7 лучших рецептов сладких соусов: пошаговые идеи с фото

Любой десерт можно сделать вкуснее, если подать его с подходящим соусом. Молочный, шоколадный, ягодный или фруктовый топинг сделает из привычной выпечки новое блюдо. Попробуйте приготовить классические и необычные сладкие соусы по лучшим рецептам из подборки ниже.
Автор Леди Mail
Креманка сладкого соуса стоит рядом с ягодами
Сладкий ягодный соус подходит к выпечке. Источник: Freepik.com

Сладкие соусы можно подавать к кашам, мороженому и вареникам: ленивым и с начинкой из творога или ягод. Какие-то топинги лучше готовить с вечера, чтобы они успели остыть и загустеть, а другие сразу готовы к употреблению. В статье поделимся лучшими рецептами сладких соусов.

1. Сладкий шоколадный соус

Девушка переливает шоколадный соус из кастрюли в миску
Шоколадный соус можно подавать с разными десертами. Источник: Freepik.com

В основе этого соуса — молочно-сахарный сироп, именно он дает густую консистенцию и сладость. А шоколадный вкус добавляет какао-порошок, который должен быть классическим, без добавок. Соус можно использовать не только как топинг, но и для обмакивания свежих фруктов и ягод.

Ингредиенты

Вместо молока можно использовать маложирные сливки.

Сахар
100 г
Молоко
100 мл
Какао-порошок
35 г
Сливочное масло
25 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Если соус получается густым, добавьте воды или молока, чтобы сделать его жиже. В рецепте же используется сливочное масло, чтобы текстура соуса стала глянцевой. 

1. Всыпьте весь сахар в сотейник, затем влейте молоко. Включите плиту на малый или средний нагрев.

2. Добавьте какао-порошок. Масса начнет нагреваться, и ее нужно будет интенсивно помешивать венчиком, чтобы в соусе не было комочков.

3. Отправьте в сотейник сливочное масло и активно его вмешайте. Соус будет готов, когда при помешивании на дне кастрюли станут видны следы венчика.

4. Перелейте готовую массу в соусник и подавайте к блинам, мороженому или чизкейку.

2. Сладкий молочный соус для запеканки

Открытая банка молочного соуса для запеканки с ложкой стоит на столе
Молочный соус для запеканки удобно хранить в банке. Источник: Freepik.com

Соус на основе молока отлично дополнит любые сладкие блюда из творога: ленивые вареники, запеканки, пудинги, булочки или слойки. Также его можно использовать вместо заварного крема для прослойки тортов и начинки в пирожных.

Ингредиенты

Если хотите получить более выраженный аромат, замените ванилин на экстракт ванили или ванильную эссенцию.

Молоко
500 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
3 ст. л.
Мука
50 г
Ванилин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый соус должен по консистенции напоминать сметану.

1. В кастрюле на среднем или небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Всыпьте муку и быстро перемешивайте венчиком, чтобы в массе не образовались комочки.

3. Добавьте сахар и ванилин (достаточно будет количества на кончике чайной ложки или ножа).

4. Влейте молоко и продолжайте интенсивно помешивать. Варите на медленном огне до загустения. Подавайте соус в теплом или остывшем виде.

3. Простой ягодный соус

Креманка ягодного соуса с ложкой стоит на тарелке рядом с салфеткой
Ягодный соус имеет кисло-сладкий вкус. Источник: Freepik.com

Соус из ягод можно готовить в любое время года, потому что для него понадобятся замороженные плоды. Для основы возьмите ягоды на свой вкус: чернику, ежевику, малину или смородину. Соус особенно хорошо сочетается с тонкими и толстыми блинчиками.

Ингредиенты

Вместо картофельного крахмала можно взять другие виды: кукурузный, рисовый или тапиоковый.

Ягоды (замороженные)
400 г
Апельсин
1 шт.
Сахар
½ ст.
Картофельный крахмал
1 ч. л.
Гвоздика
2 шт.
Корица
½ палочки
Вода (холодная)
⅓ ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Специи (корицу и гвоздику) добавляйте по желанию, без них соус тоже получится вкусным.

1. Сложите ягоды в сотейник или кастрюлю.

2. Промойте и обсушите апельсин. Снимите с него цедру и отожмите сок.

3. Добавьте цедру к ягодам, затем влейте сок и всыпьте сахар. Если ягоды сладкие, сахара может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.

4. Положите в сотейник специи и поставьте его на средний огонь. Варите до закипания и периодически помешивайте.

5. После закипания убавьте нагрев до минимального и варите еще 8—10 минут.

6. Разведите крахмал в холодной воде и влейте в соус.

7. При постоянном помешивании варите еще 2—3 минуты. Соус должен загустеть. Подавайте сразу или дайте ему остыть.

4. Домашний карамельный соус

Открытая банка карамельного соуса крупным планом
Карамельный соус оценят сладкоежки. Источник: Freepik.com

На приготовление такого соуса вам понадобится всего 10 минут. В готовом виде его можно разлить по баночкам или контейнерам и хранить в холодильнике до 3—4 дней. Карамельный соус отлично подходит к сырникам, оладьям и панкейкам.

Ингредиенты

Вместо ряженки можно использовать кефир с жирностью 3,2%, а вместо меда — инвертный сироп, который продается на маркетплейсах и в магазинах для кондитеров.

