5 лучших рецептов блюд из сморчков: пошаговые идеи с фото

Первые весенние грибы — сморчки — настоящий деликатес. Их можно заготовить на зиму или сделать оригинальный суп, пасту, салат и горячее из свежих грибов. Подготовили подборку лучших рецептов блюд из сморчков: от домашних угощений до высокой французской кухни.
Сморчки лежат в тарелке рядом с зеленью
Из сморчков можно приготовить как основное блюдо, так и закуску. Источник: Скриншот видео

Важно правильно приготовить сморчки: грибы требуется тщательно промыть, затем обязательно отварить — их нельзя использовать в сыром виде даже после сушки. Ниже собрали лучшие рецепты разнообразных заготовок и блюд из сморчков.

1. Домашняя икра из сморчков

Миска икры из сморчков и тарелка круглых закусок из них стоят на столе
Домашняя икра из сморчков — прекрасная закуска к праздничному столу. Источник: Скриншот видео

Сморчки, тушеные в сливках — это нежнейшая закуска, которую можно подать с отварным молодым картофелем, макаронами или просто с ломтиками свежего хлеба. Используйте икру из сморчков в качестве начинки для сытного пирога из слоеного, дрожжевого или песочного теста. Этот простой рецепт является базовым, чтобы вы могли экспериментировать и пробовать новые гастрономические сочетания. 

Ингредиенты

Количество лука можно варьировать: добавлять больше или меньше по желанию. 

Сморчки
300—400 г
Лук репчатый
½ шт.
Вода
2 л
Сливочное масло
100 г
Сливки
200 мл
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Важно хорошо очистить сморчки от загрязнений. В извилинах морщинистой шляпки часто скапливается песок и другой лесной мусор. Промойте грибы пару раз под проточной водой, затем замочите в холодной воде, разместив сморчки шляпками вниз. 

1. Нарежьте крупные грибы пополам. 

2. Нашинкуйте половину луковицы тонкими полукольцами. 

3. Опустите грибы в сотейник с кипящей водой и варите 10 минут.

4. Слейте воду и промойте грибы.

5. В кастрюлю налейте свежую воду, посолите, дайте закипеть и добавьте сморчки. Отварите грибы второй раз в течение 10 минут. 

6. Растопите сливочное масло на сковороде, выложите лук и обжарьте до золотистости

7. Добавьте на сковороду вареные грибы и жарьте 5 минут при среднем нагреве, периодически помешивая.

8. Влейте на сковороду сливки, добавьте соль и черный молотый перец.

9. Потушите до загустения.

2. Простая заготовка из маринованных сморчков на зиму 

Две банки заготовок из маринованных сморчков стоят на столе рядом с овощами
Заготовку из маринованных сморчков легко приготовить. Источник: Freepik.com

Маринованные сморчки — довольно редкое лакомство, хотя технология приготовления этой заготовки на зиму не сильно отличается от других грибных закруток. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки: сделать это можно в духовке, на пару в кастрюле или в микроволновке. Сморчки отлично хранятся всю зиму, а необычный вид этой закуски станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

Перед подачей маринованных сморчков можно сбрызнуть их душистым растительным маслом, украсить нарезанным кольцами красным луком и нарубленной свежей зеленью. 

Сморчки
1 кг
Вода
1 л
Сахар
2 ст. л.
Соль
4 ч. л.
Лист лавровый
6 шт.
Перец
2 ч. л.
Гвоздика
4 шт.
Уксус 9%
½ ст. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте сморчки в проточной воде, обновите срезы на ножках грибов. Замочите на 15—25 минут.

1. Крупные грибы разрежьте пополам, мелкие можно оставить целыми. 

2. Отварите грибы в подсоленной воде 15 минут. Затем вытащите их из воды шумовкой. 

3. Приготовьте рассол для маринования: влейте литр воды в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, лавр и гвоздику. Прокипятите 7—10 минут для насыщенного рассола. Затем влейте уксус и дайте смеси закипеть. 

4. Выложите в кипящий рассол грибы и кипятите пять минут. 

5. Разложите сморчки по подготовленным банкам, долейте рассол и закрутите. 

3. Вкусный суп из замороженных сморчков

Тарелка супа из замороженных сморчков стоит на столе рядом с кусочками хлеба и зеленью
Подавайте суп из сморчков вместе с хлебом. Источник: Freepik.com

Предлагаем рецепт простого супа из замороженных сморчков, приготовить который можно в любое время года. Используйте для варки супа только шляпки грибов. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него крупу: кукурузную, перловую, пшенную. Подавайте блюдо с чесночными гренками, сметаной и любимой свежей зеленью. 

