7 лучших рецептов картофельного супа: пошаговые идеи с фото

Картофельный суп — это универсальное первое блюдо. В зависимости от ингредиентов он подходит и веганам, и любителям мяса. Собрали в подборку лучшие рецепты картофельного супа на любой вкус.
Автор Леди Mail
Картофельный суп с петрушкой.
Картофельный суп — идеальное первое блюдо для всех: его можно адаптировать под веганский вариант или сделать с мясом.Источник: Freepik.com

В статье вы найдете варианты супа с грибами и сыром, курицей, мясом и рыбой. Мы расскажем, с чем можно подавать такое блюдо и какая зелень и специи лучше подчеркнут его вкус. Попробуйте сварить картофельный суп по одному из наших лучших рецептов.  

1. Картофельный суп-пюре с грибами без мяса

Картофельный суп-пюре с грибами без мяса.
Этот суп-пюре с грибами без мяса подходит для постящихся и вегетарианцев.Источник: Freepik.com

Блюдо получается ароматным, наваристым и сытным благодаря сочетанию грибов и картошки. Подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства — в нем нет молочных и мясных продуктов. Для украшения используйте свежую зелень: кинзу, петрушку, укроп.

Ингредиенты

Вместо воды можно использовать любой бульон. 

Вода400 мл
Картофель6 шт. 
Грибы300 г
Лук1 шт. 
Сельдерей
4 шт. 
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
4 ст. л.
Растительное молоко3 ст. 
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Форма нарезки овощей может быть любая, главное — не нарезайте слишком крупно.

  1. Вымойте овощи и очистите. Картофель нашинкуйте кубиками, лук — кольцами, сельдерей — кружочками, чеснок измельчите.
  2. Ополосните грибы и нарежьте ломтиками.
  3. Обжарьте грибы с маслом до мягкости, пока не выпарится жидкость. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте еще три минуты, пока лук не станет мягким.
  4. Сложите в кастрюлю картофель, грибы, сельдерей и залейте холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  5. Варите до мягкости овощей примерно 10 минут. Добавьте соль, специи и варите еще пару минут.
  6. Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородности.
  7. Добавьте растительное молоко и зелень по вкусу.

2. Вкусный картофельный суп с сыром 

Нежный суп со сливочным вкусом и ароматом копченостей. Для приготовления подойдет не только куриный бульон — вы можете варить и на овощном. При подачи посыпьте каждую порцию супа мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты

Бекон можно заменить ветчиной. 

Картофель1 кг
Куриный бульон1 л
Бекон200 г
Лук1 шт.
Чеснок6 зубчиков
Сливки350 мл
Мука50 г
Сливочное масло50 г
Сметана150 г
Сыр «Чеддер»
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сливки достаньте заранее из холодильника. 

  1. Нарежьте бекон полосками и обжарьте на сковороде. 
  2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель и лук кубиками, а лук и чеснок измельчите. Сыр нарежьте брусочками. 
  3. Добавьте в кастрюлю картофель, лук, чеснок, бекон, соль и перец. 
  4. Залейте бульоном и варите на медленном огне под крышкой 2—2,5 часа. 
  5. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте масло и перемешайте венчиком до золотистого цвета. 
  6. Влейте постепенно сливки, продолжая взбивать венчиком. Добавьте массу в суп и проварите все вместе еще 30 минут. 
  7. Добавьте в конце сметану и брусочки сыра. 

3. Простой картофельный суп с курицей

Простой картофельный суп с курицей.
Сливочно-картофельный суп с курицей, сельдереем и чесноком подается с ржаным хлебом.Источник: Freepik.com

В основе этого супа — густой сливочный бульон, крупные кусочки картофеля и сочная курица. Обязательно используйте сельдерей и чеснок — они придают особый аромат. Подавайте блюдо с ржаным или бородинским хлебом.

Ингредиенты

Если у вас крупные куриные грудки, возьмите две штуки вместо трех. 

Лук
1 шт. 
Морковь
2 шт.
Сельдерей
2 шт. 
Чеснок
3 шт.
Грудки
3 шт.
Соль
2 ч. л.
Черный перец
¼ ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Картофель
6 шт. 
Мука
50 г
Бульон
1 л
Сливки
500 мл
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного заранее замаринуйте курицу в специях. 

  1. Вымойте и очистите овощи. Измельчите чеснок, остальные овощи нарежьте кубиками. 
  2. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте лук и специи. Обжаривайте лук до мягкости.
  3. Добавьте картофель и перемешайте. 
  4. Всыпьте муку и перемешивайте еще минуту. 
  5. Влейте небольшими порциями бульон и сливки. 
  6. Добавьте курицу, включите огонь на максимум и доведите до кипения. 
  7. Убавьте огонь до медленного и варите, помешивая, еще 10—20 минут до готовности курицы и картофеля. 
  8. Достаньте лавровый лист и курицу. Специю выбросьте, грудки нарежьте на кусочки и положите обратно в суп. 

