6 лучших рецептов соуса для пиццы: пошаговые идеи с фото

Для приготовления вкусной пиццы важны три составляющие: тесто, начинка и соус. Именно он дополняет вкус выпечки и делает ее мягкой и нежной. Подготовили для вас лучшие рецепты соуса для пиццы — от классического томатного и чесночного до базового сливочного и густого «‎Альфредо».
Автор Леди Mail
Соус для пиццы и тесто с соусом на столе
Вкус пиццы во многом зависит от соуса. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить сырный соус и вариант на основе крем-чиза и сливок, в какие блюда, кроме пиццы, его можно добавить, и как правильно сочетать специи и пряности. Собрали лучшие рецепты соуса для пиццы на любой вкус.

1. Классический томатный соус для пиццы

Девушка распределяет классический томатный соус по тесту пиццы
Томатный соус для пиццы по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Этот соус чаще всего используют для приготовления пиццы. Он получается пикантным благодаря чесноку и базилику, в меру густым, со сбалансированным по соли и сахару вкусом. Вы можете не только промазывать им основу для пиццы, но и добавлять в любимую пасту.

Ингредиенты

Используйте свежий базилик для яркого вкуса и аромата.

Помидоры в собственном соку
400 г
Чеснок
2 зубчика
Базилик
50 г
Сахар
½ ст. л.
Оливковое масло
30 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Помидоры будут нужны в виде пюре: для этого измельчите их с помощью блендера.

1. Вылейте пюре из помидоров в кастрюлю.

2. Установите на плите максимальный нагрев и доведите массу до кипения.

3. После закипания убавьте нагрев до среднего и добавьте соль, сахар и перец.

4. Хорошо перемешайте и варите 15 минут на среднем огне.

5. Добавьте чеснок и базилик, влейте оливковое масло и проварите еще пять минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел.

6. Готовый соус разлейте по чистым стеклянным баночкам или разложите в контейнеры и храните в холодильнике.

2. Сливочный соус для пиццы как в пиццерии 

Тарелка со сливочным соусом для пиццы стоит на столе рядом с деревянной лопаткой
Нежный и вкусный сливочный соус для пиццы. Источник: Freepik.com

Нежный и шелковистый сливочный соус готовится всего за несколько минут. Он подчеркнет вкус овощей и разных сортов сыра. С рецептурой можно экспериментировать, например, вводить рубленую свежую зелень: базилик, шпинат, петрушку. 

Ингредиенты

Это базовый соус, который не оттягивает на себя вкус. Но вы можете добавить чеснок, соль и любые другие специи на ваше усмотрение.

Сливки 20%
125 г
Сливки 33%
125 г
Творожный сыр (крем-чиз)
250 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобится миксер или кухонный комбайн.

1. Выложите в чашу для взбивания творожный сыр. Влейте два вида сливок.

2. Смешайте все в одну массу при помощи миксера или комбайна. Начинайте с самой маленькой скорости и постепенно доходите до самой большой.

3. Через несколько минут соус станет однородным и будет похож по консистенции на густую сметану.

4. Используйте для приготовления любой пиццы, но особенно хорошо сливочный соус подходит к выпечке с морепродуктами или грибами.

3. Быстрый соус для пиццы из кетчупа

Креманка с соусом для пиццы из кетчупа стоит на столе рядом с помидорами
Такой соус для пиццы легко приготовить. Источник: Freepik.com

Рецепт для тех, кто не хочет долго готовить соус — достаточно взять готовый кетчуп и смешать его с приправами. Этот вариант хорошо дополнит мясную пиццу, а еще его можно подать с котлетами или фрикадельками.

Ингредиенты

Вместо обычной паприки можно взять копченую — тогда соус будет иметь слегка дымный вкус. Сушеный чеснок можно заменить на 2—3 небольших зубчика свежего.

Томатный кетчуп
200 г
Паприка
1 ч. л.
Сушеный чеснок
1 ч. л.
Сушеный базилик
2 ч. л.
Орегано
½ ч. л.
Майоран
½ ч. л.
Вода
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите придать соусу нотку свежести, добавьте мелко нарезанную петрушку.

1. В миску или другую емкость для смешивания выложите кетчуп.

2. Добавьте по очереди все специи и приправы, каждый раз хорошо перемешивая.

3. Влейте воду, если соус получился густым — так его будет легче размазать по тесту.

4. Используйте для приготовления пиццы сразу или переложите в контейнер и храните 1—2 дня в холодильнике.

