
Уха из форели разнообразит ваше повседневное меню. Она готовится из тех частей рыбы, которые не используют для приготовления стейков или вторых блюд. Собрали в одну подборку лучшие рецепты супа из форели: с овощами, рисом, пшеном и сыром.
1. Вкусный суп из форели со сливками

Традиционный финский рыбный суп со сливками готовится довольно быстро и легко. Можно варить блюдо только со свежей форелью или дополнительно взять пару кусочков копченого рыбного филе — это добавит невероятный аромат, будто суп готовился на костре.
Ингредиенты
Можно взять простую воду вместо рыбного бульона, а сливки заменить на молоко.
Форель | 400—450 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Картофель | 400—450 г |
Рыбный бульон | 1,5 л |
Сливки | 200—250 мл |
Лавровый лист | 1 шт. |
Тимьян | ¼ ч. л. |
Укроп (нарезанный) | 1—2 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления блюда понадобится кастрюля объемом 3 л. Можно приготовить рыбный бульон накануне, а также использовать замороженный или сухой бульон из рыбы для ускорения процесса.
- Очистите овощи и нарежьте.
- Влейте в кастрюлю растительное масло и положите кусочек сливочного. Обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте к луку измельченную на терке или нарезанную кружочками морковь.
- Через пару минут отправьте некрупные кубики картофеля к овощам. Положите в кастрюлю лавровый лист, перемешайте.
- Влейте в кастрюлю бульон или воду, посолите. Варите на медленном огне 12—15 минут после закипания.
- Когда картофель станет мягким, уберите из кастрюли лавровый лист.
- Добавьте в суп сливки, доведите до кипения, затем добавьте филе форели, нарезанное некрупными кусочками. Варите 2—3 минуты после закипания.
- Добавьте соль, черный молотый перец, тимьян, нарезанный свежий укроп. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.
- Перед подачей дайте супу настояться под крышкой пять минут.
2. Легкий суп из форели с рисом

Предлагаем простой рецепт ароматной и полезной ухи из доступных продуктов. Суп получается в меру жирный и сытный, подходит для приготовления в любое время года. Вы можете варьировать густоту блюда на свой вкус, добавляя больше или меньше воды и овощей с рисом.
Ингредиенты
Можно взять голову и хвост рыбы, но более аппетитным блюдо получится с добавлением филе форели.
Форель | 400 г |
Вода | 2 л |
Рис | 60 г |
Картошка | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты, очистите овощи, промойте рыбу и рис. Если готовите из замороженной форели, заранее достаньте ее из холодильника.
- Выложите в кастрюлю голову форели и целую луковицу. Варите полчаса на среднем огне после закипания, снимая пену по мере необходимости.
- Нарежьте очищенные морковь и картофель кубиками или соломкой (крупнее среднего размера).
- Очистите филе рыбы от костей и кожи, нарежьте средними кусочками.
- Достаньте из бульона рыбью голову и лук, процедите. Добавьте в бульон измельченные овощи и варите 15 минут.
- Всыпьте в уху рис и специи. Перемешайте и варите 10 минут – ориентируйтесь по готовности риса.
- Добавьте в суп кусочки форели, варите пять минут. После оставьте суп на выключенной плите на 10 минут, а затем подавайте к столу.
3. Рыбный суп из головы форели

Некоторые считают голову рыбы просто отходами. На деле же эта часть — источник витаминов и микроэлементов. Уха, сваренная на бульоне из головы форели, получается с нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Используйте свежий или замороженный укроп и петрушку.
Голова форели | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Вода | 1,5 л |
Соль, свежая зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте голову рыбы, удалите чешую и жабры. Очистите овощи.
- Отправьте в кастрюлю голову форели, соль, перец, воду. Варите 20 минут после закипания, сняв пену.
- Выложите голову на тарелку, процедите и перелейте обратно в кастрюлю рыбный бульон.
- Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками, лук измельчите. Добавьте овощи в кипящий бульон. Варите 15 минут до готовности картофеля.
- Разберите голову форели, отделив мясо от костей. Верните мякоть в суп.
- Добавьте мелко нарубленную зелень и соль по вкусу. Снимите с огня.
4. Простой суп из хвоста форели

