6 лучших рецептов панкейков на сметане: пошаговые идеи с фото

Панкейки — толстые воздушные блинчики, которые считаются любимым американским завтраком. Их готовят сытными и сладкими, дополняют джемами, сиропами, мороженым и фруктами. Подготовили для вас подборку лучших рецептов панкейков на сметане.
Автор Леди Mail
Панкейки на сметане, украшенные ягодами, лежат на подставке
Украшайте панкейки ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

В статье поделимся, как сделать тесто на разных видах сметаны с добавлением кефира, яиц и без них, а также расскажем, как испечь банановые и яблочные блинчики. Попробуйте приготовить на завтрак панкейки на сметане по нашим лучшим рецептам.

1. Вкусные панкейки на сметане

Панкейки на сметане с голубикой лежат на тарелке рядом со стаканом молока
Панкейки на сметане получаются нежными и сливочными. Источник: Unsplash.com

Этот рецепт поможет приготовить аппетитный завтрак легко и быстро.Вам понадобится 15 минут и набор продуктов, который всегда найдется под рукой. Украшайте готовые панкейки по своему вкусу: медом, сахарной пудрой, ягодами.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получится четыре панкейка.

Мука
100 г
Соль
На кончике ножа
Разрыхлитель
½ ч. л.
Яйцо
1 шт.
Сахар
40 г
Сметана
4 ст. л.
Сливочное масло
25 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нежную выпечку можно дополнить и кисломолочными продуктами: свежей сметаной или классическим йогуртом.

1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, перемешайте.

2. Отдельно венчиком взбейте в пену яйцо и сахар, затем добавьте сметану.

3. Влейте растопленное масло, перемешайте.

4. Частями всыпайте мучную смесь в яйца, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комков, но не взбивайте.

5. Выпекайте панкейки на очень медленном огне по одному. Выкладывайте по две столовые ложки теста на сухую сковороду, до румяности поджаривая каждую сторону.

6. Готовые блинчики разложите по порциям и подавайте горячими к столу.

2. Пышные панкейки на сметане и кефире

Пышные панкейки на сметане и кефире лежат на тарелке рядом с клубникой
Пышные панкейки на сметане и кефире выглядят аппетитно. Источник: Unsplash.com

Мягкие и воздушные блинчики можно подавать не только на завтрак, но и на ужин для всей семьи. А еще попробуйте приготовить их на полдник детям и подать вместе с какао или ягодным морсом.

Ингредиенты

Используйте в качестве топинга к панкейкам домашнее варенье, фруктовые джемы и сиропы.

Сметана
150 г
Кефир
200 г
Растительное масло
4 ст. л.
Яйца
2 шт.
Мука
10 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Соль
4 щепотки
Сода
½ ч. л.
Уксус столовый
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей рекомендуем полить горячие панкейки небольшим количеством топленого сливочного масла.

1. Смешайте сметану с кефиром, туда же вбейте яйца, положите сахар, посолите, основательно взбейте венчиком или миксером.

2. Влейте гашеную уксусом соду, размешайте.

3. Всыпьте муку, хорошо размешайте венчиком до однородности, не взбивая.

4. Влейте растительное масло, перемешайте. Если тесто покажется слишком густым, добавьте немного воды.

5. Раскаленную сковороду смажьте постным маслом и на среднем огне выпекайте панкейки по одному, поджаривая с обеих сторон до румяности. Для одного блинчика берите половину половника теста.

6. Разложите панкейки по порциям или подайте на большом блюде.

3. Панкейки на сметане на сковороде

Ситце с сахарной пудрой лежит на столе рядом с панкейками на сметане
Такие панкейки понравятся детям и взрослым. Источник: Unsplash.com

Рецепт для тех, кто не ест яйца или ограничивает их употребление. Панкейки все равно получатся воздушными и вкусными, благодаря правильным пропорциями ингредиентов. Если вы хотите подавать выпечку с несладкими добавками, уменьшите количество сахара до 1—2 чайных ложек и не забудьте добавить соль в тесто.

Ингредиенты

Сметану с водой можно заменить кефиром жирностью 2,5%.

Мука
2 ст.
Сметана
200 г
Вода
250—300 г
Сахар
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Сода
5 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей полейте панкейки топленым шоколадом или шоколадным сиропом и украсьте ломтиками свежих фруктов.

1. В глубокой емкости смешайте сметану с теплой водой. Консистенция должна напоминать кефир, поэтому воду лучше вливать постепенно, чтобы контролировать густоту.