4. Картофельный суп с мясом

Картофельный суп с мясом.
Густой томатный суп с кислинкой идеален для зимы подавайте с зеленью и сметаной.Источник: Freepik.com/CC0

Первое блюдо с ярким томатным вкусом и приятной кислинкой. Суп получается густым и наваристым и хорошо подходит для холодного времени года, потому что быстро согревает и насыщает. Рекомендуем подавать с нарубленной зеленью и сметаной.

Ингредиенты

Говядину можно заменить на свинину

Картофель
2 шт. 
Морковь
2 шт. 
Болгарский перец
2 шт. 
Зеленый лук, петрушка
По вкусу
Говядина 
600 г
Томатная паста 
300 г
Томатный сок
500 мл
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте воды после закипания, если кажется, что суп получился слишком густой. 

  1. Вымойте и нарежьте мясо на кубики. 
  2. Разогрейте масло на сковороде, выложите мясо и обжарьте до полуготовности на медленном огне. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте. 
  3. Вымойте и очистите овощи, нарежьте их кубиками. 
  4. Переложите в кастрюлю мясо, добавьте овощи и залейте томатный соком. 
  5. Доведите до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу. 
  6. Убавьте огонь и варите до мягкости овощей и готовности мяса.

5. Классический картофельный суп с фрикадельками

Классический картофельный суп с фрикадельками.
Ароматный картофельный суп с вермишелью — простое, сытное и универсальное блюдо для всей семьи.Источник: Freepik.com

Простой и вкусный суп на каждый день, который понравится детям и взрослым. Густоту блюда можно регулировать количеством вермишели и картофеля. Подавайте со сметанно-чесночным соусом, лепешками или палочками гриссини.

Ингредиенты

Вермишель можно заменить любыми макаронами. 

Картофель
500 г
Фарш
300 г
Лук
150 г
Морковь
150 г
Вермишель
50—100 г
Манка
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт. 
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию лук и морковь можно предварительно обжарить. 

  1. Соедините фарш с манкой и сформируйте фрикадельки. 
  2. Вымойте и очистите овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. 
  3. Налейте 2 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. 
  4. Посолите и добавьте картофель, лук и морковь. Доведите до кипения, положите лавровый лист и убавьте огонь. 
  5. Положите аккуратно по одной фрикадельке в бульон и варите 20—25 минут. . 
  6. Добавьте вермишель и варите еще пять минут. 

6. Картофельный суп с рыбой

Картофельный суп с рыбой.
Картофельный суп с рыбой получается сытным и вкусным.Источник: Freepik.com

Этот суп по вкусу немного напоминает картофельное пюре с рыбой. Аромат ему придают свежие овощи и зелень, а также специи. Лучше всего подойдет специализированная приправа «Для первых блюд» либо добавьте в небольшом количестве черный перец, кориандр, розмарин.

Ингредиенты

Выбирайте разноцветный перец — он добавит яркости блюду. 

Рыба
500 г
Лук
1 шт. 
Чеснок
3 зубчика
Бульон
1—1,5 л
Картофель
2 шт.
Болгарский перец
2 шт. 
Помидоры 
2 шт. 
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками и дном.

  1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками. 
  2. Вымойте рыбу и разделите на мелкие кусочки. 
  3. Налейте масло в кастрюлю и обжарьте лук с чесноком по полупрозрачности. 
  4. Влейте бульон и доведите до кипения. 
  5. Добавьте овощи и варите семь минут. 
  6. Выложите рыбу и потомите под крышкой еще семь минут. 
  7. Добавьте соль, специи и перемешайте. Поварите еще 2—3 минуты и подавайте с зеленью. 

7. Быстрый картофельный суп с беконом

Быстрый картофельный суп с беконом.
Насыщенный картофельный суп с копченостями готовится быстро, съедается моментально.Источник: Freepik.com

Сытный суп с ароматом копченостей и варится, и съедается очень быстро. Для приготовления используйте сорта картофеля, которые быстро развариваются. Бекон лучше обжаривать на сухой сковороде, чтобы уменьшить количество жира в блюде.

Ингредиенты

Бульон можно заменить водой. 

Бекон
8 шт. 
Картофель
4 шт. 
Лук
1 шт. 
Бульон
200 мл
Сливки
200 мл
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сливки подогрейте, но не доводите до кипения, иначе они свернутся.

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте картофель брусочками, лук — кольцами.
  2. Обжарьте бекон до румяной корочки. Переложите в отдельную емкость.
  3. Обжарьте лук на этой же сковороде до мягкости.
  4. Выложите в кастрюлю картофель, залейте водой, чтобы она покрывала его не более чем на один сантиметр сверху и варите до мягкости.
  5. Соедините бульон и сливки. Влейте в кастрюлю, добавьте лук и варите, пока на поверхности не появятся пузырьки. Выключите огонь, добавьте соль, специи и перемешайте. По желанию взбейте суп блендером.
  6. Нарежьте бекон полосками и добавьте в суп.