
Важно правильно приготовить сморчки: грибы требуется тщательно промыть, затем обязательно отварить — их нельзя использовать в сыром виде даже после сушки. Ниже собрали лучшие рецепты разнообразных заготовок и блюд из сморчков.
1. Домашняя икра из сморчков

Сморчки, тушеные в сливках — это нежнейшая закуска, которую можно подать с отварным молодым картофелем, макаронами или просто с ломтиками свежего хлеба. Используйте икру из сморчков в качестве начинки для сытного пирога из слоеного, дрожжевого или песочного теста. Этот простой рецепт является базовым, чтобы вы могли экспериментировать и пробовать новые гастрономические сочетания.
Ингредиенты
Количество лука можно варьировать: добавлять больше или меньше по желанию.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Важно хорошо очистить сморчки от загрязнений. В извилинах морщинистой шляпки часто скапливается песок и другой лесной мусор. Промойте грибы пару раз под проточной водой, затем замочите в холодной воде, разместив сморчки шляпками вниз.
1. Нарежьте крупные грибы пополам.
2. Нашинкуйте половину луковицы тонкими полукольцами.
3. Опустите грибы в сотейник с кипящей водой и варите 10 минут.
4. Слейте воду и промойте грибы.
5. В кастрюлю налейте свежую воду, посолите, дайте закипеть и добавьте сморчки. Отварите грибы второй раз в течение 10 минут.
6. Растопите сливочное масло на сковороде, выложите лук и обжарьте до золотистости
7. Добавьте на сковороду вареные грибы и жарьте 5 минут при среднем нагреве, периодически помешивая.
8. Влейте на сковороду сливки, добавьте соль и черный молотый перец.
9. Потушите до загустения.
2. Простая заготовка из маринованных сморчков на зиму

Маринованные сморчки — довольно редкое лакомство, хотя технология приготовления этой заготовки на зиму не сильно отличается от других грибных закруток. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки: сделать это можно в духовке, на пару в кастрюле или в микроволновке. Сморчки отлично хранятся всю зиму, а необычный вид этой закуски станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
Перед подачей маринованных сморчков можно сбрызнуть их душистым растительным маслом, украсить нарезанным кольцами красным луком и нарубленной свежей зеленью.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте сморчки в проточной воде, обновите срезы на ножках грибов. Замочите на 15—25 минут.
1. Крупные грибы разрежьте пополам, мелкие можно оставить целыми.
2. Отварите грибы в подсоленной воде 15 минут. Затем вытащите их из воды шумовкой.
3. Приготовьте рассол для маринования: влейте литр воды в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, лавр и гвоздику. Прокипятите 7—10 минут для насыщенного рассола. Затем влейте уксус и дайте смеси закипеть.
4. Выложите в кипящий рассол грибы и кипятите пять минут.
5. Разложите сморчки по подготовленным банкам, долейте рассол и закрутите.
3. Вкусный суп из замороженных сморчков

Предлагаем рецепт простого супа из замороженных сморчков, приготовить который можно в любое время года. Используйте для варки супа только шляпки грибов. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него крупу: кукурузную, перловую, пшенную. Подавайте блюдо с чесночными гренками, сметаной и любимой свежей зеленью.
Ингредиенты
Бульон для супа можно взять как овощной, так и куриный или мясной. Для аромата во время тушения овощей можно влить к ним немного хереса и добавить столовую ложку сахара.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы разморозьте. Отожмите и слейте лишнюю жидкость.
1. Залейте грибы чистой водой и отварите 20 минут.
2. Затем слейте жидкость, промойте грибы и снова влейте чистую воду. Отварите грибы 20 минут второй раз. Слейте грибной отвар.
3. Влейте в кастрюлю к грибам бульон.
4. Очистите овощи.
5. Картофель нарежьте некрупными кусочками и добавьте к грибам. Варите 10—15 минут при среднем нагреве.
6. Лук и морковь измельчите произвольно.
7. Пассеруйте нарезанные овощи на масле. Если решите добавить херес, влейте его к обжаренным овощам, всыпьте сахар и дождитесь выпаривания алкоголя.
8. Выложите пассерованные овощи в кастрюлю.
9. Добавьте соль, мускатный орех и варите до готовности картофеля. Подавайте суп со сморчками сразу.
4. Салат с сушеными сморчками

Салат со свежей зеленью и сморчками — легкое весеннее блюдо. Возьмите листовой салат на свой вкус, например, айсберг, корн или микс салатных листьев. Если у вас оказалась под рукой баночка заготовленных заранее сморчков, в этом блюде можно заменить жареные грибы на маринованные.
Ингредиенты
Если вы используете свежие грибы, вам понадобится 300 г сморчков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выложите грибы в миску и залейте водой. Уберите в холодильник минимум на шесть часов.
1. Выложите сморчки в сотейник, влейте чистую воду и проварите грибы 10 минут.
2. Отваренные грибы выложите на дуршлаг и просушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте на мелкие кусочки.
3. Замаринуйте белый лук: нарежьте очищенную луковицу на полукольца, переложите в миску, добавьте уксус, сахар, теплую воду. Размешайте маринад, закройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса.
4. Обжарьте сморчки на оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием жарки добавьте соль и перец.
5. Промойте листовой салат, кинзу, огурец. Измельчите зелень и огурец, выложите в миску.
6. Добавьте в миску сморчки комнатной температуры и маринованный лук. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
5. Жареные сморчки в сливочном соусе «по-французски»

Сморчки являются популярным продуктом в традиционной французской кухне. Эти грибы так любят во Франции, что даже придумали технологию выращивания на специальных фермах. Сморчки отлично сочетаются со сливочным маслом и белым сухим вином. Ими можно заменить более дорогой трюфель, причем вкус сморчков в некоторых блюдах даже более органичен.
Ингредиенты
В оригинальном французском рецепте добавляется также зелень кервеля — ароматные листики которого по вкусу напоминают нечто среднее между эстрагоном и петрушкой. Этими травами можно заменить кервель, если его не оказалось под рукой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите грибы: кисточкой удалите песок и загрязнения, отберите самые крепкие, затем промойте сморчки несколько раз.
1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите грибы и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. Посолите и поперчите.
2. Мелко нашинкуйте лук-шалот и чеснок.
3. Когда сок выпарится, добавьте лук и чеснок к грибам. Обжарьте до легкого румянца.
4. Влейте белое вино и прокипятите смесь, чтобы выпарилась половина жидкости.
5. Выложите в сковороду сливочное масло, перемешайте до всех продуктов. Отключите огонь.
6. Порубите петрушку и добавьте в грибы. Подавайте блюдо сразу, посыпав тертым пармезаном и листьями петрушки.