Ингредиенты
Во время варки добавьте пикантности, отправив в бульон смесь перцев горошком: черный, душистый, розовый, белый.
Хвост форели | 1—2 шт. |
Вода | 1,8 л |
Картофель | 4—5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1—2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Рис | 3—4 ст. л. |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и очистите рыбные хвосты от чешуи.
- Выложите хвосты в кастрюлю и дайте бульону закипеть. Варите 20 минут на слабом огне.
- Выложите хвосты на тарелку и отделите рыбное филе. Бульон процедите.
- Очистите овощи. Нарежьте крупными кусочками картофель, помидоры и морковь. Лук нарубите четвертинками колец.
- Влейте в отдельную кастрюлю растительное масло. Пассеруйте лук на нем до золотистого цвета.
- Залейте лук бульоном, добавьте картофель и морковь. Варите 15 минут при среднем нагреве.
- Выложите в кастрюлю нарезанные помидоры, варите пять минут.
- Верните рыбное филе в суп, добавьте соль и перец. Через пару минут отключите плиту. Перед подачей выложите в тарелки нарубленную свежую зелень.
5. Классический суп из форели с картошкой

Попробуйте сварить простой и вкусный домашний суп из форели. При покупке рыбы обратите внимание на глаза — в них не должно быть мутности. Жабры свежей и качественной форели будут ярко-красного цвета, а сама рыба плотной.
Ингредиенты
Можно добавить в суп сушеную приправу, в составе которой есть помидор, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук, морковь.
Форель | 1 шт. |
Картошка | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец горошком | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Вода | 2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Разделайте рыбу, тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
- Выложите в кастрюлю голову, залейте водой. После закипания снимите пену и добавьте остальные части рыбы. Варите 20 минут.
- Очистите овощи. Морковь измельчите на крупной терке, картофель нарежьте крупным кубиком. Лук можно измельчить по своему усмотрению или добавить головку целиком, а после варки убрать овощ.
- Переложите рыбу на тарелку для остывания.
- Бульон процедите и перелейте снова в кастрюлю.
- Выложите в кипящий бульон овощи, добавьте приправы. Варите около 20 минут до готовности картофеля. Перед окончанием варки посолите.
- Вытащите из супа луковицу, если добавляли ее целиком. Добавьте рыбное филе. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте со свежей зеленью.
6. Суп из форели с пшеном

Калорийный и вкусный обед для всей семьи. Чтобы бульон получился еще более ароматным и полезным, добавьте в него корень сельдеря или пастернак.
Ингредиенты
Наваристый и питательный суп получится из рыбного супового набора: головы, хвоста, плавников, кожи, хребта. Но можно взять и филе форели с кожей. Воды можно добавить по своим предпочтениям: 1,5—2,5 л.
Форель | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Пшеничная крупа | ⅓ ст. |
Картофель | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп со сметаной, нарубленным укропом и свежим зерновым хлебом.
- Промойте рыбу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите нагрев и варите рыбу 20—25 минут.
- Очистите овощи, морковь натрите крупными брусочками, картофель нарежьте на средние кубики.
- Вытащите из бульона рыбу, отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в кастрюлю.
- Поставьте бульон на плиту. Когда он закипит, добавьте кусочки картофеля и моркови, а также целую луковицу. Варите 10 минут.
- Добавьте в суп крупу и варите еще около 20 минут (до готовности пшена).
- За несколько минут до окончания варки добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дайте готовому супу настояться 15—20 минут.
7. Суп из форели с плавленым сыром
Это рецепт подойдет тем, кто хочет разнообразить свое обеденное меню нежным сливочно-сырным супом из форели. Обратите внимание, что слишком большое количество лаврового листа может перебить вкус рыбы, поэтому добавляйте один большой листочек или пару маленьких.
Ингредиенты
Возьмите голову, хвост и пару стейков форели.
Форель | 400—500 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Плавленый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите и хорошо промойте под проточной водой рыбу. Овощи очистите от кожуры.
- Выложите в кастрюлю рыбу, по одной штуке очищенного лука и моркови целиком, лавровый лист. Залейте водой и немного посолите.
- Как только бульон закипит, процедите его, убрав овощи и рыбу.
- Нарежьте средними кубиками сырые картофель, морковь и лук.
- Перелейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения, а затем добавьте измельченные овощи. Варите 20 минут.
- Нарежьте плавленый сыр на кубики и добавьте к супу. Помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
- Нарежьте филе форели и свежую зелень. Добавьте в суп рыбу и варите еще пару минут, затем уберите нагрев. Подавайте порционно, посыпав нарубленной зеленью.