4. Вкусный чесночный соус для пиццы

Тарелка чесночного соуса для пиццы стоит на доске
Чесночный соус для пиццы можно подавать даже со снеками. Источник: Freepik.com

Если вы не любите красные соусы на основе кетчупа или томатов, попробуйте приготовить нежный белый и намазать его на пиццу. Он подойдет для выпечки с морепродуктами, овощами, мясом или ветчиной. Вы можете также использовать его к запеченной рыбе или макаронам.

Ингредиенты

Вместо базилика и розмарина по отдельности вы можете купить готовую смесь итальянских трав.

Сливочное масло
50 г
Молоко
200 мл
Мука
3 ст. л.
Чеснок
3—4 зубчика
Сыр
100 г
Сушеный базилик
1 ч. л.
Розмарин
½ ч. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок можно измельчить ножом, натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.

1. На среднем огне растопите сливочное масло. В процессе масло помешивайте, чтобы не дать ему пригореть.

2. Добавьте измельченный чеснок. Уменьшите нагрев до минимального и обжаривайте пару минут.

3. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

4. Всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков.

5. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и быстро перемешайте.

6. Всыпьте базилик, розмарин, соль и перец и снова хорошо размешайте. 

7. Дайте готовому соусу немного остыть и используйте для приготовления пиццы.

5. Соус «‎Альфредо»‎ для пиццы

Банка соуса «‎Альфредо»‎ для пиццы крупным планом
Соус «‎Альфредо»‎ для пиццы понравится даже гурманам. Источник: Freepik.com

Этот соус отлично подходит и к пицце, и к пасте. Он дополнит блюда из курицы, морепродуктов, салаты, ризотто и даже шаурму. Если вы приготовили слишком большую порцию «‎Альфредо», уберите остатки в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более трех дней. Перед использованием разогрейте его на сковороде или в микроволновке.

Ингредиенты

Используйте качественное сливочное масло, так как оно напрямую влияет на вкус соуса.

Сливки 33%
200 мл
Сливочное масло
20 г
Пармезан
50 г
Свежий чеснок
2—3 зубчика
Оливковое масло
20 мл
Тимьян (свежий)
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите сотейник с толстым дном: он равномерно прогреется и даст маслу пригореть, а не сгореть.

1. Растопите сливочное масло на средней температуре. Оно должно постепенно пригореть до легкого коричневого цвета и выраженного орехового запаха.

2. После этого снимите сотейник с плиты, а масло процедите через сложенную вдвое или втрое марлю. Если марли нет, проделайте этот процесс через сито, но первый вариант предпочтительнее.

3. На теплую сковороду выложите чеснок и веточки тимьяна, влейте оливковое масло. Разогрейте сковороду до сильного огня и обжарьте содержимое в течение одной минуты. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой.

4. Убавьте нагрев до среднего и влейте сливки. Дайте им закипеть и кипятите одну минуту при помешивании.

5. Достаньте тимьян и зубчики чеснока. 

6. Всыпьте тертый пармезан и перемешайте до однородной массы.

7. Влейте совсем немного «горелого» масла. Соус готов.

6. Сырный соус для пиццы

Креманка сырного соуса для пиццы стоит на столе
Сырный соус для пиццы сможет сделать даже новичок.Источник: Freepik.com

Еще один вариант белого соуса, которым можно смазать основу для пиццы или использовать для приготовления бутербродов и бургеров. Сырный соус можно подать к птице или рыбе, а также поставить на стол как дип для палочек из овощей или гриссини.

Ингредиенты

Из указанного количества вы сможете приготовить соус для двух пицц диаметром 30 см.

Сливочное масло
2 ст. л.
Мука
3 ст. л. без горки
Молоко
240 мл
Тертый пармезан
120 г
Чеснок
1 зубчик
Соль, сушеный базилик и орегано
По ¼ ч. л.
Молотый черный перец
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте сотейник или сковороду с толстым дном.

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Всыпьте муку и размешайте венчиком или лопаткой.

3. Добавьте измельченный через пресс чеснок, базилик, орегано, соль и перец.

4. Постепенно помешивая, влейте молоко и дождитесь закипания.

5. Добавьте сыр и варите еще пару минут до загустения. Не забывайте перемешивать.

6. Готовый соус попробуйте на вкус и при необходимости досолите и добавьте специи.

7. Сырный соус лучше не хранить, а использовать сразу после приготовления.