7 лучших рецептов гарнира к рыбе: пошаговые идеи с фото
Один из секретов вкусного обеда и ужина — правильный гарнир к мясу, птице или рыбе. Он должен дополнять и подчеркивать основное блюдо, а не затмевать его. В статье вы найдете лучшие рецепты гарниров к рыбе.
Хороший гарнир способен раскрыть вкус рыбы и сделать блюдо по-настоящему изысканным. Источник: Freepik.com
Традиционно к рыбе подают овощи, рис или картофельное пюре. Мы предлагаем внести разнообразие и собрали лучшие рецепты гарниров, которые хорошо сочетаются со всеми видами рыбы.
1. Полезный гарнир из шпината и спаржи к жареной рыбе
Этот гарнир понравится тем, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com
Легкие и полезные овощи прекрасно подходят даже для позднего ужина. Они просты в приготовлении и ненавязчиво оттеняют вкус рыбы. По желанию при подаче используйте лепешки или хлебные палочки.
Ингредиенты
Вы можете добавить в гарнир любимую зелень.
Шпинат
150 г
Спаржа
150 г
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло
25—30 г
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас замороженные овощи, заранее их размораживать не нужно. Если овощи свежие, просто промойте и дайте обсохнуть.
1. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками.
2. Выложите чеснок в разогретое оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте спаржу и обжаривайте 10 минут.
4. Выложите шпинат и тушите еще пять минут под крышкой на маленьком огне.
5. Добавьте сливочное масло, посолите по вкусу и добавьте специи. Томите еще несколько минут и подавайте на стол.
2. Пюре из зеленого горошка и сливок на гарнир к жареной рыбе
Пюре из зеленого горошка и сливок легко приготовить. Источник: Freepik.com
Полезное и нежное пюре отлично дополнит и сбалансирует вкус жирной жареной рыбы. Его можно ввести и в вегетарианское меню, если заменить сливки и масло на растительное молоко, например, соевое или овсяное.
Ингредиенты
По желанию можно добавить к горошку морковь и лук или мяту.
Зеленый горошек
250 г
Сливочное масло
30 г
Сливки
4 ст. л.
Зелень
Для украшения
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженный горошек, заранее его не размораживайте.
1. Промойте свежий горошек и зелень.
2. Поставьте воду на огонь и дождитесь закипания.
3. Добавьте горошек и варите на медленном огне 20 минут, затем промойте холодной водой.
4. Верните горошек на плиту, добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне примерно час. При необходимости вливайте воду в процессе тушения.
5. Добавьте в конце соль, специи, сливочное масло и сливки. Немного прогрейте, но не доводите до кипения.
6. Взбейте блендером до пюреобразного состояния и украсьте зеленью.
3. Рататуй в духовке к запеченной рыбе
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы гарнир получился идеальным. Источник: Freepik.com
Для этого гарнира можно взять любые сезонные овощи либо заменить ингредиенты консервированными или замороженными. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, обязательно используйте специи и пряности. Гарнир подойдет к запеченной или жареной рыбе, а также к мясу или птице.
Ингредиенты
Для рататуя особенно хорошо подходят прованские травы , но вы можете взять свои любимые специи.
Баклажаны
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Кабачки
2—3 шт.
Лук
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Соль, перец, приправы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо можно приготовить и на сковороде: для этого сначала обжарьте овощи, а затем тушите их под крышкой на небольшом огне.
2. Смажьте форму растительным маслом и выложите по спирали все овощи, кроме чеснока.
3. Смешайте томатную пасту, добавьте столько же воды, специи, чеснок и полейте получившимся соусом блюдо.
4. Накройте фольгой и выпекайте в духовке при температуре 140—150 °C примерно 30 минут. Затем снимите фольгу и при необходимости потомите овощи в духовке еще минут 10—15.
5. Украсьте по желанию сыром. Выключите духовку и не доставайте блюдо еще пару минут, чтобы он расплавился.
4. Овощной гарнир из молодой кукурузы и свекольной ботвы к запеченной рыбе
Необычное блюдо из кукурузы и свекольной зелени поднимет настроение своим ярким цветом. В свежей ботве содержится много витаминов, она поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Гарнир подойдет к запеченной или отварной рыбе.
Ингредиенты
Для любителей острых вкусов количество чеснока можно увеличить до 3—4 зубчиков.
Кукуруза
2 початка
Ботва свекольная
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Зеленый лук
По вкусу
Масло гхи
16 г
Пошаговый рецепт приготовления
Масло гхи можно заменить кокосовым или обычным сливочным.
1. Вымойте и очистите початки кукурузы.
2. Срежьте зерна вертикально ножом.
3. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте репчатый лук кольцами, чеснок дольками, ботву нашинкуйте на свой вкус.
4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Добавьте кукурузу и ботву, соль, специи.
6. Обжарьте и тушите 3—5 минут под крышкой на слабом огне.
5. Картофель по-гречески с лимонным соком в духовке
Картофель по этому рецепту готовится с большим количеством оливкового масла, лимонного сока и специй. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи и хорошо сочетается с нежирной белой рыбой.
Ингредиенты
Выбирайте сорта картофеля, которые хорошо развариваются.
Картофель
1 кг
Лимон
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
75 мл
Вода
75 мл
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель не очищайте от кожуры, а протрите новой губкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Вымойте и очистите картофель от грязи. Нарежьте ломтиками.
3. Очистите и измельчите чеснок. Выжмите сок из лимонов.
4. Выложите на противень в один слой картофель.
5. Смешайте в миске оливковое масло, воду, чеснок, лимонный сок, соль и специи.
6. Вылейте смесь на картофель и хорошенько обмажьте его соусом. Накройте фольгой и запекайте 25—30 минут.
7. Достаньте противень из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимите фольгу. Переверните картофель и запекайте еще минут 20—25. При необходимости переверните дольки еще несколько раз, чтобы они были равномерно обжарены.
6. Вкусное ризотто в духовке к красной рыбе
Такой гарнир может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Ризотто в духовке готовится просто и не требует постоянного помешивания. Несмотря на нестандартный способ приготовления — запекание — вкус блюда остается сливочным с характерными ореховыми нотками.
Ингредиенты
Выбирайте круглозерный крахмалистый рис: арборио, бальдо, карнароли. Бульон можете заменить горячей водой с пряностями или разбавленным соком.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Рис
200 г
Бульон
1,5 л
Сыр
80 г
Сливочное масло
40 г
Соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовьте на плите сразу в той посуде, в которой будете запекать.
1. Вымойте и очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
2. Промойте рис и слейте воду. Добавьте к луку и чесноку и обжаривайте 4—5 минут.
3. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте специи и перемешайте.
4. Накройте фольгой, затем крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180 °C.
5. Готовьте 20 минут. Затем аккуратно снимите крышку и фольгу, не нарушая целостность. Перемешайте, накройте снова фольгой и поставьте еще на пять минут.
6. Проверьте готовность риса: он должен быть слегка твердым в середине. При необходимости запекайте еще 5—10 минут.
7. Добавьте сливочное масло кусочками внутрь блюда, сверху посыпьте сыром. Оставьте в выключенной духовке еще на несколько минут, чтобы масло и сыр расплавились.
7. Фаршированный перец на гарнир к отварной рыбе
Сочные и вкусные фаршированные перцы. Источник: Freepik.com
Сытный гарнир, который просто и быстро готовится. Он подходит для вегетарианского или постного меню. Подавайте к любому виду рыбы, а также к блюдам из мяса и птицы или постным котлетам.
Ингредиенты
Для красочности блюда выбирайте перец разного цвета. Лимон подойдет маленький, так как потребуется всего две столовые ложки сока.
Кускус
60—65 г
Вода
1 ст.
Болгарский перец
8 шт.
Зеленый лук, петрушка
Пучок
Соль, перец, приправы
По вкусу
Лимон
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее сварите кускус в одном стакане воды и дайте остыть.
1. Вымойте перцы, аккуратно срежьте верхушки и очистите от плодоножки.
2. Нарежьте два из них кубиками.
3. Ополосните и нашинкуйте зелень по отдельности.
4. Смешайте кускус, нарезанный перец и лук.
5. Смешайте в отдельной миске лимонный сок и петрушку. Затем перемешайте с кускусом.
6. Заполните каждый перец кускусом. По вкусу сверху добавьте по щепотке соли и перца.
7. Выложите перцы на смазанный противень. Запекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут до мягкости.