2. Положите сахар, соду, растительное масло, посолите, тщательно перемешайте. Дайте 10 минут постоять.

3. Всыпьте просеянную муку, хорошо перемешайте до однородности, не взбивая, оставьте еще на 10 минут. Тесто должно походить на густую сметану.

4. На сухой сковороде выпекайте панкейки по одному на умеренном огне до румяности с каждой стороны. Для одного блинчика берите 2—3 столовых ложки теста.

5. Подавайте горячие панкейки горкой или разложите по порциям.

4. Панкейки на сметане без соды

Панкейки на сметане лежат на тарелке рядом с мороженым
Панкейки на сметане — прекрасный десерт для любителей выпечки. Источник: Freepik.com

Панкейки могут быть не только сладкими — попробуйте приготовить сытный вариант блюда, добавив в этот рецепт сыр, зелень, ветчину или грибы. Дополнить выпечку можно греческим йогуртом, сметаной или голландским соусом.

Ингредиенты

Вместо кислой сметаны для теста также подойдет натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Кислая сметана
180 г
Мука
100 г
Сахар
60 г
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Альтернативой пшеничной муке могут стать рисовая, кукурузная, овсяная.

1. Сметану предварительно достаньте из холодильника, нагрейте до комнатной температуры.

2. В одной емкости соедините растительное масло, яйцо, сахар, посолите и венчиком размешайте до однородности.

3. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.

4. Муку смешайте с разрыхлителем, всыпьте в яично-сметанную смесь. Основательно перемешайте, не взбивая. Тесто должно получиться умеренно густым и текучим.

5. Выпекайте блинчики на сухой сковороде при среднем нагреве по 1—2 минуты с каждой стороны до румяности.

6. Готовые панкейки подавайте на стол горячими порционно или горкой.

5. Нежные панкейки на сметане с бананом

Панкейки на сметане с бананом лежат на тарелке рядом с кружкой и тарелкой бананов
Панкейки на сметане с бананом подойдут для семейного завтрака. Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы приготовите нежные и пышные панкейки с банановым вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Подайте выпечку стопкой, украсив ломтиками бананов и присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты

Если хотите, чтобы выпечка была менее сладкой, положите сахар на свой вкус или исключите, поскольку банан придает натуральную сладость.

Сметана
200 г
Сода
½ ч. л.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
По вкусу
Разрыхлитель
½ ч. л.
Банан
1 шт.
Мука
160 г

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите для этого рецепта один крупный спелый и мягкий банан либо два небольших.

1. Смешайте сметану с содой.

2. Добавьте яйца, постное масло, перемешайте.

3. Всыпьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, хорошо перемешайте.

4. Банан тщательно разомните в пюре, выложите в яичную смесь.

5. Всыпьте частями просеянную муку, хорошо размешивая тесто (можно взбить миксером в течение минуты). У вас должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.

6. Выпекайте блинчики по одному на сухой сковороде на умеренном огне до румяности с каждой стороны.

7. Готовые панкейки украсьте и горячими подавайте к столу.

6. Американские панкейки на сметане с яблоками

Американские панкейки на сметане лежат на тарелке рядом с кусочками яблока
Этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. Источник: Freepik.com

Панкейки с добавлением фруктов в тесто — полноценный десерт, особенно если украсить их взбитыми сливками, медом, орехами или фруктовыми дольками. Подавайте готовую выпечку в теплом виде со свежезаваренным чаем или кофе.

Ингредиенты

По желанию к яблокам в тесто можно добавить корицу.

Растительное масло
2 ст. л.
Домашняя сметана
150 г
Вода
50 мл
Яйцо
1 шт.
Мука
5 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Соль
2 щепотки
Сода
¼ ч. л.
Уксус
⅛ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки выбирайте сладких сортов. Если используете кисло-сладкие, положите больше сахара.

1. К сметане добавьте яйцо, сахар, воду, посолите, тщательно перемешайте.

2. Гашеную уксусом соду перемешайте с общей массой.

3. Яблоко очистите от кожуры, мелко нарежьте или натрите на терке. Выложите к яичной массе.

4. Всыпьте муку, хорошо размешайте, не взбивая.

5. Влейте постное масло, хорошо перемешайте. Должна получиться однородная масса.

6. Выпекайте панкейки по одному на сухой сковороде на умеренном огне до румяности с каждой стороны. Для одного блинчика берите половину половника теста.

7. Горячие панкейки украсьте и подавайте к столу.