Ингредиенты

Бульон для супа можно взять как овощной, так и куриный или мясной. Для аромата во время тушения овощей можно влить к ним немного хереса и добавить столовую ложку сахара. 

Сморчки
300 г
Бульон
1,5 л
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
30 мл
Мускатный орех (молотый)
Щепотка
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы разморозьте. Отожмите и слейте лишнюю жидкость. 

1. Залейте грибы чистой водой и отварите 20 минут.

2. Затем слейте жидкость, промойте грибы и снова влейте чистую воду. Отварите грибы 20 минут второй раз. Слейте грибной отвар.

3. Влейте в кастрюлю к грибам бульон.

4. Очистите овощи. 

5. Картофель нарежьте некрупными кусочками и добавьте к грибам. Варите 10—15 минут при среднем нагреве.

6. Лук и морковь измельчите произвольно.

7. Пассеруйте нарезанные овощи на масле. Если решите добавить херес, влейте его к обжаренным овощам, всыпьте сахар и дождитесь выпаривания алкоголя. 

8. Выложите пассерованные овощи в кастрюлю. 

9. Добавьте соль, мускатный орех и варите до готовности картофеля. Подавайте суп со сморчками сразу. 

4. Салат с сушеными сморчками

Тарелки салата с сушеными сморчками стоят на столе
Салат с сушеными сморчками — отличный вариант для легкого ужина. Источник: Freepik.com

Салат со свежей зеленью и сморчками — легкое весеннее блюдо. Возьмите листовой салат на свой вкус, например, айсберг, корн или микс салатных листьев. Если у вас оказалась под рукой баночка заготовленных заранее сморчков, в этом блюде можно заменить жареные грибы на маринованные. 

Ингредиенты

Если вы используете свежие грибы, вам понадобится 300 г сморчков. 

Сморчки (сушеные)
50—60 г
Салат листовой
1 пучок
Огурец (свежий)
1 шт.
Кинза
2 веточки
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук белый
1 шт.
Уксус 9%
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Вода
100 мл
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Выложите грибы в миску и залейте водой. Уберите в холодильник минимум на шесть часов. 

1. Выложите сморчки в сотейник, влейте чистую воду и проварите грибы 10 минут. 

2. Отваренные грибы выложите на дуршлаг и просушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте на мелкие кусочки.

3. Замаринуйте белый лук: нарежьте очищенную луковицу на полукольца, переложите в миску, добавьте уксус, сахар, теплую воду. Размешайте маринад, закройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса. 

4. Обжарьте сморчки на оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием жарки добавьте соль и перец.

5. Промойте листовой салат, кинзу, огурец. Измельчите зелень и огурец, выложите в миску. 

6. Добавьте в миску сморчки комнатной температуры и маринованный лук. Заправьте небольшим количеством оливкового масла. 

5. Жареные сморчки в сливочном соусе «по-французски»

Тарелка жареных сморчков в сливочном соусе «по-французски» крупным планом
К жареным сморчкам подойдет любой гарнир. Источник: Freepik.com

Сморчки являются популярным продуктом в традиционной французской кухне. Эти грибы так любят во Франции, что даже придумали технологию выращивания на специальных фермах. Сморчки отлично сочетаются со сливочным маслом и белым сухим вином. Ими можно заменить более дорогой трюфель, причем вкус сморчков в некоторых блюдах даже более органичен. 

Ингредиенты

В оригинальном французском рецепте добавляется также зелень кервеля — ароматные листики которого по вкусу напоминают нечто среднее между эстрагоном и петрушкой. Этими травами можно заменить кервель, если его не оказалось под рукой.

Сморчки
400 г
Сливочное масло
200 г
Оливковое масло
По вкусу
Лук-шалот
По вкусу
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Чеснок
4 зубчика
Белое вино
200 мл
Пармезан
40 г
Зелень петрушки
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите грибы: кисточкой удалите песок и загрязнения, отберите самые крепкие, затем промойте сморчки несколько раз. 

1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите грибы и дождитесь, пока лишняя влага выпарится. Посолите и поперчите. 

2. Мелко нашинкуйте лук-шалот и чеснок.

3. Когда сок выпарится, добавьте лук и чеснок к грибам. Обжарьте до легкого румянца.

4. Влейте белое вино и прокипятите смесь, чтобы выпарилась половина жидкости.

5. Выложите в сковороду сливочное масло, перемешайте до всех продуктов. Отключите огонь. 

6. Порубите петрушку и добавьте в грибы. Подавайте блюдо сразу, посыпав тертым пармезаном и листьями петрушки.