
Каши помогают пищеварению и насыщают организм полезными углеводами и витаминами. Блюдо можно приготовить из различных круп: гречки, пшена, овсянки, манки, риса. Подготовили подборку лучших рецептов каши с изюмом.
1. Вкусная пшенная каша с тыквой и изюмом
Эта каша готовится необычным способом — в духовке. В горшочках пшено пропитывается ароматами и вкусами тыквы, изюма, орехов и семечек. А молоко и масло придают блюду нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Лучше всего для каши подойдут грецкие орехи.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы.
1. Ополосните и очистите от кожуры тыкву. Нарежьте кубиками.
2. Вымойте пшено.
3. Разложите в три горшочка равными порциями тыкву и пшено.
4. Добавьте семена подсолнечника, тыквы и орехи. Повторите процесс еще раз.
5. Подогрейте молоко и воду и перемешайте. Добавьте равными порциями в кашу.
6. Разложите сверху изюм. Добавьте по чайной ложке сахара и соль по вкусу.
7. Утрамбуйте ложкой, выложите сверху кусочек масла и накройте крышкой.
8. Поставьте горшочки в духовку и запекайте 40—50 минут при температуре 180 °C. Подавайте кашу горячей.
2. Простая овсяная каша с яблоками и изюмом

Овсянка содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс. Она медленно усваивается, поэтому каша на основе этой крупы насытит надолго. Изюм и яблоки придают особый фруктовый аромат и вносят вкусовое разнообразие.
Ингредиенты
Для жидкой каши увеличьте количество молока до 200 мл.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сэкономить время на приготовлении завтрака, залейте изюм и овсяные хлопья молоком и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите до кипения и проварите еще три минуты.
1. Промойте изюм.
2. Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения.
3. Убавьте огонь, выложите изюм и овсяные хлопья.
4. Посолите по вкусу и варите 10—20 минут, периодически помешивая. В конце добавьте сливочное масло и размешайте.
5. Вымойте яблоко, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
6. Выложите в тарелку яблоки, сверху кашу. Полейте сметаной и медом.
3. Сладкая манная каша с изюмом

Быстрая каша из продуктов, которые всегда есть под рукой. На приготовление завтрака вы потратите всего 15—20 минут. Изюм добавляет готовому блюду сладость, а специи дают пряный аромат.
Ингредиенты
Кардамон можно заменить имбирем или увеличить количество корицы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если обычно у вас получается манная каша с комочками, замочите заранее крупу на 10—15 минут в холодной воде. А потом варите, как обычно — комочков не будет.
1. Промойте изюм. Обжарьте на сухой сковороде с орехами.
2. Выложите в кастрюлю манную крупу, перемешайте с корицей, кардамоном и сахаром.
3. Влейте постепенно воду и перемешайте.
4. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
5. Продолжайте мешать, чтобы не было комочков, и варите еще пять минут.
6. Влейте молоко и еще варите две минуты, постоянно помешивая.
7. Добавьте орехи, изюм и сливочное масло.
4. Вкусная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Такая каша на завтрак понравится сладкоежкам — ведь в ней сразу и сахар, и мед, и изюм. Корица придает отварной крупе пряные нотки, а апельсин добавляет легкую кислинку. Сливочное масло по желанию можно заменить на кокосовое.
Ингредиенты
Выбирайте быстроразваривающиеся сорта риса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обдайте апельсин кипятком, а потом выжимайте сок — так его будет больше.
1. Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Смешайте воду с молоком.
3. Положите рис на дно мультиварки. Добавьте сливочное масло, сахар и молочную смесь. Все перемешайте.
3. Установите режим «Тушение» или «Молочная каша» и готовьте 35 минут. При необходимости увеличьте время.
4. Выжмите сок апельсина.
5. Промойте изюм и залейте соком. Столько же добавьте кипяченой воды комнатной температуры.
6. Растопите мед в небольшой кастрюле. Добавьте изюм с соком и корицу. На маленьком огне доведите до кипения и варите, помешивая, две минуты.
7. Влейте соус в кашу и готовьте еще пять минут.
5. Гречневая каша с изюмом

Для приготовления этого блюда нужно запастись временем: сначала оно готовится на плите, а затем томится в духовке. Гречневая каша получается нестандартной — в крупу добавляются сырые яйца.
Ингредиенты
Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Запекать кашу удобнее в порционном горшочке.
1. Промойте гречку, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Затем переложите в кастрюлю.
2. Добавьте яйца и перемешайте с крупой до однородной массы. Дайте немного подсохнуть и просейте через дуршлаг, чтобы все крупинки отделились друг от друга.
3. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте половину масла и доведите до кипения.
4. Всыпьте гречку и дайте закипеть. Варите пять минут на сильном огне, затем уменьшите нагрев и готовьте еще 10 минут.
5. Промойте изюм и залейте кипятком. Пропарьте его в течение нескольких минут и слейте воду.
6. Добавьте к каше сахар, изюм, сливочное масло и корицу. Все перемешайте и переложите в горшочек.
7. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 30 минут. Несколько раз доставайте кашу и перемешивайте.