
Вы узнаете, как мариновать грибы с медом и специями, оливковым маслом и лимонным соком, с перцем — паприкой и чили, а также с укропом и горчицей. Выбирайте на свой вкус и готовьте маринованные сморчки по нашим лучшим рецептам.
1. Домашние маринованные сморчки

Домашние маринованные сморчки подойдут на гарнир к основному блюду или в качестве закуски на праздничный стол. Подавайте их с хлебом, печеным картофелем, сырной нарезкой или свежими овощами.
Ингредиенты
Чистите сморчки аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру гриба.
Сморчки | 800 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 4 ч. л. |
Уксус 9% | 5 ст. л. |
Душистый перец | 4 шт. |
Черный перец | 8 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Тимьян | 2—3 веточки |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей украсьте грибы свежей зеленью — укропом или петрушкой.
1. Отварите грибы в подсоленной воде 20 минут после закипания, при этом снимайте пену.
2. Слейте воду со сморчков.
3. Залейте свежей водой. Следите, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
4. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист.
5. Доведите до кипения. Добавьте чеснок и тимьян, варите 15 минут.
6. В конце добавьте уксус и перец. Выложите в чистые банки и закройте крышками.
2. Маринованные сморчки с медом и специями в банках

Этот рецепт хорошо подойдет для ценителей интересных сочетаний. Сморчки с медом получаются необычными на вкус и хорошо сочетаются с разными напитками. Подавайте грибы к столу вместе с маринадом и нарезанным репчатым луком.
Ингредиенты
По желанию добавьте горчичные зерна, перец, чеснок или красный перец для остроты.
Сморчки | 500 г |
Вода | 200 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Мед | 50 г |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец | 5—6 горошин |
Гвоздика | 2—3 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее тщательно простерилизуйте банки и крышки.
1. В кастрюлю с водой добавьте уксус, мед, соль, сахар, нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец и гвоздику.
2. Доведите до кипения и варите смесь на среднем огне около пяти минут.
3. В полученный маринад добавьте сморчки, помешивая, доведите до кипения. После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
4. Переложите сморчки с маринадом в подготовленные банки. Плотно закройте их крышками. По желанию добавьте немного растительного масла и свежей зелени для аромата.
5. Чтобы сморчки хорошо пропитались маринадом, дайте им настояться в холодильнике минимум 24 часа.
3. Маринованные сморчки с оливковым маслом и лимонным соком

Замаринуйте сморчки быстрым способом, и они станут хорошим дополнением к мясным блюдам. Попробуйте добавить их в суп, пирог или пирожки, салат или подать к яичнице — будет необычно и очень вкусно.
Ингредиенты
Постарайтесь не пережарить сморчки, чтобы они сохранили текстуру и вкус.
Сморчки | 700 г |
Оливковое масло | ½ стакана |
Лимонный сок | ¼ стакана |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежий укроп | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите грибы, чтобы убрать поврежденные или слишком крупные.
1. Обжарьте нарезанные сморчки на сковороде с добавлением небольшого количества масла около пяти минут.
2. В отдельной миске смешайте масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, укроп, соль и перец.
3. Залейте сморчки полученным маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов.
4. Сморчки в остром маринаде с паприкой и чили

Паприка и чили сделают эту закуску пикантной, поэтому такие сморчки хорошо дополнят мясные или овощные блюда на гриле. Также они сочетаются с сырами, например, камамбером или бри. Подавайте грибы холодными, украсив веточками базилика.
Ингредиенты
Замочите сморчки в чистой воде минимум на один час.
Сморчки | 500 г |
Вода | 250 мл |
Уксус | 120—150 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Молотый чили | По вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок лучше нарезать пластинками.
1. Отварите сморчки в течение 10 минут, затем поставьте их в сторону и дайте остыть.
2. Смешайте воду, уксус, сахар, специи и чеснок.
3. Полученную смесь вскипятите и залейте ею сморчки. Оставьте в холодильнике на 1—2 дня.
5. Сморчки в маринаде из укропа и горчицы

Попробуйте приготовить сморчки в маринаде из укропа и горчицы, чтобы добавить разнообразие к блюдам на вашем столе. Укроп придает заготовке свежесть, а горчица добавляет пикантную нотку. Подавайте сморчки в холодном виде к мясу, птице, рагу и гратену.
Ингредиенты
Для аромата перед подачей можно добавить к закуске оливковое масло.
Сморчки | 400 г |
Вода | 250 мл |
Уксус | 120—150 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Свежий укроп | 40 г |
Зеленый лук | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением тщательно вымойте сморчки, удалив с них грязь и остатки земли.
1. Варите сморчки в течение 10 минут, остудите.
2. В кастрюлю добавьте воду, уксус, соль и горчицу, варите до кипения.
3. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, остудите.
4. Залейте сморчки маринадом и оставьте мариноваться минимум на сутки. Затем разложите заготовку в банки или контейнеры и храните в холодильнике.