
Вы можете сделать варенье только из дыни или дополнить ее бананом, лимоном и апельсином. Десерт хорошо сочетается со специями: ванилью, кардамоном, гвоздикой и бадьяном. Ниже собрали лучшие рецепты варенья из дыни к вашему столу.
1. Домашнее варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты
Указан вес очищенной дыни.
Дыня | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если дыня не очень сладкая, можно добавить чуть больше сахара.
1. Очистите дыню и нарежьте на средние кусочки.
2. Лимон нарежьте на мелкие кубики и достаньте все косточки.
3. В кастрюлю поместите нарезанную дыню и лимон, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы дыня дала сок.
4. По истечении времени поставьте на огонь и варите 15 минут, снимая образовавшуюся пенку. Оставьте остывать.
5. Повторите предыдущие два пункта еще три раза.
6. После последнего закипания разложите варенье по стерилизованным баночкам.
2. Простое варенье из замороженной дыни

Если вы заморозите дыню, то приготовить свежее варенье можно будет в любое время года. Лучше замораживать ее в очищенном виде (без кожуры и косточек) и порезав на кусочки. Сначала разложите кусочки на доске в один слой и заморозьте, а потом переложите в контейнер для хранения при низких температурах или пакет и уберите в морозилку.
Ингредиенты
Перед приготовлением разморозьте дыню.
Замороженная дыня | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Лимонный сок | 1—2 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонный сок лучше приготовить самостоятельно.
1. Нарежьте дыню на небольшие кусочки или измельчите в блендере до состояния пюре.
2. В глубокую кастрюлю положите дыню и добавьте сахар. Перемешайте и оставьте на 30—60 минут, чтобы дыня пустила сок.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте воду и доведите до кипения.
4. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, периодически помешивая, около 30—40 минут. Обратите внимание на консистенцию: варенье должно загустеть.
5. Когда варенье почти готово, добавьте лимонный сок для вкуса и сохранения цвета. Дайте покипеть еще 5—10 минут.
6. Готовое варенье разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
3. Варенье из дыни и апельсина на зиму

Такое ароматное и нежное варенье точно понравится сладкоежкам. По желанию добавьте в него немного цедры апельсина или стручок свежей ванили. А еще можно настоять нарезанные апельсины и дыню с пучком мяты и 50 мл рома.
Ингредиенты
Лимонная кислота нужна для того, чтобы готовое варенье дольше хранилось.
Дыня | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Апельсин | 2 шт. |
Вода | 200 мл |
Лимонная кислота | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье будет готово, когда дыня станет прозрачной, а консистенция — достаточно густой.
1. Очистите дыню от кожицы и семечек, нарежьте мякоть на небольшие кубики.
2. Апельсин промойте и нарежьте на дольки, убрав семечки.
3. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
4. Как только сироп закипит, добавьте в него нарезанную дыню и апельсин. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, периодически помешивая, около 30—40 минут.
5. За пять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту для подкисления.
6. Готовое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
4. Вкусное варенье из дыни в мультиварке

Это яркое карамельное варенье не только порадует вас своим вкусом, но и украсит любой стол. Мультиварка упрощает процесс готовки и позволяет сохранить полезные свойства дыни. Подавайте как самостоятельный десерт или полейте вареньем творожную запеканку.
Ингредиенты
Для более яркого вкуса можно добавить корицу, гвоздику или другие специи по вкусу.
Дыня | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Ванилин | 7 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, можно проварить его немного дольше.
1. Очистите дыню от корки и семян, нарежьте на небольшие кубики или ломтики.
2. В глубокой миске смешайте нарезанную дыню с сахаром и лимонным соком. Оставьте на 1—2 часа, чтобы дыня пустила сок.
3. Через время переложите смесь в чашу мультиварки.
4. Закройте крышку прибора и выберите режим «Тушение» или «Варка на пару» (обычно 1—1,5 часа).
5. Варенье считается готовым, когда дыня становится прозрачной, а сахар полностью растворится.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
5. Варенье-пятиминутка из дыни и банана

Простой летний десерт, который действительно готовится за пять минут. Такое варенье подходит и для чаепития, и как начинка для десертов. Попробуйте подать его со свежими гренками из белого хлеба или кашей — будет очень вкусно.
Ингредиенты
В варенье можно добавить специи: кардамон, ваниль и бадьян.
Банан | 2 шт. |
Дыня | 200 г |
Сахар | 100 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое варенье-пятиминутку храните в холодильнике.
1. Нарежьте бананы и дыню на небольшие кусочки.
2. В кастрюле смешайте нарезанные бананы, дыню, сахар и лимонный сок.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая смесь, пока сахар не растворится, а фрукты не станут мягкими. Это займет примерно пять минут.
4. Снимите варенье с плиты и дайте ему немного остыть.
5. Переложите варенье в стеклянную банку или герметичный контейнер и закройте крышкой.