5 лучших рецептов мороженого с шоколадной крошкой: пошаговые идеи с фото

Приготовить мороженое дома совсем не сложно: достаточно взять сливки, сметану или молоко, сгущенку, сахар. А для разнообразия вкуса добавить мяту, ваниль, вишню или фисташки. Подготовили лучшие рецепты мороженого с шоколадной крошкой для всех любителей освежающих десертов.
Тарелка мороженого с шоколадной крошкой стоит на столе
Мороженым с шоколадной крошкой можно угостить гостей летом. Источник: Freepik.com

Для приготовления мороженого используйте охлажденные продукты. Также лучше заранее убрать в морозилку посуду для приготовления десерта. В статье расскажем, как приготовить вкусное и нежное мороженое с шоколадной крошкой и поделимся лучшими рецептами.

1. Домашнее мятное мороженое с шоколадной крошкой

Тарелка домашнего мятного мороженого с шоколадной крошкой стоит на столе рядом с печеньем
Мятное мороженое приятно освежает. Источник: Freepik.com

Этот ароматный холодный десерт готовится буквально за полчаса — потом вам нужно лишь заморозить его. Мороженое можно подавать со свежими ягодами или шоколадным соусом, или использовать его как дополнение к домашним вафлям

Ингредиенты

Вы можете взять любой шоколад по вкусу: горький, белый или молочный. Подойдет и шоколад с орешками в составе. Молоко для мороженого выбирайте любой жирности. 

Сливки 15%
500 мл
Молоко 
300 мл
Мята свежая
60 г
Сахарная пудра
50 г
Шоколад
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Промойте мяту и обсушите на полотенце. Для приготовления мороженого используйте и листья, и стебли растения.

1. Влейте молоко и сливки в сотейник, добавьте мяту.

2. Доведите содержимое сотейника до кипения и отключите нагрев. Оставьте настаиваться на один час.

3. Процедите массу, мяту отожмите руками.

4. Добавьте к молочно-сливочной смеси сахарную пудру. 

5. Перелейте смесь в пластиковый контейнер с крышкой для заморозки и уберите в морозильную камеру.

6. Через один час достаньте емкость и перебейте сливочную массу погружным блендером, чтобы разбить кристаллы льда и сделать текстуру мороженого более воздушной. Затем уберите контейнер в морозилку.

7. Повторите предыдущий шаг еще через час и снова уберите мороженое в морозильную камеру.

8. Нарежьте шоколад мелкими кусочками или натрите на терке, добавьте к мороженому, когда оно почти застынет (примерно через три часа от начала заморозки). Тщательно перемешайте и уберите в морозилку до полного застывания. 

2. Простое ванильное мороженое с шоколадной крошкой 

Тарелка ванилького мороженого с шоколадной крошкой стоит на столе рядом с вафельными рожками
Такое мороженое можно подавать в вафельном рожке. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить мороженое с ароматом ванили и кусочками шоколада — такой десерт понравится и взрослым, и детям. Вы можете замораживать сливочную массу в специальных формочках или в одной большой емкости и подавать мороженое в виде шариков.

Ингредиенты

Ванильный сахар можно заменить на стручок натуральной ванили, ванильную эссенцию или порошок.

Молоко
500 мл
Сливки 30%
500 мл
Куриное яйцо
6 шт.
Сахар
100 г
Ванильный сахар
15 г
Шоколад
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Отделите желток от белка, выложите желтки в глубокую миску. Белки можно использовать для приготовления домашнего безе. 

1. Смешайте в кастрюле молоко, сливки и половину указанного количества сахара. Поставьте на средний нагрев.

2. В емкость с желтками добавьте оставшуюся часть сахара и ванильный сахар. Взбейте миксером.

3. Шоколад измельчите в крошку.

4. Добавьте желтковую смесь в кастрюлю со сливочно-молочной смесью, доведите до кипения и уберите с плиты. Дайте массе остыть до комнатной температуры.

5. Добавьте к основе шоколадную крошку и перемешайте.

6. Выложите мороженое в форму и отправьте в морозилку минимум на четыре часа.

