
В статье вы найдете разные варианты уксусного маринада: с минеральной водой, растительным маслом, пряностями и даже сахаром. Расскажем, как приготовить шашлык с уксусом из свинины, курицы и говядины и поделимся лучшими рецептами этого блюда.
1. Шашлык с уксусом по советскому рецепту

Уксусный маринад из советских времен прост в исполнении, а в результате у вас будет сочное, ароматное мясо с тонким кисловатым оттенком. При нанизывании на шампуры можно чередовать кусочки мяса с кольцами лука — получится очень вкусно.
Ингредиенты
Используйте газированную минеральную воду — она помогает сделать мясо более мягким.
Свиная шея | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Соль | 1% от массы мяса |
Перец | ½—1% от массы мяса |
Минеральная вода | 1 л |
Лавровый лист | По вкусу |
Для маринада с уксусом: | |
Яблочный уксус | 150 мл |
Вода | 150 мл |
Чеснок | По вкусу |
Перец чили | По вкусу |
Сухие травы | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для яркого вкуса не забудьте добавить в уксусный маринад немного свежемолотого черного перца и любимые пряные травы.
1. Нарежьте мясо крупными кусками.
2. Нарежьте лук кольцами, слегка помните руками и добавьте к мясу вместе с лавровым листом. Для удобства выкладывайте лук и мясо слоями в большой чаше для маринования. Между ними добавляйте соль и перец.
3. Влейте минеральную воду (чтобы она полностью покрывала мясо) и оставьте мариноваться на 4—6 часов в холодильнике.
4. Для уксусного маринада смешайте уксус с водой, добавьте измельченный чеснок, перец чили и сухие травы.
5. За час до жарки залейте мясо уксусным маринадом, перемешайте либо не замачивайте, а поливайте мясо уксусным соусом в процессе жарки.
6. Нанижите мясо на шампуры и жарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая.
2. Классический шашлык из свинины с уксусом

Классический рецепт маринада с уксусом отлично подходит для свинины и делает даже жестковатые кусочки мягкими и нежными. Подавайте готовое мясо горячим и дополните его салатом из свежих или запеченных овощей.
Ингредиенты
Для еще более насыщенного вкуса добавьте в маринад пару лавровых листов.
Свиная шея | 2 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Вода | 500 мл |
Уксус 9% | 6 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 1 ст. л. |
Базилик сушеный | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мясо получилось особенно нежным, дайте ему время хорошо промариноваться в холодильнике.
1. Нарежьте свиную шею крупными кусками, а лук — кольцами и слегка разомните руками.
2. В миске соедините мясо, лук, соль, перец и базилик, тщательно перемешайте.
3. В отдельной емкости смешайте воду и уксус, залейте этим маринадом мясо.
4. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
5. Нанижите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до золотистой корочки, регулярно переворачивая.
3. Вкусный шашлык из курицы с уксусом

Аппетитный вариант для пикника — простой в приготовлении куриный шашлык с уксусом. Кисловатый маринад делает куриное мясо особенно мягким, а пряные специи придают ему насыщенный аромат и пикантность. Рекомендуем дополнить блюдо запеченными шампиньонами и свежей зеленью.
Ингредиенты
Добавьте к маринаду щепотку паприки или кориандра для более яркого вкуса.
Мясо курицы | 1,5 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Вода | 8 ст. л. |
Уксус 9% | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить сочный шашлык, используйте бедра или ножки без костей вместо грудки.
1. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками.
2. Лук нарежьте кольцами и немного разомните руками.
3. Смешайте мясо с луком, добавьте соль, перец и сахар.
4. В воде растворите уксус, влейте к мясу и хорошо перемешайте.
4. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2—3 часа.
5. Нанижите мясо на шампуры или шпажки и обжаривайте на углях до румяной корочки.
4. Быстрый шашлык из говядины с уксусом

Говядина считается довольно непростым мясом для приготовления шашлыка, но с правильным маринадом получается не менее аппетитной и сочной, чем свинина. Уксусный соус позволяет за короткое время хорошо замариновать мясо и добиться отличного вкуса — насыщенного, пряного и без лишней кислоты.
Ингредиенты
Кусочки мяса можно слегка отбить, чтобы говядина получилась нежной на вкус.
Говядина (шейная часть) | 1,5 кг |
Лук репчатый | 2—3 шт. |
Вода | 100 мл |
Уксус столовый 9% | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Зира (кумин) | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Следите за температурой жара: слишком сильный огонь пересушит говядину, а умеренный жар от углей сделает ее сочной и мягкой.
1. Говядину нарежьте средними кусками. Лук нарежьте полукольцами и слегка разомните руками, чтобы пустил сок.
2. В миске соедините воду, уксус, соль, сахар, перец, паприку, зиру и пряности для шашлыка.
3. Выложите мясо и лук в маринад, тщательно перемешайте.
4. Накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2—3 часа.
5. Нанижите мясо на шампуры и обжаривайте на углях до румяной корочки, регулярно переворачивая.
5. Простой шашлык из курицы с винным уксусом

Легкий и быстрый куриный шашлык можно приготовить не только с обычным уксусом, но и с более ароматным винным. Такое блюдо отлично сочетается с зеленым салатом, красным и белым соусом, а также с лепешками или поджаренным хлебом.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного меда или горчицы.
Куриное филе или бедра | 1,5 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры (плотные) | 3 шт. |
Винный уксус | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы овощи не пережарились, нанизывайте их отдельно или используйте двойные шампуры.
1. Курицу нарежьте крупными кусками.
2. Лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и порежьте крупными кусочками, помидоры порубите на половинки.
3. В миске соедините винный уксус, оливковое масло, соль, перец и специи. Замаринуйте в этой смеси курицу и овощи минимум на один час.
4. Нанижите кусочки курицы, чередуя их с овощами, на шампуры или шпажки.
5. Жарьте на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая.