6 лучших рецептов гренок с сыром: пошаговые идеи с фото

Гренки с сыром — это простое и вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Они подойдут для завтрака или перекуса, их можно брать в дорогу, на работу или давать с собой школьнику. Собрали для вас лучшие рецепты гренок с сыром и разными добавками.
Автор Леди Mail
Гренки с сыром стоят на доске рядом с хлебом
Гренки с сыром получаются хрустящими и вкусными. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить закуску из белого и черного хлеба, багета и батона. А для дополнительного вкуса использовать чеснок, помидоры, яйца и колбасу. В статье расскажем, как приготовить гренки с сыром на сковороде и в духовке и поделимся лучшими рецептами. 

1. Гренки с сыром и чесноком из багета

Для приготовления гренок вы можете взять любую зелень на ваш вкус: укроп, зеленый лук, базилик или петрушку. Сыр должен быть твердым, но хорошо плавиться — обратите внимание на сорта «Моцарелла», «Чеддер», «Эмменталь».

Ингредиенты

Вместо багета можно использовать батон.

Багет
1 шт.
Чеснок
1 шт.
Сливочное масло
70 г
Зелень
50 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Сыр
120 г

Пошаговый рецепт приготовления 

По вкусу можно добавить черный перец.

1. Срежьте у чеснока верхушку, оберните фольгой и запекайте до мягкости в духовке при температуре 150 °C примерно пять минут.

2. Багет разрежьте на две половины.

3. В миске смешайте сливочное масло, нарезанную зелень, оливковое масло и размягченный чеснок до однородной массы.

4. Выложите смесь на багет и сверху посыпьте тертым сыром.

5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 175 °C до образования золотистой корочки сыра.

2. Сытные гренки с сыром и яйцом 

Гренки с сыром и яйцом лежат на тарелке
Гренки с сыром и яйцом — отличный вариант быстрого завтрака. Источник: Freepik.com

Начните свой день с аппетитных гренок, которые подарят вам заряд энергии и отличное настроение. Такой завтрак не только вкусный, но и сытный благодаря сочетанию яиц и сыра. Дополните блюдо топингом по желанию — это может быть голландский, сырный или соус бешамель.

Ингредиенты

Попробуйте взять разные виды сыра для разнообразия.

Хлеб
4 ломтика
Яйцо
2 шт.
Сыр
100 г
Масло растительное
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для более насыщенного вкуса можно добавить любимые специи.

1. В миске взбейте яйца с солью и перцем.

2. Натрите сыр на крупной терке.

З. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

4. Обмакните каждый ломтик хлеба в яичную смесь, затем посыпьте натертым сыром с обеих сторон.

5. Обжаривайте гренки на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.

3. Гренки с сыром и молоком на сковороде

Гренки с сыром и молоком лежат на доске рядом с зеленью
Подавайте такие гренки гостям в качестве закуски. Источник: Freepik.com

Такие нежные и вкусные гренки отлично подходят к утреннему кофе или чаю. Хрустящая корочка и мягкая серединка, тянущийся сыр и немного зелени — именно то, что нужно для вкусного завтрака. По желанию дополните блюдо яичницей и колбасками.

Ингредиенты

Если ломтики хлеба большие, увеличьте количество других ингредиентов в два раза.

Хлеб цельнозерновой 
4 ломтика
Яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Сыр
100 г
Масло растительное
1 ст. л.
Зеленый лук
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо молока можно использовать сливки жирностью 10 %.

1. В миске смешайте яйцо, молоко и соль.

2. Обмакните ломтики хлеба в получившуюся смесь.

3. Посыпьте натертым сыром и мелко нарезанным зеленые луком и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.

4. Домашние гренки из батона с сыром и колбасой

Гренки из батона с сыром и колбасой лежат на черной доске
Гренки из батона с сыром и колбасой можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Эти гренки легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Для них подойдет как вареная, так и копченая колбаса. Готовьте закуску в том объеме, который можно употребить за один раз, так как сырные гренки едят в горячем виде.

Ингредиенты

Блюдо подходит для семейного завтрака.

Батон
1 шт.
Сыр
100 г
Колбаса
100 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

В яичную смесь можно добавить копченую паприку — она даст интересный вкус.

1. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками, а хлеб — средними. У вас должно получиться примерно 4—6 ломтиков.

2. Взбейте яйцо и обмакните в него хлеб.

3. На каждый ломтик положите колбасу, затем посыпьте тертым сыром.

4. Обжаривайте на сковороде до готовности на растопленном сливочном масле.

5. Гренки с сыром и помидорами в духовке

Гренка с сыром и помидорами лежит на тарелке
Сочные гренки с сыром и помидорами. Источник: Freepik.com

Запеченные гренки могут стать горячей закуской для дружеских посиделок или для праздничного стола. Для приготовления подойдет не только батон, но и тостовый хлеб. А в качестве специй возьмите итальянские или прованские травы, сушеный базилик, розмарин или тимьян.

Ингредиенты

Можно взять помидоры черри вместо больших.

Батон
4 ломтика
Сыр
100 г
Помидор
1 шт.
Специи
По вкусу
Майонез
2 ст. л.
Мускатный орех
4 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не нарезайте хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть.

1. Нарежьте помидор кружочками.

2. Каждый ломтик хлеба смажьте майонезом, положите помидор, посолите и поперчите, добавьте специи и мускатный орех, затем посыпьте тертым сыром.

З. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 175 °C духовку до образования золотистой корочки.

6. Вкусные гренки с сыром из черного хлеба 

Нарезанный черный хлеб для гренок лежит на доске рядом с ножом и полотенцем
Чтобы гренки получились идеальными, используйте свежий хлеб. Источник: Freepik.com

Если вы хотите попробовать новое блюдо, приготовьте сырные гренки из черного хлеба. Их можно сделать и более диетическими: для этого поджарьте хлеб на сухой сковороде без масла. Готовые гренки посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Возьмите свой любимый черных хлеб: бородинский, дарницкий или классический.

Черный хлеб
4 ломтика
Сыр
100 г
Яйцо
1 шт.
Сметана
60 г
Растительное масло 
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если не хотите натирать чесноком каждый ломтик хлеба, просто смешайте измельченные зубчики с яйцом.

1. Натрите чесноком каждый ломтик хлеба. 

2. Смешайте черный перец и сметану с яйцом.

3. Обмакните черный хлеб в яичную смесь, затем посыпьте тертым сыром.

3 Обжаривайте гренки на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.