5 лучших рецептов куличей на дрожжах: пошаговые идеи с фото

Куличи на дрожжах — классика пасхальной выпечки. Изделия получаются пышными и мягкими, с запахом ванили и пряностей. В подборке мы собрали лучшие рецепты куличей на дрожжах, которые подойдут и для опытных хозяек, так и для новичков.
Три пасхальных кулича на дрожжах крупным планом
Пышные и вкусные пасхальные куличи на дрожжах. Источник: Unsplash.com

В статье расскажем, как приготовить воздушный и сладкий кулич, поделимся тонкостями замеса, расстойки и выпечки. Собрали лучшие рецепты куличей на дрожжах: от традиционных с изюмом и творогом до необычных с шоколадом, фруктами и пряностями. 

1. Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Этот рецепт сочетает в себе простоту приготовления и неповторимый вкус: золотистая корочка, нежный мякиш с изюмом и цукатами, ванильные нотки и легкая сладость делают каждый кусочек настоящим угощением.

Ингредиенты

Используйте сухие быстродействующие дрожжи проверенного производителя. Обязательно проверьте срок их годности.

Мука
500 г
Молоко
1,5 ст.
Сливочное масло
250 г
Сахар
200 г
Яйца
5 шт.
Сухие активные дрожжи
30 г
Ром
30 мл
Ваниль
1 ч. л.
Изюм
50 г
Рубленый миндаль
50 г
Цукаты
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше добавить чуть меньше муки и оставить тесто мягким, даже слегка липким. Оно станет более плотным после расстойки.

1. Разведите дрожжи в ½ стакана теплого молока и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут.

2. Замочите изюм в роме.

3. Просейте в отдельную миску стакан муки. К нему добавьте оставшееся теплое молоко и перемешайте.

4. Вмешайте в эту массу разведенные дрожжи и поставьте на 30 минут в теплое место. 

5. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром до устойчивого крема и добавьте ваниль и слитый с изюма ром. 

6. Взбейте белки со щепоткой соли до пышности. Переложите опару в большую миску и добавьте к ней желтки, а также постепенно введите белки.

7. Добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его примерно 10 минут.

8. Когда тесто станет достаточно эластичным, начните по кусочкам добавлять в него масло, растирая. 

9. Переложите тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.

10. Обомните тесто, а затем месите еще 10 минут. Присыпьте изюм мукой. Выложите вокруг теста цукаты, изюм и орехи и постепенно вмешайте их.

11. Распределите тесто по формам на ⅓ высоты каждой из них. Накройте полотенцем и оставьте подниматься. 

12. Поставьте в разогретую духовку до 180 °C на 60 минут. Готовые куличи выньте из формы, приготовьте глазурь и украсьте ею. 

2. Простые куличи на живых дрожжах

Простой кулич на живых дрожжах лежит в коробке
Такие куличи легко приготовить. Источник: Freepik.com

Благодаря использованию таких дрожжей кулич получается особенно нежным, с тонким ароматом и мягким мякишем, который буквально тает во рту. Рецепт подойдет даже тем, кто готовит пасхальную выпечку впервые. 

Ингредиенты

Дрожжевое тесто любит тепло и тишину. Не ставьте его под прямое солнце или на сквозняк — лучше укутать миску пледом или полотенцем.

Мука пшеничная
550 г
Живые дрожжи
30 г
Молоко 
250 мл
Яйца
3 шт.
Сахар (тесто + яблоки)
150 г + 2 ст. л.
Сливочное масло
120 г
Яблоки (кисло-сладкие)
2 шт.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
Щепотка
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Соль 
Щепотка
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто должно занимать примерно ⅔ формы — остальное пространство нужно оставить для подъема.

1. Живые дрожжи раскрошите в миску, добавьте столовую ложку сахара и немного теплого молока. Оставьте смесь на 10—15 минут.

2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. На горячей сковороде растопите две столовые ложки сахара до золотистой карамели.

3. Выложите яблоки и быстро перемешайте. Добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Томите на среднем огне около 3—4 минуты. Охладите до комнатной температуры.

4. В глубокой посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром. Влейте растопленное сливочное масло и оставшееся теплое молоко, тщательно перемешайте. 

5. Добавьте дрожжевую основу и снова перемешайте. Затем постепенно всыпайте просеянную муку, соль и замесите эластичное, мягкое тесто.

6. В полученное тесто аккуратно вмешайте карамелизированные яблоки. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте примерно один час.

7. Когда тесто увеличится вдвое, разложите его по формам для куличей, заполняя их наполовину либо на ⅔. Снова дайте подняться в течение 20—30 минут.

8. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °C примерно 35—40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой.

3. Классические творожные куличи на дрожжах

Творожные куличи на дрожжах стоят на столе
Творожные куличи на дрожжах по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Благодаря добавлению творога куличи получаются особенно мягкими, чуть влажными внутри и долго не черствеют. Вкус выпечки — глубокий, сливочный, с едва уловимой кислинкой. Для декора изделий можно использовать кондитерские фигурки и посыпку.

Ингредиенты

Возьмите творог средней жирности и обязательно протрите его через сито или пробейте блендером. Это сделает куличи особенно нежными и воздушными.

