7 лучших рецептов гарнира к рыбе: пошаговые идеи с фото

Один из секретов вкусного обеда и ужина — правильный гарнир к мясу, птице или рыбе. Он должен дополнять и подчеркивать основное блюдо, а не затмевать его. В статье вы найдете лучшие рецепты гарниров к рыбе.
Автор Леди Mail
Овощной гарнир лежит на тарелке с рыбой
Хороший гарнир способен раскрыть вкус рыбы и сделать блюдо по-настоящему изысканным. Источник: Freepik.com

Традиционно к рыбе подают овощи, рис или картофельное пюре. Мы предлагаем внести разнообразие и собрали лучшие рецепты гарниров, которые хорошо сочетаются со всеми видами рыбы. 

1. Полезный гарнир из шпината и спаржи к жареной рыбе

Гарнир из шпината и спаржи лежит на тарелке с жареной рыбой
Этот гарнир понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

Легкие и полезные овощи прекрасно подходят даже для позднего ужина. Они просты в приготовлении и ненавязчиво оттеняют вкус рыбы. По желанию при подаче используйте лепешки или хлебные палочки.

Ингредиенты

Вы можете добавить в гарнир любимую зелень. 

Шпинат
150 г
Спаржа
150 г
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло
25—30 г
Соль, перец, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Если у вас замороженные овощи, заранее их размораживать не нужно. Если овощи свежие, просто промойте и дайте обсохнуть. 

1. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. 

2. Выложите чеснок в разогретое оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета. 

3. Добавьте спаржу и обжаривайте 10 минут. 

4. Выложите шпинат и тушите еще пять минут под крышкой на маленьком огне. 

5. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и добавьте специи. Томите еще несколько минут и подавайте на стол. 

2. Пюре из зеленого горошка и сливок на гарнир к жареной рыбе

Тарелка пюре из зеленого горошка и сливок стоит на столе
Пюре из зеленого горошка и сливок легко приготовить. Источник: Freepik.com

Полезное и нежное пюре отлично дополнит и сбалансирует вкус жирной жареной рыбы. Его можно ввести и в вегетарианское меню, если заменить сливки и масло на растительное молоко, например, соевое или овсяное. 

Ингредиенты

По желанию можно добавить к горошку морковь и лук или мяту.

Зеленый горошек
250 г
Сливочное масло
30 г
Сливки
4 ст. л.
Зелень
Для украшения
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете замороженный горошек, заранее его не размораживайте.

1. Промойте свежий горошек и зелень.

2. Поставьте воду на огонь и дождитесь закипания. 

3. Добавьте горошек и варите на медленном огне 20 минут, затем промойте холодной водой. 

4. Верните горошек на плиту, добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне примерно час. При необходимости вливайте воду в процессе тушения. 

5. Добавьте в конце соль, специи, сливочное масло и сливки. Немного прогрейте, но не доводите до кипения. 

6. Взбейте блендером до пюреобразного состояния и украсьте зеленью. 

3. Рататуй в духовке к запеченной рыбе

Нарезанные овощи для рататуя лежат в форме и на доске
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы гарнир получился идеальным. Источник: Freepik.com

Для этого гарнира можно взять любые сезонные овощи либо заменить ингредиенты консервированными или замороженными. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, обязательно используйте специи и пряности. Гарнир подойдет к запеченной или жареной рыбе, а также к мясу или птице.

Ингредиенты

Для рататуя особенно хорошо подходят прованские травы , но вы можете взять свои любимые специи. 

Баклажаны
1 шт. 
Помидоры
2 шт. 
Кабачки
2—3 шт. 
Лук
1 шт.
Болгарский перец
2 шт. 
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Соль, перец, приправы
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо можно приготовить и на сковороде: для этого сначала обжарьте овощи, а затем тушите их под крышкой на небольшом огне.

1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кольцами (лук тоньше всего). Чеснок измельчите. 

2. Смажьте форму растительным маслом и выложите по спирали все овощи, кроме чеснока. 

3. Смешайте томатную пасту, добавьте столько же воды, специи, чеснок и полейте получившимся соусом блюдо. 

4. Накройте фольгой и выпекайте в духовке при температуре 140—150 °C примерно 30 минут. Затем снимите фольгу и при необходимости потомите овощи в духовке еще минут 10—15. 

5. Украсьте по желанию сыром. Выключите духовку и не доставайте блюдо еще пару минут, чтобы он расплавился.

4. Овощной гарнир из молодой кукурузы и свекольной ботвы к запеченной рыбе

Свекольная ботва и свекла лежат на столе
Свекольная ботва — полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Источник: Freepik.com

Необычное блюдо из кукурузы и свекольной зелени поднимет настроение своим ярким цветом. В свежей ботве содержится много витаминов, она поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Гарнир подойдет к запеченной или отварной рыбе. 

Ингредиенты

Для любителей острых вкусов количество чеснока можно увеличить до 3—4 зубчиков. 

