5 лучших рецептов маринованных сморчков: пошаговые идеи с фото

Эти грибы не часто готовят и маринуют, но они получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Собрали для вас лучшие рецепты маринованных сморчков — они отлично подходят к картофелю, мясу и в начинку для выпечки.
Автор Леди Mail
Сморчки, лежащие на деревянном столе
Маринованные сморчки — вкусное и оригинальное блюдо, которое можно приготовить дома.Источник: Unsplash.com

Вы узнаете, как мариновать грибы с медом и специями, оливковым маслом и лимонным соком, с перцем — паприкой и чили, а также с укропом и горчицей. Выбирайте на свой вкус и готовьте маринованные сморчки по нашим лучшим рецептам.

1. Домашние маринованные сморчки

Маринованные сморчки в тарелке с зеленью
Подавайте маринованные сморчки с хлебом, печеным картофелем или свежими овощами. Источник: Скриншот видео

Домашние маринованные сморчки подойдут на гарнир к основному блюду или в качестве закуски на праздничный стол. Подавайте их с хлебом, печеным картофелем, сырной нарезкой или свежими овощами.

Ингредиенты

Чистите сморчки аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру гриба.

Сморчки
800 г
Вода
1 л
Сахар
2 ст. л.
Соль
4 ч. л.
Уксус 9%
5 ст. л.
Душистый перец
4 шт.
Черный перец
8 шт.
Гвоздика
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Тимьян
2—3 веточки
Чеснок
2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед подачей украсьте грибы свежей зеленью — укропом или петрушкой.

1. Отварите грибы в подсоленной воде 20 минут после закипания, при этом снимайте пену.

2. Слейте воду со сморчков.

3. Залейте свежей водой. Следите, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.

4. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.

5. Доведите до кипения. Добавьте чеснок и тимьян, варите 15 минут.

6. В конце добавьте уксус и перец. Выложите в чистые банки и закройте крышками.

2. Маринованные сморчки с медом и специями в банках

Порезанные маринованные сморчки на тарелке
Необычный вкус маринованным сморчкам придаст мед и специи. Источник: Скриншот видео

Этот рецепт хорошо подойдет для ценителей интересных сочетаний. Сморчки с медом получаются необычными на вкус и хорошо сочетаются с разными напитками. Подавайте грибы к столу вместе с маринадом и нарезанным репчатым луком.

Ингредиенты

По желанию добавьте горчичные зерна, перец, чеснок или красный перец для остроты.

Сморчки
500 г
Вода
200 мл
Уксус 9%
100 мл
Мед
50 г
Чеснок
2—3 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Черный перец
5—6 горошин
Гвоздика
2—3 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1—2 ст. л.
Свежая зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее тщательно простерилизуйте банки и крышки.

1. В кастрюлю с водой добавьте уксус, мед, соль, сахар, нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец и гвоздику. 

2. Доведите до кипения и варите смесь на среднем огне около пяти минут.

3. В полученный маринад добавьте сморчки, помешивая, доведите до кипения. После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

4. Переложите сморчки с маринадом в подготовленные банки. Плотно закройте их крышками. По желанию добавьте немного растительного масла и свежей зелени для аромата.

5. Чтобы сморчки хорошо пропитались маринадом, дайте им настояться в холодильнике минимум 24 часа.

3. Маринованные сморчки с оливковым маслом и лимонным соком

Маринованные сморчки крупным планом
Маринованные сморчки с оливковым маслом и лимонным соком станут хорошим дополнением к мясным блюдам.Источник: Скриншот видео

Замаринуйте сморчки быстрым способом, и они станут хорошим дополнением к мясным блюдам. Попробуйте добавить их в суп, пирог или пирожки, салат или подать к яичнице — будет необычно и очень вкусно.

Ингредиенты

Постарайтесь не пережарить сморчки, чтобы они сохранили текстуру и вкус.

Сморчки700 г
Оливковое масло½ стакана
Лимонный сок¼ стакана
Чеснок2 зубчика
Свежий укропПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите грибы, чтобы убрать поврежденные или слишком крупные.

1. Обжарьте нарезанные сморчки на сковороде с добавлением небольшого количества масла около пяти минут.

2. В отдельной миске смешайте масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, укроп, соль и перец.

3. Залейте сморчки полученным маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов.

4. Сморчки в остром маринаде с паприкой и чили

Банки с маринованными сморчками стоят на столе
Чили и паприка придадут маринованным сморчкам пикантный вкус. Источник: Скриншот видео

Паприка и чили сделают эту закуску пикантной, поэтому такие сморчки хорошо дополнят мясные или овощные блюда на гриле. Также они сочетаются с сырами, например, камамбером или бри. Подавайте грибы холодными, украсив веточками базилика. 

Ингредиенты

Замочите сморчки в чистой воде минимум на один час. 

Сморчки500 г
Вода250 мл
Уксус120—150 мл
Сахар
1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Молотый чили
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок лучше нарезать пластинками.

1. Отварите сморчки в течение 10 минут, затем поставьте их в сторону и дайте остыть.

2. Смешайте воду, уксус, сахар, специи и чеснок.

3. Полученную смесь вскипятите и залейте ею сморчки. Оставьте в холодильнике на 1—2 дня.

5. Сморчки в маринаде из укропа и горчицы

Сморчки растут в лесу
Чтобы добавить разнообразие к блюдам, приготовьте сморчки в маринаде из укропа и горчицы.Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить сморчки в маринаде из укропа и горчицы, чтобы добавить разнообразие к блюдам на вашем столе. Укроп придает заготовке свежесть, а горчица добавляет пикантную нотку. Подавайте сморчки в холодном виде к мясу, птице, рагу и гратену.

Ингредиенты

Для аромата перед подачей можно добавить к закуске оливковое масло.

Сморчки
400 г
Вода
250 мл
Уксус
120—150 мл
Горчица
1 ч. л.
Свежий укроп
40 г
Зеленый лук
1 шт.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением тщательно вымойте сморчки, удалив с них грязь и остатки земли.

1. Варите сморчки в течение 10 минут, остудите.

2. В кастрюлю добавьте воду, уксус, соль и горчицу, варите до кипения.

3. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, остудите.

4. Залейте сморчки маринадом и оставьте мариноваться минимум на сутки. Затем разложите заготовку в банки или контейнеры и храните в холодильнике.