5 лучших рецептов окрошки на квасе: пошаговые идеи с фото

Окрошка с квасом — традиционное русское блюдо, которое становится особенно популярным в жаркие дни. Ее готовят с добавлением сметаны и майонеза, колбасы, мяса и даже рыбы. Собрали в одной подборке лучшие рецепты окрошки на квасе для вкусного и быстрого обеда.
Тарелка окрошки на квасе стоит на столе
Холодная окрошка на квасе спасает летом от жары. Источник: Freepik.com

Приготовить это летнее блюдо можно буквально за полчаса, если заранее отварить яйца и картофель. Чтобы сделать холодный суп, возьмите свежую зелень, колбасу или мясо и домашний квас. В статье поделимся лучшими рецептами окрошки на квасе с классическими и оригинальными ингредиентами. 

1. Простая окрошка на квасе с колбасой

Для вкусной окрошки выбирайте свежую и натуральную вареную колбасу. Продукт должен иметь нежно-розовый оттенок, приятный вкус и запах. Слишком резкие и навязчивые вкусовые качества говорят о большом количестве добавок: различных усилителей и консервантах. 

Ингредиенты

Зелень для окрошки берите по своему вкусу, например, свежий укроп и петрушку. Можно добавить кинзу, зеленый лук, сельдерей.

Яйцо куриное
4 шт.
Колбаса докторская
300 г
Огурец 
300 г
Редис
300 г
Квас
2 л
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Тщательно промойте и высушите свежую зелень. Для заправки можно использовать сметану или майонез по желанию. 

1. Сварите яйца вкрутую (примерно 8 минут). 

2. Нарежьте яйца, колбасу, огурцы и редиску одинаковыми некрупными кубиками. 

3. Переложите продукты в глубокую миску.

4. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску.

5. Добавьте квас, перемешайте окрошку. Перед подачей добавьте соль по вкусу и заправку. 

2. Вкусная окрошка на домашнем квасе с майонезом

Тарелка окрошки на домашнем квасе с майонезом крупным планом
Украсьте окрошку вареным яйцом и зеленью для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Домашний квас является натуральный продуктом ферментации, который полезен для пищеварения и роста полезной микрофлоры кишечника. По желанию можно добавить в закваску изюм, сушеные яблоки, корицу, но для окрошечного кваса предлагаем приготовить напиток по традиционному рецепту. Хранить натуральный квас нужно в холодильнике не более двух суток. 

Ингредиенты

Для приготовления мясной окрошки можно использовать отварное куриное филе, говядину или нежирную свинину. 

Для окрошки:

Картофель
4 шт.
Огурец 
2 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Вареное мясо
200 г
Зеленый лук
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Майонез
150 г
Соль
По вкусу
Для кваса: 

Черный хлеб
4 кусочка
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи сухие
½ ч. л.
Вода
900 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Квас для окрошки отличается от классического тем, что он менее сладкий и менее газированный. Чтобы сделать такой квас в домашних условиях, понадобится примерно двое суток. При этом вашего времени нужно не более 15 минут: рецепт домашнего кваса простой и не требует специальных навыков, ингредиентов или посуды. 

1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками произвольной формы и подсушите в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки.

2. Выложите хлеб в литровую банку или кувшин.

3. Добавьте к хлебу сахар и дрожжи. Залейте теплой водой, но оставьте от края емкости около 2 см — это необходимое пространство для брожения. Можно закрыть емкость марлей или оставить открытой. 

4. Уберите заготовку в теплое место на двое суток, периодически помешивая содержимое банки.

Домашний квас можно пить уже после суточного настаивания, но он будет более сладким и газированным, чем нужно для окрошки. Перед употреблением процедите его.

5. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. 

6. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.

7. Нарежьте средним кубиком огурцы, картофель, яйца и мясо. Выложите в большую емкость или кастрюлю.

8. Зелень мелко нарубите.

9. Смешайте зелень, квас и майонез с овощами и мясом. По вкусу можно добавить соль и перец.

10. Охладите окрошку в холодильнике в течение часа перед подачей.

3. Быстрая постная окрошка на квасе

Тарелка постной окрошки на квасе стоит на столе рядом с ложкой и зеленью
Постную окрошку на квасе может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Перед приготовлением окрошки обязательно попробуйте квас. Некоторые сорта покупного напитка могут перебить весь вкус и испортить блюдо. Чтобы получить действительно холодный суп, возьмите прохладные продукты и квас. Тарелки также можно убрать в холодильник ненадолго перед подачей. 

