
В статье вы найдете варианты супа с грибами и сыром, курицей, мясом и рыбой. Мы расскажем, с чем можно подавать такое блюдо и какая зелень и специи лучше подчеркнут его вкус. Попробуйте сварить картофельный суп по одному из наших лучших рецептов.
1. Картофельный суп-пюре с грибами без мяса

Блюдо получается ароматным, наваристым и сытным благодаря сочетанию грибов и картошки. Подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства — в нем нет молочных и мясных продуктов. Для украшения используйте свежую зелень: кинзу, петрушку, укроп.
Ингредиенты
Вместо воды можно использовать любой бульон.
Вода | 400 мл |
Картофель | 6 шт. |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сельдерей | 4 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Растительное молоко | 3 ст. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Форма нарезки овощей может быть любая, главное — не нарезайте слишком крупно.
- Вымойте овощи и очистите. Картофель нашинкуйте кубиками, лук — кольцами, сельдерей — кружочками, чеснок измельчите.
- Ополосните грибы и нарежьте ломтиками.
- Обжарьте грибы с маслом до мягкости, пока не выпарится жидкость. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте еще три минуты, пока лук не станет мягким.
- Сложите в кастрюлю картофель, грибы, сельдерей и залейте холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Варите до мягкости овощей примерно 10 минут. Добавьте соль, специи и варите еще пару минут.
- Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородности.
- Добавьте растительное молоко и зелень по вкусу.
2. Вкусный картофельный суп с сыром
Нежный суп со сливочным вкусом и ароматом копченостей. Для приготовления подойдет не только куриный бульон — вы можете варить и на овощном. При подачи посыпьте каждую порцию супа мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты
Бекон можно заменить ветчиной.
Картофель | 1 кг |
Куриный бульон | 1 л |
Бекон | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Сливки | 350 мл |
Мука | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 150 г |
Сыр «Чеддер» | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки достаньте заранее из холодильника.
- Нарежьте бекон полосками и обжарьте на сковороде.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель и лук кубиками, а лук и чеснок измельчите. Сыр нарежьте брусочками.
- Добавьте в кастрюлю картофель, лук, чеснок, бекон, соль и перец.
- Залейте бульоном и варите на медленном огне под крышкой 2—2,5 часа.
- Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте масло и перемешайте венчиком до золотистого цвета.
- Влейте постепенно сливки, продолжая взбивать венчиком. Добавьте массу в суп и проварите все вместе еще 30 минут.
- Добавьте в конце сметану и брусочки сыра.
3. Простой картофельный суп с курицей

В основе этого супа — густой сливочный бульон, крупные кусочки картофеля и сочная курица. Обязательно используйте сельдерей и чеснок — они придают особый аромат. Подавайте блюдо с ржаным или бородинским хлебом.
Ингредиенты
Если у вас крупные куриные грудки, возьмите две штуки вместо трех.
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей | 2 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Грудки | 3 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Черный перец | ¼ ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Картофель | 6 шт. |
Мука | 50 г |
Бульон | 1 л |
Сливки | 500 мл |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного заранее замаринуйте курицу в специях.
- Вымойте и очистите овощи. Измельчите чеснок, остальные овощи нарежьте кубиками.
- Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте лук и специи. Обжаривайте лук до мягкости.
- Добавьте картофель и перемешайте.
- Всыпьте муку и перемешивайте еще минуту.
- Влейте небольшими порциями бульон и сливки.
- Добавьте курицу, включите огонь на максимум и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до медленного и варите, помешивая, еще 10—20 минут до готовности курицы и картофеля.
- Достаньте лавровый лист и курицу. Специю выбросьте, грудки нарежьте на кусочки и положите обратно в суп.
4. Картофельный суп с мясом

Первое блюдо с ярким томатным вкусом и приятной кислинкой. Суп получается густым и наваристым и хорошо подходит для холодного времени года, потому что быстро согревает и насыщает. Рекомендуем подавать с нарубленной зеленью и сметаной.
Ингредиенты
Говядину можно заменить на свинину.
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Зеленый лук, петрушка | По вкусу |
Говядина | 600 г |
Томатная паста | 300 г |
Томатный сок | 500 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте воды после закипания, если кажется, что суп получился слишком густой.
- Вымойте и нарежьте мясо на кубики.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите мясо и обжарьте до полуготовности на медленном огне. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками.
- Переложите в кастрюлю мясо, добавьте овощи и залейте томатный соком.
- Доведите до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Убавьте огонь и варите до мягкости овощей и готовности мяса.
5. Классический картофельный суп с фрикадельками

Простой и вкусный суп на каждый день, который понравится детям и взрослым. Густоту блюда можно регулировать количеством вермишели и картофеля. Подавайте со сметанно-чесночным соусом, лепешками или палочками гриссини.
Ингредиенты
Вермишель можно заменить любыми макаронами.
Картофель | 500 г |
Фарш | 300 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Вермишель | 50—100 г |
Манка | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию лук и морковь можно предварительно обжарить.
- Соедините фарш с манкой и сформируйте фрикадельки.
- Вымойте и очистите овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
- Налейте 2 л воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- Посолите и добавьте картофель, лук и морковь. Доведите до кипения, положите лавровый лист и убавьте огонь.
- Положите аккуратно по одной фрикадельке в бульон и варите 20—25 минут. .
- Добавьте вермишель и варите еще пять минут.
6. Картофельный суп с рыбой

Этот суп по вкусу немного напоминает картофельное пюре с рыбой. Аромат ему придают свежие овощи и зелень, а также специи. Лучше всего подойдет специализированная приправа «Для первых блюд» либо добавьте в небольшом количестве черный перец, кориандр, розмарин.
Ингредиенты
Выбирайте разноцветный перец — он добавит яркости блюду.
Рыба | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Бульон | 1—1,5 л |
Картофель | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками и дном.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками.
- Вымойте рыбу и разделите на мелкие кусочки.
- Налейте масло в кастрюлю и обжарьте лук с чесноком по полупрозрачности.
- Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте овощи и варите семь минут.
- Выложите рыбу и потомите под крышкой еще семь минут.
- Добавьте соль, специи и перемешайте. Поварите еще 2—3 минуты и подавайте с зеленью.
7. Быстрый картофельный суп с беконом

Сытный суп с ароматом копченостей и варится, и съедается очень быстро. Для приготовления используйте сорта картофеля, которые быстро развариваются. Бекон лучше обжаривать на сухой сковороде, чтобы уменьшить количество жира в блюде.
Ингредиенты
Бульон можно заменить водой.
Бекон | 8 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Бульон | 200 мл |
Сливки | 200 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки подогрейте, но не доводите до кипения, иначе они свернутся.
- Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте картофель брусочками, лук — кольцами.
- Обжарьте бекон до румяной корочки. Переложите в отдельную емкость.
- Обжарьте лук на этой же сковороде до мягкости.
- Выложите в кастрюлю картофель, залейте водой, чтобы она покрывала его не более чем на один сантиметр сверху и варите до мягкости.
- Соедините бульон и сливки. Влейте в кастрюлю, добавьте лук и варите, пока на поверхности не появятся пузырьки. Выключите огонь, добавьте соль, специи и перемешайте. По желанию взбейте суп блендером.
- Нарежьте бекон полосками и добавьте в суп.