
В статье расскажем, как приготовить воздушный и сладкий кулич, поделимся тонкостями замеса, расстойки и выпечки. Собрали лучшие рецепты куличей на дрожжах: от традиционных с изюмом и творогом до необычных с шоколадом, фруктами и пряностями.
1. Пасхальные куличи на сухих дрожжах
Этот рецепт сочетает в себе простоту приготовления и неповторимый вкус: золотистая корочка, нежный мякиш с изюмом и цукатами, ванильные нотки и легкая сладость делают каждый кусочек настоящим угощением.
Ингредиенты
Используйте сухие быстродействующие дрожжи проверенного производителя. Обязательно проверьте срок их годности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше добавить чуть меньше муки и оставить тесто мягким, даже слегка липким. Оно станет более плотным после расстойки.
1. Разведите дрожжи в ½ стакана теплого молока и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут.
2. Замочите изюм в роме.
3. Просейте в отдельную миску стакан муки. К нему добавьте оставшееся теплое молоко и перемешайте.
4. Вмешайте в эту массу разведенные дрожжи и поставьте на 30 минут в теплое место.
5. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром до устойчивого крема и добавьте ваниль и слитый с изюма ром.
6. Взбейте белки со щепоткой соли до пышности. Переложите опару в большую миску и добавьте к ней желтки, а также постепенно введите белки.
7. Добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его примерно 10 минут.
8. Когда тесто станет достаточно эластичным, начните по кусочкам добавлять в него масло, растирая.
9. Переложите тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
10. Обомните тесто, а затем месите еще 10 минут. Присыпьте изюм мукой. Выложите вокруг теста цукаты, изюм и орехи и постепенно вмешайте их.
11. Распределите тесто по формам на ⅓ высоты каждой из них. Накройте полотенцем и оставьте подниматься.
12. Поставьте в разогретую духовку до 180 °C на 60 минут. Готовые куличи выньте из формы, приготовьте глазурь и украсьте ею.
2. Простые куличи на живых дрожжах

Благодаря использованию таких дрожжей кулич получается особенно нежным, с тонким ароматом и мягким мякишем, который буквально тает во рту. Рецепт подойдет даже тем, кто готовит пасхальную выпечку впервые.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто любит тепло и тишину. Не ставьте его под прямое солнце или на сквозняк — лучше укутать миску пледом или полотенцем.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто должно занимать примерно ⅔ формы — остальное пространство нужно оставить для подъема.
1. Живые дрожжи раскрошите в миску, добавьте столовую ложку сахара и немного теплого молока. Оставьте смесь на 10—15 минут.
2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. На горячей сковороде растопите две столовые ложки сахара до золотистой карамели.
3. Выложите яблоки и быстро перемешайте. Добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Томите на среднем огне около 3—4 минуты. Охладите до комнатной температуры.
4. В глубокой посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром. Влейте растопленное сливочное масло и оставшееся теплое молоко, тщательно перемешайте.
5. Добавьте дрожжевую основу и снова перемешайте. Затем постепенно всыпайте просеянную муку, соль и замесите эластичное, мягкое тесто.
6. В полученное тесто аккуратно вмешайте карамелизированные яблоки. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте примерно один час.
7. Когда тесто увеличится вдвое, разложите его по формам для куличей, заполняя их наполовину либо на ⅔. Снова дайте подняться в течение 20—30 минут.
8. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °C примерно 35—40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой.
3. Классические творожные куличи на дрожжах

