
Продукт азиатской кухни завоевал популярность во многих странах. Случилось это благодаря полезным свойствам, разнообразному применению, а также простоте использования. Вместе с экспертом расскажем, как вкусно приготовить фунчозу.
Полезная информация о фунчозе
Немного фактов об этом продукте, которые будут полезны и просто интересны.
Происхождение | Фунчоза пришла к нам из Азии, традиционно ее едят в Японии, Китае, Корее |
Из чего готовится | Классический ингредиент — бобы мунг, также известные как маш, для производства используется крахмал |
Вкус | Продукт не имеет собственного вкуса, а во время приготовления блюда впитывает в себя вкус других ингредиентов |
Внешний вид | Тонкая длинная лапша без цвета, еще ее называют стеклянной |
Чем фунчоза отличается от рисовой лапши
В первую очередь эти два азиатских продукта различаются сырьем, из которых приготовлены. Для создания фунчозы применяют крахмал бобов мунг. Для рисовой лапши — рисовый крахмал. Они довольно похожи внешне, но первая после воздействия температуры становится совсем прозрачной, вторая приобретает белый цвет.
Фунчоза не обладает собственным запахом и вкусом, она сразу готова к варке или завариванию. Рисовая лапша имеет соответствующий рисовый вкус и аромат, перед приготовлением ее нужно замочить в холодной воде.
Сколько по времени варить фунчозу
Процесс приготовления зависит от блюда. Но есть несколько общих рекомендаций:
чем толще лапша, тем больше времени нужно на ее приготовление, тонкую можно просто залить кипятком (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке);
нужно соблюдать указанное время варки, чтобы не получить слипшийся или жесткий продукт;
лучше готовить только на один раз, а не хранить готовую фунчозу в холодильнике;
необходимо использовать большое количество воды.
Если варите продукт на плите, вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте столовую ложку растительного масла. Не убавляя огня, выложите фунчозу. Через пять минут промойте лапшу холодной водой. Если используете мультиварку, вскипятите жидкость в режиме «Суп» или «Мультиповар». Проделайте те же действия, что и при варке на плите. Только время сократите до 2—4 минут.
Для некоторых блюд используют жареную лапшу. Для этого после варки ее перекладывают на сковороду, где уже готовятся мясо и овощи. Перемешивают все ингредиенты и жарят не более трех минут. В этом случае лучше выбрать продукт потолще. А вот для салатов, наоборот, стоит приобретать тонкую лапшу. Ее достаточно просто поместить в горячую воду и подержать пять минут.
Как приготовить фунчозу в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Делимся рецептами блюд, с которыми справится даже начинающий кулинар.
1. Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе на сковороде

Хорошая идея, если нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты
Куриное филе | 2 шт. |
Фунчоза | 50 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Брокколи | 3—5 соцветий |
Зеленый лук | 3 пера |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Специи | По вкусу |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Мясо птицы нарежьте полосками и замаринуйте в специях и соевом соусе на 20 минут.
2. Обваляйте в крахмале и обжарьте на разогретой сковороде с маслом примерно 5 минут.
3. Фунчозу залейте кипятком на 5 минут минут.
4. Овощи нарежьте и обжарьте до мягкости.
5. Соедините все части блюда на сковороде.
2. Салат с креветками и фунчозой

Вкусный салат подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты
Креветки | 500 г |
Фунчоза | 50 г |
Болгарский перец | 3 шт. |
Зелень | По вкусу |
Черный кунжут | Для подачи |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Мед (жидкий) | 0,5 ч. л. |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Фунчозу залейте кипятком на 7 минут.
2. Перец измельчите и обжарьте на оливковом масле около 2 минут.
3. Немного обжарьте креветки.
4. Соединить эти ингредиенты и добавьте зелень.
5. Отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед, лимонный сок и чеснок. Заправьте салат.
3. Фунчоза по-корейски

Блюдо с пикантным вкусом понравится любителям азиатской кухни.
Ингредиенты
Фунчоза | 100 г |
Морковь | ½ шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Уксус | 3 ч. л. |
Соевый соус | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Фунчозу залейте кипятком на 5 минут, промойте в холодной воде.
2. Овощи нарежьте соломкой, чеснок измельчите.
3. Пассеровать овощи и чеснок на разогретой сковороде с растительным маслом.
4. Соедините лапшу с овощами, добавьте огурец, уксус и соевый соус.
4. Фунчоза с грибами

