
Пектин ускоряет процесс загустения и делает десерт более ароматным. В статье расскажем, как приготовить варенье из клубники, черники, малины и вишни с добавлением пектина и поделимся лучшими рецептами.
1. Быстрое варенье из малины с пектином

Варка ягод с пектином значительно ускоряет процесс приготовления варенья, при этом в нем сохраняется яркий вкус и аромат малины. Варенье получается густым, насыщенным и подходит для намазывания на хлеб и для добавления в выпечку.
Ингредиенты
Рекомендуем брать пектин из расчета 15—20 г на 1 кг ягод.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед добавлением пектина к ягодам обязательно смешайте его с сахаром, чтобы он не стал комком.
1. Малину засыпьте сахаром и добавьте смесь из пектина и сахара.
2. На медленном огне при постоянном помешивании доведите массу до кипения.
3. С момента закипания варить ровно три минуты.
4. В горячем виде разлейте по чистым баночкам и закройте крышками.
2. Сладкое яблочное варенье с пектином на пару

Варенье из яблок с добавлением пектина получается очень ароматным и вкусным, с нежной консистенцией. Оно прекрасно дополнит любое чаепитие, подойдет к тостам на завтрак или в начинку рогаликов.
Ингредиенты
Используйте сладкие сорта яблок, например, «Голден», «Айдаред» и «Ред Делишес».
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительного аромата можно добавить корицу или гвоздику при варке.
1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
2. В миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, оставьте настояться на 30 минут, чтобы они дали сок.
3. Посыпьте яблоки пектином и хорошо перемешайте.
4. Переложите смесь в пароварку и готовьте 25—30 минут, постоянно помешивая, до загустения.
5. Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
3. Вкусное клубничное варенье с пектином

Это нежное варенье можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клубники. Пектин сохранит полезные вещества и натуральный вкус ягод. Текстура варенья подходит для добавления в йогурты, украшения запеканок и сырников, а также для приготовления мармелада.
Ингредиенты
Варенье из свежих ягод клубники получится более ароматным.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить немного ванили — так будет еще вкуснее.
1. Промойте, удалите хвостики и чашелистики и нарежьте ягоды.
2. В миске смешайте клубнику с сахаром и лимонным соком. Дайте настояться 30 минут.
3. Всыпьте пектин и тщательно перемешайте.
4. Проварите на небольшом огне 15—20 минут, помешивая.
5. Распределите по стерилизованным банкам и закрутите.
4. Ароматное варенье из вишни с пектином

Порадуйте себя и близких ароматным вишневым вареньем, в котором сочетается сладость и легкая кислинка. Благодаря добавлению пектина варенье сохраняет яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому подходит к гренкам, панкейкам или в начинку пирога.
Ингредиенты
Лучше использовать вишню без косточек — их можно удалить пинцетом, булавкой или специальным приспособлением (косточкоотделителем).
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Проверьте готовность варенья следующим образом: капните немного на холодную тарелку — если оно не растекается, значит, варенье готово.
1. Вымойте вишню, удалите косточки и положите в глубокую емкость.
2. Вишню посыпьте сахаром и добавьте лимонный сок. Оставьте настояться на 30—60 минут, чтобы ягоды пустили сок.
3. Смешайте пектин с небольшим количеством сахара (это предотвратит его сворачивание) и добавьте вишневую массу.
4. Переложите все в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая, около 10—15 минут, пока масса не загустеет.
5. За несколько минут до готовности добавьте корицу по вкусу.
6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками.
5. Полезное черничное варенье с пектином без сахара

Для тех, кто следит за фигурой и количеством сахара, мы подготовили рецепт варенья с пектином и сахарозаменителем. Такая натуральная сладость подойдет к чаю, станет основой для морса или топингом для блинчиков.
Ингредиенты
Можно использовать любой натуральный подсластитель по вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание — такое варенье не хранится долго.
1. Вымойте чернику и откиньте на дуршлаг, чтобы она хорошо обсохла.
2. В глубокой миске смешайте чернику с лимонным соком и подсластителем. Оставьте настояться на 10—15 минут.
3. Смешайте пектин с небольшим количеством подсластителя и добавьте к чернике.
4. Перелейте все в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 10—15 минут, пока варенье не загустеет.
5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.