6 лучших рецептов постного крема для торта: пошаговые идеи с фото

Даже в пост можно приготовить вкусный торт без продуктов животного происхождения. Есть много вариантов, как испечь коржи, не используя молочные продукты и яйца. А мы подготовили подборку лучших рецептов постного крема для торта.
Автор Леди Mail
Девушка намазывает на коржи постный крем для торта
Постный крем для торта по вкусу не уступает обычному. Источник: Freepik.com

Во время поста можно приготовить крем из манной крупы, бананов, орехов, кокосового молока, а также альтернативные варианты заварного и шоколадного. В статье поделимся лучшими рецептами постного крема для торта.

1. Постный заварной крем для торта

Постный заварной крем на коржах торта крупным планом
Постный заварной крем хорошо пропитает торт. Источник: Freepik.com

Простой и легкий в приготовлении крем для постной выпечки. Несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, этот заварной крем получается ничуть не хуже классического варианта и отлично пропитывает коржи.

Ингредиенты

Муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Вода
500 мл
Сахар
150 г
Мука
3 ст. л.
Ванилин
1 ч. л.
Растительное масло
100 мл
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Для взбивания крема используйте миксер или погружной блендер.

1. В сотейнике смешайте муку, сахар, ванилин и соль.

2. Тонкой струйкой влейте холодную воду, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

3. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, постоянно помешивая крем, до загустения.

4. Затем снимите с огня и остудите крем.

5. В конце добавьте растительное масло и взбейте до гладкой текстуры.

2. Постный шоколадный крем для торта

Миксер замешивает постный заварной крем для торта
Такой крем удобно замешать миксером. Источник: Freepik.com

Крем с добавлением какао получается глянцевым, насыщенным, с ярким шоколадным вкусом. Его можно использовать не только для тортов, но и для рулетов или капкейков или намазывать на постные булочки.

Ингредиенты

Выбирайте кондитерское какао без добавок.

Вода
400 мл
Сахар
120 г
Какао-порошок
3 ст. л.
Кукурузный крахмал
3 ст. л.
Соль
Щепотка
Растительное масло
80 мл
Ванильный сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для рецепта понадобится вода комнатной температуры.

1. В миске соедините сахар, какао, крахмал, ванильный сахар и щепотку соли.

2. Влейте 100 мл воды и перемешайте смесь венчиком.

3. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте, чтобы не осталось комочков.

4. Перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь.

5. Варите крем до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

6. После этого полностью остудите крем до комнатной температуры.

7. В остывший крем влейте растительное масло и взбейте.

3. Постный крем для торта из кокосового молока

Повар намазывает на коржи торта постный крем из кокосового молока
Торт с этим кремом понравится любителям кокосовых десертов. Источник: Freepik.com

Этот крем напоминает классические взбитые сливки, но с легкими кокосовыми нотками. Если вы хотите оттенить сладкий вкус, добавьте щепотку соли при взбивании. Из одной банки молока вы сможете приготовить крем, которого хватит на два коржа диаметром 18 см.

Ингредиенты

Используйте кокосовое молоко жирностью 17—19%.

Кокосовое молоко
400 мл
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ванилин
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

За несколько дней до приготовления крема поместите банку с кокосовым молоком в холодильник, перевернув ее вверх дном, чтобы кокосовая вода оказалась сверху, и ее можно было легко слить.

1. Слейте кокосовую воду в отдельную емкость.

2. Достаньте со дна банки кокосовые сливки.

3. Смешайте ванилин с сахарной пудрой и добавьте к кокосовым сливкам.

4. Взбивайте крем в течение 1—2 минут.

4. Постный крем для торта из манной крупы

Постный крем для торта из манной крупы на корже крупным планом
Постный крем для торта из манной крупы легко приготовить. Источник: Unsplash.com

Из манной крупы можно приготовить не только кашу, но и крем для торта. Он получается шелковистым и хорошо пропитывает коржи. В готовом десерте вы никогда не догадаетесь, что в основе крема — каша.

Ингредиенты

Лимонный сок можно заменить на ½ чайной ложки лимонной цедры.

Вода
500 мл
Манная крупа
4 ст. л.
Сахар
120 г
Ванилин
1 ч. л.
Растительное масло
80 мл
Соль
Щепотка
Лимонный сок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можно убрать из рецепта лимонный сок, если вы не любите легкую кислинку в креме.

1. Вскипятите воду с щепоткой соли и ванильным сахаром.

2. Постепенно всыпайте манную крупу и варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Добавьте сахар и хорошо размешайте массу.

4. Снимите с огня, накройте сотейник пленкой и полностью остудите кашу.

5. Затем влейте растительное масло и взбейте миксером до пышного крема.

6. Добавьте немного лимонного сока или цедры для легкой кислинки.

5. Постный крем для торта из бананов

Тарелка постного крема из бананов стоит на столе
Сладкий и вкусный постный крем из бананов. Источник: Freepik.com

Простой, натуральный и очень ароматный крем из бананов. В нем нет ни масла, ни молочных продуктов — только спелые фрукты и немного добавок для вкуса. С таким кремом коржи получаются влажными и мягкими.

Ингредиенты

Для приготовления крема бананы должны быть спелыми.

Бананы
3 шт.
Сахар
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Ванилин
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы крем был более плотным, можно добавить две столовых ложки растопленного кокосового масла.

1. Очистите бананы, нарежьте кусочками и сложите в чашу блендера.

2. Сбрызните бананы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

3. К бананам добавьте сахар и ванилин.

4. Взбейте все блендером до однородной массы.

5. Охладите крем в холодильнике минимум 30 минут перед использованием.

6. Ореховый крем для торта «Наполеон»

Ореховый крем для торта «Наполеон» крупным планом
Ореховый крем для торта «Наполеон» получается воздушным и нежным. Источник: Freepik.com

Отличная альтернатива классическому сливочному крему. Благодаря крему, постный торт «Наполеон» будет иметь нежную ореховую нотку во вкусе и характерный аромат.

Ингредиенты

Выбирайте свежие орехи без обжарки и добавок. 

Кешью
150 г
Вода
100 мл
Кокосовое масло
50 г
Сахар
50 г
Ванильный экстракт
⅓ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно замочите кешью в холодной воде и оставьте на ночь.

1. Слейте воду с кешью и выложите в чашу блендера.

2. Добавьте воду комнатной температуры, сахар и ванильный экстракт.

3. Взбейте до кремовой текстуры.

4. Добавьте растопленное кокосовое масло и еще раз взбейте.

5. Охладите крем до комнатной температуры и оставьте в холодильнике на 30—40 минут для стабилизации.