Кукуруза
2 початка
Ботва свекольная
2 шт. 
Лук
1 шт. 
Чеснок 
1—2 зубчика
Зеленый лук
По вкусу
Масло гхи
16 г

Пошаговый рецепт приготовления

Масло гхи можно заменить кокосовым или обычным сливочным.

1. Вымойте и очистите початки кукурузы. 

2. Срежьте зерна вертикально ножом. 

3. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте репчатый лук кольцами, чеснок дольками, ботву нашинкуйте на свой вкус. 

4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте лук и чеснок до золотистого цвета. 

5. Добавьте кукурузу и ботву, соль, специи. 

6. Обжарьте и тушите 3—5 минут под крышкой на слабом огне. 

5. Картофель по-гречески с лимонным соком в духовке

Картофель по-гречески с лимонным соком крупным планом
Лимонный сок придает гарниру легкую кислинку. Источник: Freepik.com

Картофель по этому рецепту готовится с большим количеством оливкового масла, лимонного сока и специй. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи и хорошо сочетается с нежирной белой рыбой

Ингредиенты

Выбирайте сорта картофеля, которые хорошо развариваются. 

Картофель
1 кг
Лимон
2 шт. 
Чеснок 
3 зубчика
Оливковое масло
75 мл
Вода
75 мл
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель не очищайте от кожуры, а протрите новой губкой для мытья посуды с абразивной поверхностью. 

1. Разогрейте духовку до 180 °C. 

2. Вымойте и очистите картофель от грязи. Нарежьте ломтиками. 

3. Очистите и измельчите чеснок. Выжмите сок из лимонов. 

4. Выложите на противень в один слой картофель.

5. Смешайте в миске оливковое масло, воду, чеснок, лимонный сок, соль и специи. 

6. Вылейте смесь на картофель и хорошенько обмажьте его соусом. Накройте фольгой и запекайте 25—30 минут. 

7. Достаньте противень из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимите фольгу. Переверните картофель и запекайте еще минут 20—25. При необходимости переверните дольки еще несколько раз, чтобы они были равномерно обжарены. 

6. Вкусное ризотто в духовке к красной рыбе

Тарелка ризотто стоит на столе
Такой гарнир может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Ризотто в духовке готовится просто и не требует постоянного помешивания. Несмотря на нестандартный способ приготовления — запекание — вкус блюда остается сливочным с характерными ореховыми нотками. 

Ингредиенты

Выбирайте круглозерный крахмалистый рис: арборио, бальдо, карнароли. Бульон можете заменить горячей водой с пряностями или разбавленным соком.

Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт. 
Чеснок 
3 зубчика
Рис
200 г
Бульон
1,5 л
Сыр
80 г
Сливочное масло
40 г
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовьте на плите сразу в той посуде, в которой будете запекать. 

1. Вымойте и очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

2. Промойте рис и слейте воду. Добавьте к луку и чесноку и обжаривайте 4—5 минут. 

3. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте специи и перемешайте. 

4. Накройте фольгой, затем крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180 °C. 

5. Готовьте 20 минут. Затем аккуратно снимите крышку и фольгу, не нарушая целостность. Перемешайте, накройте снова фольгой и поставьте еще на пять минут. 

6. Проверьте готовность риса: он должен быть слегка твердым в середине. При необходимости запекайте еще 5—10 минут. 

7. Добавьте сливочное масло кусочками внутрь блюда, сверху посыпьте сыром. Оставьте в выключенной духовке еще на несколько минут, чтобы масло и сыр расплавились. 

7. Фаршированный перец на гарнир к отварной рыбе

Фаршированные перцы на гарнир лежат на тарелке
Сочные и вкусные фаршированные перцы. Источник: Freepik.com

Сытный гарнир, который просто и быстро готовится. Он подходит для вегетарианского или постного меню. Подавайте к любому виду рыбы, а также к блюдам из мяса и птицы или постным котлетам.

Ингредиенты

Для красочности блюда выбирайте перец разного цвета. Лимон подойдет маленький, так как потребуется всего две столовые ложки сока. 

Кускус
60—65 г
Вода
1 ст.
Болгарский перец
8 шт. 
Зеленый лук, петрушка
Пучок
Соль, перец, приправы
По вкусу
Лимон
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее сварите кускус в одном стакане воды и дайте остыть.

1. Вымойте перцы, аккуратно срежьте верхушки и очистите от плодоножки. 

2. Нарежьте два из них кубиками. 

3. Ополосните и нашинкуйте зелень по отдельности. 

4. Смешайте кускус, нарезанный перец и лук.

5. Смешайте в отдельной миске лимонный сок и петрушку. Затем перемешайте с кускусом. 

6. Заполните каждый перец кускусом. По вкусу сверху добавьте по щепотке соли и перца. 

7. Выложите перцы на смазанный противень. Запекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут до мягкости.