
В статье мы расскажем, как засолить боровики холодным, горячим способом, в банках и в собственном соку. Попробуйте заготовить на зиму соленые белые грибы по нашим лучшим рецептам.
1. Белые грибы, соленые холодным способом

Соленые грибы обладают более натуральным вкусом и хрустящей текстурой, чем маринованные. Они отлично дополнят жареный или вареный картофель, а также их можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
В качестве заправки для грибов можно использовать свежую сметану.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы грибы лучше очистились, их можно промыть проточной водой, а затем на 2—3 часа замочить в холодной.
1. Грибы переберите, очистите от мусора, срежьте коричневую часть снизу. Хорошо помойте.
2. Крупные порежьте на части, мелкие оставьте целыми.
3. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, закипятите.
4. Положите грибы в кипящую воду, варите две минуты, откиньте на дуршлаг и полностью остудите.
5. Остывшие грибы уложите в кастрюлю шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью.
6. Сверху уложенных грибов поместите груз, оставьте на 3—4 дня.
7. Просоленные грибы распределите по чистым стеклянным банкам.
8. Растопите сливочное масло, равномерно разлейте по банкам с грибами.
9. Накройте банки крышками, поставьте в прохладное темное место.
10. Перед подачей на стол грибы основательно промойте под холодной водой с помощью дуршлага.
11. Промытые грибы переложите в салатник, заправьте постным маслом и присыпьте нарезанным тонкими полукольцами луком.
2. Белые грибы, соленые горячим способом

Такие грибы можно подавать как готовую закуску, а также использовать для жарки с картошкой, варки супа и для начинки в вареники и выпечку. При подаче в виде самостоятельного блюда сдобрите небольшим количеством растительного масла.
Ингредиенты
При засолке большего количества грибов пропорционально увеличьте количество остальных ингредиентов.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы перед засолкой тщательно промойте в дуршлаге под проточной водой, убедитесь в отсутствии насекомых, отрежьте нижнюю часть ножки и все поврежденные фрагменты.
1. В эмалированную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, вскипятите.
2. Грибы крупно порежьте, выложите в кипящую воду, варите 3—5 минут, помешивая деревянной ложкой. Снимайте пену.
3. Добавьте все специи и зелень и варите еще 20 минут, помешивая.
4. Когда грибы осядут, а рассол приобретет прозрачность, выключите огонь и охладите грибы, поместив кастрюлю в таз с холодной водой.
5. Остывшие грибы разложите в чистые стеклянные банки, залейте каждую рассолом в количестве ⅕ от массы грибов, накройте капроновыми крышками.
6. Держите грибы в холодильнике до готовности 40 дней.
7. Готовые грибы подавайте на стол с рассолом или растительным маслом, украсив зеленью укропа.
3. Соленые белые грибы на зиму

Домашние заготовки особенно пригодятся зимой, когда белые грибы недоступны в свежем виде. Для засолки берите крепкие и молодые боровики, по желанию добавьте лист черной смородины.
Ингредиенты
Используйте для засолки только крупную каменную соль, поскольку именно она позволяет грибам сохранить плотную хрустящую текстуру.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Храните продукт во время просаливания при температуре не ниже 6 °С. В противном случае процесс будет идти медленнее, а грибы могут почернеть.
1. Очищенный и помытый чеснок нарежьте тонкими пластинами.
2. В глубокую емкость уложите грибы слоями, каждый посыпая солью, размятыми лавровыми листьями, чесночными пластинами и черным перцем.
3. Сверху закройте уложенные грибы листьями хрена, придавите тарелкой меньшего диаметра, чем основная емкость, и поместите груз. Он должен иметь такой вес, чтобы плотно прижать грибы, но не раздавить.
4. Выдерживайте грибы до готовности 1,5—2 месяца при температуре 6—8 °С.
5. Готовый продукт сложите в чистые стеклянные банки, накройте капроновыми крышками, храните при такой же температуре.
4. Белые грибы, соленые в банках

Простой рецепт соленых белых грибов. Вам понадобится минимум ингредиентов, полчаса времени, зато результат в виде сочных вкусных грибов будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты
В банки можно добавить пряности на ваш вкус: гвоздику, листья смородины или хрена, лавровый лист.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Этот способ также подходит для засолки подберезовиков, подосиновиков, моховиков.
1. Переберите грибы, очистите от мусора, тщательно вымойте.
2. Большие крупно порежьте, мелкие оставьте целыми.
3. Сложите белые грибы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем убавьте огонь и варите 15 минут.
4. Положите перец, сахар, посолите, перемешайте и варите еще 15 минут.
5. Кипящие грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом и сразу закройте крышками. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
6. Готовые грибы храните в погребе, кладовой или на нижней полке холодильника.
5. Соленые белые грибы в собственном соку

Этот способ засолки считается базовым, с ним справятся даже новички. Грибы максимально сохраняют свой естественный вкус и аромат, получаются нежными и аппетитными. Они хорошо сочетаются с картофелем и рисом и могут стать отличной начинкой для тарталеток.
Ингредиенты
При желании вы можете добавить специи на свое усмотрение.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче на стол добавьте в грибы немного оливкового масла и посыпьте нарезанным зеленым луком или укропом.
1. Грибы переберите, хорошо вымойте под проточной водой и подсушите на бумажных полотенцах.
2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми.
3. Сложите в глубокую емкость, засыпьте солью, хорошо перемешайте руками. Используйте перчатки.
4. Сверху положите доску или тарелку чуть меньшего диаметра и груз.
5. Уберите грибы в темное прохладное место на 40—45 дней. Подойдет подвал, погреб или нижняя полка холодильника.
6. Через несколько дней проверьте, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Если ее мало, положите более тяжелый груз.
7. Перед подачей на стол подержите грибы в прохладной воде 20—30 минут, чтобы вышла лишняя соль.