3. Сливочное мороженое с шоколадной крошкой и вишней

Шарики сливочного мороженого с шоколадной крошкой и вишней в тарелке
Фрукты и ягоды сделают мороженое еще вкуснее. Источник: Freepik.com

При заморозке мороженого в домашней морозильной камере на десерте образуются кристаллы льда. Это происходит из-за недостаточной скорости заморозки — на производстве стоят более мощные холодильные установки. Чтобы десерт равномерно замерз и получился вкусным, в течение первых часов заморозки необходимо периодически доставать мороженое и перемешивать массу. Можно добавить в смесь перед заморозкой крахмал, чтобы стабилизировать массу, а также готовить домашнее мороженое из охлажденных продуктов. 

Ингредиенты

Выбирайте жирную сметану: от этого будет зависеть насколько сливочным получится вкус мороженного. Лучше использовать продукт с жирностью 20%. 

Сметана
250 г
Сгущенное молоко
200 г
Шоколад
50 г
Вишня
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления мороженого подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Свежую необходимо промыть и удалить косточки, а замороженную заранее достать из морозильной камеры.

1. Разрежьте ягоды вишни на половинки.

2. Измельчите шоколад при помощи терки или порубите на небольшие кусочки.

3. Смешайте сметану и сгущенку и взбивайте массу миксером до загустения. Должна получиться консистенция мягкого творога.

4. Добавьте в массу кусочки шоколада и вишни, перемешайте.

5. Выложите мороженое в контейнер или разложите по формам. Уберите в морозилку до готовности.

6. Если замораживаете десерт в большой емкости, в течение первых 3—4 часов необходимо примерно раз в час доставать и перемешивать массу.  

4. Вкусное фисташковое мороженое с шоколадной крошкой

Шарики фисташкового мороженого с шоколадной крошкой лежат на тарелках
Фисташковое мороженое с шоколадной крошкой в меру сладкое. Источник: Freepik.com

Фисташковое мороженое с кусочками шоколада — один из любимых десертов во всем мире. Можно подать его с ломтиками свежей клубники и листиком мяты. Попробуйте сделать такой освежающий и ароматный десерт, чтобы порадовать себя и близких в жаркий летний день. 

Ингредиенты

Можно заменить коровье молоко и сливки на кокосовые. 

Фисташки
60—70 г
Молоко
100 мл
Сливки
60 мл
Куриное яйцо
1 шт. 
Сахар
50 г
Шоколад
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Отделите желток от белка и очистите орехи от скорлупы. Залейте орехи кипятком на минуту, а затем удалите шелуху. 

1. Выложите фисташки на противень или сухую сковороду и просушите орехи. Если используете духовку, уберите противень с фисташками на 10 минут при температуре 180 °C. На сковороде включите средний нагрев и, помешивая, обжарьте орехи в течение пяти минут.

2. Измельчите орехи в блендере до пастообразного состояния.

3. Влейте молоко и сливки в кастрюлю и добавьте одну столовую ложку сахара. Помешивая, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

4. Добавьте в кастрюлю ореховую пасту, перемешайте.

5. Выложите в сливочную массу желток и быстро перемешайте. 

6. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите массу до кипения, но не кипятите. Постоянно помешивайте.

7. Перелейте смесь в контейнер для замораживания, закройте крышкой или пленкой.

8. Уберите контейнер на четыре часа в холодильник, периодически перемешивайте массу. Затем поставьте десерт в морозилку на шесть часов. 

5. Мороженое пломбир с шоколадной крошкой 

Заготовку для этого домашнего мороженого лучше перебивать блендером перед заморозкой, чтобы получить более однородную структуру. Масса равномерно замерзнет без образования кристаллов льда. По желанию вы можете добавить в пломбир ваниль, кокосовую стружку или другие натуральные ароматизаторы. 

Ингредиенты

Если вы хотите приготовить максимально полезный десерт, выбирайте сгущенное молоко без сахара. Его можно купить на маркетплейсах или сделать самостоятельно. 

Сливки 33—35%
1 л
Сгущенное молоко
300 г
Темный шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте охлажденные сливки и емкость для взбивания — так намного проще добиться нужной консистенции. 

1. Поломайте плитку шоколада в крошку.

2. Взбейте миксером сливки до тех пор, пока они не будут хорошо держать форму. 

3. Добавьте к сливкам сгущенное молоко. Перемешайте.

4. Добавьте в основу мороженого шоколадную крошку, равномерно распределите начинку.

5. Выложите массу в форму и уберите в морозильную камеру до застывания (примерно на три часа), время заморозки зависит от размеров формы.