Благодаря добавлению творога куличи получаются особенно мягкими, чуть влажными внутри и долго не черствеют. Вкус выпечки — глубокий, сливочный, с едва уловимой кислинкой. Для декора изделий можно использовать кондитерские фигурки и посыпку.
Ингредиенты
Возьмите творог средней жирности и обязательно протрите его через сито или пробейте блендером. Это сделает куличи особенно нежными и воздушными.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно выньте, чтобы дно не отсырело.
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара, размешайте и оставьте на 10—15 минут до появления пенной шапочки.
2. Яйца слегка взбейте миксером с оставшимся сахаром и ванилью до пышной светлой пены.
3. Добавьте размягченное сливочное масло и лимонную цедру и взбейте.
4. Смешайте опару с творогом, затем влейте яично-масляную массу. Постепенно просеивайте муку, добавляя щепотку соли. Замесите мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
5. Изюм предварительно замочите в горячей воде на 10 минут, затем обсушите. Цукаты смешайте с изюмом и добавьте измельченный миндаль.
6. Вмешайте начинку в тесто и уберите его под полотенце на полтора часа для подъема. Когда оно увеличится в два раза, слегка обомните руками и разложите по формочкам, заполняя их на ⅔.
7. Оставьте еще на 20—30 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 170 °C. Выпекайте куличи 40—45 минут.
8. Готовые куличи остудите, покройте глазурью и украсьте на свой вкус.
4. Мягкие куличи на дрожжах с белым шоколадом

Воздушные, легкие, с тонкой сливочной текстурой и нежным ванильным ароматом, такие куличи напоминает не просто праздничную выпечку, а изысканный десерт из кафе. Белый шоколад добавляет во вкус карамельную нотку.
Ингредиенты
Чтобы кулич был «как пух», тесто должно быть мягким и чуть липким. Лучше вымесить ложкой или лопаткой, чем забить тесто лишней мукой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После остывания заверните выпечку в хлопковое полотенце и оставьте на ночь. На следующий день куличи станут еще вкуснее и нежнее.
1. Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте и оставьте на 10—15 минут до легкой пенки.
2. Растопите белый шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом, помешивая до полной однородности. Остудите до комнатной температуры.
3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции. Аккуратно вмешайте яичную смесь в растопленный шоколад.
4. К шоколадно-яичной смеси влейте опару и постепенно всыпайте просеянную муку с солью.Замесите мягкое и нежное тесто и оставьте его подниматься на полтора часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
5. Свежую клубнику промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Листья мяты мелко нарубите и смешайте с клубникой.
6. Осторожно и равномерно вмешайте клубнично-мятную начинку в тесто, стараясь сохранить воздушность.
7. Разложите тесто в формочки для куличей, наполняя их на ⅔. Оставьте еще на 25—30 минут для повторного подъема.
8. Поставьте куличи в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте примерно 40—45 минут, пока верх не станет золотистым и румяным.
9. Готовые куличи остудите, сверху полейте белым шоколадом и украсьте кусочками свежей клубники и листиками мяты или вяленой клубникой и дробленым миндалем.
5. Куличи с бананом на дрожжах в духовке

Если вы хотите порадовать близких к Пасхе необычными куличами, попробуйте приготовить их со спелыми и сладкими бананами. Такая выпечка получается чуть влажной внутри, с золотистой корочкой, нежным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Дрожжевые куличи быстро теряют влагу, поэтому заверните их в хлопчатобумажное полотенце или пергамент после приготовления.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не открывайте духовку первые 20 минут, иначе кулич «сдуется» и потеряет объем.
1. В теплом молоке разведите дрожжи и 140 г сахара.
2. Через 10 минут добавьте яйцо и хорошо размешайте венчиком.
3. Всыпьте 200 г муки, перемешайте, закройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку, пока опара не поднимется.
4. Бананы разомните вилкой и смешайте с сахаром и солью.
5. В опару добавьте бананы и растопленное сливочное масло, размешайте.
6. Всыпьте частями муку, не переставая помешивать тесто. Тесто должно стать однородным. Не добавляйте лишнюю муку, лучше используйте растительное масло, когда обминаете его.
7. Накройте тесто и уберите на расстойку в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.
8. Разделите подошедшее тесто на четыре части и выложите в форму, заполняя их на ½ или ⅔. Накройте пленкой или полотенцем и дайте расстояться.
9. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте куличи 20—25 минут, готовность проверяйте шпажкой.
10. Остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой, глазурью или смазать сверху творожным кремом.