7 лучших рецептов супа из форели: пошаговые идеи с фото

Форель богата витаминами и микроэлементами, а еще в ней много полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Рыбу можно засолить, пожарить, запечь или приготовить из нее первое блюдо. В статье поделимся лучшими рецептами супа из форели.
Уха из форели.
Форель прекрасно подходит для приготовления ароматного и полезного рыбного супа, так как содержит ценные омега-3 кислоты и витамины.Источник: Freepik.com

Уха из форели разнообразит ваше повседневное меню. Она готовится из тех частей рыбы, которые не используют для приготовления стейков или вторых блюд. Собрали в одну подборку лучшие рецепты супа из форели: с овощами, рисом, пшеном и сыром. 

1. Вкусный суп из форели со сливками

Вкусный суп из форели со сливками.
Традиционный финский суп с рыбой и сливками готовится легко и быстро.Источник: Freepik.com

Традиционный финский рыбный суп со сливками готовится довольно быстро и легко. Можно варить блюдо только со свежей форелью или дополнительно взять пару кусочков копченого рыбного филе — это добавит невероятный аромат, будто суп готовился на костре. 

Ингредиенты

Можно взять простую воду вместо рыбного бульона, а сливки заменить на молоко. 

Форель
400—450 г
Лук
150 г
Морковь
100 г
Картофель
400—450 г
Рыбный бульон
1,5 л
Сливки
200—250 мл
Лавровый лист
1 шт.
Тимьян
¼ ч. л. 
Укроп (нарезанный) 
1—2 ст. л. 
Сливочное масло
20 г
Растительное масло
20 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления блюда понадобится кастрюля объемом 3 л. Можно приготовить рыбный бульон накануне, а также использовать замороженный или сухой бульон из рыбы для ускорения процесса.

  1. Очистите овощи и нарежьте.
  2. Влейте в кастрюлю растительное масло и положите кусочек сливочного. Обжарьте лук до мягкости.
  3. Добавьте к луку измельченную на терке или нарезанную кружочками морковь. 
  4. Через пару минут отправьте некрупные кубики картофеля к овощам. Положите в кастрюлю лавровый лист, перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю бульон или воду, посолите. Варите на медленном огне 12—15 минут после закипания.
  6. Когда картофель станет мягким, уберите из кастрюли лавровый лист. 
  7. Добавьте в суп сливки, доведите до кипения, затем добавьте филе форели, нарезанное некрупными кусочками. Варите 2—3 минуты после закипания.
  8. Добавьте соль, черный молотый перец, тимьян, нарезанный свежий укроп. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня. 
  9. Перед подачей дайте супу настояться под крышкой пять минут. 

2. Легкий суп из форели с рисом

Легкий суп из форели с рисом.
Простой рецепт вкусной и сытной ухи из доступных ингредиентов, подходящий для любого сезона.Источник: Freepik.com

Предлагаем простой рецепт ароматной и полезной ухи из доступных продуктов. Суп получается в меру жирный и сытный, подходит для приготовления в любое время года. Вы можете варьировать густоту блюда на свой вкус, добавляя больше или меньше воды и овощей с рисом. 

Ингредиенты

Можно взять голову и хвост рыбы, но более аппетитным блюдо получится с добавлением филе форели

Форель
400 г
Вода
2 л
Рис
60 г
Картошка
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Соль, перец 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты, очистите овощи, промойте рыбу и рис. Если готовите из замороженной форели, заранее достаньте ее из холодильника.

  1. Выложите в кастрюлю голову форели и целую луковицу. Варите полчаса на среднем огне после закипания, снимая пену по мере необходимости. 
  2. Нарежьте очищенные морковь и картофель кубиками или соломкой (крупнее среднего размера). 
  3. Очистите филе рыбы от костей и кожи, нарежьте средними кусочками. 
  4. Достаньте из бульона рыбью голову и лук, процедите. Добавьте в бульон измельченные овощи и варите 15 минут.
  5. Всыпьте в уху рис и специи. Перемешайте и варите 10 минут – ориентируйтесь по готовности риса.
  6. Добавьте в суп кусочки форели, варите пять минут. После оставьте суп на выключенной плите на 10 минут, а затем подавайте к столу.

3. Рыбный суп из головы форели

Рыбный суп из головы форели.
Уха из головы форели обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом.Источник: Freepik.com

Некоторые считают голову рыбы просто отходами. На деле же эта часть — источник витаминов и микроэлементов. Уха, сваренная на бульоне из головы форели, получается с нежной текстурой и насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Используйте свежий или замороженный укроп и петрушку. 

Голова форели
1 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Перец горошком
5 шт.
Вода
1,5 л
Соль, свежая зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте голову рыбы, удалите чешую и жабры. Очистите овощи.

  1. Отправьте в кастрюлю голову форели, соль, перец, воду. Варите 20 минут после закипания, сняв пену.
  2. Выложите голову на тарелку, процедите и перелейте обратно в кастрюлю рыбный бульон.
  3. Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками, лук измельчите. Добавьте овощи в кипящий бульон. Варите 15 минут до готовности картофеля.
  4. Разберите голову форели, отделив мясо от костей. Верните мякоть в суп. 
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень и соль по вкусу. Снимите с огня. 

4. Простой суп из хвоста форели

Простой суп из хвоста форели.
Уху из форели можно сделать сытнее, добавив рис или булгур.Источник: Unsplash.com

Легкий суп, который можно добавить в повседневное меню. Чтобы сделать его более сытным, добавьте рис или булгур. Подавайте блюдо с кусочком черного свежего хлеба. Также при подаче можно сбрызнуть уху лимонным соком — кислинка оттенит вкус рыбы. 

