
Фалафель делают из разных видов бобовых, добавляя морковь, свеклу или пасту тахини. Обычно его жарят во фритюре, но можно использовать обычную сковороду или запечь в духовке. Попробуйте приготовить фалафель по нашим лучшим рецептам.
1. Классический израильский фалафель из нута

Ингредиенты
При желании можно добавить ваши любимые специи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если времени мало, можно замочить нут в горячей воде и оставить на 3—4 часа. Но имейте в виду, что вкус и структура будут другие, чем после ночного замачивания.
1. Замочите нут в холодной воде на ночь или на 9—12 часов.
2. После этого измельчите нут в блендере до однородности.
3. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченные петрушку и чеснок, соль, перец, зиру и тщательно перемешайте.
4. Добавьте яйцо, муку и снова перемешайте.
5. Сформируйте из массы шарики и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
6. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
2. Простой фалафель из чечевицы на сковороде

Этот рецепт — альтернатива классическому варианту с нутом. Чечевица мягче, поэтому ее не нужно замачивать на ночь, достаточно нескольких часов. Подавайте такой фалафель со свежими овощами, лавашом и йогуртовым соусом.
Ингредиенты
Для приготовления можно взять как зеленую, так и красную чечевицу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Муку можно выбрать любую: пшеничную, рисовую или нутовую.
1. Замочите чечевицу в холодной воде на несколько часов.
2. Затем измельчите ее в блендере.
3. Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок, добавьте к чечевице и перемешайте.
4. Затем добавьте зиру, кориандр, паприку, соль и перец. Измельчите все до состояния густой пасты.
5. Всыпьте немного муки и разрыхлитель.
6. Сформируйте из массы шарики или лепешки.
7. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
3. Вкусный фалафель из фасоли во фритюре

При правильном сочетании специй и зелени, фалафель из фасоли получается не менее ароматным и вкусным. Фасоль легче измельчается и дает более нежную текстуру. Хороший вариант, если хочется разнообразия или нет нута под рукой.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет и белая, и красная фасоль.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь.
1. Промойте фасоль и измельчите в блендере.
2. Добавьте измельченные лук, зелень и чеснок, специи, соль и лимонный сок. Перемешайте.
3. Добавьте панировочные сухари, перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
4. Сформируйте шарики и обжарьте во фритюре.
4. Фалафель из чечевицы с морковью и овсянкой в духовке

Чечевица сделает блюдо полезным благодаря высокому содержанию растительного белка, морковь добавит сладковатую нотку и сочность, а овсянка даст нежную текстуру и поможет держать форму без лишней муки. Фалафель запекается в духовке, поэтому получается не жирным.
Ингредиенты
Выбирайте овсяные хлопья мелкого помола.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию овсяные хлопья можно измельчить в блендере.
1. Замочите чечевицу на несколько часов, затем измельчите в блендере.
2. Очистите и натрите морковь на мелкой терке, измельчите лук, чеснок и зелень добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
3. Добавьте лимонный сок, соль, специи и овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
4. Сформируйте шарики, выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте шарики растительным маслом.
5. Запекайте при 200 °C в течение 15 минут, затем переверните фалафель на другую сторону и запекайте еще 15 минут.
5. Домашний фалафель со свеклой и тахини

Свекла придает фалафелю яркий цвет, легкую сладость и сочность, а паста тахини делает текстуру более кремовой и добавляет мягкий ореховый вкус. В результате получается не только вкусная, но и эффектная закуска, которая украсит любой стол.
Ингредиенты
В качестве основы можно использовать нут, чечевицу или фасоль.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Фалафель по этому рецепту можно также запечь в духовке при 200 °C около 30 минут.
1. Отварите или запеките в духовке свеклу, очистите нарежьте кубиками.
2. Замочите нут в холодной воде на ночь, затем измельчите в блендере.
3. Добавьте к нуту свеклу, нарезанные лук, чеснок, зелень, тахини, паприку, зиру, соль, перец.
4. Измельчите все в блендере до однородной массы.
5. Сформируйте шарики и обжарьте во фритюре.