Ряженка
90 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
190 г
Мед
1 ст. л.
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Температура продуктов не имеет значения: ряженку и масло не нужно заранее доставать из холодильника.

1. Всыпьте сахар и соду в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

2. Влейте ряженку, добавьте сливочное масло и мед или инвертный сироп.

3. Поставьте сотейник на плиту с нагревом ниже среднего.

4. Помешивая, дождитесь, когда сахар и масло растопятся, и смесь начнет кипеть.

5. После начала активного кипения засеките семь минут и варите смесь при постоянном помешивании. Огонь держите ниже среднего: если карамель перегреть, после остывания соус засахарится.

6. Разлейте соус по подготовленным емкостям. Оставьте остывать при комнатной температуре в течение 30—40 минут, а затем уберите в холодильник до полного остывания (на несколько часов, а лучше на ночь).

5. Десертный английский крем

Креманки английского крема стоят на доске
Десертный английский крем можно подавать к горячим напиткам. Источник: Freepik.com

«Крем-англез», или английский крем — классический французский десерт. Его можно подавать как самостоятельное сладкое блюдо или использовать в пирогах, эклерах или фруктовых салатах. 

Ингредиенты

В готовый крем можно добавлять шоколад, мяту, кофе или пряности. Также он хорошо впитывает в себя любые сиропы и ликеры.

Молоко
500 мл
Сахар
100 г
Желтки от яиц
6 шт.
Кукурузный крахмал
20 г
Стручок ванили или ванильный экстракт
1 шт. или 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Английский крем можно использовать и как основу для мороженого в формочках или мороженице.

1. Влейте молоко в кастрюлю.

2. Стручок ванили разрежьте пополам и добавьте в молоко.

3. На медленном огне доведить молоко до кипения, затем уберите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.

4. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до светлой кремообразной консистенции.

5. Процедите молоко через сито, чтобы в нем не осталось семян ванили и крупинок.

6. Влейте молоко к желтковой массе, перемешайте. Затем обратно перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Не допускайте кипения и постоянно помешивайте.

7. Готовый крем перелейте в миску и накройте пленкой «в контакт» (она должна касаться крема — это не даст образоваться корочке).

8. Остудите крем до комнатной температуры, затем поставьте миску в холодильник на несколько часов.

6. Сладкий вишневый соус

Запеканка с вишневым соусом крупным планом
Сладкий вишневый соус — прекрасное украшение для десертов. Источник: Freepik.com

Яркий кисло-сладкий соус из вишни подходит не только к кашам и десертам, но и к разным видам сыра. Он хорошо дополнит творожную выпечку и изделия из теста: вареники, рогалики, пончики. Вишневый соус можно хранить в холодильнике до пяти дней, а также заморозить впрок.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится вишня без косточек. Замороженную можно купить сразу без них, а из свежих ягод удалить с помощью коктейльной трубочки или косточкоотделителя.

Вишня
300 г
Сахар
½ ст.
Сливочное масло
2 ст. л.
Крахмал
2 ч. л.
Вода
½ ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы используете замороженные ягоды, предварительно их разморозьте и оставьте сок, выделившийся в процессе.

1. Свежую вишню промойте под проточной водой. Замороженную промывать не нужно.

2. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.

3. Добавьте сахар, воду и вишневый сок и уваривайте 10 минут на среднем огне.

4. Выложите ягоды вишни в кастрюлю и варите еще пять минут.

5. Разведите крахмал в двух столовых ложках воды и добавьте его к соусу. Хорошо размешайте и варите 1—2 минуты.

6. К охлажденным десертам подавайте в холодном виде, а к выпечке — в теплом.

7. Банановая карамель

Ложка с банановой карамелью лежит на доске
Этот соус получается густым и сладким. Источник: Freepik.com

Для приготовления банановой карамели можно взять уже переспелые бананы — они слаще, поэтому сахара в карамель можно добавить чуть меньше. Подчеркнуть вкус фруктов поможет не только ванилин — попробуйте положить при варке соуса ½ чайной ложки корицы. Готовую карамель разлейте по стеклянным банкам и храните в холодильнике.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус не таким калорийным, возьмите сливки с меньшей жирностью.

Сливки от 30%
100 мл
Банан
4 шт.
Сливочное масло
50 г
Кунжут
1 ст. л.
Сахар
½ ст.
Соль
¼ ч. л.
Ванилин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовую карамель можно намазать на печенье, добавить в молочный коктейль или использовать для начинки пирогов и тортов.

1. На сухой сковороде прогрейте кунжут до появления запаха и золотистого цвета. Пересыпьте семена в миску.

2. На ту же сковороду выложите половину сливочного масла, бананы и посыпьте ложкой сахара.

3. Обжаривайте бананы до момента, когда сахар начнет кристаллизоваться. Переложите их к кунжуту.

4. Выложите вторую половину масла и присыпьте оставшимся сахаром. Подождите, пока сахар кристаллизуется (около 3—5 минут).

5. Влейте сливки, хорошо размешайте и варите до загустения.

6. Выложите в сковороду бананы с кунжутом, перемешайте. Масса не должна быть слишком густой, так как после остывания она станет гуще. 

7. Разлейте карамель в подготовленные баночки или пиалы.