Ингредиенты

Используйте специальный окрошечный квас — он готовится без использования отдушек и прочих усилителей вкуса. 

Картофель отварной
3 шт.
Свекла отварная
1 шт.
Редис
5 шт.
Огурец
1 шт.
Петрушка
По вкусу
Укроп
По вкусу
Лук зеленый
По вкусу
Мята свежая
2 веточки
Квас
1 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Лимонный сок
1–3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Отварите картофель и свеклу заранее, тогда процесс приготовления окрошки займет не более получаса. Картофель можно очистить от кожуры перед варкой или сварить в мундире, а потом почистить.

1. Нарежьте приблизительно одинаковым по размеру кубиком картофель, огурец и редис. Выложите в большую миску или кастрюлю.

2. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте некрупными кусочками. Добавьте к овощам.

3. Нашинкуйте вымытую и обсушенную зелень и добавьте к остальным ингредиентам.

4. Если вы собираетесь сразу подавать блюдо, то добавьте квас, лимонный сок, соль и перец по вкусу. 

4. Классическая окрошка на квасе со сметаной

Прекрасный вариант холодного супа для жаркого дня. Исконно русское блюдо готовили еще в средние века, сейчас же можно встретить множество вариаций: с мясом, колбасой, курицей, рыбой, морепродуктами. Предлагаем рецепт классической окрошки с квасом, колбасой, овощами, зеленью и сметаной.

Ингредиенты

Мортаделла — это сорт традиционной вареной колбасы из свиного мяса в Италии. Можно взять для окрошки всем известный российский аналог — докторскую колбасу. 

Квас
1 л
Огурец
2 шт.
Колбаса мортаделла
300 г
Яйцо куриное
5 шт.
Картофель
3 шт.
Редис
5 шт.
Зеленый лук
20 г
Петрушка
20 г
Сметана
100 г
Соль
3 г
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель необходимо очистить и сварить до готовности. Для быстрого измельчения яиц можно использовать специальный кухонный девайс — яйцерезку. 

1. Нарежьте колбасу, огурец и редис кубиками среднего размера и переложите в кастрюлю.

2. Некрупно нарежьте яйца и отварной картофель. Добавьте в кастрюлю к остальным продуктам.

3. Влейте в окрошку квас и перемешайте.

4. Добавьте в кастрюлю измельченную зелень. Подавайте в охлажденном виде со сметаной и ржаным хлебом.

5. Домашняя окрошка на квасе с селедкой

Тарелка домашней окрошки на квасе с селедкой крупным планом
Домашняя окрошка на квасе с селедкой напоминает детство. Источник: Скриншот видео

Для тех, кому хочется разнообразить привычное блюдо, мы подготовили рецепт рыбной окрошки на квасе. По желанию вы можете заменить селедку на копченую или соленую скумбрию. Хрен в заправке окрошки придаст блюду немного освежающей остринки. Количество зелени и заправки регулируйте по своему вкусу. 

Ингредиенты

В качестве заправки для окрошки можно взять майонез или сметану. Если хотите приготовить постный вариант, не добавляйте куриные яйца, а для заправки возьмите немного растительного масла. 

Филе сельди малосольное
200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Огурец
2–3 шт.
Картофель отварной
5 шт.
Редис
5–7 шт.
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
По вкусу
Соль
По вкусу
Квас 
По вкусу
Хрен столовый
½ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Существует два варианта подачи окрошки с квасом: когда рыбу добавляют в готовое блюдо или смешивают со всеми ингредиентами. Можно попробовать оба эти варианта и выбрать тот, что придется по вкусу. 

1. Нарежьте соломкой редис и огурцы. Выложите в салатник.

2. Нарежьте мелко зеленый лук, переложите в отдельную емкость. Добавьте немного соли и разомните лук ложкой, чтобы он дал сок. 

3. Отварной картофель нарежьте некрупный кубиком и добавьте в слатник. 

4. Нарежьте очищенные яйца и выложите к остальным продуктам. 

5. Зелень укропа нашинкуйте и добавьте вместо с зеленым луком к окрошке. 

6. Влейте квас по вкусу и добавьте немного столового хрена для пикантности. 

7. Очистите селедку от костей и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте в салатник или порционно выложите в тарелки.