Как пожарить креветки на сковороде: пошаговые рецепты и полезные советы

Чтобы насладиться нежным вкусом этого морепродукта, важно правильно его приготовить. Расскажем, как вкусно пожарить креветки на сковороде.
Авторы и эксперты
Основатель «Рыбной лавки капитана Селедкина»
Мужчина жарит креветки на сковороде
Жаренные креветки легко приготовить на ужин. Источник: Freepik.com

Креветки готовятся довольно быстро, важно не передержать их на сковороде или в духовке, чтобы сохранить сочность. Вместе с экспертом разберемся, как пожарить креветки разными способами.

Как выбрать креветки для жарки

Чтобы блюдо получилось вкусным, при выборе креветок важно обращать внимание на несколько параметров:

  • Размер: для жарки лучше всего подходят крупные креветки (например, королевские или тигровые). Они сохраняют сочность и хорошо держат форму при термической обработке.

  • Цвет: свежие креветки имеют серо-зеленый оттенок. После варки или жарки они становятся розовыми. Избегайте морепродуктов с желтоватым оттенком — это признак неправильного хранения.

  • Способ обработки: креветки можно купить уже очищенными или с панцирем. Для жарки удобнее использовать очищенные, но с хвостиком — так они будут выглядеть аппетитнее.

  • Количество льда: глазурь должна быть тонкой и равномерной. Слишком большое количество льда говорит о повторной заморозке, которая ухудшает качество продукта.

Если вы покупаете свежие креветки, обратите внимание на их внешний вид и запах. Они должны быть блестящими, плотными и иметь приятный морской аромат.

Сколько времени нужно жарить креветки

Время жарки зависит от размера морепродуктов и их вида.

Очищенные креветки

Готовятся довольно быстро из-за отсутствия панциря. Примерное время жарки — 2—4 минуты на среднем огне.

Креветки в панцире

Из-за панциря время приготовления увеличивается — продукт должен прогреться внутри. Обжаривайте креветки на среднем огне 4—6 минут.

Замороженные креветки

После размораживания время жарки будет таким же, как в предыдущих случаях (в зависимости от наличия панциря). Если вы хотите обжарить замороженные креветки, добавьте к этому времени еще пару минут.

Вареные креветки

Такие морепродукты уже готовы, их нужно только разогреть. Достаточно обжарить их пару минут на среднем огне для придания аппетитной золотистой корочки.

Как правильно и вкусно пожарить креветки на сковороде

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для салатов или бутербродов. Делимся простыми рецептами, которые помогут удивить домашних и гостей.

1. Жареные креветки в сливочном масле с чесноком

Жареные креветки в сливочном масле с чесноком лежат на тарелке рядом с соусом и дольками лимона
Жареные креветки можно полить лимонным соком перед подачей. Источник: Freepik.com

Эту закуску можно подать с любимым соусом и хрустящими гренками.

Ингредиенты

Креветки
500 г
Чеснок
2—3 зубчика
Соль
По вкусу
Сливочное масло
70 г
Красный или черный перец
По желанию

Пошаговый рецепт

1. Разморозьте и очистите креветки, промойте их и откиньте на дуршлаг.

2. Чеснок очистите и мелко нарубите. 

3. На сковороде растопите масло, обжарьте чеснок в течение минуты.

4. Добавьте в сковороду креветки и обжарьте их 1—2 минуты. Посолите и поперчите, жарьте до готовности.

5. Переложите креветки в тарелку и подавайте к столу. Дополнить блюдо можно долькой лимона.

2. Жареные креветки в соевом соусе

Жареные креветки в соевом соусе лежат на тарелке
Вкусные и сочные жареные креветки в соевом соусе. Источник: Freepik.com

Такое блюдо получается очень ярким и ароматным.

Ингредиенты

Креветки
1 кг
Соевый соус
100 мл
Растительное масло
5 ст. л.
Чеснок
1—2 зубчика
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Креветки очистите и промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

2. Положите креветки на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте на среднем огне 1—2 минуты.

3. Добавьте в сковороду соевый соус, измельченный чеснок и специи. Хорошо перемешайте и жарьте до готовности креветок.

3. Жареные креветки в панировке

Жареные креветки в панировке рядом с красным соусом крупным планом
Жареные креветки в панировке выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Для панировки можно использовать разные виды муки, сухари панко, хлопья темпура и другие ингредиенты.

Ингредиенты

Креветки
1 кг
Пшеничная мука
180 г
Рисовая мука
180 г
Газированная вода
500 мл
Масло
Для жарки

Пошаговый рецепт

1. Предварительно нужно сильно охладить воду в морозильной камере, но не замораживать ее.