Творог 9%
300 г
Сухие дрожжи
8 г
Мука пшеничная
500 г
Сахар
160 г
Молоко
200 мл
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Цукаты
80 г
Изюм
80 г
Миндаль измельченный
50 г
Цедра лимона
1 шт.
Соль
Щепотка
Ваниль
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно выньте, чтобы дно не отсырело. 

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара, размешайте и оставьте на 10—15 минут до появления пенной шапочки.

2. Яйца слегка взбейте миксером с оставшимся сахаром и ванилью до пышной светлой пены. 

3. Добавьте размягченное сливочное масло и лимонную цедру и взбейте. 

4. Смешайте опару с творогом, затем влейте яично-масляную массу. Постепенно просеивайте муку, добавляя щепотку соли. Замесите мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

5. Изюм предварительно замочите в горячей воде на 10 минут, затем обсушите. Цукаты смешайте с изюмом и добавьте измельченный миндаль. 

6. Вмешайте начинку в тесто и уберите его под полотенце на полтора часа для подъема. Когда оно увеличится в два раза, слегка обомните руками и разложите по формочкам, заполняя их на ⅔. 

7. Оставьте еще на 20—30 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 170 °C. Выпекайте куличи 40—45 минут.

8. Готовые куличи остудите, покройте глазурью и украсьте на свой вкус.

4. Мягкие куличи на дрожжах с белым шоколадом

Мягкий кулич на дрожжах с белым шоколадом стоит на тарелке
Угостите гостей мягким куличом на дрожжах с белым шоколадом. Источник: Скриншот видео

Воздушные, легкие, с тонкой сливочной текстурой и нежным ванильным ароматом, такие куличи напоминает не просто праздничную выпечку, а изысканный десерт из кафе. Белый шоколад добавляет во вкус карамельную нотку. 

Ингредиенты

Чтобы кулич был «как пух», тесто должно быть мягким и чуть липким. Лучше вымесить ложкой или лопаткой, чем забить тесто лишней мукой.

Мука пшеничная
500 г
Сухие дрожжи
7 г
Молоко
250 мл
Сахар
140 г
Яйца
3 шт.
Белый шоколад 
100 г
Сливочное масло
120 г
Свежая клубника
150 г
Свежая мята
10 г 
Соль
Щепотка
Ванильный сахар
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

После остывания заверните выпечку в хлопковое полотенце и оставьте на ночь. На следующий день куличи станут еще вкуснее и нежнее.

1. Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте и оставьте на 10—15 минут до легкой пенки.

2. Растопите белый шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом, помешивая до полной однородности. Остудите до комнатной температуры.

3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции. Аккуратно вмешайте яичную смесь в растопленный шоколад.

4. К шоколадно-яичной смеси влейте опару и постепенно всыпайте просеянную муку с солью.Замесите мягкое и нежное тесто и оставьте его подниматься на полтора часа в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Свежую клубнику промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Листья мяты мелко нарубите и смешайте с клубникой. 

6. Осторожно и равномерно вмешайте клубнично-мятную начинку в тесто, стараясь сохранить воздушность.

7. Разложите тесто в формочки для куличей, наполняя их на ⅔. Оставьте еще на 25—30 минут для повторного подъема.

8. Поставьте куличи в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте примерно 40—45 минут, пока верх не станет золотистым и румяным.

9. Готовые куличи остудите, сверху полейте белым шоколадом и украсьте кусочками свежей клубники и листиками мяты или вяленой клубникой и дробленым миндалем.

5. Куличи с бананом на дрожжах в духовке

Пасхальный кулич с бананом на дрожжах крупным планом
Пасхальный кулич с бананом выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Если вы хотите порадовать близких к Пасхе необычными куличами, попробуйте приготовить их со спелыми и сладкими бананами. Такая выпечка получается чуть влажной внутри, с золотистой корочкой, нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Дрожжевые куличи быстро теряют влагу, поэтому заверните их в хлопчатобумажное полотенце или пергамент после приготовления. 

Мука
800 г
Свежие дрожжи
30 г
Молоко
300 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
200 г
Соль
¾ ч. л.
Сливочное масло
80 г
Растительное масло
2 ст. л.
Бананы (средние)
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Не открывайте духовку первые 20 минут, иначе кулич «сдуется» и потеряет объем.

1. В теплом молоке разведите дрожжи и 140 г сахара.

2. Через 10 минут добавьте яйцо и хорошо размешайте венчиком.

3. Всыпьте 200 г муки, перемешайте, закройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку, пока опара не поднимется.

4. Бананы разомните вилкой и смешайте с сахаром и солью.

5. В опару добавьте бананы и растопленное сливочное масло, размешайте.

6. Всыпьте частями муку, не переставая помешивать тесто. Тесто должно стать однородным. Не добавляйте лишнюю муку, лучше используйте растительное масло, когда обминаете его.

7. Накройте тесто и уберите на расстойку в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

8. Разделите подошедшее тесто на четыре части и выложите в форму, заполняя их на ½ или ⅔. Накройте пленкой или полотенцем и дайте расстояться.

9. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте куличи 20—25 минут, готовность проверяйте шпажкой.

10. Остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой, глазурью или смазать сверху творожным кремом.