Ингредиенты

Во время варки добавьте пикантности, отправив в бульон смесь перцев горошком: черный, душистый, розовый, белый. 

Хвост форели
1—2 шт.
Вода
1,8 л
Картофель
4—5 шт.
Морковь
1 шт.
Помидор
1—2 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Рис
3—4 ст. л.
Соль, перец, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и очистите рыбные хвосты от чешуи. 

  1. Выложите хвосты в кастрюлю и дайте бульону закипеть. Варите 20 минут на слабом огне. 
  2. Выложите хвосты на тарелку и отделите рыбное филе. Бульон процедите.
  3. Очистите овощи. Нарежьте крупными кусочками картофель, помидоры и морковь. Лук нарубите четвертинками колец.
  4. Влейте в отдельную кастрюлю растительное масло. Пассеруйте лук на нем до золотистого цвета. 
  5. Залейте лук бульоном, добавьте картофель и морковь. Варите 15 минут при среднем нагреве. 
  6. Выложите в кастрюлю нарезанные помидоры, варите пять минут.
  7. Верните рыбное филе в суп, добавьте соль и перец. Через пару минут отключите плиту. Перед подачей выложите в тарелки нарубленную свежую зелень. 

5. Классический суп из форели с картошкой

Классический суп из форели с картошкой.
Форель с картошкой – отличная основа для вкусного и быстрого домашнего супа.Источник: Скриншот видео

Попробуйте сварить простой и вкусный домашний суп из форели. При покупке рыбы обратите внимание на глаза — в них не должно быть мутности. Жабры свежей и качественной форели будут ярко-красного цвета, а сама рыба плотной. 

Ингредиенты

Можно добавить в суп сушеную приправу, в составе которой есть помидор, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук, морковь. 

Форель
1 шт. 
Картошка
4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Перец горошком
2 шт. 
Соль
По вкусу
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Разделайте рыбу, тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе бульон будет горчить.

  1. Выложите в кастрюлю голову, залейте водой. После закипания снимите пену и добавьте остальные части рыбы. Варите 20 минут. 
  2. Очистите овощи. Морковь измельчите на крупной терке, картофель нарежьте крупным кубиком. Лук можно измельчить по своему усмотрению или добавить головку целиком, а после варки убрать овощ.
  3. Переложите рыбу на тарелку для остывания. 
  4. Бульон процедите и перелейте снова в кастрюлю.
  5. Выложите в кипящий бульон овощи, добавьте приправы. Варите около 20 минут до готовности картофеля. Перед окончанием варки посолите.
  6. Вытащите из супа луковицу, если добавляли ее целиком. Добавьте рыбное филе. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте со свежей зеленью. 

6. Суп из форели с пшеном

Суп из форели с пшеном.
Ароматный суп с форелью и пшеном порадует всю семью.Источник: Скриншот видео

Калорийный и вкусный обед для всей семьи. Чтобы бульон получился еще более ароматным и полезным, добавьте в него корень сельдеря или пастернак. 

Ингредиенты

Наваристый и питательный суп получится из рыбного супового набора: головы, хвоста, плавников, кожи, хребта. Но можно взять и филе форели с кожей. Воды можно добавить по своим предпочтениям: 1,5—2,5 л. 

Форель
400 г
Морковь
1 шт.
Пшеничная крупа
⅓ ст.
Картофель
400 г
Лук
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте суп со сметаной, нарубленным укропом и свежим зерновым хлебом

  1. Промойте рыбу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите нагрев и варите рыбу 20—25 минут. 
  2. Очистите овощи, морковь натрите крупными брусочками, картофель нарежьте на средние кубики.
  3. Вытащите из бульона рыбу, отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в кастрюлю.
  4. Поставьте бульон на плиту. Когда он закипит, добавьте кусочки картофеля и моркови, а также целую луковицу. Варите 10 минут.
  5. Добавьте в суп крупу и варите еще около 20 минут (до готовности пшена).
  6. За несколько минут до окончания варки добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дайте готовому супу настояться 15—20 минут. 

7. Суп из форели с плавленым сыром

Это рецепт подойдет тем, кто хочет разнообразить свое обеденное меню нежным сливочно-сырным супом из форели. Обратите внимание, что слишком большое количество лаврового листа может перебить вкус рыбы, поэтому добавляйте один большой листочек или пару маленьких. 

Ингредиенты

Возьмите голову, хвост и пару стейков форели. 

Форель
400—500 г
Морковь
2 шт.
Лук
2 шт.
Лавровый лист
1—2 шт.
Картофель
4 шт. 
Плавленый сыр
100 г
Соль
По вкусу
Укроп
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и хорошо промойте под проточной водой рыбу. Овощи очистите от кожуры.

  1. Выложите в кастрюлю рыбу, по одной штуке очищенного лука и моркови целиком, лавровый лист. Залейте водой и немного посолите. 
  2. Как только бульон закипит, процедите его, убрав овощи и рыбу.
  3. Нарежьте средними кубиками сырые картофель, морковь и лук. 
  4. Перелейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения, а затем добавьте измельченные овощи. Варите 20 минут. 
  5. Нарежьте плавленый сыр на кубики и добавьте к супу. Помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
  6. Нарежьте филе форели и свежую зелень. Добавьте в суп рыбу и варите еще пару минут, затем уберите нагрев. Подавайте порционно, посыпав нарубленной зеленью.