
Соус сальса является традиционным блюдом мексиканской кухни. Овощи для него можно предварительно запечь или использовать в свежем виде. В статье расскажем, какими способами можно приготовить соус сальса и поделимся лучшими рецептами.
1. Классический соус сальса

В классический вариант соуса сальса добавляют помидоры, чеснок и перец чили. Такая пряная смесь прекрасно дополнит мясные, рыбные и овощные блюда на гриле. Традиционно мексиканский соус подают к кукурузным чипсам начос — такая закуска подойдет для просмотра кино или вечеринки с друзьями.
Ингредиенты
Можно взять красный сладкий лук вместо обычного репчатого. В качестве растительного масла используйте оливковое или подсолнечное по вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите овощи. Разогрейте духовку до 180 °C.
1. Нарежьте лук, чеснок, перец и помидоры на крупные дольки.
2. Выложите нарезанные овощи на противень и уберите на 10—15 минут в духовку при 180 °C.
3. Дайте овощам немного остыть, затем переложите в миску или чашу миксера.
4. Добавьте соль и тмин, перебейте смесь блендером.
5. Промытую кинзу порубите на крупные кусочки и добавьте в соус.
6. Влейте в соус сок лайма и перемешайте.
2. Острый соус сальса
Для приготовления соуса возьмите созревший ананас: его кожура должна быть целой, без вмятин, повреждений, потемнений. При постукивании по спелому плоду должен ощущаться глухой звук, как при выборе арбуза. Кроме того, созревший фрукт обладает невероятным ароматом. Такой пикантный кисло-сладкий острый соус отлично подойдет к домашней пицце.
Ингредиенты
Регулируйте остроту соуса по своему вкусу, добавляя или убирая острый перец чили. Кинзу можно заменить на петрушку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для эффектной подачи вымойте ананас, разделите его пополам и вырежьте мякоть, оставив «лодочку» из кожуры. Именно в ней вы и будете эстетично сервировать сальсу к столу.
1. Нарежьте мякоть ананаса некрупным кубиком.
2. Вымойте и обсушите овощи и зелень.
3. Помидор нарежьте кубиками, как и ананас.
4. Очистите перец чили от косточек и мелко нарубите.
5. Удалите у сладкого перца сердцевину и нарежьте средними кусочками, как другие продукты.
6. Красный лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
7. Мелко порубите кинзу.
8. Смешайте все продукты в миске, добавьте сок лайма и соль по вкусу. Перемешайте.
9. Выложите соус в «лодочку» из половинки ананаса или подавайте в салатнике.
3. Томатный соус сальса

Освежающий соус из свежих овощей и сочных томатов — прекрасное дополнение к стейку или ростбифу. Обратите внимание, что сальса не подлежит длительному хранению: после приготовления его необходимо употребить в течение суток.
Ингредиенты
Выбирайте спелые ароматные томаты — от их вкуса будет зависеть насыщенность соуса. Халапеньо можно заменить на перец чили или другой острый перец.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Бланшируйте помидоры: сделайте крестообразный надрез на каждом овоще, поместите их в миску и залейте крутым кипятком на полминуты. Затем поместите томаты в миску с ледяной водой. После этого кожица у помидоров легко снимется.
1. Мелко нарежьте очищенные помидоры и авокадо и выложите в миску.
2. Очистите от шелухи лук и чеснок. Нарубите овощи максимально мелко и добавьте к помидорам.
3. Халапеньо очистите от семян и внутренних перегородок. Нарубите мелкими кусочками и добавьте в миску.
4. Вымойте кинзу и отделите листья. Нарубите листья и отправьте к соусу.
5. Приправьте соус по вкусу соком лайма, солью и черным молотым перцем. Перемешайте.
6. Уберите сальсу в холодильник на полчаса, чтобы соус настоялся.
4. Зеленый соус сальса

Зеленый соус сальса отлично сочетается с пастой, рыбой, морепродуктами. Его можно добавить в простые овощные салаты — он сделает вкус блюда особенно интересным. Благодаря большому количеству зелени и свежих овощей этот соус не только вкусный, но и полезный. Такую сальсу можно убрать в герметичные пакеты и заморозить, сохранив все вкусовые качества.
Ингредиенты
Используйте маринованные каперсы или замените их на несколько зеленых оливок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте зелень: можно замочить ее в холодной воде с добавлением столовой ложки соды или соли. Затем просушите на полотенце.
1. Чеснок и лук очистите и нарубите средними кубиками.
2. Листья петрушки и кинзы порубите. Можно добавить и стебли зелени, но они сделают структуру соуса более грубой.
3. Выложите в чашу блендера зелень, чеснок, лук, анчоусы, каперсы. Добавьте перец по вкусу, уксус и оливковое масло.
4. Измельчите продукты до однородности.
5. Попробуйте соус, добавьте по вкусу соль, перец или уксус. Также можно влить немного масла от анчоусов.
6. Готовый соус уберите в холодильник до подачи.
5. Соус сальса на зиму

Насладиться жгучим вкусом жаркого мексиканского соуса можно и зимой, сделав заготовку по следующему рецепту. Не забудьте подготовить банки и крышки для закатки, чтобы соус хранился дольше. Стерилизовать посуду можно в духовке, в кастрюле на плите или при помощи микроволновки.
Ингредиенты
Белый винный уксус обладает более нежным и легким вкусом, но по желанию вы можете заменить его на красный.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и очистите овощи.
1. Нарежьте мелким кубиком лук, болгарский перец и сельдерей.
2. Чеснок измельчите прессом.
3. Очистите перец чили от семян и нарубите как можно мельче.
4. Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Мелко нарубите и выложите в большую кастрюлю.
5. Добавьте к помидорам измельченные овощи.
6. На среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте томатную пасту и уксус. Помешивая, варите соус 10 минут.
7. Добавьте в кастрюлю сахар и соль, варите пять минут, постоянно перемешивая.
8. Затем уменьшите огонь до минимального и варите соус до загустения.
9. Разложите горячий соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками.