
Приготовить это летнее блюдо можно буквально за полчаса, если заранее отварить яйца и картофель. Чтобы сделать холодный суп, возьмите свежую зелень, колбасу или мясо и домашний квас. В статье поделимся лучшими рецептами окрошки на квасе с классическими и оригинальными ингредиентами.
1. Простая окрошка на квасе с колбасой
Для вкусной окрошки выбирайте свежую и натуральную вареную колбасу. Продукт должен иметь нежно-розовый оттенок, приятный вкус и запах. Слишком резкие и навязчивые вкусовые качества говорят о большом количестве добавок: различных усилителей и консервантах.
Ингредиенты
Зелень для окрошки берите по своему вкусу, например, свежий укроп и петрушку. Можно добавить кинзу, зеленый лук, сельдерей.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте и высушите свежую зелень. Для заправки можно использовать сметану или майонез по желанию.
1. Сварите яйца вкрутую (примерно 8 минут).
2. Нарежьте яйца, колбасу, огурцы и редиску одинаковыми некрупными кубиками.
3. Переложите продукты в глубокую миску.
4. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску.
5. Добавьте квас, перемешайте окрошку. Перед подачей добавьте соль по вкусу и заправку.
2. Вкусная окрошка на домашнем квасе с майонезом

Домашний квас является натуральный продуктом ферментации, который полезен для пищеварения и роста полезной микрофлоры кишечника. По желанию можно добавить в закваску изюм, сушеные яблоки, корицу, но для окрошечного кваса предлагаем приготовить напиток по традиционному рецепту. Хранить натуральный квас нужно в холодильнике не более двух суток.
Ингредиенты
Для приготовления мясной окрошки можно использовать отварное куриное филе, говядину или нежирную свинину.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Квас для окрошки отличается от классического тем, что он менее сладкий и менее газированный. Чтобы сделать такой квас в домашних условиях, понадобится примерно двое суток. При этом вашего времени нужно не более 15 минут: рецепт домашнего кваса простой и не требует специальных навыков, ингредиентов или посуды.
1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками произвольной формы и подсушите в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки.
2. Выложите хлеб в литровую банку или кувшин.
3. Добавьте к хлебу сахар и дрожжи. Залейте теплой водой, но оставьте от края емкости около 2 см — это необходимое пространство для брожения. Можно закрыть емкость марлей или оставить открытой.
4. Уберите заготовку в теплое место на двое суток, периодически помешивая содержимое банки.
Домашний квас можно пить уже после суточного настаивания, но он будет более сладким и газированным, чем нужно для окрошки. Перед употреблением процедите его.
5. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
6. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
7. Нарежьте средним кубиком огурцы, картофель, яйца и мясо. Выложите в большую емкость или кастрюлю.
8. Зелень мелко нарубите.
9. Смешайте зелень, квас и майонез с овощами и мясом. По вкусу можно добавить соль и перец.
10. Охладите окрошку в холодильнике в течение часа перед подачей.
3. Быстрая постная окрошка на квасе

Перед приготовлением окрошки обязательно попробуйте квас. Некоторые сорта покупного напитка могут перебить весь вкус и испортить блюдо. Чтобы получить действительно холодный суп, возьмите прохладные продукты и квас. Тарелки также можно убрать в холодильник ненадолго перед подачей.
Ингредиенты
Используйте специальный окрошечный квас — он готовится без использования отдушек и прочих усилителей вкуса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите картофель и свеклу заранее, тогда процесс приготовления окрошки займет не более получаса. Картофель можно очистить от кожуры перед варкой или сварить в мундире, а потом почистить.
1. Нарежьте приблизительно одинаковым по размеру кубиком картофель, огурец и редис. Выложите в большую миску или кастрюлю.
2. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте некрупными кусочками. Добавьте к овощам.
3. Нашинкуйте вымытую и обсушенную зелень и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Если вы собираетесь сразу подавать блюдо, то добавьте квас, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
4. Классическая окрошка на квасе со сметаной
Прекрасный вариант холодного супа для жаркого дня. Исконно русское блюдо готовили еще в средние века, сейчас же можно встретить множество вариаций: с мясом, колбасой, курицей, рыбой, морепродуктами. Предлагаем рецепт классической окрошки с квасом, колбасой, овощами, зеленью и сметаной.
Ингредиенты
Мортаделла — это сорт традиционной вареной колбасы из свиного мяса в Италии. Можно взять для окрошки всем известный российский аналог — докторскую колбасу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель необходимо очистить и сварить до готовности. Для быстрого измельчения яиц можно использовать специальный кухонный девайс — яйцерезку.
1. Нарежьте колбасу, огурец и редис кубиками среднего размера и переложите в кастрюлю.
2. Некрупно нарежьте яйца и отварной картофель. Добавьте в кастрюлю к остальным продуктам.
3. Влейте в окрошку квас и перемешайте.
4. Добавьте в кастрюлю измельченную зелень. Подавайте в охлажденном виде со сметаной и ржаным хлебом.
5. Домашняя окрошка на квасе с селедкой

Для тех, кому хочется разнообразить привычное блюдо, мы подготовили рецепт рыбной окрошки на квасе. По желанию вы можете заменить селедку на копченую или соленую скумбрию. Хрен в заправке окрошки придаст блюду немного освежающей остринки. Количество зелени и заправки регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
В качестве заправки для окрошки можно взять майонез или сметану. Если хотите приготовить постный вариант, не добавляйте куриные яйца, а для заправки возьмите немного растительного масла.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Существует два варианта подачи окрошки с квасом: когда рыбу добавляют в готовое блюдо или смешивают со всеми ингредиентами. Можно попробовать оба эти варианта и выбрать тот, что придется по вкусу.
1. Нарежьте соломкой редис и огурцы. Выложите в салатник.
2. Нарежьте мелко зеленый лук, переложите в отдельную емкость. Добавьте немного соли и разомните лук ложкой, чтобы он дал сок.
3. Отварной картофель нарежьте некрупный кубиком и добавьте в слатник.
4. Нарежьте очищенные яйца и выложите к остальным продуктам.
5. Зелень укропа нашинкуйте и добавьте вместо с зеленым луком к окрошке.
6. Влейте квас по вкусу и добавьте немного столового хрена для пикантности.
7. Очистите селедку от костей и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте в салатник или порционно выложите в тарелки.