5 лучших рецептов маринованных белых грибов: пошаговые идеи с фото

Маринованные белые грибы — универсальная заготовка на зиму. Их можно подавать как закуску с нарезанным луком или в тарталетках, а также добавить в пасту, бургеры и салат. Собрали в одной подборке лучшие рецепты маринованных белых грибов.
Автор Леди Mail
Белые маринованные грибы в стеклянной банке
Маринованные белые грибы впишутся и в базовое, и в праздничное меню.Источник: Freepik.com

В статье вы найдете разные варианты маринования: с уксусом, чесноком, лимонной кислотой, горчицей и без стерилизации. Попробуйте приготовить маринованные белые грибы по нашим лучшим рецептам.

1. Вкусные маринованные белые грибы с уксусом

Хрустящие грибы с уксусом станут отличной закуской и к повседневному обеду, и на праздничном столе. Подавайте как дополнение к картошке или яичнице или как самостоятельное блюдо вместе с гренками из бородинского хлеба.

Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на три банки объемом по 0,5 л.

Белые грибы1 кг
Для маринада (на 1 л воды):
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Перец черный горошек
10 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Гвоздика
3 шт.
Корица молотая
½ ч. л.
Уксус 9%
По 1 ст. л. на 500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Уксус нужно добавлять в каждую банку непосредственно перед заливкой — это помогает лучше сохранить вкус и текстуру грибов.

1. Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте.

2. Отварите в подсоленной воде 30—40 минут. Промойте под проточной водой в дуршлаге.

3. В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и специями. Проварите в нем грибы около 15 минут.

5. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавьте в каждую уксус и залейте сверху горячим маринадом. Закатайте банки и укутайте их до полного остывания.

2. Домашние маринованные белые грибы с чесноком

Маринованные белые грибы в банке
Маринованные белые грибы с чесноком — классический рецепт.Источник: Скриншот видео

Простой, но проверенный временем способ сохранить урожай грибов надолго. Благодаря сочетанию уксуса, пряностей и свежих трав закуска получается вкусной и аппетитной, с характерным чесночным послевкусием и тонкими нотками смородинового листа.

Ингредиенты

Чеснок лучше нарезать тонкими пластинами — так он равномернее отдаст свой аромат.

Белые грибы1 кг
Для маринада:
Вода питьевая
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Перец черный горошек
10 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Листья смородины
По вкусу
Уксус 9%
4 ст. л.
Зонтики укропа
По вкусу
Чеснок
3—4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Добавляйте маринованные белые грибы в суп, салат или начинку для пиццы.

1. Подготовьте 2 кг грибов, очистите и промойте. Отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Сделайте в глубокой кастрюле маринад из воды, соли, сахара и специй. Добавьте листья смородины и укроп.

3. Выложите в кастрюлю грибы, подержите их на огне примерно 10 минут.

4. За пару минуты до окончания варки добавьте три нарезанных зубчика чеснока и влейте тонкой струйкой уксус.

5. Закатайте получившиеся грибы в стерилизованное банки. Перед подачей полейте маслом и посыпьте зеленым луком — будет еще вкуснее.

3. Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Маринованные белые грибы в стеклянной банке крупным планом
Маринованные с лимонной кислотой белые грибы можно смешать с фаршем для куриных котлет.Источник: Скриншот видео

Если вы хотите заготовить грибы на зиму без уксуса, попробуйте сделать это с добавлением лимонной кислоты. Такой способ позволяет сохранить естественный вкус грибов, при этом придавая маринаду мягкую кислинку. Попробуйте добавить немного такой заготовки в привычные куриные котлеты — получится очень вкусно. 

Ингредиенты

Лимонную кислоту лучше добавлять в самом конце.

Белые грибы
2 кг
Вода питьевая
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Перец черный горошек
10 шт.
Гвоздика
2—3 шт.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Чеснок (по желанию)
2 зубчика
Листья вишни или смородины
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не переваривайте грибы — они должны оставаться упругими и не потерять форму.

 1. Нужное количество грибов нарежьте, отварив их до готовности.

2. В кипящую воду добавьте все нужные специи и подготовленные листья смородины.

3. Добавьте лимонную кислоту, а в конце положите грибы. Проварите все ингредиенты вместе около 10 минут.

4. Добавьте немного чеснока по желанию и закатайте в стерильные банки.

4. Маринованные белые грибы с горчицей

Свежие белые грибы в плетеной корзинке
Любителям острого понравятся маринованные белые грибы с горчицей.Источник: Freepik.com

Белые грибы прекрасно сочетаются с пикантной добавкой — горчицей. Такой маринад придает заготовке легкую остроту и насыщенный вкус, делая ее особенно ароматной. Маринованные грибы вкусны сами по себе, а еще их можно использовать для начинки мешочков: из блинов или отбивных.

Ингредиенты

Для более выраженного вкуса можно добавить немного сухой горчицы (½ чайной ложки) прямо в маринад.

Белые грибы
1 кг
Вода питьевая
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус 9%
2 ст. л.
Перец черный горошек
6—8 шт.
Зерна горчицы
1,5 ч. л.
Чеснок (по желанию)
2 зубчика
Гвоздика (по желанию)
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Маринованные грибы в банках можно хранить в прохладном месте до шести месяцев.

1. Отварите 1 кг белых грибов в подсоленной воде.

2. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, специи, зерна горчицы и немного сухой горчицы. Влейте уксус.

3. Варите грибы в маринаде 10 минут.

4. Разложите по банкам, залейте маринадом, закатайте. Такая заготовка особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

5. Маринованные белые грибы без стерилизации

Маринованные белые грибы в стеклянной банке
Замариновать белые грибы можно и без стерилизации, добавив к ним масло.Источник: Freepik.com

Если вы не хотите тратить время на стерилизацию, это не повод отказываться от домашних заготовок. Грибы по этому рецепту получаются ароматными, хрустящими и отлично хранятся в холодильнике.

Ингредиенты

Чтобы продлить срок хранения, можно добавить немного растительного масла в каждую банку — оно образует защитную пленку.

Белые грибы
1 кг
Вода питьевая
500 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус 9%
3 ст. л.
Перец черный горошек
6—8 шт.
Чеснок (по желанию)
2—3 зубчика
Гвоздика (по желанию)
2 шт.
Листья смородины или вишни
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы, приготовленные без стерилизации, лучше хранить в холоде и употребить в течение 2—3 месяцев.

1. Грибы очистите, промойте и нарежьте, если они слишком крупные. Отварите их до готовности.

2. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, специй и уксуса.

3. Проварите грибы 10 минут в маринаде.

4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, остудите. Храните в холодильнике.