5 лучших рецептов каши с изюмом: пошаговые идеи с фото

Любую кашу можно сделать вкуснее и разнообразнее, если добавить в нее сухофрукты. Сушеные плоды могут заменить обычные сладости, но при этом гораздо полезнее. В статье поделимся лучшими рецептами каши с изюмом.
Автор Леди Mail
Тарелка каши с изюмом стоит на столе
Добавляйте ягоды в кашу с изюмом для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Каши помогают пищеварению и насыщают организм полезными углеводами и витаминами. Блюдо можно приготовить из различных круп: гречки, пшена, овсянки, манки, риса. Подготовили подборку лучших рецептов каши с изюмом. 

1. Вкусная пшенная каша с тыквой и изюмом

Эта каша готовится необычным способом — в духовке. В горшочках пшено пропитывается ароматами и вкусами тыквы, изюма, орехов и семечек. А молоко и масло придают блюду нежный сливочный вкус. 

Ингредиенты

Лучше всего для каши подойдут грецкие орехи. 

Тыква
500 г
Пшено
200 г
Орехи
150 г
Семена подсолнечника
150 г
Семена тыквы
150 г
Молоко
200 мл
Вода
200 мл
Изюм
150 г
Соль
По вкусу
Сахар
3 ч. л.
Сливочное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Предварительно обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы. 

1. Ополосните и очистите от кожуры тыкву. Нарежьте кубиками. 

2. Вымойте пшено. 

3. Разложите в три горшочка равными порциями тыкву и пшено. 

4. Добавьте семена подсолнечника, тыквы и орехи. Повторите процесс еще раз. 

5. Подогрейте молоко и воду и перемешайте. Добавьте равными порциями в кашу. 

6. Разложите сверху изюм. Добавьте по чайной ложке сахара и соль по вкусу. 

7. Утрамбуйте ложкой, выложите сверху кусочек масла и накройте крышкой. 

8. Поставьте горшочки в духовку и запекайте 40—50 минут при температуре 180 °C. Подавайте кашу горячей. 

2. Простая овсяная каша с яблоками и изюмом 

Две тарелки каши с яблоками и изюмом стоят на столе
Овсяная каша с яблоками и изюмом даст заряд бодрости на целый день. Источник: Сккриншот видео

Овсянка содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс. Она медленно усваивается, поэтому каша на основе этой крупы насытит надолго. Изюм и яблоки придают особый фруктовый аромат и вносят вкусовое разнообразие.

Ингредиенты

Для жидкой каши увеличьте количество молока до 200 мл. 

Овсяные хлопья
50 г
Молоко
150 мл
Сметана
1 ст. л.
Мед
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Яблоко
1 шт.
Изюм
25 г
Сливочное масло
6 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сэкономить время на приготовлении завтрака, залейте изюм и овсяные хлопья молоком и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите до кипения и проварите еще три минуты. 

1. Промойте изюм. 

2. Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения.

3. Убавьте огонь, выложите изюм и овсяные хлопья. 

4. Посолите по вкусу и варите 10—20 минут, периодически помешивая. В конце добавьте сливочное масло и размешайте. 

5. Вымойте яблоко, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками. 

6. Выложите в тарелку яблоки, сверху кашу. Полейте сметаной и медом. 

3. Сладкая манная каша с изюмом

Сладкая манная каша с изюмом крупным планом
Сладкая манная каша с изюмом получается нежной и вкусной. Источник: Сккриншот видео

Быстрая каша из продуктов, которые всегда есть под рукой. На приготовление завтрака вы потратите всего 15—20 минут. Изюм добавляет готовому блюду сладость, а специи дают пряный аромат. 

Ингредиенты

Кардамон можно заменить имбирем или увеличить количество корицы. 

Манная крупа
300 г
Корица
1 ч. л.
Кардамон
½ ч. л. без верха
Вода
1 ст.
Молоко
1 ст.
Сливочное масло
25 г
Сахар
60 г
Изюм
70 г
Орехи
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если обычно у вас получается манная каша с комочками, замочите заранее крупу на 10—15 минут в холодной воде. А потом варите, как обычно — комочков не будет. 

1. Промойте изюм. Обжарьте на сухой сковороде с орехами. 

2. Выложите в кастрюлю манную крупу, перемешайте с корицей, кардамоном и сахаром. 

3. Влейте постепенно воду и перемешайте. 

4. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. 

5. Продолжайте мешать, чтобы не было комочков, и варите еще пять минут. 

6. Влейте молоко и еще варите две минуты, постоянно помешивая. 

7. Добавьте орехи, изюм и сливочное масло. 

4. Вкусная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Тарелка рисовой каши с изюмом стоит на столе рядом с деревянной ложкой
Рисовую кашу с изюмом легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com

Такая каша на завтрак понравится сладкоежкам — ведь в ней сразу и сахар, и мед, и изюм. Корица придает отварной крупе пряные нотки, а апельсин добавляет легкую кислинку. Сливочное масло по желанию можно заменить на кокосовое.

Ингредиенты

Выбирайте быстроразваривающиеся сорта риса. 

Рис
300 г
Молоко
2 ст. 
Вода
2 ст. 
Корица
½ ч. л. 
Мед
30 г
Апельсин
1 шт. 
Изюм
50 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Обдайте апельсин кипятком, а потом выжимайте сок — так его будет больше. 

1. Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. 

2. Смешайте воду с молоком.

3. Положите рис на дно мультиварки. Добавьте сливочное масло, сахар и молочную смесь. Все перемешайте. 

3. Установите режим «Тушение» или «Молочная каша» и готовьте 35 минут. При необходимости увеличьте время. 

4. Выжмите сок апельсина. 

5. Промойте изюм и залейте соком. Столько же добавьте кипяченой воды комнатной температуры. 

6. Растопите мед в небольшой кастрюле. Добавьте изюм с соком и корицу. На маленьком огне доведите до кипения и варите, помешивая, две минуты. 

7. Влейте соус в кашу и готовьте еще пять минут. 

5. Гречневая каша с изюмом

Тарелка гречневой каши с изюмом стоит на столе рядом с полотенцем и ложкой
Гречневая каша с изюмом — вкусный и сытный завтрак. Источник: Сккриншот видео

Для приготовления этого блюда нужно запастись временем: сначала оно готовится на плите, а затем томится в духовке. Гречневая каша получается нестандартной — в крупу добавляются сырые яйца.

Ингредиенты

Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. 

Гречневая каша
200 г
Изюм
100 г
Яйца
2 шт. 
Молоко
400 мл
Корица
5 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Запекать кашу удобнее в порционном горшочке. 

1. Промойте гречку, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Затем переложите в кастрюлю. 

2. Добавьте яйца и перемешайте с крупой до однородной массы. Дайте немного подсохнуть и просейте через дуршлаг, чтобы все крупинки отделились друг от друга. 

3. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте половину масла и доведите до кипения. 

4. Всыпьте гречку и дайте закипеть. Варите пять минут на сильном огне, затем уменьшите нагрев и готовьте еще 10 минут. 

5. Промойте изюм и залейте кипятком. Пропарьте его в течение нескольких минут и слейте воду. 

6. Добавьте к каше сахар, изюм, сливочное масло и корицу. Все перемешайте и переложите в горшочек. 

7. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 30 минут. Несколько раз доставайте кашу и перемешивайте.