
Вкусный десерт можно приготовить на основе пломбира, шоколадного или бананового мороженого с арахисом или соленой карамелью. Собрали в одну подборку лучшие рецепты необычного соленого мороженого.
1. Пломбир с соленым арахисом

Отличное сочетание нежного сливочного вкуса пломбира с хрустящим соленым арахисом. Десерт точно понравится тем, кто любит одновременно и сладкое, и соленое. Перед подачей разложите мороженое по креманкам и полейте карамельным соусом.
Ингредиенты
При желании вы можете использовать не готовый соленый арахис из магазина, а взять свежий и обжарить его с солью самостоятельно.
Сливки 33% | 400 мл |
Молоко | 200 мл |
Яичные желтки | 4 шт. |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соленый жареный арахис | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Охлаждение смеси перед заморозкой необходимо для того, чтобы она быстрее и равномернее застыла, а мороженое получилось без кристаллов льда.
1. В кастрюле доведите молоко и сливки до горячего состояния, но не кипятите. После этого снимите с огня.
2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до светлой пышной массы.
3. Влейте немного горячей молочной смеси в желтки, хорошо перемешайте, затем медленно влейте оставшуюся жидкость.
4. Верните массу в кастрюлю и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока она слегка не загустеет.
5. Добавьте ванильный сахар, остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на четыре часа.
6. Перелейте охлажденную массу в контейнер и уберите в морозилку. Каждые 30 минут доставайте мороженое и тщательно перемешивайте его, чтобы не образовывался лед и мороженое получилось кремовым.
7. Измельчите арахис до состояния кусочков.
8. Через 2,5 часа после того, как уберете мороженое в морозилку, вмешайте в него измельченный арахис.
9. Уберите мороженое в холодильник еще на три часа для полного застывания.
2. Мороженое «Сникерс»
Если вы любите знаменитый шоколадный батончик с арахисом и карамелью, этот вариант домашнего мороженого точно вам понравится. Чтобы дополнить вкус, при подаче посыпьте десерт тертым шоколадом или полейте шоколадным соусом.
Ингредиенты
Обратите внимание, что сливки должны быть хорошо охлаждены.
Сливки 33% | 500 мл |
Вареная сгущенка | 350 г |
Арахис | 100 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите арахис, можете увеличить его количество.
1. Обжарьте арахис на сухой сковороде и очистите от кожуры.
2. В теплый арахис добавьте соль, чайную ложку вареной сгущенки и чайную ложку сливок. Перемешайте и оставьте остывать.
3. В миске взбейте сливки до густой текстуры.
4. Добавьте вареную сгущенку и продолжайте взбивать еще в течение 20 секунд до однородности.
5. Переложите массу в форму для заморозки и выложите сверху арахисовую смесь, распределив равномерно по поверхности.
6. Уберите мороженое в морозилку минимум на шесть часов.
3. Крем-брюле с соленой карамелью

Особенность настоящего мороженого крем-брюле — во вкусе жженого сахара. Именно этот ингредиент отличает его от других видов мороженого и делает неповторимым. Соленая карамель идеально дополняет этот десерт: вы можете купить ее в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
Обратите внимание, что для приготовления соленой карамели нужно использовать теплые сливки, примерно 40—50 °C.
Сахар | 100 г |
Сливки 33% | 400 мл |
Молоко | 150 мл |
Яичные желтки | 5 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для соленой карамели: | |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сливки | 80 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Во время растапливания сахара не перемешивайте его ложкой, что избежать образования кристаллов. Просто аккуратно покачивайте кастрюлю, пока сахар полностью не расплавится.
1. Растопите в кастрюле сахар до темного цвета.
2. Влейте теплое молоко и перемешайте.
3. Добавьте сливки, ванильный экстракт и соль. Снова нагрейте, но не доводите до кипения.
4. В отдельной миске взбейте желтки.
5. Постепенно добавляйте горячую смесь в желтки, помешивая венчиком.
6. Верните смесь в кастрюлю и варите на слабом огне, помешивая, пока она не загустеет.
7. Процедите через сито, остудите до комнатной температуры и охладите в холодильнике шесть часов.
8. После этого вылейте мороженое в форму и отправьте в морозилку на четыре часа. Перемешивайте десерт каждый 30 минут.
9. Для соленой карамели растопите сахар.
10. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, затем сливки, а после — соль. После добавления каждого ингредиента перемешивайте.
11. Остудите карамель до комнатной температуры.
12. По прошествии четырех часов добавьте соленую карамель к мороженому, перемешайте и оставьте еще на три часа в морозилке на полного застывания.
4. Банановое мороженое с соленой карамелью

Сладкие бананы отлично сочетаются с легкой солоноватостью карамели. Соленое банановое мороженое — прекрасный способ использовать переспелые фрукты и приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты
Вместо ванильного экстракта можно использовать свежую ваниль или ванильный сахар.
Бананы | 3 шт. |
Сливки 33% | 250 мл |
Молоко | 100 мл |
Сгущенное молоко | 100 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Для соленой карамели: | |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сливки теплые | 80 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
После замешивания мороженого, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте еще сгущенки или пару капель лимонного сока.
1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и заморозьте минимум в течение двух часов.
2. В блендер положите замороженные бананы, добавьте сгущенку, сливки, молоко, ванильный экстракт, лимонный сок и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
3. Перелейте банановую массу в форму для заморозки и уберите в морозилку минимум на 1,5—2 часа, чтобы она немного застыла перед добавлением карамели.
4. Для соленой карамели в кастрюле растопите сахар.
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, затем сливки и перемешайте.
6. Добавьте соль, снова перемешайте и остудите до комнатной температуры.
7. Достаньте мороженое из морозилки, выложите часть в другой контейнер или форму, сверху выложите немного карамели и повторите слои.
8. Оставьте мороженое в морозилке еще на пять часов.
5. Шоколадное мороженое с соленой карамелью

В этом варианте десерта соленая карамель усиливает вкус шоколада, благодаря чему вкус мороженого получается глубоким и сбалансированным. При подаче можно полить мороженое шоколадным соусом или растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 60—70%.
Сливки 33% | 400 мл |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 80 г |
Какао-порошок | 40 г |
Темный шоколад | 100 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для соленой карамели: | |
Сахар | 120 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сливки теплые | 80 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Мороженое можно приготовить как в одной форме, так и разлить по нескольким маленьким, чтобы получилось эскимо. Для этого вмешайте карамель в мороженое до раскладывания по формочкам.
1. Разломайте шоколад на кусочки.
2. В кастрюле соедините какао, сахар и соль, добавьте несколько столовых ложек молока и размешайте в пасту.
3. Добавьте оставшееся молоко, половину сливок и нагрейте ингредиенты до горячего состояния, но не кипятите.
4. Добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения.
5. Снимите с огня. Дайте смеси остыть 10—15 минут при комнатной температуре.
6. Влейте оставшиеся холодные сливки и ванильный экстракт.
7. Перелейте смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа. Каждые 30 минут перемешивайте массу.
8. Для карамели растопите сахар.
9. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, теплые сливки и перемешайте.
10. Добавьте соль и остудите карамель.
11. По прошествии четырех часов добавьте в мороженое соленую карамель, перемешайте и оставьте еще на три часа в морозилке.