Такое блюдо получается сытным и ароматным.
Ингредиенты
Фунчоза | 100 г |
Шампиньоны | 250 г |
Болгарский перец | ¼ шт. |
Морковь | ½ шт. |
Лук | ½ шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Имбирь (молотый) | 0,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец (молотый) | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Фунчозу залейте кипятком на 5 минут, промойте в холодной воде.
2. Натрите морковь, измельчите остальные овощи, жарьте на сковороде с подсолнечным маслом около 5 минут.
3. Грибы нарежьте пластинками, добавьте к овощам, жарьте 5 минут.
4. Приправьте овощи и грибы специями и соевым соусом, обжаривайте еще 2—3 минуты.
5. Соедините овощи и грибы с лапшой, хорошо перемешайте.
5. Фунчоза в воке

Такую лапшу можно использовать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Ингредиенты
Фунчоза | 100 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Кунжут | 0,5 ч. л. |
Пошаговая инструкция приготовления
1. Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
2. В сковороду налейте кунжутное масло, выложите лапшу, обжарьте 2 минуты.
3. Залейте лапшу соевым и устричным соусом, перемешайте.
4. Добавьте кунжут, обжарьте еще 2—3 минуты и подавайте к столу.
В чем польза и вред фунчозы для организма
Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, цинком, железом, калием, фосфором. Также он не содержит глютена и подходит аллергикам. Бобовые культуры в составе хорошо насыщают организм и надолго утоляют чувство голода.
Среди противопоказаний — непереносимость бобовых, которые могут спровоцировать газообразование. По этой причине от стеклянной лапши лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам. Сложные углеводы долго усваиваются, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Особое внимание нужно обратить на другие ингредиенты блюд, ведь часто азиатская кухня предполагает острые приправы и соусы.
Мнение эксперта
Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, рассказывает:
«Фунчоза — это азиатская лапша. Ее делают из горохового или бобового крахмала. За счет полупрозрачного цвета, который получается после варки, фунчозу также называют стеклянной лапшой. Она легко впитывает ароматы соусов, что делает ее идеальной для множества блюд.
Замачивание в горячей воде или бульоне — это один из основных и самых простых методов приготовления. Для этого нужно:
1. Вскипятить жидкость в кастрюле или использовать кипяток из чайника.
2. Положить фунчозу в глубокую миску и залить горячей водой (или бульоном).
3. Оставить на 5—7 минут, после чего аккуратно перемешать лапшу и слить воду.
Промывайте фунчозу холодной водой, чтобы остановить процесс варки и избавиться от лишнего крахмала. Для салатов используйте заправку на основе соевого соуса, кунжутного масла и лимона. Кроме того, с лапшой хорошо сочетаются свежие овощи, морепродукты, зелень, орехи или семена.

После замачивания лапшу можно слегка обжарить в сковороде с соусом или маслом. Благодаря этому она будет хрустящей:
1. Вскипятите воду и опустите в нее фунчозу на 3—5 минут до того момента, как она станет мягкой, но не переваренной.
2. Обсушите лапшу после замачивания.
3. Разогрейте сковороду, выложите лапшу и добавьте любимый азиатский соус.
С обжаренной фунчозой хорошо сочетаются мясо, рыба, морепродукты и овощи. В качестве соуса подойдет смесь соевого соуса, кунжутного масла и чеснока.
Фунчозу можно добавить в суп за 3—5 минут до конца приготовления, чтобы она не размякла и не распалась.
Готовая фунчоза хранится в холодильнике до нескольких дней, но лучше употребить ее в течение 1—2 дней. Если замариновать остатки продукта с соусом, его можно использовать как гарнир или начинку для спринг-роллов».
Главное о приготовлении фунчозы
Коротко напомним об основных нюансах:
Фунчозу делают из крахмала бобов мунг. Она не имеет своего вкуса и запаха, а насыщается другими ингредиентами. Выглядит как длинные тонкие нити без цвета.
Иногда ее путают с рисовой лапшой. Вторая производится из рисового крахмала и после приготовления приобретает соответствующий вкус и запах.
Готовится фунчоза просто, для этого нужно опустить ее в кипяток на 2—5 минут или залить водой в зависимости от блюда.
Стеклянную лапшу можно сочетать с мясом, птицей, овощами, грибами. Использовать для салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо
Фунчоза — низкокалорийный продукт с большим содержанием витаминов и минералов, оказывающий положительное влияние на организм. При условии, что вы не будете ей злоупотреблять.