2. Креветки очистите, промойте и обсушите.

3. Соедините муку разных видов, влейте охлажденную воду и хорошо перемешайте.

4. Хорошо разогрейте масло в небольшой кастрюле. Важно, чтобы оно полностью покрывало креветки.

5. Обмакните креветки в кляр и обжарьте партиями до золотистой корочки.

6. Готовые креветки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Жареные креветки в кляре

Жареные креветки в кляре лежат на тарелке
Хрустящие жареные креветки в кляре. Источник: Freepik.com

Такая закуска получается более сытной и калорийной.

Ингредиенты

Креветки
1 кг
Пшеничная мука
6 ст. л.
Яйца
2 шт.
Молоко
200 мл
Растительное масло
Для жарки
Свежая зелень и специи
По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Креветки очистите и промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

2. В миске соедините яйца, молоко и муку, хорошо взбейте венчиком. Добавьте в кляр мелко нарубленную зелень и ароматные специи.

3. Обмакните каждую креветку в кляре и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

4. Готовые креветки выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

5. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

5. Жареные креветки для салата

Тарелка с жаренными креветками в салате стоит на столе
Такие жареные креветки подойдут для разных салатов. Источник: Freepik.com

Мед в этом рецепте придает морепродуктам пикантный привкус и красивый цвет.

Ингредиенты

Креветки
500 г
Мед
1 ст. л.
Вода 
1 ч. л.
Соль и специи
По вкусу
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт

1. Креветки очистите и промойте под проточной водой, обсушите.

2. Мед соедините с водой и перемешайте. Залейте этой смесью креветки и оставьте на 10 минут.

3. Обжарьте креветки на разогретой с маслом сковороде в течение минуты, добавьте соль, специи и еще немного меда (по желанию).

4. Доведите блюдо до готовности и переложите в тарелку.

Советы эксперта по приготовлению и подаче

Олег Гугунава, основатель и бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селедкина», делится полезными рекомендациями:

— Обратите внимание на количество ледяной глазури. Допускается наличие 5—8% «технической» ледяной глазури, защищающей креветку от вымораживания. Непорядочные продавцы увеличивают толщину и, доводя ее иногда до 30 % от общего веса, продавая таким образом воду по цене креветок. Это делается для того, чтобы без потерь снизить цену продукта на прилавке, сделав его более привлекательным для нетребовательных покупателей. 

Также важно обращать внимание на цвет панциря Не стоит уделять внимание только цвету головы. Правильное название головы креветки — головогрудь. В ней находятся все важные органы, в том числе желудок. Поэтому темный цвет головогруди говорит не о длительном сроке хранения или испорченности, а всего лишь о наполненности желудка — креветке удалось плотно пообедать перед тем, как ее поймали.

В отличие от рыбы, креветки необязательно размораживать в холодильнике. Это можно сделать и при комнатной температуре, и даже в прохладной воде. Более того, качественные креветки отлично переносят несколько циклов повторной заморозки/разморозки. Исключение — северные креветки (лат. Pandalus borealis), которых варят и замораживают в море сразу же после вылова. Их повторная заморозка не допускается.

Замороженные креветки крупным планом
Перед готовкой необходимо разморозить креветки. Источник: Freepik.com

Поделюсь полезными лайфхаками: 

  • Перед приготовлением у креветок нужно удалить кишечник (его ошибочно называют веной), проходящий вдоль всего хвоста. Если вы готовите креветки целиком, например на гриле, сделать это можно, подцепив кишечник зубочисткой сразу за головой, и вытянув его наружу. 

  • Креветки нужно замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла, соли и острого перца. Если планируете готовить на гриле очищенные креветки, их лучше насадить на деревянную шпажку, так будет проще переворачивать и смазывать их соусом во время приготовления. 

  • На сковороде креветки нужно готовить в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нагрев должен быть выше среднего, крышка не используется. Жарить креветки нужно до состояния «почти готово». После выключения нагрева они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла, оставаясь нежными и сочными. 

  • При жарке используйте чеснок, его никогда не бывает много. В качестве гарнира можно подать легкий салат: листья Романо, репчатый лук тонкими кольцами, половинки медовых черри и зерна сладкой консервированной кукурузы, заправленные смесью лимонного сока и оливкового масла. Отдельно можно подать соус, смешав домашний майонез, немного сметаны, кетчуп и каплю соуса шрирача.