте муку в отдельную емкость. Добавьте к ней соль и масло. 

3. После того, как масса увеличится в объеме, а поверхность покроется пузырьками, влейте набухшие дрожжи в муку. Перемешайте. 

4. Добавьте сметану и вымешивайте тесто пять минут, добавляя немного муки по необходимости. Оно должно перестать липнуть к рукам.

5. Выложите тесто в миску, плотно закройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5—2 часа для подъема. Масса должна увеличиться в объеме в 2—3 раза, стать воздушной и пористой.

6. Нашинкуйте очищенный лук кольцами, помидоры нарежьте ломтиками.

7. Произвольно измельчите курицу, сыр натрите. 

8. Подпылите стол мукой и раскатайте основу для пиццы толщиной в 4—5 мм. 

9. Смажьте тесто томатным соусом и выложите начинку. Сверху посыпьте сыром.

10. Выпекайте пиццу 20—25 минут при 190 °C до румяного цвета корочки.

4. Вкусная пицца на сметане со сливочным маслом

Пицца на сметане со сливочным маслом лежит на столе рядом ингредиентами
Пиццу на сметане со сливочным маслом можно приготовить всей семьей. Источник: Freepik.com

Пицца по этому рецепту получается особенно вкусной, с нежным тестом и похрустывающей корочкой. Если вы приготовили теста больше, чем на одну пиццу, остатки скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в морозилку. Затем просто разморозьте тесто, переложив его в холодильник. 

Ингредиенты

Можно использовать обычные коктейльные креветки вместо королевских. 

Для теста:

Мука
440 г
Сметана
250 г
Сливочное масло
50 г
Куриное яйцо
2 шт.
Соль
По вкусу
Сода
½ ч. л. 
Для начинки:

Пармезан
50 г
Королевские креветки (варено-мороженые)
10—12 шт.
Помидор
1 шт.
Кукуруза (консервированная)
2 ст. л.
Моцарелла
200 г
Маслины без косточек
8 шт.
Чеснок
2 зубчика
Зелень руколы
1 пучок
Оливковое масло
2 ст. л.
Прованские травы (сушеные)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Растопите сливочное масло, поставив его на 30 секунд в микроволновку, или другим удобным способом. Подготовьте продукты для начинки и очистите креветки

1. Смешайте сметану и соду.

2. В отдельной чаше взбейте яйца и соль, затем добавьте сметану с содой.

3. Просейте в смесь приблизительно треть от общего количества муки, тщательно перемешайте. 

4. Добавьте жидкое, но не горячее сливочное масло, перемешайте.

5. Постепенно всыпайте просеянную муку в смесь, замешивая руками нежное, но не тугое тесто. 

6. Закройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять минут 10. 

7. Нарежьте помидор мелким кубиком, моцареллу — тонкими пластиками.

8. Раскатайте основу пиццы при помощи скалки и переложите на противень.

9. В чашу блендера выложите чеснок, руколу, пармезан и оливковое масло. Измельчите. 

10. Смажьте основу для пиццы соусом из зелени с сыром. 

11. Выложите на соус помидор, маслины, кукурузу, креветки и кусочки моцареллы. 

12. Выпекайте пиццу в предварительно разогретой до 200 °C духовке 15—20 минут. 

5. Простая пицца на сметане на сковороде

Простая пицца на сметане, приготовленная на сковороде, лежит на тарелке рядом с ингредиентами
Необычный рецепт пиццы на сметане, приготовленной на сковороде. Источник: Freepik.com

Вариант быстрой горячей закуски на скорую руку. В качестве начинки вы можете взять все, что угодно: фарш, курицу, колбасу, морепродукты, помидоры, огурцы, оливки, ананасы, грибы, любые сорта твердого или рассольного сыра. 

Ингредиенты

Выбирайте сметану от 15% жирности и выше. Кетчуп выбирайте по вкусу или используйте нейтральную томатную пасту. 

Для теста:

Сметана
4 ст. л.
Мука 
4 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1 ст. л. 
Для начинки:

Сыр
50 г
Колбаса
30 г
Помидоры черри
3 шт.
Маринованный огурец
1 шт.
Маслины
2 шт.
Кетчуп
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления итальянской закуски с указанным количеством ингредиентов вам понадобится сковорода диаметром 22 см. 

1. Для начинки нарежьте колечками маслины, помидоры — тонкими ломтиками, колбасу и огурец — брусочками. Сыр измельчите на мелкой терке. 

2. Смешайте яйцо и сметану.

3. Всыпьте к сметанно-яичной смеси просеянную муку и соль. Перемешайте до однородности, тесто должно стать по консистенции чуть плотнее густой сметаны.

4. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом и аккуратно переложите тесто, разровняв его ложкой. 

5. Выложите на тесто колбасу, огурец, маслины, помидор. В конце посыпьте сыром и нанесите томатный соус сеточкой. 

6. Накройте сковороду крышкой, выставьте нагрев чуть выше среднего и готовьте приблизительно 10 минут.